Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Семьдесят Восьмая Вест Стрит,
  Нью-Йорк

 Запись Эммы К. Мелик

 Сущий мир так устроен, что прежде чем попасть царство людей, человек должен подняться по ступеням лестницы мироздания. Переходя на каждую новую ступень, он развивает способности для восхождения на следующий уровень, для жизни в новых условиях. Пребывая в царстве минералов, он обретает способности для перехода на уровень растительного мира. В царстве растений он подвергается изменениям для приобщения к миру животных, и, наконец, следующая ступень возводит его на уровень человеческого бытия, в царство людей. Однако, путешествуя со ступени на ступень, он вечно и неизменно хранит в себе потенциальные (скрытые) возможности человеческого воплощения.
 В начале своей земной жизни человек находится в эмбриональной стадии развития, которая проходит в мире материнского чрева. Там он получает исходные способности и дарования для реального мира человеческого бытия. Силы и качества, необходимые для существования в этом мире, даруются ему в том ограниченном замкнутом пространстве. Для жизни в земном мире ему нужны глаза; они формируются заранее, обретая потенциальную силу, в том материнском мире. Ему нужны уши; и он получает их в период развития и подготовки к новому бытию. Все качества, потребные для существования во внешнем мире, были даны человеку в мире материнского чрева, и, входя в царство реального бытия, он не только обладает всеми действующими органами и способностями, но обнаруживает, что для него подготовлены источники питания и среда,обеспечивающие его дальнейшую жизнь.
 Следовательно в земном мире человек должен подготовить себя для жизни в мире ином. Точно также как он,еще находясь в мире материнского чрева, приобретает все необходимые силы и готовится войти в сферу реального бытия, также и высшие силы, необходимые для бытия божественного, должны быть заранее обретены в земном мире.
 Какие же качества будут потребны человеку в Царствии, которое вознесено над жизнью и ограниченностью сего смертного мира? Мир иной суть мир святости и небесного сияния; посему , очевидно, что в земном мире человек должен обрести сии божественые атрибуты. В мире ином необходимы одухотворенность, вера, убежденность, знание и любовь Божии. Все эти качества должны быть заложены в земном мире, дабы после вознесения в Царствие Небесное человек оказался полностью подготовленым к предназначенной ему вечной жизни.

 Божественный небесный мир, воистину, исполнен света; следовательно человеку необходимо стать просвещенным во время земной жизни. В мире ином царит любовь; любовь к Богу имеет наиважнейшее значение. Небесное Царство есть мир совершенства; значит необходимо достичь всех добродетелей или совершенств. Тот мир пронизан животворным дыханием Святого Духа; и в земном мире мы должны приобщиться к нему. Вечная жизнь есть атрибут Царствия Божия; и мы должны успеть обрести ее за период нашего преходящего бытия.
 Каким же образом человек может достичь всех этих совершенств? Какие пути ведут к получению сих милосердных даров и качеств? Во-первых, сей путь лежит через знания Божии. Во-вторых, - через любовь Божию. В-третьих, - через веру. В-четвертых, - через благотворительные деяния. В-пятых, - через самопожертвование. В-шестых, - через отречение от земных благ. В-
седьмых, - через освященность и святость. Очевидно, что пока человек не взрастит в себе высшие силы и не воспитает в себе все необходимые божественные качества, он будет лишен возможности приобщения к вечной жизни. Но ежели он владеет Божественными знаниями и в душе его горит огонь любви к Богу, ежели в нем проявляются духовные и могущественные знаки Царствия, если он стал источником любви для человечества, и жизнь его исполнена освященности и святости, то, воистину, он обретет второе рождение и через крещение Святым Духом приобщится к вечному Царствию. Разве не поразительно, что человек, который был создан для восприятия Божественных знаний и любви, для добродетелей человеческого мира, для духовной жизни, небесного просвещения и вечного бытия, тем не менее продолжает оставаться невежественным и пренебрегает всеми небесными дарами? Посмотрите с каким завидным упорством стремится он к любым знаниям, кроме знаний Божиих. К примеру, сколь неукротимо его желание проникнуть в тайны глубочайших земных недр. День за днем человек стремится узнать что скрывается под десятиметровой толщей земли, что таят в себе каменные тверди, проводит археологические раскопки, дабы узнать то,что покрыто пылью веков. Он проводит жизнь в напряженных трудах, дабы проникнуть в земные тайны, но полностью лишен знаний о таинствах Царствия Небесного, отвергает безграничные сферы вечного мира; не ведает о высших духовных сущностях, не стремится открыть Божественные секреты, обрести Божественные знания, узреть величественное сияние Солнца Истины и приобщиться к непреходящим красотам вечной жизни. В беспечности и неведении забывает Он о духовном мире. Сколь сильно его увлечение материальными тайнами, и сколь совершенно его невежество в сфере Божественных таинств! Более того он даже не задумывается о тайнах Божественной Сущности и пребывает в состоянии полнейшего неведения. Сколь низок сей невежественный путь! Сколь неуклонно ведет он к упадку и деградации! Такое поведение можно сравнить с поведением ребенка, для которого добрый и заботливый отец собрал прекрасную библиотеку, дабы сын мог познать тайны мироздания, окружил его роскошью и комфортом, но сын, не обращая внимания на сии прекрасные дары и богатства, продолжает увлеченно играть простыми камешками и старыми игрушками. Сколь невежествен и беспечен человек! Отец Небесный уготовил ему сияющий мир вечной радости, а он довольствуется собственной слепотой и лишает себя божественных щедрот. Творец воздвиг для него королевский дворец, но он играет на пыльной дороге; подготовил для него прекрасные шелковые одежды, но он предпочитает оставаться раздетым, приготовил для него изысканные кушанья и сочные плоды, однако он продолжает питаться травами и кореньями.
 Возблагодарим Господа! Вы услышали призыв Царствия Небесного. Ваши глаза открылись; ваши взоры обращены к Господу. Вы стремитесь снискать одобрения Божия, познать духовные таинства и исследовать подлинные сущности. День и ночь вы должны неустанно трудиться, дабы открыть для себя истинную значимость небесного Царствия, дабы смогли вы понять знамения Господни, приобрести подлинные знания и постичь то, что сей мир имеет Творца, Жизнедателя, Промыслителя, Создателя, - сие знание должно быть подкреплено доказательствами и знамениями, а не интуитивным чувством; и более того оно должно быть подкреплено неоспоримыми аргументами и истинным видением, - то есть сие представление должно быть столь же ясным и четким как явление солнца для человеческого глаза. Именно таким путем сможете вы обрести духовное зрение и созерцать присутствие Вездесущего Господа, сможете приобщиться к знаниям святых, божественных Явителей.
 Вы должны стремиться открыть для себя Божественные доказательства и знамения, явленные в Посланниках Божиих и Их учениях. Вы должны открыть для себя таинства высшего Царствия и обрести способность проникновения во внутренние сущности вещей. Тогда станете вы явителями милости Божией и истинными верующими, твердыми и непоколебимыми на пути служения Делу Божию.
 Хвала Господу! Двери духовного мира открыты Бахауллой, ибо Он заложил основы Божественных знаний, дабы человек мог познать подлинные сущности небесной и земной жизни, Он озарил сие столетие светом Божественного водительства. Он - наш Учитель и Наставник; Он - наш Провидец и Он, воистину, милосерден к нам. Он приготовил нам Свои дары и удостоил Своих щедрот, открыл нам божественные заветы и предостережения, подготовил для нас пути, ведущие к вечной славе, овеял нас животворным дыханием Святого Духа, распахнул перед нами врата райского сада Абха и явил для нас лучезарное сияние Солнца Истины. Облака милосердия пролились драгоценными дождями. Море благодати вздымает свои пенные волны у наших ног.
 Наступило время духовной весны. Неисчерпаемые щедроты и благодати явлены в земном мире. Вообразимы ли более щедрые дары? Мы должны с благоговением принять сию божественную щедрость и следовать заветам Бахауллы, стараясь осознать и воспринять все эти блага, дабы снизошла на нас любовь и милость Господня в обоих мирах, и мы смогли приобщиться к вечному блаженству, к высшей радости Божией любви, смогли вкусить сладости Божественных знаний и обрести небесные дары и знаки величия Духа Святого.
 Вот каковы мои советы и мои наставления.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook