Абдул-Баха
Ответы на некоторые вопросы

Вопрос. - В Священных Книгах имеются упреки и порицания в  отношении Пророков. К кому они обращены и кому они предназначены?
        Ответ. - Все божественные обращения, содержащие укоры, хотя как бы и относятся к Пророкам, в действительности предназначены людям, и в сем заключена мудрость, которая есть абсолютное милосердие, дабы люди не падали духом и не разочаровывались. Потому-то эти обращения как будто и адресованы Пророкам; но в действительности они предназначаются людям, а не Пророкам.
        Более того, могущественный и независимый царь есть представитель своей страны: то, что он говорит, есть глас всех жителей, договор, который он заключает, есть договор от лица всех жителей, ибо желание и устремления всех его подданных выражены в его желаниях и устремлениях. Подобным образом каждый Пророк есть представитель всех людей. И потому обещания и обращения Бога, адресованные Ему, адресованы всем. Обычно упреки и порицания слишком суровы для людей и могли бы повергнуть их сердца в уныние. Потому-то Совершенная Мудрость прибегает к сей форме обращения, что ясно видно в самой Библии, например, в том месте, где рассказывается, как дети Израиля взбунтовались и говорили Моисею: "Мы не можем воевать с Амалекитянами, ибо они сильны, могущественны и мужественны". Тогда Бог обратился с упреками к Моисею и Аарону, хотя Моисей проявлял совершенное послушание и не бунтовал. Воистину, столь великий Человек, Который явился проводником Божественных Щедрот и принес Закон, должен был непременно повиноваться велениям Бога. Такие Священные Души подобны листьям дерева, которые приводит в движение дуновение ветра, а не Их собственное желание; ибо Они повинуются ветру любви к Богу, и их воля полностью подчинена Ему. Их слово есть слово Божие; Их заповедь есть заповедь Божия; Их запрет есть запрет Божий. Они подобны стеклянному шару, получающему свет от заключенной в нем лампы. Хотя кажется, что свет исходит от этого стеклянного шара, на самом деле он исходит от лампы. Сходным же образом обстоит дело с Пророками Божьими, средоточиями Богоявления; Их движение и покой имеют истоком божественное вдохновение, а не человеческие страсти. Если бы это было не так, то как можно было бы доверять Пророку, и как бы мог Он быть Посланником Бога, возглашающим веления и запреты Божьи? Все недостатки, о которых упоминается в Священных Книгах в связи с Явителями, имеют то же объяснение, что и данный вопрос.
        Восхвалим Бога за то, что вы явились сюда и лицезрели слуг Божьих! Заметили ли вы в них что-либо кроме благоухания благости Божией? Воистину, нет. Вы собственными глазами видели, что денно и нощно они радеют и усердствуют, и что нет у них другой цели помимо возвышения слова Божьего, просвещения людей, образования масс народных, духовного прогресса, установления всеобщего мира, оказания помощи всему человечеству и проповеди добра для всех народов. Жертвуя собой во имя блага всех людей, они равнодушны к материальному благополучию и трудятся ради того, чтобы возродить в человечестве добродетели.
        Но вернемся к нашему вопросу. Например, в Ветхом Завете в Книге Пророка Исаии, глава 48, стих 12, сказано: "Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний". Очевидно, что имеется в виду не Иаков, получивший имя Израиль, но народ Израиля. Также в Книге Пророка Исаии, глава 43, стих 1, сказано: "Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты - Мой".
        Далее в Книге Чисел, глава 20, стих 23: "И сказал Господь Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря:
        Пусть приложится Аарон к народу своему: ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы"(15), а в стихе 13: "Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою".
        Отметим: бунтовал народ Израиля, а порицание как бы было высказано Моисею и Аарону. Как сказано об этом в Книге Второзакония, глава 3, стих 26: "Господь гневался на меня за вас, и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом".
        Сие обращение и порицание в действительности направлено сынам Израиля, которые за непослушание Богу долгое время томились в бесплодной пустыне, на другом берегу реки Иордан, пока их оттуда не вывел в свое время Иисус Навин - слава ему. Сие обращение и порицание были как будто адресованы Моисею и Аарону, но в действительности - народу Израиля.
        В подобном же духе в Коране говорится Мухаммаду: "Мы даровали тебе явную победу, чтобы Аллах простил тебе то, что предшествовало из твоих грехов и что было позже"(16). Эти слова, как бы обращенные к Мухаммаду, в действительности предназначались народу. Такая форма обращения, как мы уже говорили прежде, по совершенной мудрости Бога использовалась с тем, чтобы не поселить в сердцах людей сомнений, тревог и мучительных переживаний.
        Сколь часто Пророки Бога и Его высочайшие Явители в Своих молитвах каются в грехах и проступках! Цель этого - воспитать людей, побудить и призвать их к смирению и покорности, привести их к покаянию в своих грехах и проступках. Ибо сами сии Святые Души свободны от всех грехов и чисты в Своих поступках. В Евангелии рассказывается, что некий человек пришел к Христу и назвал Его "Учитель Благий". Христос в ответ заявил: "Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог"(17). Это не означает, - Боже упаси! - что Христос был грешен; но сказано это с целью призвать к покорности и смирению, научить кротости и скромности человека, с которым Он говорил. Сии Священные Существа суть свет, а свет не смешивается с тьмой. Они суть жизнь, а жизнь и смерть несовместимы. Они наставляют истине, и сие наставничество не может уживаться с заблуждением. Они - сама суть повиновения, а повиновение не может сосуществовать с непокорностью.
        Итак, в заключение повторим, что обращения в виде порицаний, имеющиеся в Священных Книгах, хотя формально адресованы Пророкам - то есть Явителям Бога, - в действительности предназначены людям. Это станет ясным и очевидным для вас, если вы станете с прилежанием изучать Священные Книги.
Приветствую всех вас.

 


(15)  Числа 20:23-24.
(16)  См. Коран 48:1-2.
(17)  Ев. от Матфея 19:16-17.

 

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook