Спасите природу от пластиковых крышек!В наше время нельзя представить себе жизнь без пластиков. У пластиков много преимуществ: они очень пластичны, прочны, обладают низкой тепловой и электрической проводимостью, не портятся от влажности. Несмотря на все плюсы пластиковых изделий, нужно быть осторожным в их использовании. Ведь некоторые виды пластмасс могут быть вредны для человека и окружающей среды.
Пластик или пластмасса : Органический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Наиболее популярен в применении пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (ВИДЫ ПЛАСТИКА):

Поливинилхлорид

Полипропилен

Рис. 1. Палочковая система счисления

С древнейших времен люди нуждались в подсчете окружавших их предметов. Единица значила наличие предмета, ноль – его отсутствие. Счисление было необходимо для передачи информации про количество одинаковых предметов: сколько было поймано рыбы, сколько человек в племени, сколько плодов собрано и т.д. Не стоит путать понятия «число» и «цифра». Цифры – это алфавит чисел, а число – это информация про количество. Как и для любого другого вида информации, для передачи числовой информации было необходимо, чтобы её понимали другие люди. Для этого были придуманы системы счисления – правила записи чисел с помощью правильного обозначения или расположения цифр. Различают позиционную и непозиционную системы счисления. В позиционной системе значения числа зависит от расположения цифры в нем, а в непозиционной – не зависит.

Самым древним способом подсчета была система, когда за единицу принимался один предмет, а больше чем единица считалось как «много». В те времена возникли математические понятия «больше», «меньше», «столько же». Так происходил обмен предметами: три рыбы меняли на три ножа. Большинство народов использовали для подсчета пальцы рук и считали до 10. Древние племена ходили босиком, поэтому также считали до 20, используя и пальцы ног. Некоторые племена считали не пальцы, а суставы, а также была 12-ричная система подсчета: большим пальцем руки считали фаланги остальных четырех пальцев, которых в сумме 12. Для подсчета больших чисел уже не хватало пальцев, тогда появилась потребность во вспомогательных приспособлениях: например, камушках, веревочных узелках, зарубках на глиняных и деревянных табличках. 

 

 

Интрестное о часах

Сегодня, для того чтобы узнать время, мы, не задумываясь, смотрим на наши миниатюрные наручные часы или же на телефон. А когда-то давным-давно люди для определения времени наблюдали за Солнцем и звездами. Человек всегда хотел знать время и управлять им. И тут на помощь ему пришли часы – истинные хранители времени. Какая же была история изобретения часов?

Самым древним средством измерения времени был гномон – вертикальная колонна или палка, вокруг которой был расчерчен циферблат. Как же гномон позволял узнать время? Солнце в течении дня меняет свое место на небе, а поэтому тень от гномона тоже меняет свое направление и длину. В разное время тень попадала на разные места-метки циферблата, и таким образом можно было узнать время. Такие часы назывались солнечными, и впервые появились во времена древнеегипетского фараона Сети I (1306-1290 гг. до н.э.). Но как же в таком случае узнать время ночью? Так были придуманы часы, которые позволяли вычислить время за положением Полярной звезды. Они назывались ноктурлабиум. Позже появились другие часы – водные или, как их называли, клепсидра. Они измеряли время вытеканием воды из сосуда. Вода по трубочке поступала из этого сосуда в фигурку, из глаз которой капала. Эта капающая вода по трубочке поступала в другой сосуд и заполняла его. На поверхности второго сосуда плавала пробка с прикрепленной второй фигуркой со стрелкой. Количество воды в сосуде увеличивалось, пробка с фигуркой поднимались, и стрелка смещалась вверх, показывая нужное время на расчерченном цилиндре. В конце суток вода из второго сосуда вытекала, крутила собой колесный механизм, который проворачивал цилиндр на один день. Так древние изобретатели Египта, Вавилона и Греции соединили часы и календарь.

Изделия из пластика

В наше время пластик (или пластмасса) является одним из самых распространенных в использовании материалов. Почти все натуральные материалы уже имеют свои искусственные аналоги в виде пластмасс. Благодаря этому производство стало экономней и быстрее. Мало того, появилась возможность получать вещества с новыми свойствами. Можно сказать, на сегодняшний день тяжело представить жизнь без пластика.


Пластмассы (или пластические массы) – это сложные органические вещества, которые состоят из синтетических смол и ряда других синтетических или природных веществ. В самом названии «пластмасса» заложено их свойство под действием высокого давления и температуры становится вязкими и текучими, а при остывании принимать твердую форму.

 

 

Что мы знаем про бумагу?

В наше  время человечество не может нормально существовать без информации. Нам необходимо знать, что происходит в этот момент в мире, нам нужно получать знания, нам нужно развивать себя в культурном плане и прочее. Это все мы черпаем из книг, журналов, газет. На сегодняшний день источником получения информации чаще всего служат электронные средства. Но все-таки, мы не можем недооценивать роль бумаги в нашей жизни.

Бумага – состоящий из волокон с разными добавками материал в виде листов разной плотности для письма, или в виде упаковки. Этот волокнистый материал получают из целлюлозы – сложного биоорганического вещества, из которого состоят растительные клеточные оболочки. Это значит, что бумагу получают из растений.

 

 

Тонкий современный телевизорЕще десять лет назад мы смотрели дома кино на больших круглых телевизорах, а сегодня благодаря новым технологиям толщина экрана может быть меньше сантиметра и при этом давать картинку высочайшего качества. Все это благодаря «жидким кристаллам».

Уже в названии «жидкие кристаллы» кроется их двойная природа – они обладают свойствами как жидкостей (текучесть), так и кристаллов. У них есть интересное и важное свойство – они под действием электрического тока могут менять свою пространственную ориентацию. Жидкие кристаллы – это вязкая жидкость, которая состоит из микрочастичек, молекул вытянутой формы. Интересно, что жидкие кристаллы, которые сейчас повсюду используются в технике, открыл ботаник, Фридрих Рейнитцер, еще 100 лет назад!

 

Цікаве відкриття. ГелійПевно, кожному цікаво було б дізнатися, а чому повітряна кулька летить вгору, а не падає на землю. Прочитайте цю статтю і ви зрозумієте причину цього явища! Бажаємо радості пізнання!!!!
Більшість хімічних елементів у природній формі зустрічається рідко, а для їх отримання чи відкриття необхідний певний рівень розвитку науки і техніки. Тому більша їх частина була відкрита в XIX-ХХ століттях. В кожного елемента є власна історія відкриття, але у гелію, мабуть, одна з цікавіших.


18 Серпня 1868 року під час повного сонячного затемнення в Гунтурі (Індія) французький астроном П’єр Жансен вперше досліджував зовнішню оболонку Сонця (хромосферу). Для цих досліджень Жансен використовував спеціальний оптичний прилад для спостереження спектрів випромінення – спектроскоп. До того ж, він налагодив його так, щоб за спектрами Сонця можна було спостерігати не лише під час затемнення. Наступного ж дня Жансен побачив у спектроскопі окрім звичних синьої, зеленої та блакитної спектральних ліній водню дуже яскраву жовту лінію. Спочатку Жансен та інші вчені вважали, що це лінія натрію, але пізніше з’ясувалось, що це не так і що взагалі ця лінія не належить жодному з відкритих на той момент елементів.

 

Дерево конского каштана обыкновенного

Перебирая старые вещи на полке, я как-то нашла значок с изображением каштановой «свечи» (так часто называют цветок каштана). Интересно, почему это растенье является символом города Киева?

  

Давайте прогуляемся по страницам истории. Хоть это покажется странным, но впервые конский каштан появился в Киеве не так уж давно – в 18 столетии. Считается, что впервые его привез киевский правитель генерал-губернатор Бибиков из Балкан в 1842 году. По легенде, узнав, что в Киев собирается приезжать царь Николай I, по приказу властей, были посажены на Бибиковском бульваре (сейчас бульвар Тараса Шевченко) каштановые деревья. Говорят, когда царю рассказали об этом новом дереве, он поморщился. Узнав о такой реакции царя, за ночь выкорчевали все каштаны с бульвара и на их месте посадили тополя. Но киевляне, которым так понравились красивые и необычные растенья, не позволили им пропасть и рассадили их в разных частях Киева. Согласно другой легенде, каштаны впервые были привезены в 1825 году и посажены около Киево-Печерской Лавры. А оттуда люди их уже разнесли по разным местам.

Обязательно следует сказать, что каштан, который растет на улицах Киева и о котором идет здесь речь, называется конским каштаном и его не следует путать с обычным каштаном, так как это совершенно разные деревья. Конские каштаны растут достаточно медленно, размножаются семенами и могут давать много проростков из срезанного пенька и от корней. Это дерево умеренного климата. Предпочитает расти на рыхлой, плодородной, влажной почве. Каштаны являются долгожителями и могут, при хороших условиях, расти 200-300 лет. Высота дерева достигает 25 метров. Листья расположены друг напротив друга на длинных черешках. Осенью они желтеют и опадают.  

водаВода – одно из самых удивительных веществ в природе. Например, ее теплоемкость вдвое превышает теплоемкость растительного масла, ацетона, спирта и др. органических веществ. (Теплоемкость это то количество теплоты, которое необходимо чтобы нагреть тело при данных условиях на 1 градус).

До сих пор обсуждается проблема 37 градусной температуры в животном мире. Как известно, при нагревании любого вещества теплоемкость его возрастает. Любого, кроме воды: при ее нагревании от 0 до 37 градусов теплоемкость падает, и лишь при дальнейшем нагревании начинает возрастать. Этот факт означает, что при 36 – 37 градусах для повышения температуры некоторого объема воды необходимо минимальное количество тепла. Видимо, именно это свойство воды явилось тем фактором эволюции в выработке теплокровности на уровне 37 градусов Цельсия.

 

Как микроволны готовят еду

Открытие разогревающего свойства микроволн, как и многие другие открытия в мире, произошло случайно. Американский физик П. Спенсер в 1942 году работал в лаборатории с устройством, которое излучало сверхвысокочастотные волны. И вдруг случилось такое событие…

По одной версии, он положил на устройство бутерброд и через время обнаружил, что бутерброд полностью прогрелся. По другой версии, у Спенсера в кармане растаял шоколад, когда он находился возле этого устройства. Ошеломленный увиденным ученый, побежал в буфет за кукурузными зернами для попкорна. Он положил зерна на прибор и на его глазах из них стали образовываться хлопья готового попкорна. Так было открыто действие микроволн, а в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для разогрева пищи. Через два года в военных столовых стали использовать первые приборы для разогрева пищи, выпускаемые компанией «Райтеон», в которой и работал Спенсер. Но эти приборы были слишком громоздкие и дорогие для использования в быту. Первой микроволновой печью, поступившей в продажу, стала печь японской фирмы “Sharp” (1962 год). Небольшая популярность микроволновок на то время, в наши дни возросла до многомиллионного количества (12,6 млн. проданных только в США за 2000 год!). И эта популярность всецело оправданна простотой использования и быстротой приготовления пищи.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook