Январь

1 января

Божия Книга широко раскрыта, и Слово Его призывает человечество к Нему. Но сыскалась лишь горстка тех, кто пожелал примкнуть к Делу Его или стать орудием его продвижения. Сии немногие причастились Божественного Эликсира, который один лишь может превращать в чистейшее злато сор мира сего, и дарована была им сила прописывать целительное средство от всех недугов, поразивших чад человеческих. Никто не обретет жизни вечной, если не примет истины сего неоценимого, сего дивного и высокого Откровения.

Бахаулла

2 января

Истинный долг человека в сей День —обрести ту долю из потока милости, что Бог изливает на него. Посему да не судите о величии или малости вместилища. Доля одних может уместиться в горсти, доля других — в чаше, доля третьих наполнит целый кувшин.

Бахаулла

Ничто в сей День не принесет большего вреда Делу, чем вражда и ссоры, препирательства, отчуждение и равнодушие среди возлюбленных Божиих.

Бахаулла

3 января

Сотворив мир и все, что живет и движется в нем, пожелал Он Своей верховной неограниченной Волей наделить человека единственным в своем роде отличием —способностью познавать и любить Его, способностью, кою следует считать источником животворной силы и главным замыслом Его творения.

Бахаулла

Устремитесь сердцем, о люди Божии, к советам своего истинного и несравненного Друга. Слово Божие можно уподобить саженцу, пустившему корни в сердцах человеческих. Вам надлежит пестовать его живыми водами мудрости, чистыми и святыми словами, дабы корни его укрепились, а ветви разрослись до небес и выше.

Бахаулла

4 января

Цель, с коей Бог сотворил человека, заключалась и вечно будет заключаться в том, чтобы позволить ему познать своего Творца и достичь Его Присутствия. О сей наивозвышенной цели, о сем верховном замысле недвусмысленно свидетельствует всякая небесная Книга, всякое боговдохновенное и ясное Писание. Кто признал Утреннюю Зарю Божественного Водительства и вступил в Его священные чертоги, тот приблизился к Богу и достиг Его Присутствия — Присутствия, кое и есть истинный Рай, высочайшие же обители небес не более чем символ его.

Бахаулла

5 января

Представь себе свет лампы. Какой-либо предмет может перекрыть поток ее света, однако сам свет продолжает сиять с прежней силой. Так же и всякая болезнь, поразившая человеческое тело, есть преграда, мешающая душе проявиться в полную силу. Когда же душа покинет тело, она явит такую власть и обретет такую силу, коим нет равных на земле. Всякая чистая, безупречная и освященная душа будет наделена великим могуществом и возрадуется безграничной радостью.

Бахаулла

6 января

Он есть Бог, да будет Он превознесен, Господь величия и силы! Всякий Пророк и всякий Избранный посланы Единым Богом Истинным, да возвеличится слава Его, дабы напоить древа бытия человеческого живою водой праведности и понимания и дабы могло проявиться в них то, чем Бог наделил их внутреннюю сущность. Очевидно, что всякое дерево приносит свой плод, а бесплодное дерево годится лишь для огня. Сии Наставники каждым словом и поучением Своим стремились сохранить высокое положение человека. Блажен тот, кто в День Божий утвердится в заповедях Его и не отклонится от Его истинного и основополагающего Закона.

Бахаулла

7 января

Люди Бахá… прекрасно осведомлены о положении и состоянии друг друга и связаны узами близости и братства. Однако достижение сего зависит от их веры и поведения. Те, что достигли одного уровня и положения, полностью осознают способности, характер, достижения и достоинства друг друга. Те же, что стоят на более низкой ступени, не способны до конца оценить положение и достоинства тех, кто выше их.

Бахаулла

О сын бытия!

Если постигнет тебя бедность, не печалься, ибо в свое время посетит тебя Повелитель богатств. И унижения не страшись, ибо однажды слава осенит тебя.

Бахаулла

8 января

О идущий по стезе Божией! Возьми долю свою от океана милости Его и не лишай себя того, что сокрыто в его глубинах. Будь из тех, что приобщились к его богатствам. Даже малая капля из сего океана, если изольется она на всех обитателей небес и земли, сможет одарить их щедротами Бога, Всемогущего, Всезнающего, Премудрого. Руками отрешения черпайте из сих животворных вод и окропляйте ими всякое создание, дабы очистилось оно от всех рукотворных ограничений и приблизилось к могущественному престолу Божиему, к сей освященной и пресветлой Обители.

Бахаулла

9 января

О народ Божий! Мир воспитуется Справедливостью, ибо она зиждется на двух столпах — вознаграждении и наказании. Два столпа сии суть источники жизни для мира. Поскольку у всякого дня — своя забота, а для всякой заботы есть надлежащее решение, подобные дела вверяются Распорядителям Дома Справедливости, дабы они поступали согласно нуждам и потребностям времени. Те, что во имя Бога поднимаются на служение Делу Его, суть восприемники Божественного вдохновения из Незримого Царствия. Всякому надлежит повиноваться им.

Бахаулла

10 января

Свобода, в конечном итоге, неизбежно ведет к мятежу, пламени коего никому не затушить. Так предупреждает вас Тот, Кто есть Исчислитель, Всезнающий. Да будет ведомо вам, что воплощением свободы и символом ее является животное. Человеку же подобает подчиняться тем ограничениям, что защищают его от собственного невежества и ограждают от вреда, что чинит злонамеренный. Свобода побуждает человека преступать границы пристойности и умалять достоинство своего положения.

Бахаулла

11 января

Если Нам будет угодно, Мы даруем сему Делу победу силою единственного слова из Нашего присутствия. Он, истинно, есть Всемогущий, Всеподчиняющий. Если бы таково было Божие намерение, явился бы из лесов небесной мощи лев неодолимой силы, рыканье коего подобно раскатам грома в горах. Но, поскольку Наше любящее провидение охватывает все сущее, Мы повелели, чтобы окончательная победа была достигнута словами и речением, дабы во всех концах земли слуги Наши могли приобщиться Божественной благодати. Сие есть лишь знак Божией щедрости, пожалованной им.

Бахаулла

12 января

О обитатели высочайшего рая!

Возвестите детям убежденности, что в пределе святости, близ небесного рая, возник новый сад, вкруг коего собрались обитатели горнего царства и бессмертные жители вышнего рая. Усердствуйте же, да достигнете сего положения, и познаете тайны любви от его анемонов, и вкусите таинств божественной и совершенной мудрости от вечных плодов его. Очи же тех, что вошли туда и там пребывают, утешены будут!

Бахаулла

13 января

Устремимся же верными стопами по Пути убежденности, дабы, может статься, тот ветерок, что веет от лугов благоволения Божиего, донес до нас сладкие ароматы Божественного приятия и сподобил нас, преходящих смертных, войти в Царствие вечной славы. Тогда постигнешь ты внутренний смысл владычества и прочего, о чем говорилось в преданиях и книгах.

Бахаулла

О сын речения!

Обрати лицо свое к лику Моему и отрекись ото всего, кроме Меня, ибо владычество Мое пребудет и царство Мое не погибнет вовек. Если же станешь искать иного, помимо Меня,— хотя бы искал ты во Вселенной вечно — тщетным будет сие.

Бахаулла

14 января

Бойтесь Его и будьте из тех, кто чист. Если платье человека явно запятнано, не дойдут молитвы его до Бога и отвернутся от него небесные Сонмы. Пользуйтесь розовой водой и чистыми духами; сие, поистине, есть то, что возлюбил Бог от начала, не знающего начала; дабы веяло от вас тем, что угодно Господу вашему, Несравненному, Премудрому.

Бахаулла

О сын бытия!

Твое сердце — обиталище Мое; освяти его для Моего сошествия. Твой дух — место откровения Моего; очисти его для Моего явления.

Бахаулла

15 января

О дети тщеславия!

Ради мимолетного владычества отреклись вы от Моего нетленного владения и, обрядившись в пестрые мирские одежды, величаетесь ими. Красотой Моею клянусь! Я соберу всех под одноцветным покровом праха и сотру все многоразличные цвета сии, кроме тех, кто избрал Мой цвет, он же есть очищение от всякого цвета.

Бахаулла

О сын человеческий!

Если не постигнут тебя бедствия на пути Моем, как сможешь ты следовать путями тех, кто удовольствовался волей Моей? Если не познаешь ты невзгод, чая встречи со Мною, как обретешь ты свет в своей любви к красоте Моей?

Бахаулла

16 января

В сей день никто не должен вопрошать Господа своего. Всякому, услышавшему Божий Призыв, возглашенный Тем, Кто есть Рассвет Славы, надлежит восстать и воскликнуть: «Вот я, вот я пред Тобой, о Господь всех Имен; вот я, вот я пред Тобой, о Создатель небес! Исповедую, что силою Откровения Твоего сокрытое в Книгах Божиих явлено и записанное Посланниками Твоими в святых Писаниях свершилось».

Бахаулла

Остерегайтесь употреблять вещества, что вызывают вялость и оцепенение в человеческом храме и причиняют ущерб телу.

Бахаулла

17 января

О, когда бы человек взглянул оком небесной и духовной проницательности, он с готовностью признал бы, что никакая вещь не может существовать без откровения сияния Бога, совершенного Царя. Поразмысли о том, как все сотворенное красноречиво свидетельствует об откровении в нем сего внутреннего Света. Узри, как во всякой вещи отверзаются врата Божиего Ризвана, дабы взыскующие достигли городов понимания и мудрости и вступили в сады знания и силы. Во всяком саду узрят они таинственную невесту сокровенного смысла, восседающую в покоях речений с величайшим изяществом в полноте своего убранства.

Бахаулла

18 января

Знай же, что по предписанному в Книге Господа твоего, Господа всех людей, благодеяния, кои ниспосылаются Им человечеству, всегда были и будут безграничны. Первое и главнейшее среди сих благодеяний, коими Всемогущий удостоил человека, есть дар понимания. Ниспосылая сей дар, Он преследовал лишь одну цель — дабы создание Его могло постичь и признать единого Бога истинного, да возвысится слава Его. Дар сей дает человеку способность различать истину во всем, ведет его ко всему праведному и помогает ему проникнуть в тайны творения.

Бахаулла

19 января

Праздник Девятнадцатого Дня

Погрузитесь в океан Моих слов, дабы разгадать его тайны и обнаружить все жемчужины мудрости, что сокрыты в его глубинах. Остерегитесь, дабы не поколебаться в решимости принять истину Дела сего —Дела, чрез кое обнаружились сокровенные силы Божиего могущества и утвердилось владычество Его. С осиянными радостью лицами поспешите к Нему. Сие есть неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем.

Бахаулла

20 января

О слуга Мой!

Ты подобен искусно закаленному клинку, заключенному во тьму ножен, ценность коего неведома оружейнику. Так явись же на свет из ножен себялюбия и вожделения, дабы достоинство твое воссияло явно предо всем миром.

Бахаулла

Милостью Божией бедные найдут в себе силы трудиться и добывать хлеб насущный. Таков долг, возложенный на каждого в сем Величайшем Откровении, и сие почитается пред Богом праведным деянием. Исполняющие долг сей, вне всякого сомнения, удостоятся поддержки Незримого. Кого пожелает, обогащает Он по милости Своей.

Бахаулла

21 января

Мы лелеем надежду, что один из царей земных поднимется, во имя Божие, ради торжества сего гонимого и угнетенного народа. Такого государя будут превозносить и прославлять во веки веков. Бог возложил на сей народ обязанность помогать каждому, кто помогает сему народу, служить высшему его благу и выказывать ему неизменную верность.

Бахаулла

Хвала Богу, Перо Всевышнего упразднило различия между слугами Его и служанками и совершенными щедротами Своими и всеобъемлющей милостью даровало всем людям равный чин и положение.

Бахаулла

22 января

Тот, Кто есть Господь ваш, Всемилостивый, лелеет в сердце Своем желание, дабы весь род человеческий стал как одна душа и одно тело. Спешите заслужить свою меру Божией благодати и милости в сей День, что затмевает все прочие сотворенные Дни. Сколь велико блаженство, что ожидает человека, отринувшего все, чем владеет он, в желании обрести то, что от Бога! Мы свидетельствуем, что он из тех, кто благословен Богом.

Бахаулла

23 января

Когда бы ты вступил в обитель совершенного отрешения, то с готовностью засвидетельствовал бы, что нет дня могущественнее, чем сей День, и невозможно представить воскресения более величественного, чем сие Воскресение. Один праведный поступок, совершенный в сей День, равен всем благим деяниям, совершенным людьми за множество веков; о нет — Мы молим у Бога прощения за такое сравнение! Ибо, воистину, награда, кою заслуживает такой поступок, неизмеримо выше всякой человеческой оценки.

Бахаулла

24 января

Мы уповаем на то, что вожди религий мира и правители его совместно поднимутся на то, чтобы преобразовать сей век и тем самым улучшить его судьбу. Да проникнутся они нуждами его и, собравшись на совместный совет, после вдумчивого и полного обсуждения пропишут недужному и тяжко страдающему миру необходимое целительное средство…

Бахаулла

Мы установили вам сроки, о народы! Если вы в назначенный час не обратитесь к Богу, Он, воистину, наложит на вас жестокую десницу Свою и нашлет тяжкие бедствия, что обрушатся на вас со всех сторон. Поистине, сурово будет наказание, коим Господь ваш покарает вас!

Бахаулла

25 января

Препояшь чресла своего усердия, да укажешь путь ближнему своему к закону Бога Всемилостивого. Подобное деяние, воистину, превосходит всякий иной поступок в глазах Бога, Всевластного, Всевышнего.

Бахаулла

Правотой Бога клянусь! На того, кто разомкнет уста свои в сей День и помянет имя Господа своего, снизойдут сонмы Божественного вдохновения с небес имени Моего — Всезнающий, Премудрый.

Бахаулла

26 января

Что же касается вопроса твоего о том, подвержен ли материальный мир каким-либо ограничениям, то постижение сего предмета зависит от самого наблюдателя. В одном смысле он ограничен, в другом же он вознесен превыше ограничений. Единый Бог истинный существует предвечно и будет существовать во веки веков. Так же и творение Его не имеет начала и не знает конца. Однако всему сотворенному предшествует причина. Обстоятельство сие, без тени сомнения, само по себе свидетельствует о единстве Творца.

Бахаулла

27 января

О друзья Мои!

Ужель забыли вы то истинное и лучезарное утро, когда в том святом и благословенном месте вы все собрались пред ликом Моим под сенью древа жизни, что растет в преславном раю? Исполненные трепета, вы внимали Мне, когда Я произносил три священнейших речения: «О друзья! Не предпочтите свою волю Моей; никогда не желайте того, чего Я не желал для вас; не приближайтесь ко Мне с безжизненными сердцами, оскверненными мирскими страстями и вожделениями». Если очистите души ваши, в сей же час вспомнится вам то место и то окружение и истинность речений Моих станет явной для каждого из вас.

Бахаулла

28 января

Обратитесь к Богу и ищите заступничества Его, о сонм богословов, дабы не сделаться вам завесою между Мною и созданиями Моими. Так Господь ваш увещевает вас, повелевая вам быть справедливыми, дабы труды ваши не обратились в ничто, а сами вы не забыли о незавидном положении вашем.

Бахаулла

О вожди религий! Кто из вас способен соперничать со Мной в силе предвидения и постижения? Где сыскать такого, кто осмелился бы утверждать, что он равен Мне в речении и мудрости? Господом Моим Всемилостивым клянусь, нет! Все на земле преходяще; сие же есть лик Господа вашего, Вседержителя, Наивозлюбленного.

Бахаулла

29 января

О сын бытия!

Как мог забыть ты пороки свои и озаботиться пороками других? Кто поступает так, проклят Мною.

Бахаулла

Всемилостивый наделил человека способностью видеть и одарил его способностью слышать. Иные называют его малым миром, хотя в действительности нужно рассматривать его как великий мир. В обетованный День Божий обнаружатся скрытые возможности, присущие человеку, раскроется полная мера его предназначения на земле и внутреннее совершенство сущности его.

Бахаулла

30 января

Хвала Богу, Тому, Кто вывел бытие из небытия; начертал на скрижали человека таинства предсуществования; посредством таинств Божественного речения научил его тому, чего тот не знал; обратил его в Светозарную Книгу для тех, кто уверовал и покорился; побудил его в сей черный и гибельный век свидетельствовать о сотворении всего сущего… и дивным голосом вести речь с вершины вечности в Превосходном Храме* : всё сие ради того, чтобы на ступени Явления Господа своего каждый человек мог исповедовать в себе и собою, что, воистину, нет Бога, кроме Него, и что всякий человек может проложить себе путь на горние высоты бытия, где во всякой вещи созерцающий ее узрит Бога.

Бахаулла

31 января

Остерегайтесь, дабы плотские желания и порочные влечения не возбудили раздора среди вас. Будьте подобны пальцам одной руки, членам единого тела. Так советует вам Перо Откровения, если вы из тех, кто верует.

Бахаулла

Если возникнут между вами разногласия по какому-либо вопросу, обращайтесь с ним к Богу, пока Солнце еще сияет над окоемом сих Небес, а когда оно зайдет, обращайтесь к тому, что ниспослано Им. Истинно, сего довольно для народов мира.

Бахаулла

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook