Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Парк Авеню,830, Нью-Йорк

 Запись Говарда МакНатта

 Я бесконечно рад видеть вас. Сердца ваши озарены светом Баха. Воистину, встреча сия подобна божественному небесному собранию, осененному милостию Божией, ибо единственное наше желание следовать воле Божией и восхвалять Его. Молитва, только что произнесенная вами, есть молитва благодарственная.
 Существуют разные виды благодарности. Есть словесное благодарение, которое ограничивается просто словами благодарности. Такая благодарность не имеет высокого значения, если сердце не ведает того, что выражено в словах. Множество людей обращаются к Господу именно с такой благодарностью, их души и сердца не исполнены благодарственного чувства. Так, например, по заведенному обычаю мы произносим слова приветствия при встрече, благодарим за подарок, не придавая особого значения нашим словам. Некто может без конца благодарить вас, но при этом не испытывать ни подлинной благодарности, ни признательности. Посему такие словесные благодарения бессмысленны. Если же человек, глубоко осознавая и воспринимая милости Божии, проявляет подлинные чувства, то он испытывет сердечную радость и душевное вдохновение. Такая духовная восприимчивость есть совершенная благодарственная молитва.
 Существует также сердечное благодарение, воплощающееся в деяниях и поступках человека, сердце которого исполнено благодарности. Например, Господь ниспослал нам дар небесного Водительства, и наша благодарность должна выражаться в определенных деяниях, порожденных восприятием сего великого дара. Выражение благодарности за сии Божии милости должно воплощаться в похвальных поступках. Ответствуя на сие дарование, человек должен участвовать в благотворительных делах, обрести способность к самопожертвованию, возлюбить слуг Божиих, и быть готовым принять смерть за них, должен проявлять доброту и милосердие по отношению ко всем созданиям Божиим. Он должен отречься от мирских благ, достичь истинной просвещенности, красноречия и духовного восприятия, возлюбить Царствие Абха и проводить день и ночь в неустанном стремлении снискать одобрения и благословения Господнего. Любые человеческие желания должны быть благословенны в Царствии Небесном. Он должен обрести знания и понимание того, что угодно Господу, и подчиняться Его Воле. И тогда не останется никаких сомнений в истинности сих достойных деяний и благодарений во славу щедрости Божией.
 Посмотрите, какую благодарность проявляет человек, когда он излечивается от недуга, когда с ним хорошо обходятся или оказывают пусть даже малейшее внимание и помощь. Если же мы забываем о таких милостях, сие свидетельствует о неблагодарности. То есть можно сказать, что за проявленную к нам доброту, мы отплатили неблагодарностью, не оценив дара любви и милости. Все мы, и физически, и духовно погружены в море Господней милости. Он обеспечил нас пищей, водой и прочими необходимыми вещами; мы окружены Его неисчерпаемыми дарами. Божественные благодеяния суть данные человеку средства к существованию. Зрение, слух и все человеческие способности суть удивительные дары. Подобные благодеяния неисчислимы, мы можем долго перечислять их, но они неисчерпаемы. Духовные благодеяния также бесконечны, - дух, сознание, мышление, память, способность к творческим изысканиям, к формированию и восприятию идей и множество других дарований. Его Водительство осуществляется именно через духовные дарования, именно благодаря их развитию мы входим в Его Царствие. Он открыл нам путь к достижению всевозможных благ. Он ниспослал нам вечное блаженство. Он призвал нас к Царствию Небесному. Он одарил нас
Божественными совершенствами. Каждый день возглашает Он новую радостную весть. Ежечасно нисходят на нас Его животворные щедроты.
 Вы пробудились к новой жизни, но посмотрите, сколько людей еще спит. Они мертвы, а вы оживлены дыханием Святого Духа. Они слепы, в то время как вы одарены острым духовным зрением. Они лишены Божией любви, дара любви к Богу, но в ваших сердцах возгорелся ее небесный свет. Берегите же сии дарования и милости.
 Поэтому в благодарность за них вы должны исполнять все заветы учения Бахауллы. Вы должны читать Его Скрижали, - Сокровенные Слова, Ишракат, Благие Вести, - читать все Его священные высказывания и поступать в соответствии с ними. Подлинное благодарение - жить, руководствуясь этими священными изречениями. Сие есть истинное благодарение и прославление Господа.
 Я надеюсь, что все вы будете стремиться к достижению сей великой цели, будете помнить о небесных милостях и дорожить ими. Надежда моя состоит в том, что я смогу покинуть Нью-Йорк со спокойным, счастливым сердцем, а сердце мое озаряется радостью, когда я вижу, что узы духовной любви соединяют друзей Бога, что они проявляют чувства Господнего милосердия по отношению ко всем людям. И если я увижу это, то уеду счастливым.
 Я приветствую всех вас!

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook