Кротость, терпение и терпимость

Кротость

     Все люди сотворены для того, чтобы продвигать вечно развивающуюся цивилизацию.

Вседержитель Мне свидетелем: поступать подобно зверям полевым недостойно человека.

Добродетели, подобающие его достоинству, суть кротость, милосердие, сострадание и нежная

доброта ко всем народам и племенам земли.1

Бахаулла

     Подобным же образом, надлежит возлюбленным Бога являть кротость по отношению к ближним

своим и быть настолько освященными и отрешенными ото всего сущего, настолько

чистосердечными и справедливыми, чтобы все народы земли увидели в них доверенных Божиих

среди человеков.2

Бахаулла

     Каждое слово наделено духом, посему оратор либо истолкователь должен подбирать слова

осмотрительно и изрекать их сообразно времени и месту, ибо воздействие, кое оказывает

каждое слово, ясно и очевидно. Величайший речет: Одно слово может быть подобно огню, другое

-свету, и влияние как того, так и другого очевидно в мире сем. Потому просвещенный мудрец

должен говорить прежде всего словами нежными, как молоко, дабы сии слова питали и

наставляли чад человеческих и помогали им достичь высшей цели человеческого бытия -

положения истинного понимания и благородства. Также Он речет: Одно слово подобно весенней

поре - от него нежные ростки в розовом саду знания начинают зеленеть и цвести, другое же

действует, словно смертельный яд. Предусмотрительный и мудрый будет говорить кротко и

терпеливо, дабы сладость слов его помогла всякому человеку достичь того, что подобает его

положению.3

Бахаулла

     О собратья!

     Будьте терпимы друг к другу и не привязывайтесь ни к чему материальному. Не гордитесь

в славе вашей и не стыдитесь в унижении. Красотою Моей клянусь! Я все создал из праха и все

возвращу во прах.4

Бахаулла

     Приложите все усилия, о люди Божии, дабы, может статься, водами вашей кротости и

нежной заботы сердца различных племен земных очистились и освятились от вражды и ненависти

и стали достойными и подобающими восприемниками великолепия Солнца Истины.5

Бахаулла

     Надлежит народу Божиему являть кротость. Он должен передавать Слово Божие сообразно

степени понимания и способности каждого слушающего, дабы, может статься, пробудились дети

человеческие от беспечности своей и устремили взоры свои к сему Небосклону, что неизмеримо

возвышен над всяким иным небосклоном.6

Бахаулла

     Выказывайте терпение, доброжелательность и любовь друг к другу. Если кто-нибудь из вас

не в силах воспринять некую истину или пытается постичь ее, явите в разговоре с ним дух

предельного мягкосердечия и доброй воли. Содействуйте ему в познании и принятии истины,

нимало не считая себя выше или одареннее его.

     Истинный долг человека в сей День - обрести ту долю из потока милости, что Бог

изливает на него. Посему да не судите о величии или малости вместилища. Доля одних может

уместиться в горсти, доля других - в чаше, доля третьих наполнит целый кувшин.7

Бахаулла

     Да будут честность и учтивость украшением вашим. Да не лишитесь вы одеяния

справедливости и терпимости, дабы тончайшие благоухания святости повеяли из сердец ваших на

все сотворенное. Скажи: Опасайтесь, о люди Бахa, следовать путями тех, чьи слова расходятся

с делами. Трудитесь, дабы смогли вы явить народам земли знaмения Божии и отразить свет Его

заповедей. Да станут деяния ваши примером для всего человечества, ибо речи большинства

людей как высокого, так и низкого звания расходятся с их поступками. Лишь деяниями своими

сможете вы отличиться от прочих. Чрез них сияние вашего света озарит всю землю.8

Бахаулла

     Необходимо, чтобы ученые и духовно просвещенные со всей искренностью и чистыми

намерениями и во имя одного только Бога наставляли и увещевали народные массы и делали

более отчетливым их видение с помощью того целительного бальзама, которым является знание.

Ибо ныне люди, пребывая в пучине суеверий, полагают, что любой человек, верующий в Бога и

Его знамения, в Пророков и Божественные Откровения и законы, и который при этом набожен и

богобоязнен, непременно должен пребывать в праздности и проводить свои дни в лености, дабы

в глазах Бога слыть тем, кто отказался от мира и его суетности, устремил свои помыслы к

жизни грядущей и отдалился от человеческих существ с целью приблизиться к Богу. Но отложим

на время эту тему, ибо Мы еще вернемся к ней на страницах сей книги.

     Другие признаки совершенства - страх Божий, любовь к Богу через любовь к Его слугам,

кротость, выдержка и спокойствие, искренность, послушание, милосердие и сострадание,

решительность и смелость, надежность и сила; быть старательным и настойчивым, быть щедрым,

верным, не желать никому зла, проявлять усердие и обладать чувством собственного

достоинства, быть благородным и великодушным и уважать права других. Тот, кто лишен этих

ценных качеств, еще не достиг совершенства.9

Абдул-Баха

     Если мы поразмыслим немного над стихами Корана, над содержащимися в нем

доказательствами и над преданиями, что дошли до нас от Святых Имамов, этих звезд небосклона

Божественного Единства, мы убедимся в том, что если душа наделена качествами истинной веры

и отличается духовными добродетелями, то она становится олицетворением всеобъемлющих

милостей Божиих для всего человечества. Ибо истинно верующим присущи справедливость и

беспристрастность, терпеливость, сострадание и щедрость, чуткость и чистосердечие,

надежность и верность, любовь и нежная забота, преданность, решимость и человечность.

Посему, если человек истинный праведник, то он употребит все средства, привлекающие сердца

людей, и, являя Божественные качества, выведет их на прямую стезю веры и поможет им испить

из реки вечной жизни.10

Абдул-Баха

Терпение

     Если кто-либо вас оскорбит или беда коснется вас на стезе Божией, будьте терпеливы и

доверьтесь Тому, Кто слышит и видит. Он, воистину, силою Своего владычества видит, и

постигает, и творит, что Ему угодно. Воистину, Он есть Господь силы и мощи.11

Бахаулла

     Будь терпелив, ибо Господь твой терпелив.12

Бахаулла

     Мы благодарим Бога за все, что выпало на долю Нашу, и Мы терпеливо переносили все, что

было предписано Им в прошедшем, и будем переносить сие в грядущем. Ему доверился Я и в руки

Его предал Дело Мое. Он, несомненно, вознаградит всех, кто терпеливо сносит страдания и во

всем уповает на Него. Ему принадлежит творение и всё владычество над ним. Он возвышает,

кого пожелает, и принижает, кого пожелает. Никому не дает Он отчета в деяниях Своих.

Воистину, Он есть Всеславный, Всемогущий.13

Бахаулла

     Да будет ведомо вам, что испытания и несчастия искони были уделом избранников Бога и

возлюбленных Его и тех из Его слуг, что отрешились ото всего, помимо Него, коих ни

торговля, ни иные дела не отвлекают от поминания Всемогущего, тех, что говорят, лишь когда

Он заговорит, и поступают по заповедям Его. Так заведено было Богом в прошлом, и так

пребудет в грядущем. Блаженны безропотно переносящие страдания, те, кто стоек в бедах и

лишениях, не сетует на долю свою и следует путем самоотречения...14

Бахаулла

     Будьте щедры в дни изобилия и терпеливы в час утраты. Превратности сменяются успехом,

и радость следует за горем.15

Бахаулла

     Любой, кто отвратил свой слух от громких воплей безбожников и прислушался ко всему

сотворенному миру, непременно услышит его стенания и рыдания, ибо оплакивает он несчастья,

постигшие Нас от рук тех из слуг Наших, что усомнились в Нас и восстали против Нас. Так

поведали Мы тебе о малой толике тех бед, кои обрушились на Нас, дабы знал ты о страданиях

Наших и терпеливо сносил свои горести.

     Восстань, дабы помогать Господу твоему во все времена и при всех обстоятельствах, и

будь одним из помощников Его. Увещевай людей, дабы обратили они слух свой к словам,

изреченным духом Божиим в сей ослепительной и сияющей Скрижали. Скажи: О люди, не сейте

семян раздора среди человеков и не спорьте с ближними своими. Будьте терпеливы во всяком

положении, всецело уповайте на Бога и доверяйте Ему.16

Бахаулла

     Будь терпелив во дни бед и несчастий, все трудности и тяготы сноси, поминая

Милосердного с открытым сердцем, привлеченным духом и красноречивыми устами. Воистину, сие

- жизнь, приносящая удовлетворение, сие - духовное существование, небесный покой и

Божественное благословение...17

Абдул-Баха

     Не печалься при Божественных испытаниях. Не тревожься из-за лишений и невзгод;

обратись к Богу, смиренно преклоняясь пред Ним и молясь Ему, перенося любые невзгоды, будь

спокойна при всех обстоятельствах и благодарна в любых трудностях. Воистину, Господь твой

любит тех служанок Своих, что терпеливы, веруют и являют стойкость. Этими невзгодами и

испытаниями Он приближает их к Себе.18

Абдул-Баха

     О сын человеческий!

     Каждой вещи - свой знак. Знак любви - стойкость в том, что предназначил Я, и терпение

в Моих испытаниях.19

Бахаулла

     О ты, привлеченный Благоуханием Божиим!

     Ты правильно заметил, что Абдул-Баха, воистину, обращает внимание на дела, а не на

слова. Подобно тому, что сказал Христос: "По плодам их узнаете их".

     Не печалься, если в делах испытываешь трудности и на тебя со всех сторон обрушились

беды! Воистину, твой Господь превращает невзгоды в блаженство, неприятности в безмятежность

и бедствия в величайшее спокойствие. Воистину, Господь твой на верном пути!

     Скоро придут испытания и бедствия; блаженны те, что сносят их терпеливо! Блаженны те,

что остаются тверды! Будь терпелив, дабы достичь тебе победы в твоих величайших замыслах, и

знай, что ты, воистину, со мной в близости к моему Господу, Вседержителю!

     Воистину, сия благая весть дана тебе на веки вечные!

Абдул-Баха

Терпимость

     Небеса истинного понимания ярко освещаются двумя светочами - терпимостью и

праведностью.

     О друг мой! Безбрежные океаны заключены в сем коротком высказывании. Блаженны те, что

по достоинству оценивают его значение, пьют из него сполна и постигают его смысл, и горе

нерадивым.21

Бахаулла

Второй Тараз (Украшения) -

общаться с последователями всех религий в духе дружелюбия и братства, возглашать то, что

объявил Рекущий на Синае, и во всех делах соблюдать честность.

     Те, что олицетворяют собой искренность и верность, должны общаться со всеми народами и

племенами земли с радостью и теплотой, ибо общение с людьми всегда способствовало и будет

способствовать единству и согласию, сие же, в свою очередь, благоприятствует поддержанию

порядка в мире и возрождению народов. Блаженны те, что крепко держатся за нить доброты и

нежной милости и свободны от враждебности и ненависти.

     Гонимый сей увещевает народы мира соблюдать терпимость и праведность, кои суть два

светоча среди тьмы мира сего и два наставника, просвещающие человечество. Счастливы те, что

достигли сего, и горе беспечным.22

Бахаулла

     Почему человек столь бессердечен? Причина в том, что он еще не знает Бога. Если бы он

познал Бога, он не стал бы действовать вразрез с Его законами; если бы он мыслил духовно,

такой образ жизни был бы для него невозможен. Если бы только поверил он законам и учениям

пророков Божиих, осознал их и действовал согласно им, лик земли больше никогда не омрачился

бы войнами.

     Если бы человек обладал хотя бы зачатками справедливости, такое положение дел стало бы

невозможным.

     Поэтому я говорю вам: молитесь и обращайте взор свой к Богу, чтобы Он в Своем

бесконечном сострадании и милосердии помогал заблудшим и опекал сбившихся с пути. Молитесь,

чтобы Он даровал им духовное понимание, научил терпению и милосердию, пробудил сознание и

наградил духовными дарами. Тогда мир и любовь рука об руку обойдут все страны, и эти

обездоленные люди обретут покой.23

Абдул-Баха

17

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook