Май

1 мая

Одиннадцатый день Ризвана

О народ Божий! Увещеваю вас соблюдать учтивость, ибо она, превыше всего прочего, есть царица добродетелей. Благо тому, кто озарен светом учтивости и облачен нарядом добродетели. Всякий наделенный учтивостью, воистину, достиг высокого положения. Надеемся, что и сему Гонимому, и всем прочим дано будет достичь ее, крепко держаться ее, соблюдать ее и устремить к ней взор. Сие есть непреложная заповедь, что стекла с Пера Величайшего Имени.

Бахаулла

2 мая

Двенадцатый день Ризвана

Скажи: Величайшее Празднество, истинно, есть Царь всех Празднеств. Вспоминайте, о люди, о щедром даре, коим Бог пожаловал вас. Вы были погружены в дремоту, и вот! Он пробудил вас животворными дуновениями Своего Откровения и указал вам Свой явный и прямой Путь.

Бахаулла

О сын красоты!

Клянусь Моим духом и благосклонностью Моей! Клянусь Моей милостью и красотою Моей! Все, что Я открыл тебе языком могущества и начертал для тебя пером мощи, соразмерно твоему вместилищу и твоему разумению, а не Моему достоинству и напеву гласа Моего.

Бахаулла

3 мая

О сын Духа!

Любимейшая из вещей в Моих глазах —справедливость; не отвращайся от нее, если стремишься ко Мне, и не пренебрегай ею, дабы Я мог доверять тебе. С помощью нее узришь своими очами, а не очами других, познаешь своим разумением, а не разумением ближнего. Рассуди о сем в сердце твоем — что подобает тебе. Воистину, справедливость — Мой дар тебе и знак нежной заботы Моей. Помести же ее пред своими очами.

Бахаулла

4 мая

О Мухаммад! Предвечный обратил к тебе лик Свой, поминая тебя и увещевая людей Божиих обучать детей своих. Если отец пренебрежет сей самой веской заповедью, установленной в Китаб-и-Агдас Пером Вечного Царя, он лишится прав отцовства и будет сочтен виновным пред Богом. Блажен тот, кто запечатлел в сердце своем увещевания Господа и крепко держится их. Истинно, Бог предписал слугам Своим то, что поможет им и принесет пользу и позволит им приблизиться к Нему. Он есть Устроитель, Пребывающий во веки веков.

Бахаулла

5 мая

В глазах Бога самые презренные из людей суть те, что сидят и просят подаяния. Крепко держитесь за нить средств и положитесь на Бога, Подателя всех средств. Если кто-либо занимается ремеслом или производством, занятие сие уже считается пред Богом служением Ему, и сие есть не что иное, как знак Его безграничной и всепроницающей щедрости.

Бахаулла

О слуга мой!

Ничтожнейшие из людей те, что не приносят плода на земле. Подобные люди, воистину, причислены к мертвецам; о нет, мертвые в глазах Бога выше, чем сии праздные и никчемные души.

Бахаулла

6 мая

Те, что олицетворяют собой искренность и верность, должны общаться со всеми народами и племенами земли с радостью и теплотой, ибо общение с людьми всегда способствовало и будет способствовать единству и согласию, сие же, в свою очередь, благоприятствует поддержанию порядка в мире и возрождению народов.

Бахаулла

Скажи: Бог сделал сокровенную любовь Мою ключом к Сокровищнице, когда бы вы могли постичь сие! Если бы не сей ключ, Сокровище осталось бы потаенным во веки веков, когда бы вы уверовали в сие! Скажи: Сие есть Источник Откровения, Восход Сияния, Чей блеск озарил пределы мира.

Бахаулла

7 мая

О народ Бахá! Вы — восход Божией любви и утренняя заря Его нежной заботы. Не оскверняйте уста ваши хулою и поношением какой-либо души и оберегайте взор ваш от того, что недостойно. Изложите то, о чем ведомо вам. Если сие будет принято благосклонно, цель ваша достигнута; если же нет — возмущение не принесет пользы. Предоставьте таковую душу самой себе и обратитесь к Господу, Защитнику, Самосущному.

Бахаулла

О сын человеческий!

Не поминай чужие грехи, пока сам грешен. Если преступишь заповедь сию, будешь проклят, и Я сему свидетель.

Бахаулла

8 мая

О слуги Мои! Мое святое, Мое явленное свыше Откровение можно сравнить с океаном, в глубинах коего таятся бесчисленные жемчужины великой ценности и несравненного блеска. Долг всякого ищущего — воспрянуть и устремиться к берегам сего океана, дабы соразмерно рвению в сих поисках и усилиям своим приобщиться к тем благам, что предопределены в непреложных и сокровенных Скрижалях Божиих.

 

Бахаулла

9 мая

Не горюйте в часы испытаний ваших и не радуйтесь им; ищите Срединный Путь, который есть поминание Меня в ваших несчастиях и размышление о том, что может выпасть на вашу долю в грядущем. Так извещает вас Тот, Кто Всезнающ, Тот, Кому ведомо все.

Бахаулла

О сын человеческий!

Если любишь Меня, отвратись от себя, и если ищешь благоугодного Мне, откажись от угождения себе, дабы ты умер во Мне, а Я жил бы в тебе вечно.

Бахаулла

10 мая

Благословен тот, кто уверовал в Бога и в Его знамения и признал истину: «Его не дóлжно вопрошать о деяниях Его». Таковое признание сделал Бог украшением каждой веры и подлинным ее основанием. От сего, воистину, зависит, будет ли принято всякое благое деяние. Устремите свои взоры к сему, дабы нашептывания мятежных не заставили вас оступиться.

Бахаулла

О сын человеческий!

Если выпадет тебе на долю благоденствие, не радуйся, а если постигнет тебя унижение, не печалься, ибо и то и другое прейдет и исчезнет навек.

Бахаулла

11 мая

Тем же, кто владеет богатствами, следует проявлять величайшую заботу о бедных, ибо велика честь, уготованная Богом для бедняков, что исполнены терпения. Жизнью Моей клянусь! Нет чести — кроме той, что даруется по воле Божией,—коя сравнилась бы с подобной честью. Велико блаженство, ожидающее бедняков, что терпеливо сносят участь свою и не жалуются на свои страдания, и благо тем богачам, что одаривают своим богатством нуждающихся и думают о них прежде чем о себе.

Бахаулла

12 мая

О друг Мой на словах!

Поразмысли немного. Слыхал ли ты, чтобы друг и враг уживались в сердце одном? Изгони же чужака, дабы вошел Друг в дом Свой.

Бахаулла

Внемлите, о люди, тому, о чем говорю Я вам. Единый Бог истинный — да возвысится слава Его — считает ныне и будет вовеки считать сердца человеческие Своим исключительным и безраздельным владением. Все иное, пребывающее на суше или на море, все богатства и славу оставил Он царям и правителям земли.

Бахаулла

13 мая

Будьте бдительны, да не помешают вам заботы и суеты мира сего соблюдать то, что заповедал вам Могущественный, Преданный. Будьте воплощением такой стойкости среди человеков, что не смогут отвратить вас от Бога сомнения тех, кто не уверовал в Него, когда Он явил Себя, облеченный могущественным владычеством.

Бахаулла

О народы земли! Знайте воистину, что неведомое бедствие следует за вами и тяжкое возмездие ожидает вас. Не думайте, что содеянное вами сокрылось от взора Моего. Клянусь Моей красотою! Все поступки ваши запечатлело Мое перо четкими буквами на хризолитовых скрижалях.

Бахаулла

14 мая

О сын служанки Моей!

Пей из уст Милосердного влагу божественных тайн и зри от восхода божественных речений явленное сияние дневного светила мудрости. Засевай семенами божественной мудрости Моей чистую почву сердца и орошай их водой уверенности, дабы гиацинты знания и мудрости взошли свежи и зелены в святом граде сердца.

Бахаулла

О сын человеческий!

Не преступай своих пределов и не притязай на то, что не подобает тебе. Пади ниц пред ликом Бога твоего, Господа могущества и силы.

Бахаулла

15 мая

Рассуди, как может тот, кто в день Откровения Божиего не достиг благодати «Божиего Присутствия» и не признал Его Явления, по праву называться ученым, хотя бы и провел он целую вечность в поисках знания и постиг все ограниченные и земные учения людей? Совершенно очевидно, что его никак нельзя причислить к обладателям истинного знания. В то же время самый неграмотный из смертных, если даровано ему сие высшее отличие, воистину причислен к тем Божественно просвещенным, чье знание от Бога; ибо таковой человек обрел полноту знаний и взошел на высочайшую вершину учености.

Бахаулла

16 мая

Посему те, что во всяком последующем Откровении первыми из всего человечества принимают Божию Веру, те, что пьют чистую воду знания из рук Божественной Красоты и достигают высочайших вершин веры и убежденности,— таковых можно считать, по имени, сути, делам, словам и чину, «возвращением» тех, кто в прежнем Откровении удостоился подобного же отличия. Ибо все явленное людьми эпохи прежнего Откровения выказали также и люди сего позднейшего поколения. Возьми в пример розу: где бы она ни цвела, на Востоке или на Западе, она остается розой. Ибо значение имеют не внешний вид или очертания розы, а благоуханный аромат, источаемый ею.

Бахаулла

17 мая

Праздник Девятнадцатого Дня

О сын человеческий!

Восславь дело Мое, дабы мог Я открыть тебе тайны величия Моего и осиять тебя светом вечности.

Бахаулла

О сын человеческий!

Мое величие — Мой дар тебе, а Мое великолепие — знак милости Моей к тебе. Того, что Мне подобает, никто не постигнет и не выразит ни одна душа. Воистину, Я сберег сие в Моих тайных хранилищах и в сокровищницах Моего веления из любви к слугам Моим и из милости к народу Моему.

Бахаулла

18 мая

Более того, для тебя очевидно, что Поверенные Бога являются людям земли как Олицетворения нового Дела и Носители нового Послания. Поскольку все сии Птицы небесного Престола ниспосланы с небес Божией Воли и все они призваны проповедовать несокрушимую Веру Его, то их полагают единой душой и единой личностью. Ибо все они пьют из одной Чаши любви Божией и все они вкушают от плода одного Древа Единства.

Бахаулла

19 мая

Мы дозволили вам слушать музыку и пение. Однако остерегайтесь, дабы таковое слушание не побудило вас преступить границы приличия и достоинства. Радуйтесь радостью, рожденной от Моего Величайшего Имени, Имени, что восхищает сердца и наполняет восторгом умы тех, кто приблизился к Богу. Поистине, Мы сделали музыку лестницей для ваших душ, средством, с помощью коего они могут подняться в горнее царство,— так не делайте ее крыльями для себялюбия и страстей.

Бахаулла

20 мая

Главный замысел, заложенный в основу Веры Божией и Религий Его, заключается в защите интересов рода человеческого и в укреплении его единства, в распространении духа любви и братства между людьми. Не дозволяйте, дабы превратилась она в источник раздоров и разногласий, ненависти и вражды. Сие — прямая Стезя, твердое и неколебимое основание. Силу того, что возведено на сем основании, не ослабят превратности мира, и устои его не подорвет круговорот бесчисленных веков.

Бахаулла

21 мая

Увы, ветры отчаяния дуют отовсюду и вражда, что разделяет и сотрясает весь род людской, усиливается с каждым днем. Уже можно различить признаки надвигающихся потрясений и хаоса, ибо нынешний строй плачевно несовершенен. Я молю Бога — да возвысится слава Его — дабы Он по милости Своей пробудил народы земли, позволил их деяниям не пропасть втуне и помог им исполнить то, что подобает их положению.

Бахаулла

22 мая

Не желайте ближним того, чего не пожелаете себе; бойтесь Бога и не будьте из горделивых. Все вы сотворены из воды, и во прах вы вернетесь. Размышляйте о конце, что ожидает вас, и не ходите путями угнетателя. Внемлите стихам Божиим, что читает вам Тот, Кто есть священное Древо Лотос. Несомненно, они суть непогрешимые весы, утвержденные Богом, Господом мира сего и мира грядущего. Чрез них душа человеческая устремляется в полет навстречу Утренней Заре Откровения и сердце всякого истинно верующего наполняется светом. Таковы законы, установленные для вас Богом, таковы заповеди Его, начертанные для вас в Его Святой Скрижали; повинуйтесь им с радостью и весельем, ибо сие есть наилучшее для вас, о если бы вы ведали.

Бахаулла

23 мая

Возвещение Баба

Бог создал Меня не из глины, как других людей, а из иного вещества. Он даровал Мне то, чего мудрецам мира сего вовек не постичь и верным не познать... Я один из столпов, на коих покоится Изначальное Слово Божие. Всякий, кто признал Меня, постиг, в чем истина и правда, и обрел все благое и достойное; а всякий, не признавший Меня, отвернулся от истины и правды и уступил всему злому и недостойному.

Баб

24 мая

Не говорите: «Как Он может вещать о Боге, когда Ему в действительности не более двадцати пяти лет?» Внемлите Мне. Клянусь Господом небес и земли: истинно, Я — слуга Божий. Я был избран Носителем неопровержимых доказательств, исходящих от Того, Кто есть долгожданная Частица Божия. Вот пред очами вашими Моя Книга, написанная, воистину, в присутствии Бога как часть Матери-Книги. Истинно, где бы Я ни оказался, благословение Божие пребывает на Мне; и Мне повелено соблюдать молитву и быть стойким во все времена, доколе Я буду жить на земле среди вас.

Баб

25 мая

Внемлите, о сообщество правителей земли! Нет на свете силы, что в торжествующей мощи своей сравнилась бы с силой справедливости и мудрости… Благословен царь, что шествует со стягом мудрости, развернутым пред ним, и с воинством справедливости, что сплотилось позади него. Воистину, он есть венец на челе согласия и украшение на лике безопасности. Вне всяких сомнений, когда бы Дневное Светило справедливости, закрытое ныне тучами тиранства, излило свет свой на людей, лицо земли совершенно преобразилось бы.

Бахаулла

26 мая

О люди Бахá! Надлежит всякому из вас заниматься каким-либо делом, будь то ремесло, производство или нечто подобное. Таковую работу вашу Мы возвышаем до уровня поклонения единому Богу истинному. Размышляйте, о люди, о милости и благодеяниях Господа вашего и возносите Ему благодарения на закате и на восходе.

Бахаулла

О слуги Мои!

Вы — древа сада Моего; должно вам приносить благие и чудесные плоды, дабы и вы сами, и другие могли воспользоваться ими. Посему каждому надлежит избрать ремесло или занятие, ибо в сем заключена тайна благоденствия, о мужи понимания!

Бахаулла

27 мая

О сын служанки Моей!

Водительство искони давалось через слова, ныне же оно дается через деяния. Каждый должен являть деяния чистые и святые, ибо словом владеет любой, а деяния сии принадлежат лишь тем, кого Мы возлюбили. Так стремитесь же сердцем и душою отличиться деяниями своими. Так наставляем Мы вас в сей святой и лучезарной скрижали.

Бахаулла

О чада божественной и незримой сущности!

Вам воспрепятствуют любить Меня, и смутятся души при упоминании обо Мне. Ибо умам не постичь Меня и сердцам не вместить.

Бахаулла

28 мая

Ты видишь, что у каждого народа есть множество духовных вождей, лишенных истинной проницательности, и среди каждого народа ты встретишь несметное число их последователей, кои также лишены ее. Поразмысли в сердце своем, пожалей себя и не отвергай доказательств и свидетельств. Однако не взыскуй доказательств и свидетельств из праздного любопытства; основывай свои доказательства на том, что назначено Богом. Более того, знай, что ни ученость, ни следование за кем-либо сами по себе не принесут славы. Знание прибавит чести ученому только тогда, когда оно согласуется с волей Божией, равно как и следование за духовным учителем прибавит тебе чести, только если сие будет угодно Богу.

Баб

29 мая

Вознесение Бахауллы

Не предавайтесь унынию, о народы мира, когда дневное светило красоты Моей закатится и небеса скинии Моей будут сокрыты от ваших глаз. Восстаньте, дабы способствовать Делу Моему и превозносить Слово Мое среди людей. Мы пребудем с вами во все времена и укрепим вас силою правды. Мы, воистину, всемогущи.

Бахаулла

Скажи: Да не смутятся сердца ваши, о люди, когда удалится слава Моего Присутствия и стихнет океан Моих речений. Есть мудрость в Моем присутствии среди вас, и в отсутствии Моем есть иная мудрость, непостижимая никому, кроме Бога, Несравненного, Всезнающего.

Бахаулла

30 мая

О народы земли! Клянусь праведностью Бога, Истинного, свидетельство, исходящее от Того, Кто есть Поминание Его, подобно солнцу, кое Господь милостивый десницей Своею вознес в самую высь небес, откуда оно сияет во всей своей полуденной красе...

С каждым из Пророков, Коих Мы посылали на землю в прошлом, Мы устанавливали особый Завет относительно Поминания Бога и Его Дня. Пред очами ангелов, окружающих престол Его милости, Поминание Бога и День Его предстают ясно и очевидно.

Баб

31 мая

Никто не достигнет брегов океана истинного понимания, если не отрешится от всего сущего на небесах и на земле. Освятите ваши души, о обитатели земли, дабы достичь того положения, кое Господь предназначил вам, и сим войти в скинию, что, по заповедям Провидения, воздвигнута в небесах Байана.

Бахаулла

О обладающий двойным видением!

Закрой одно око и открой другое. Закрой одно на мир и на все сущее в нем и открой другое на пресвятую красоту Возлюбленного.

Бахаулла

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook