Абдул-Баха
Ответы на некоторые вопросы

Вопрос. - Сколько видов Пророков можно выделить?

        Ответ. - Вообще существует два вида Пророков. Есть независимые Пророки, за Которыми следуют другие; последние не являются независимыми, а выступают как последователи.
        Независимые Пророки являются законодателями и основателями новых циклов. С Их появлением мир одевается в новые одеяния, устанавливаются основы религии, и открывается новое писание. Без всякого посредника Они черпают от щедрот Сущности Божественного, и Их свечение есть свечение, присущее им по природе. Они подобны солнцу, которое излучает свет само по себе: свет есть присущее ему необходимое свойство; оно не отражает свет какой-либо другой звезды. Сии Зарницы восхода Единства суть источники щедрот и зеркала Сущности Сущностей.
        Прочие Пророки являются последователями и продолжателями, они подобны ветвям и не имеют статуса независимых; они получают от щедрот независимых Пророков, и их свет есть свет Наставничества вселенских Пророков. Их можно сравнить с луной, которая не сияет и не лучится сама по себе, а отражает свет солнца.
        В числе Явителей вселенского Пророчества, Которые имеют статус независимых, укажем Авраама, Моисея, Христа, Мухаммада, Баба и Бахауллу. Другие же были последователями и продолжателями, как, например, Соломон, Давид, Исаия, Иеремия и Иезекииль. Ибо независимые Пророки есть основатели; Они устанавливают новую религию и оказывают преобразующее воздействие на людей; Они изменяют мораль в целом, вводят новые обычаи и правила, обновляют цикл и Закон. Их появление подобно весне, которая облачает все земные существа в новые одеяния и дает им жизнь новую.
        Что же касается второго вида Пророков, которые суть последователи, то они распространяют Закон Божий, наставляют в Религии Бога и возглашают Его слово. Они не обладают иной силой и мощью кроме той, что они черпают от независимых Пророков.

        Вопрос. - К какой категории относятся Будда и Конфуций?

        Ответ. - Будда также установил новую религию, а Конфуций обновил нравы и древние добродетели, но их установления были полностью разрушены. Верования и обряды Буддистов и Конфуцианцев не перестали соответствовать основам первоначальных учений. Основатель Буддизма был наделен дивной душой. Он установил Единство Бога, но впоследствии исходные принципы Его учения постепенно были утрачены, а на смену пришли суеверные обычаи и обряды, которые в дальнейшем вылились в поклонение статуям и образам.
        А теперь заметьте: Христос часто повторял, что надо соблюдать Десять Заповедей Пятикнижия, и Он настаивал на том, что их нужно сохранить. Среди Десяти Заповедей есть одна, гласящая: "Не поклоняйся ни кумиру, ни изображению"(14). В настоящее время в некоторых Христианских церквах помещается множество скульптурных и живописных изображений. Из этого ясно и очевидно, что Религия Бога не сохранилась среди людей в своих первоначальных основах, но что она постепенно изменялась и искажалась, пока не оказалась полностью разрушена и утрачена. Именно поэтому и приходят новые Явители, и устанавливается новая религия. Если бы религии не искажались, то не было бы нужды в обновлении.
        Вначале дерево пребывало во всей своей красе, пышно цвело и обильно плодоносило, но затем состарилось и стало бесплодным, завяло и зачахло. Вот почему Истинный Садовник вновь сажает несравненное молодое дерево того же сорта и вида, которое растет и развивается день за днем, раскидывает свою густую тень в божественном саду и приносит дивные плоды. То же и с религией; с течением времени она отходит от первоначальных основ, истина Религии Бога совершенно утрачивается и не остается ее духа; появляются ереси, и она становится телом, лишенным души. Вот почему она подвергается обновлению.
        Буддисты и Конфуцианцы ныне поклоняются образам и статуям. Они совершенно забыли о Единстве Бога и веруют в воображаемых богов подобно древним грекам. Но вначале было не так; тогда соблюдались иные принципы и другие обряды.
        Подумайте также, до какой степени были преданы забвению принципы религии Христа и сколь много появилось ересей. Например, Христос запрещал месть и нападение; более того, Он завещал отвечать кротостью и прощением на зло и обиду. А теперь посмотрите: сколько кровопролитных войн происходило между самими Христианскими народами, сколь много угнетения, жестокости, захватничества и кровожадности имело места! Многие из этих войн велись по распоряжению Римских Пап. Таким образом, ясно и очевидно, что с течением времени религия совершенно искажается. Потому-то и происходит обновление.

 


(14)  Исход 20:4-5; Второзаконие 5:8-9.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook