Доверенные Всемилостивого

Одна из истин, которым учил Бахаулла, гласит, что все религии мира Божественны в своей основе и что всякий из их Основателей есть Проявление Господа, Который век за веком через явление Посланников Своих направляет в мир поток духовной энергии, предназначенной возвышать человека и поднимать его на новую ступень развития.


     Во всяком Возглашении орудием и носителем этой энергии становится Слово Божие, открывающееся человеку через Явителя Его. Потому слово каждого из Явителей было наделено созидательной силой и обладало способностью проникать в людские сердца, обновляя человечество и создавая в каждую эпоху новую цивилизацию. Откровение Слов Божиих можно сравнить с падающим дождем. Во время дождя животворная сила поит каждый росток. Но когда кончится дождь, Влагу жизни можно добыть лишь из хранилища, что наполнилось от этого дождя. Так и Слово Божие, явленное в каждом Откровении Его, обновляет жизнь всякого, кто соприкоснется с ним. В каждую эпоху животворная сила Слова дарует Дух Веры и вечную жизнь всем, кто удостоился лицезреть Явителя Божиего. Когда же Пророк уходит, приверженцам и последователям остается вместилище Богооткровенного Слова - Писания Пророка.


     В прежних Возглашениях наполнить сосуд из хранилища Влаги Жизни мог любой верующий. Он делал первый глоток, а затем оделял животворной Влагой всех остальных. Так возникали и распространялись все религии мира. Но продолжая сравнение, уместно сказать и о том, что там, где людям дозволено свободно касаться воды, погружать в нее руки, наполнять  кувшины и чаши, дабы донести ее до других - там вода быстро теряет свою чистоту. И если каждый получает право беспрепятственно черпать из хранилища духовных знаний и Слов Божиих, привнося туда собственные несовершенные понятия, учения, толкования, дерзко играя с самим Духом Веры, тогда замутняется Влага Жизни и ее чистота оказывается утраченной навсегда.


     В прежние века последователи Пророка, вдохновленные Явленным Словом, несли благую весть остальным. В былых Возглашениях всякий мог толковать Слово Божие сообразно собственному пониманию. Человек же, в невежестве своем, искажал самый Дух Веры. Чистота учения быстро утрачивалась, ученики разделялись во мнениях и приходили к расколу. Так, например, не успели предать земле тело Мухаммада, как ученики Его разделились на два лагеря, которые в дальнейшем породили бесчисленное множество сект. Чистое искупительное Слово попало в руки злонамеренных и было использовано ими в собственных корыстных целях. Такова судьба всех религий прошлого.


     Нынешнему Возглашению, которое возвещает канун Дня Господня и есть венец всех предыдущих пророческих циклов и религий, - Откровению Бахауллы - присущи особые черты, и именно благодаря им должно сохраниться единство общины. Это в первую очередь подлинность и изобилие Слов Откровения. В отличие от Пророков прошлого Бахаулла Сам записывал или диктовал все, что Ему открывалось, скрепляя каждую страницу Собственной подписью или печатью. Потому не может быть и тени сомнения в их подлинности.


     И в отличие от прежних Возглашений, когда нисхождения Слов были подобны редким дождям, на этот раз Слово Божие изливалось на человечество непрерывным потоком в течение сорока лет, наполняя безбрежный Океан Писаний Бахаи. Столь стремительно низвергалось явленное Бахауллой Слово, что за один только час Он открывал целую тысячу строф. В конце Своей земной жизни Бахаулла говорил, что все открывшееся Ему составит не менее сотни томов.

Подкатегории

Доверенные Всемилостивого

Доверенные Всемилостивого

Доверенные Всемилостивого

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook