Как микроволны готовят еду

Как микроволны готовят еду

Открытие разогревающего свойства микроволн, как и многие другие открытия в мире, произошло случайно. Американский физик П. Спенсер в 1942 году работал в лаборатории с устройством, которое излучало сверхвысокочастотные волны. И вдруг случилось такое событие…

По одной версии, он положил на устройство бутерброд и через время обнаружил, что бутерброд полностью прогрелся. По другой версии, у Спенсера в кармане растаял шоколад, когда он находился возле этого устройства. Ошеломленный увиденным ученый, побежал в буфет за кукурузными зернами для попкорна. Он положил зерна на прибор и на его глазах из них стали образовываться хлопья готового попкорна. Так было открыто действие микроволн, а в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для разогрева пищи. Через два года в военных столовых стали использовать первые приборы для разогрева пищи, выпускаемые компанией «Райтеон», в которой и работал Спенсер. Но эти приборы были слишком громоздкие и дорогие для использования в быту. Первой микроволновой печью, поступившей в продажу, стала печь японской фирмы “Sharp” (1962 год). Небольшая популярность микроволновок на то время, в наши дни возросла до многомиллионного количества (12,6 млн. проданных только в США за 2000 год!). И эта популярность всецело оправданна простотой использования и быстротой приготовления пищи.


Классификация электромагнитного излученияЧто же такое микроволны? Это электромагнитное излучение или волна. Любое электромагнитное излучение имеет определенную длину и частоту. Излучение, которое используется в бытовых микроволновых печах, имеет длину волны 12,25 см и частоту 2450 МГц. Хотя в целом под микроволновым излучением понимают волны длиной от 1 мм до 1 м (рис. 1) (такое излучение используется в радиолокации, радионавигации, спутниковой системе и сотовой связи).

Уже в самом понятии «электромагнитное излучение» кроется его двойная природа: оно состоит из переменного электрического и магнитного полей. Магнитное поле для разогрева пищи не представляет интереса, а вот в действии электрического как раз и заключается вся суть процесса. Обязательным для микроволнового нагрева является наличие в еде дипольных молекул (молекул, один конец которых имеет положительный электрический заряд, а другой конец – отрицательный). В пище таких молекул очень много, это и жиры, и сахара, но самоя главное, что дипольной является молекула воды, которая есть везде. В обычном состоянии дипольные молекулы расположены хаотично, их по-разному Поведение дипольных молекул:  а – без воздействия электрического поля, б – под воздействием однонаправленного (постоянного) поля, в – под воздействием переменного поля.заряженные концы направлены куда угодно (рис. 2, а). Но стоит через них пропустить электрическое поле, как они начинают выстаиваться строго по направлению действия поля, при этом все их «позитивные» концы направлены в одну сторону, а «негативные» - в противоположную (рис. 2, б). Как только электрическое поле меняет свое направление на противоположное, дипольные молекулы переворачиваются на 180 градусов (рис. 2, в). Один герц частоты – это одно колебание поля в секунду, а это две смены его направления, а значит два поворота дипольных молекул. В микроволновках, как уже упоминалось, используется частота излучений 2450 МГц (2450 миллионов герц), а на каждый герц приходится два поворота молекул. Значит, излучение микроволновой печи поворачивает молекулы 4900 миллионов раз за секунду (!!!), при этом они трутся друг о друга с сумасшедшей скоростью, а выделяемое от трения тепло нагревает пищу. Вы можете убедиться, что тепло возникает от трения, если потрете быстро друг о друга ладошки или съедите вниз на канате.
Микроволны нагревают молекулы только близко к поверхности (в порядке 1-3 см), а дальше тепло проникает за счет особого свойства – теплопроводности. Теплопроводность по мере углубления уменьшается. Поэтому для хорошего и равномерного прогрева, жидкую еду лучше периодически помешивать, а большие куски мяса греть в режиме средней мощности, но долго.
Бытуют мнения, что излучение микроволновых печей вредно. На самом деле это не так. Во-первых, микроволновое излучение не является ионизирующим, поэтому не оказывает радиоактивного действия на человека и продукты. Во-вторых, микроволны приводят в движение дипольные молекулы, но никоим образом не изменяют молекулярную структуру. Наоборот, такой способ приготовления еды позволяет использовать минимальное количество масла, которое как раз перегорая, меняет свою структуру. В-третьих, в исправных герметичных микроволновых печах, излучение не выходит наружу. Даже прозрачное стекло дверцы имеет высокую защиту. Поэтому использование микроволновой печи является безопасным, быстрым и экономным способом приготовления пищи.

 Мельник Мария

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook