Абдул-Баха
Ответы на некоторые вопросы

  Вопрос. - Какова связь Сущности Божественного с Небесными Рассветами и Божественными Зарницами?

        Ответ. - Да будет вам известно, что Сущность Божественного, или субстанция Сущности Единства, есть чистая безгрешность и абсолютная святость - то есть она свободна от всего и выше всякого восхваления. Соотнесение с этим уровнем самых высших качеств всех ступеней существования есть лишь игра воображения. Божественная Сущность невидима, непостижима, недосягаема, это чистая сущность, которая не может быть описана, ибо она охватывает все вещи. Воистину, то, что охватывает, превосходит то, что охватываемо, и охватываемое не может содержать в себе то, что его охватывает, и не в состоянии познать его сущность. Сколь бы ни был велик прогресс разума, пусть он даже достигнет конечной степени знания, предела постижения, он зрит божественные знамения и качества в пределах мира творения, но не в пределах мира Бога. Ибо сущность и качества Господа Единого пребывают на вершинах святости, а ни мыслью, ни разумением нельзя достигнуть сего уровня. "Пути нет, и искать его запрещено".
        Очевидно, что человеческое разумение есть качество существования человека, человек же - знамение Бога. Но каким образом качество знамения может охватить создателя знамения? - то есть как может разумение, которое есть качество существования человека, познать Бога? Потому-то Сущность Божественного и сокрыта от всякого восприятия, и утаена от разума людей. Подняться до ее уровня абсолютно невозможно. Мы видим все, что находится на более низкой ступени, не в состоянии постичь сущность того, что стоит выше. Так камень, земля, дерево, как бы далеко они ни продвинулись в своей эволюции, не способны постичь сущность человека и не в состоянии представить, что такое зрение, слух, другие чувства, хотя и первые, и последний равно созданы Богом. А посему как может человек, будучи творением, понять существо чистой Сущности Творца? Сей уровень недостижим для разумения; для его понимания не годится ни одно объяснение, и никакими чувствами не воспринять его. Что общего может быть у частицы праха с миром чистоты, и как соотносятся ограниченный разум и бесконечный мир? Разум не способен постичь Бога, и души трепещут, пытаясь объяснить Его. "Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры; Он - Проницательный, Сведущий!"(1).
        Из этого следует, что по отношению к данному уровню существования всякое утверждение и разъяснение ущербно, все хвалы и все описания недостойны, любое представление поверхностно и любое рассуждение тщетно. Но сия Сущность сущностей, сия Истина истин, сия Тайна тайн проявляется в виде отражений, озарений, явлений и отблесков в мире существования. Зарницами сего великолепия, носителями сих отражений и вместилищами сих явлений выступают Священные Зарницы, Вселенские Сущности и Божественные Существа, Которые суть чистые зеркала для беспорочной Сущности Бога. Все совершенства, щедроты, великолепие, исходящие от Бога, отражены и зримо присутствуют в Сущности Священных Явителей, подобно тому, как солнце блистает в незамутненном отполированном зеркале во всей полноте своих совершенств и щедрости. Если сказать, что зеркала являют солнце и отражают сияние восходящей звезды, то это не означает, что солнце спустилось с высот своей святости и стало частью зеркала, как не означает, что Беспредельная Истинная Сущность ограничивается пределами места своего проявления. Боже сохрани! Так считают лишь приверженцы антропоморфизма. Нет; все восхваления, описания и прославления относятся к Священным Явителям - то есть все определения, качества, имена и свойства, упоминаемые нами, обращены к Божественным Явителям; но как никто не может приблизиться к проникновению в Сущность Божественного, так никто и не в состоянии описать, объяснить, восхвалить или восславить ее. Посему все, что человеческая сущность знает, открывает и познает касательно имен, качеств и совершенств Бога, относится к сим Священным Явителям. К большему доступа нет: "Пути нет, и искать его запрещено".
        Тем не менее мы говорим об именах и свойствах Божественной Сущности, и мы восхваляем Божество, приписывая Ему зрение, слух, силу, жизнь и знание. Мы возглашаем сии имена и свойства не ради подтверждения совершенств Бога, а ради отрицания того, что Он способен иметь несовершенства. Наблюдая существующий мир, мы видим, что невежество есть несовершенство, а знание есть совершенство; и потому мы говорим, что священная Сущность Бога есть мудрость. Слабость есть несовершенство, а сила есть совершенство; и соответственно мы говорим, что священная Сущность Бога есть верх могущества. Это не означает, что мы можем понять Его знание, Его видение, Его силу и жизнь, ибо они за пределами нашего понимания; ведь сущностные имена, качества и свойства Бога идентичны Его сущности, а Его Сущность превыше всякого понимания. Если сии свойства не идентичны Сущности, то должно наличествовать множество предсуществований, и также должны наличествовать различия между свойствами и Сущностью; а поскольку Предсуществование необходимо, то получится бесконечная последовательность предсуществований, а сие очевидно ошибочно.
        Из сего следует, что все эти свойства, имена, хвалы и прославления относятся к Воплощениям Явления; а все, что мы воображаем и предполагаем за пределом сего, есть лишь фантазия, ибо нам не дано познать то, что невидимо и недосягаемо. Вот почему сказано: "Все, что ты сумел распознать при помощи иллюзорного своего воображения в ухищрениях мысленных представлений, есть лишь творение, подобное тебе, и оно сводится к тебе самому"(2). Ясно, что если мы пытаемся представить Сущность Божественного, то представление есть охватываемое, а мы - охватывающие; и совершенно ясно, что охватывающее больше того, что охватывается. Из сего с определенностью и очевидностью следует, что если мы вообразим Божественную Сущность вне Священных Явителей, то это будет чистая фантазия, ибо не существует другого способа приблизиться к Сущности Божественного, которая скроена не по нашим меркам, а все наши образы не более чем измышления.
        В связи с этим поразмыслите, как различные народы мира строят свою жизнь на основе выдумок и поклоняются идолам, созданным их воображением и фантазией. И они не ведают об этом; они полагают, что их фантазии есть та Сущность, которая на самом деле стоит вне всякого понимания и недоступна никакому объяснению. Они считают, что исповедуют Единого, а прочих причисляют к идолопоклонникам; но идолы, по крайней мере, принадлежат к миру минералов, тогда как идолы воображения и представления человека есть лишь призраки; они не существуют даже в виде минералов. "Назидайтесь, обладающие зрением"(3).
        Да будет вам известно, что атрибуты совершенства, великолепие божественных щедрот и свет вдохновения зримы и очевидны во всех Священных Явителях; но блистающее Слово Божие, Христос, и Величайшее Имя, Бахаулла, суть явления и свидетельства, выходящие за пределы воображения, ибо в Них воплотились все совершенства прежних Явителей; и более того, Они обладают такими совершенствами, которые ставят прочих Явителей в зависимость от Них. Так все Пророки Израиля были средоточиями вдохновения; Христос также учил по вдохновению, но какова разница между вдохновением Слова Божия и откровениями Исаии, Иеремии и Илии!
        Известно, что свет есть проявление колебаний эфирной материи: нервные окончания глаза воспринимают эти колебания, и в результате мы видим. Свет лампы есть проявление колебаний эфирной материи; такова же природа и солнечного света, но какова разница между светом солнца и светом звезд или лампы!
        Дух человека возникает и проявляется у зародыша, и он присутствует в ребенке и в зрелом человеке, и он сияет и торжествует, когда человек достигает состояния совершенства. Дух один и тот же, но у зародыша способность видеть и слышать отсутствует. В состоянии же зрелости и совершенства он проявляется в наивысшем великолепии и блеске. Подобным образом семя сначала обращается в листья и в них проявляется дух растительного мира; в состоянии плода проявляется тот же самый дух, то есть здесь сила роста достигает наивысшего совершенства; но какова разница между состоянием листьев и состоянием плода! Ибо из плода явятся сто тысяч листьев, хотя все они и будут расти и развиваться при посредстве того же духа растительного мира. Отметим разницу между добродетелями и совершенствами Христа, великолепием и блеском Бахауллы и добродетелями Пророков Израиля, таких как, Иезекииль или Самуил. Все они были проводниками вдохновения, но между ними величайшая разница. Приветствую вас!

 


(1)   См. Коран 6:103 (104).
(2)   Из хадисов.
(3)   Коран 59:2.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook