Два святых древа

В далёком туманном прошлом, сотни тысяч лет назад, Бог даровал человеку жизнь. Конечно, вначале человек не выглядел так, как ты или я сегодня. Он мог быть похож на кого-нибудь из множества других необычных созданий: в какой-то период на рыбу, а в какой-то — на обезьяну. Некоторые ученые думают, что когда-то мы действительно были обезьянами, но Абдул-Баха объяснил нам, что люди с самого начала были людьми. И не важно, как мы выглядели — мы никогда не были животными.

С какой любовью Бог, наш добрый Отец, заботится о нас и наставляет!
А всё потому, что человек — особое творение Бога, совсем не похожее ни на камень, ни на растение, ни на животное. Человек — единственное создание на земле, которое может отличить добро от зла; единственное создание, способное молиться и поклоняться Богу; единственное создание, в чьих силах раскрывать тайны вселенной, писать книги и конструировать машины.

Что же откроешь ТЫ?..

В мире есть много вещей и явлений, которые мы могли бы изучать, и для этого Бог нам дал разум. Например, мы сами должны были узнать, как добывать огонь, как применять электричество и даже — как научиться летать.
И это замечательно — ведь раскрывать тайны нашей огромной удивительной планеты столь увлекательно! А как заманчива мысль о том, что однажды кто-то из нас (может быть, ТЫ!) совершит великое открытие, которое изменит всю нашу жизнь!

Однако есть знания, в постижении которых Бог никогда не оставляет нас одних. На каждом этапе нашей жизни на земле Он передает нам Божественное Учение через Своих Посланников. И, наверное, ты догадываешься, о каком Учении идет речь.


Божии Посланники неизменно приносят нам знания о Боге. Они помогают нам познавать и любить Его, развивать нашу душу, видеть, что правильно, а что нет. С Их помощью мы можем стать небесными ангелами, излучающими свет Его любви, а не вести себя подобно диким зверям, что нападают друг на друга. Помимо этого, Посланники Бога через Свои Учения помогают нам следить за здоровьем, жить друг с другом в мире.

Но ты понимаешь, что человек сотворён на очень большой планете, люди живут на разных континентах; к тому же раньше не было ни радио, ни машин, ни самолётов. Конечно, Бог понимал это, и потому Он посылал Явителей в разные части света. Так, Кришна и Будда родились в Индии; Мухаммад —
в Аравии; Авраам, Моисей и Иисус — на Ближнем Востоке…

Не наскучит ли это?..

Не станет ли тебе скучно, если во втором классе учитель начнёт тебя учить тому же, что ты уже прошёл в первом, а в пятом классе будут те же уроки, что и во втором? Конечно, станет! Ведь, взрослея, ты готов узнавать всё больше нового.

Потому-то Бог посылает Своих Явителей не просто в разные страны, но и в разные времена, чтобы от эпохи к эпохе Они могли давать человеку новые знания. Потому-то каждая религия Бога приносит новое Учение. А поскольку жизнь в одной стране очень отличается от жизни в другой, Учения тоже разнятся.

Наверное, ты уже знаешь, что у людей бывают разные недостатки. Так, некоторые думают, будто они лучше всех остальных, а их религия превосходит все другие религии. До сих пор многие всё ещё не понимают, что религии мира исходят от одного Бога! Люди смеются над иноверцами1 и нередко даже выступают против них. И это продолжается уже тысячи лет! А если бы ты или я попытались сказать им, как это глупо, большинство просто не стало бы нас слушать. Ведь мы обыкновенные люди, а обычным людям часто не верят…

И на нас, бахаи, в этом мире возложена особая задача — нам нужно помочь людям понять, что Бог един и что все основные религии мира пришли от Него.

Два Святых Древа

Сейчас ты видишь, как мир погружается во тьму. Повсюду горе и страдания… Это происходит оттого, что люди ещё не знают — взошло новое лучезарное духовное Солнце, которое способно изменить каждое сердце.

Все религии мира учили: настанет особое время, и человечество будет готово понять, что и народы земли, и религии едины. Именно в это время Бог пошлёт людям новую религию, которая сможет объединить народы мира; тогда исчезнут войны и на всей планете воцарится мир.

Эта новая религия — Вера Бахаи, а Баб и Бахаулла — два Святых Древа, Богоявления нового дня. И чем ближе каждый из нас становится к этим Святым Древам, тем больше наполняемся мы удивительным духовным светом любви и постепенно обретаем качества небесных ангелов.

Рассказы эти были написаны для тебя, чтобы ты смог приблизиться к благословенным Бабу и Бахаулле — словно побывать в Их присутствии. Но перед тем как погрузиться в чтение, закрой на минуту глаза, произнеси небольшую молитву и позволь своей душе перенестись через долины и моря в страну любви…

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook