Абдул-Баха
Ответы на некоторые вопросы

Мы говорим, что Явители обладают тремя уровнями. Первый - физическая сущность, зависящая от тела; второй - индивидуальная сущность, то есть наделенная разумом душа; третий - проявление божественного, в котором заключены божественные совершенства, источник жизни в мире существования, инструмент воспитания душ, наставления людей и просвещения зависимого мира.
        Физическое состояние есть состояние человеческое, и оно преходяще, поскольку все физическое состоит из элементов, а составленное из элементов неизбежно подвергается разложению и распаду.
        Индивидуальная же сущность Явителей Бога есть Сущность Святая, а посему она возвышена и в том, что касается ее природы и качеств, отлична от всех прочих явлений. Она подобна солнцу, которое по самой своей природе является излучателем света и не может быть сравнимо с луной, точно так же, как и составляющие солнечный шар частицы не могут быть сравнимы с частицами, составляющими луну. Частицы и устройство первого предназначены для излучения света, а составляющие луну частицы не способны производить лучи, но отражают свет со стороны. Также и сущности прочих людей суть души, что, подобно луне, отражают свет солнца; но Святая Сущность Сама излучает свет.
        Третий уровень такого Существа(8) есть Божественная Щедрость, великолепие Предсущей Красы и сияние света Всемогущего. Индивидуальные сущности Божественных Явителей неотделимы от Щедрости Бога и Божественного Великолепия. Точно так же солнечный шар неотделим от света. А посему можно сказать, что вознесение Священного Явителя есть просто уход от сей элементарной формы. К примеру, вот лампа освещает нишу, и если свет лампы перестанет освещать нишу потому, что она разрушится, то щедрость лампы от этого не умаляется. Говоря коротко, в Священных Явителях Предсущая Щедрость как свет, индивидуальность - как стеклянная колба лампы, а бренное тело - как ниша: пусть ниша разрушена, но лампа продолжает гореть. Божественные Явители как зеркала различаются между собой, поскольку Они наделены различными индивидуальностями, но во всех зеркалах отражается одно солнце. Ясно, что сущность Христа отличается от сущности Моисея.
        Воистину, с самого начала Священная Сущность(9) осознает тайну существования, и с детского возраста признаки величия проявляются и зримы в Нем. А посему возможно ли, чтобы при всех сих щедротах и совершенствах Он не был наделен сим сознанием?
        Мы уже говорили, что Священные Явители обладают тремя уровнями. Физическое состояние, индивидуальная сущность и средоточие проявления совершенства: это как солнце, его тепло и свет. Прочие индивидуумы обладают физическим уровнем и уровнем наделенной разумом души - это дух и мысль(10). Так, высказывание "Я пребывал во сне, и божественным дыханием повеяло на Меня, и Я проснулся" подобно высказыванию Христа "Тело немощно, а дух бодр", а высказывания "Я болен", или "Я чувствую себя хорошо", или "Я обеспокоен" - относятся к физическому состоянию и не касаются ни индивидуальной сущности, ни явления Божественной Сущности. Посмотрите, сколь многие недуги могут овладеть телом человека, но они не поражают его дух; может даже случиться, что какие-то члены тела полностью изуродованы, но сущность разума сохраняется и остается вечной. С одеянием может случиться тысяча неприятностей, но для носящего одеяние это не опасно. Слова Бахауллы "Я пребывал во сне, и божественное дыхание повеяло на Меня, и пробудило Меня" относятся к телу.
        В мире Бога нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего; все едино. Посему, когда Христос говорил: "Вначале было Слово"(11), - то это означало, что оно было, есть и будет; ибо в мире Бога нет времени. Время имеет власть над существами, но не над Богом. К примеру, в молитве Он говорит: "Да святится имя Твое"; это значит, что имя Твое было, есть и будет свято(12). Утро, день и вечер связаны с землей, на солнце же нет ни утра, ни дня, ни вечера.

 


(8)    Явители Бога.
(9)    Явитель Бога.
(10)  См. Вопрос 55 - "Душа, Дух и Разум".
(11)  См. Ев. от Иоанна 1:1.
(12)  Ев. от Матфея 6:9; Ев. от Луки 11:2.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook