Июнь

1 июня

О возлюбленные! Скиния единства воздвигнута; не считайте друг друга чужими. Вы —плоды одного дерева и листья одной ветви. Мы надеемся, что свет справедливости воссияет над миром и очистит его от тиранства. Если повелители и цари земные, кои суть олицетворения власти Бога — да возвысится слава Его,— поднимутся, дабы посвятить себя служению высшим интересам всего человечества, то справедливость, несомненно, восторжествует меж детьми человеческими и сияние света ее охватит всю землю.

Бахаулла

2 июня

О слуги Милосердного! Поднимайтесь на служение Делу Божиему так, дабы заботы и горести, причиняемые теми, кто не уверовал в Рассвет Божиих Знáмений, не удручали вас. В те дни, когда исполнилось Обетование и явился Обетованный, возникли распри между племенами земли и всякий народ последовал своим вымыслам и праздным мечтаниям.

Бахаулла

Самое жестокое пламя — сомневаться в знáмениях Божиих, оспаривать явленное Им, отвергать Его и исполняться гордыни пред Ним.

Бахаулла

3 июня

Если кто-либо истолковывает ниспосланное с небес Откровения, искажая явный смысл его, он, воистину, из тех, кто извращает Высокое Слово Божие и кто причислен к потерянным в Ясной Книге.

Бахаулла

Если ты откроешь хотя бы одно сердце, помогая сей душе признать Дело Того, Кого явит Бог, все твое существо преисполнится вдохновения, что исходит от сего величественного Имени. Посему возлагается на тебя сей долг во Дни Воскресения, ибо большинство людей беспомощно, и если ты откроешь их сердца и развеешь их сомнения, они придут к Вере Божией.

Баб

4 июня

Богом клянусь! Сия Небесная Птица, обитающая ныне во прахе, может, кроме сих напевов, спеть бесконечное множество иных песен и, помимо уже изреченного, способна раскрыть неисчислимые тайны. Единый звук ее невысказанных речений неизмеримо выше всего, что уже было раскрыто, и безмерно славнее того, что начертано сим Пером. Пусть грядущее укажет час, когда Невесты внутреннего смысла, по Велению Бога, поспешат, открыв лица свои, из таинственных покоев и явят себя в предвечном царстве бытия. Ничто не возможно без Его соизволения; всякая сила пребудет лишь благодаря Его силе, и нет Бога иного, кроме Него. Ему принадлежит мир творения, и Дело Божие — Его Дело. Все возглашает о Его Откровении, и все раскрывает тайны Его Духа.

Бахаулла

5 июня

Праздник Девятнадцатого Дня

Лишь когда в сердце ищущего зажжется светильник поиска, ревностного усилия, страстного желания, безоглядной преданности, пылкой любви, восхищения и восторга и когда дуновение нежной заботы Его овеет его душу, тогда исчезнет тьма заблуждения, рассеется туман сомнений и опасений и свет знания и убежденности озарит все его существо.

Бахаулла

Суть мудрости — страх Божий, трепет пред Его карой и наказанием и постижение Его справедливости и предопределения.

Бахаулла

6 июня

Посмотри, как во время появления каждого из Откровений те, что открывают свои сердца Явителю Откровения, приобщаются Истины, сердца же тех, что не сумели разглядеть Истину, ограничены, ибо они отвернулись от Него. Однако же открытость сердца дарована Богом в одинаковой мере как одним, так и другим. Бог не стремится ограничить чье-либо сердце, даже если это сердце муравья, не говоря уже о высшем создании, если только оно по своей воле не пожелает окутать себя пеленой,— ибо Бог есть Создатель всего сущего.

Баб

7 июня

Всякое Богоявление обладает своей личностью, особо предначертанной миссией, определенным Откровением и предустановленными ограничениями. Каждое из Них известно под Своим именем, отличается Своим признаком, выполняет Свое Предназначение и наделено Своим Откровением. Об этом Он сказал: «Некоторым из Них Мы дали преимущество пред другими. В числе Их были такие, с которыми Бог говорил, а некоторых Он возвел на высшие степени. Иисусу, сыну Марии, Мы дали ясные доказательства и укрепили Его духом Святым».

Бахаулла

8 июня

Украсьте себя одеянием благих дел. Тот, чьи дела угодны Богу, воистину, из людей Бахá, и помянут он у престола Его. Помогайте Господу всего творения трудами праведными, а также мудростью и речением. Так, поистине, заповедал вам в большинстве Скрижалей Тот, Кто есть Всемилостивый.

Бахаулла

О сын человеческий!

Тебе предназначил Я отборнейшие плоды от древа лучезарной славы, почему же ты отверг их и удовольствовался меньшим благом? Так возвратись к тому, что лучше для тебя в горнем царстве.

Бахаулла

9 июня

Общайтесь с приверженцами всех религий в духе дружества и согласия, дабы вдохнули они от вас благоухания Бога. Берегитесь, да не охватит вас среди людей пламя безрассудного невежества. Все исходит от Бога, и все к Нему возвращается. Он есть исток всего, и в Нем все завершается.

Бахаулла

О люди! Относитесь к последователям всех религий в духе дружбы и братства. Так воссияла дневная звезда Его благоволения и власти на небосклоне повеления Бога, Господа миров.

Бахаулла

10 июня

Неизбежно придет время, когда повсеместно будет признана насущная необходимость созыва широкого и всеобъемлющего собрания. Правители и государи земли должны войти в него и, участвуя в его работе, искать пути и средства, что приведут к установлению всеобщего Великого Мира. Такой мир требует, чтобы великие державы во имя спокойствия народов решили полностью примириться друг с другом.

Бахаулла

11 июня

О члены законодательных собраний мира! Изберите единый язык, дабы пользовались им все на земле, и примите также общую письменность. Бог, воистину, разъясняет вам то, что будет полезно вам и сделает вас независимыми от других. Он, воистину, Прещедрый, Всезнающий, Всеведущий. Сие послужит делу единения, когда бы вы ведали о сем, и станет величайшим средством установления согласия и продвижения цивилизации, о если бы вы уразумели!

Бахаулла

12 июня

Равновесие мира нарушено сотрясающим действием сего величайшего, сего нового Мирового Порядка. Упорядоченная жизнь человечества совершенно преобразилась под влиянием сего невиданного, сего чудесного Устроения, подобного коему никогда еще не зрили очи смертных.

Бахаулла

Надлежит монархам мира — да поможет им Бог — или правительствам стран держать совместный совет и принять один из существующих языков либо новый, дабы учить ему детей в школах по всему миру, и подобным же образом — единую письменность. Так вся земля со временем станет считаться одной страной.

Бахаулла

13 июня

Все сущее явлено на свет по Его непреложному повелению. Когда законы Мои восходят, как солнце, на небе Моего речения, каждому следует неуклонно соблюдать их, хотя бы повеление Мое раскололо небеса всякой религии. Он вершит, что пожелает. Он избирает, и никто не оспорит выбора Его. Воистину, что установлено Им, Наивозлюбленным, то и возлюблено. В сем свидетель Мне Тот, Кто есть Господь всего творения.

Бахаулла

14 июня

О правители земли! Отчего сокрыли вы свет Солнца, отчего не позволяете ему воссиять? Внемлите совету, что дает вам Перо Всевышнего, дабы и вы сами, и бедные могли обрести покой и мир. Мы молим Бога, дабы помог Он земным царям установить мир на земле. Воистину, Он вершит, что Ему угодно.

Бахаулла

Остерегайтесь, дабы не посеять плевелы раздоров среди людей или не насадить тернии сомнения в чистых и светлых сердцах.

Бахаулла

15 июня

О цари земли! Мы видим, как ежегодно умножаете вы расходы ваши, возлагая их бремя на своих подданных. Сие, воистину, есть явная и глубочайшая несправедливость. Побойтесь печали и слез Гонимого сего, не обременяйте непомерно свои народы. Не грабьте их, дабы возводить свои дворцы; напротив, изберите для них то же, что избираете для себя. Так открываем Мы взору вашему то, что принесет вам пользу, когда бы вы постигли сие. Ваш народ —ваше сокровище. Бойтесь, дабы в правлении своем не нарушали вы заповедей Божиих и не предавали в руки разбойника подданных своих.

Бахаулла

16 июня

Будьте едины, о цари земли, ибо сим усмирится буря раздоров среди вас и народы ваши обретут покой, если вы из разумеющих. Если же кто-либо из вас поднимет оружие на другого, восстаньте все против него, ибо сие будет не чем иным, как проявлением справедливости.

Бахаулла

Праведностью Бога клянусь! Мы отнюдь не желаем овладеть вашими царствами. Мы посланы завоевать сердца человеков и владеть ими. К ним устремлены очи Бахá. О том свидетельствует Царство Имен, когда бы вы осознали сие.

Бахаулла

17 июня

О друг!

В саду сердца своего сажай лишь розы любви и не выпускай из рук соловья привязанности и желания. Цени общество праведных и избегай дружества с нечестивыми.

Бахаулла

Цель религии, явленная с небес святой Божией Воли,— установить единство и согласие среди народов мира; не делайте ее поводом для разногласий и ссор. Религия Бога и Его священный закон суть самая могущественнейшая сила и надежнейшее средство, способное возжечь свет единства среди людей.

Бахаулла

18 июня

О усердный искатель! Когда бы ты воспарил в святую обитель духа, ты признал бы, что Бог явлен и вознесен превыше всякой вещи, так что и очи твои не узрели бы ничего, кроме Него. «Бог был один; не было никого, кроме Него». Положение сие столь возвышенно, что никакое свидетельство не в силах дать о нем представление и никакое доказательство не воздаст должное его истинности. Когда бы ты исследовал святую обитель истины, то нашел бы, что все постигается лишь светом Его признания, что Он всегда познавался и вовеки познаваем будет лишь через Него Самого.

Бахаулла

19 июня

Взирайте на мир сей, как на человеческое тело, кое, будучи создано здоровым и совершенным, в силу разных причин было поражено тяжкими расстройствами и недугами. Ни на один день не наступало облегчение, напротив, болезнь его усугублялась, ибо пользовали его невежественные лекари, кои дали полную волю своим низменным страстям и тем самым впали в тяжкий грех. И если иногда заботами умелого врачевателя излечивался какой-либо из органов тела сего, другие по-прежнему страдали от недуга. Так говорит вам Всеведущий, Премудрый.

Бахаулла

20 июня

О народ Божий! Мир воспитуется Справедливостью, ибо она зиждется на двух столпах — вознаграждении и наказании. Два столпа сии суть источники жизни для мира. Поскольку у всякого дня — своя забота, а для всякой заботы есть надлежащее решение, подобные дела вверяются Распорядителям Дома Справедливости, дабы они поступали согласно нуждам и потребностям времени.

Бахаулла

Несчастья сменяются успехом, а за бедой следует радость. Избегайте праздности и лени и держитесь того, что полезно всем людям — молодым и старым, знатным и простым.

Бахаулла

21 июня

Блаженны ученые, что не кичатся своими достижениями, и благо праведным, кои не насмехаются над грешными, но утаивают их проступки, дабы их собственные упущения сокрыты были от глаз человеческих.

Бахаулла

Пусть никто не возвышает себя над другим; всякий лишь раб пред Господом, и всякий воплощает истину, что нет иного Бога, кроме Него. Воистину, Он Премудрый, Чья мудрость объемлет все сущее.

Бахаулла

22 июня

О богачи земли! Не избегайте взора бедняка, распростертого во прахе, напротив, поспешите помочь ему, и пусть он поведает вам об испытаниях, кои претерпел по неисповедимой Воле Божией. Праведностью Бога клянусь! Когда вы будете общаться с ним, Горние Сонмы воззрят на вас, заступятся за вас, превознесут имена ваши и прославят ваше деяние.

Бахаулла

О сын человеческий!

Ты желаешь злата, а Я хочу твоего освобождения от него. В нем полагаешь ты свое богатство, а Я признаю богатством твоим очищение от него. Жизнью Моей клянусь! Сие есть знание Мое, а то — твое мечтание; как же может Моя стезя сойтись с твоей?

Бахаулла

23 июня

Объяви Он дозволенным то, что с незапамятных веков было запрещено, и запрети то, что во все времена считалось законным, никому не дано право усомниться в Его власти. Тот же, кто поколеблется хоть на кратчайший миг, будет причислен к грешникам.

Бахаулла

О сын человеческий!

Хотя бы облетел ты всю Вселенную и пересек пространства небес — не обрести тебе покоя ни в чем, кроме как в послушании Нашему велению и в смирении пред ликом Нашим.

Бахаулла

24 июня

Праздник Девятнадцатого Дня

О сын человеческий!

Бедствия Мои — Мое провидение: по видимости они огнь и возмездие, но сокрыты в них свет и милосердие. Поспеши же к ним, дабы стать тебе вечным светом и бессмертным духом. Вот заповедь Моя тебе, следуй же ей.

Бахаулла

Руками любящей заботы посадил Я в священном райском саду юное деревце вашей любви и дружества и оросил его обильными дождями Моей нежной милости; ныне, когда пришел ему срок плодоносить, усердствуйте в сохранении его, да не поглотит его пламя вожделения и страстей.

Бахаулла

25 июня

Живите друг с другом, о люди, в сиянии и радости. Жизнью Моей клянусь! Все, что ни есть на земле, прейдет, лишь добрые дела останутся; Сам Бог свидетельствует об истинности Моих слов. Примирите свои разногласия, о слуги Мои; внемлите же увещеваниям Нашего Пера Славы и не следуйте за надменными и заблудшими.

Бахаулла

О дети нерадения!

Не привязывайтесь к смертному владычеству и не радуйтесь ему. Вы подобны беспечной птице, что преспокойно щебечет на ветке, как вдруг Смерть-птицелов низвергает ее во прах, и песнь ее, облик и краски исчезают бесследно.

Бахаулла

26 июня

Тех, что покинули родную страну, дабы учить Нашему Делу, Дух Верный укрепит силою своей. Сонм избранных ангелов Наших выступит вместе с ними по велению Того, Кто Всемогущ, Премудр.

Бахаулла

Сколь велико блаженство, ожидающее того, кто удостоился чести служить Вседержителю! Жизнью Моей клянусь! С деянием сим не сравнятся никакие иные, даже самые великие деяния, кроме тех, что заповедал Бог, Всевластный, Наимощный. Такое служение, воистину, есть князь всех благих поступков и украшение всякого благого деяния. Так заповедано Тем, Кто есть Державный Явитель, Предвечный.

Бахаулла

27 июня

Тому, кто поднялся, дабы учить Нашему Делу, надлежит отрешиться ото всего земного и во всякое время почитать торжество Нашей Веры своим высочайшим устремлением. Истинно, сие предначертано в Хранимой Скрижали.

Бахаулла

Какое «угнетение» мучительней того гнета, когда душа, алчущая правды и стремящаяся к знанию Божиему, не ведает, куда идти и у кого искать его? Ибо мнения весьма разошлись, и пути к постижению Бога умножились. Сие «угнетение» есть неотъемлемый признак всякого Откровения.

Бахаулла

28 июня

О сын служанки Моей!

Не тревожься в бедности и не полагайся на богатство, ибо за бедностью следует богатство, а за богатством — бедность. Однако быть нищим во всем, кроме Бога, есть чудесный дар; не преуменьшай ценности его, ибо наконец он обогатит тебя в Боге, и познаешь смысл речения «Воистину, вы —нищи»; и святые слова «Бог владеет всем», подобно истинной заре, взойдут в сиянии славы на небосклоне любящего сердца и утвердятся на престоле изобилия.

Бахаулла

29 июня

Мы желаем и надеемся видеть в каждом из вас источник всякого блага для людей и пример праведности для человечества. Остерегайтесь превозноситься над ближними. Устремите взоры свои к Тому, Кто есть Храм Божий среди людей. Воистину, Он пожертвовал жизнью Своей во искупление мира. Истинно, Он есть Вседарующий, Благодатный, Всевышний.

Бахаулла

Надлежит тебе, по Божиему изволению, очистить очи сердца твоего от мирского, дабы ощутить бесконечность Божественного знания и узреть Истину столь явно, чтобы не нуждаться тебе ни в каких доказательствах Его бытия или в доводах, подтверждающих Его свидетельство.

Бахаулла

30 июня

О сын высочайшего!

Я соделал для тебя смерть вестником радости. Что же ты печалишься? Я повелел свету излить на тебя свое сияние. Что же ты укрываешься?

Бахаулла

Сия земная жизнь завершится, всех настигнет смерть, все вернутся к моему Господу Богу, и Он вознаградит изысканнейшими дарами деяния тех, кто являет терпение. Твой Бог, воистину, Своим повелением устанавливает меру для всего созданного Им так, как угодно Ему; и те, что покорны воле вашего Господа, несомненно, пребывают среди благословенных.

Баб

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook