Важность Обязательной Молитвы и Поста

Из Писаний Бахауллы

I. Мы, воистину, изложили в Нашей Книге суть всего сотворенного в знак милости к тем, кто верит в Бога, Всемогущего, Защитника, Самосущного. И Мы предписали Обязательную молитву и Пост, дабы с помощью сих средств все могли приблизиться к Богу, Наимогущественному, Наивозлюбленному. Мы записали сии два закона и разъяснили каждое непреложное повеление. Мы запретили людям следовать всему, что могло бы отвратить их от Истины, и повелели им соблюдать то, что приблизит их к Тому, Кто есть Всемогущий, Вселюбящий. Скажи: Исполняйте законы Божии из любви к Его красоте и не будьте из тех, что следуют путями презренных и неразумных.

II. Всякая хвала да будет Богу, Кто явил закон Обязательной молитвы как напоминание Его слугам и предписал им Пост, дабы те, кои владеют богатствами, могли узнать о бедах и страданиях тех, кои пребывают в крайней нищете.

III. Тот, кто не совершает благих деяний и не поклоняется Богу, подобен древу, не приносящему плодов, и действию, не оставляющему следа. Тот же, кто испытал святое блаженство поклонения, откажется променять сие деяние или любое восхваление Бога на все, что ни есть на земле. Пост и Обязательная молитва суть два крыла человеческой жизни. Благословен тот, кто взмывает с их помощью в небеса любви Бога, Господа всех миров.

IV. Крепко держитесь Обязательной молитвы и Поста. Воистину, религия Божия сходна с небом: Пост — солнце на нем, а Обязательная молитва — луна. Истинно, они суть столпы религии, кои отличают праведных от тех, кто нарушает Его установления. Мы молим Бога — да будет Он возвышен и восхвален,— дабы Он милостиво сподобил всех соблюдать то, что открыл Он в Своей Древней Книге.

V. Знайте же, что религия подобна небу: Пост и Обязательная молитва суть солнце и луна на нем. Мы молим Бога — да будет Он возвышен и восхвален — милостиво помогать тем, кто поступает согласно Его воле и желанию.

VI. Не пренебрегайте Обязательной молитвой и Постом. Тот, кого не достает на соблюдение сих законов, не был и никогда не будет принят Богом. Руководствуйтесь мудростью при любых обстоятельствах. Он, воистину, заповедал всем соблюдать то, что было и будет им во благо. Истинно, Он есть Вседостаточный, Всевышний.

VII. Что касается Обязательной молитвы, то она была ниспослана Пером Всевышнего в таком духе, что воспламеняет сердца и покоряет души и умы людей.

VIII. Относительно Обязательной молитвы: она была открыта в таком духе, что любой, кто хотя бы раз прочтет ее с отрешенным сердцем, почувствует себя совершенно свободным от мира.

IX. О Мой брат! Сколь великим, сколь величайшим может быть закон Обязательной молитвы, когда благодаря Его милости и нежной заботе некто сподобится соблюдать сей закон. Когда человек приступает к Обязательной молитве, он должен отрешиться ото всех сотворенных вещей и считать себя настолько ничтожным пред волей и замыслом Бога, что не будет видеть ничего, помимо Него, во всем мире бытия. Вот положение угодных Богу и тех, кои полностью предались Ему. Если кто творит Обязательную молитву в таком духе, он будет причислен Богом и Горним Сонмом к тем, кто искренне молится.

X. Одно из деяний во исполнение закона — Обязательная молитва. Тот, Кто есть Носитель Божественных тайн, называл ее лестницей вознесения. Он сказал: «Обязательная молитва — лестница вознесения для верующего»1. В ней заключены и сокрыты мириады сил и милостей. Поистине, им нет числа. Сколь вопиющей была бы праздность человека и его несправедливость по отношению к самому себе, если бы он самовольно отвернулся от сей лестницы вознесения и привязался бы к земным богатствам. Мы надеемся, что нам помогут творить чистые и угодные деяния. Мы молим Бога, да будет Он возвышен и восхвален, утвердить нас в том, что Ему желанно и любезно, и в том, что приблизит нас к Нему. Воистину, Он Всемогущий, Всевластный, Тот, Кто отвечает на молитвы всех людей.

XI. Из новых Обязательных молитв, что были открыты позже, Пространная обязательная молитва должна произноситься в те минуты, когда человек пребывает в молитвенном состоянии. Воистину, она наделена такой силой, что если ее прочесть скале, сия скала взволнуется и заговорит; и если ее прочесть горе, сия гора шевельнется и придет в движение. Благо тому, кто произносит сию молитву и выполняет Божии наставления. Какую бы молитву вы ни читали, сего будет довольно.

XII. Мы умоляем Бога помочь Его народу, дабы соблюдал он самый великий и возвышенный Пост, состоящий в том, что следует оберегать взор от всего запретного и удерживаться от еды, питья и ото всего, что не от Него. Мы молим Бога укрепить возлюбленных Его, дабы преуспели они в исполнении того, что предписано им в сей День.

XIII. Слава Тому, Кто явил законы согласно Своему благоволению. Воистину, властен Он надо всем, что пожелает. О друзья Мои! Поступайте сообразно тому, что заповедано вам в Книге. Пост был предписан вам в месяц Алá. Поститесь же во имя Господа вашего, Могучего, Всевышнего. Обуздывайте себя от рассвета до заката. Так наставляет вас Возлюбленный человечества, как сие предписано Богом, Всемогущим, Безграничным. Никому не дозволено преступать пределы, установленные Богом и Его Законом, и никому не дóлжно следовать своим пустым измышлениям. Благо тому, кто исполняет Мои предписания из любви к Моей Красоте, и горе тому, кто пренебрегает Рассветом Заповеди во дни Господа своего, Всемогущего, Всесильного.

XIV. Сие есть одна из ночей Поста, во время коей Уста Великолепия и Славы провозгласили: «Нет Бога, кроме Меня, Всемогущего Защитника, Самодостаточного. Мы, воистину, заповедали всем соблюдать Пост во дни сии в знак щедрости с Нашей стороны, но люди пребывают в неведении, за исключением тех, что достигли Его цели, как сие открыто в Его законах, и постигли Его мудрость, коя пронизывает всякую вещь, зримую и незримую. Скажи: Богом клянусь! Его Закон — ваша крепость, когда бы вы уразумели. Воистину, нет у Него иной цели, кроме как помочь душам слуг Своих, но, увы, большинство рода человеческого сему не внемлет. Крепко держитесь за нить законов Божиих и не следуйте за теми, кто отвернулся от Книги, ибо поистине они противятся Богу, Могучему, Возлюбленному.

XV. Вот наступили дни Поста. Благословен тот, чья любовь крепнет от жара, вызванного Постом, и кто с радостью и сиянием поднимается, дабы исполнить достойные деяния. Воистину, Он выводит на прямую стезю всякого, кого пожелает.

XVI. Несмотря на то, что Пост кажется трудным и утомительным, он все же таит в себе благодать и спокойствие. Очищение и подготовка зависят лишь от тех неукоснительных предписаний, что согласуются с Книгой Бога и одобрены Божественным законом, а не от таких, кои заблудшие навязали людям. Что бы ни открыл Бог — все любезно душе. Мы молим Его, дабы Он милостиво помог нам поступать так, как желанно Ему и угодно.

XVII. Воистину, говорю Я, Пост есть величайшее лекарство и самое действенное исцеление от недуга себялюбия и страсти.

XVIII. Всякая хвала да будет единому Богу истинному, Кто помог возлюбленным Своим соблюдать Пост и исполнять то, что предписано в Книге. Воистину, нескончаемая хвала и благодарность подобают Ему за то, что Он милостиво укрепил возлюбленных Своих, дабы совершили они то, что стало бы причиной возвышения Его Слова. И если у человека будет десять тысяч жизней и он отдаст их все, дабы установить истину законов и предписаний Бога, он все равно останется обязанным Ему, поскольку, что бы ни исходило от Его неодолимой воли, всё служит только на пользу Его друзей и возлюбленных.

XIX. Существуют разные стадии и положения Поста, и в них сокрыты бесчисленные силы и милости. Благо тем, кои обрели их.

XX. В случаях явного недомогания, болезни или ранения соблюдать закон Поста необязательно. Сие предписание согласуется с наставлениями Божиими, вечными в прошлом, вечными в грядущем. Благо тем, кои поступают сообразно сему.

XXI. Закон Поста предписан для тех, кто здоров и крепок; что же касается тех, кто болен и слаб, то по отношению к ним сей закон никогда не применялся и не будет применен.

Из Писаний Абдул-Баха

I. Обязательная молитва и Пост относятся к величайшим предписаниям в сем святом Законоцарствии.

II. В царстве поклонения Пост и Обязательная молитва составляют два наимогущественных столпа святого Закона Божиего. Пренебрежение ими ни в коем случае недозволительно, а их частичное выполнение абсолютно неприемлемо. В Скрижали о Посещении Он говорит: «Молю Бога именем Твоим и именами тех, чьи лица озарены сиянием от света лика Твоего, и тех, кои ради любви к Тебе исполнили всё, что им предписано...»2. Он объявляет, что послушание установлениям Божиим исходит из любви к красоте Наивозлюбленного. Когда искатель погрузится в океан любви Божией, он проникнется острым желанием подняться, дабы исполнить законы Бога. Стало быть, невозможно, чтобы сердце, исполненное ароматом любви Божией, не преуспело бы в поклонении Ему — за исключением тех случаев, когда подобные действия подстрекают врагов и порождают раздоры и неприятности. При иных условиях возлюбивший Красоту Абхá будет неизменно и постоянно проявлять стойкость в поклонении Господу.

III. Исполнение законов Бога, касающихся Поста и Обязательной молитвы,— непреложная обязанность Его слуг. Поэтому они должны обратить лица свои к Точке Поклонения небесного Сонма, крепко держаться сего самого возвышенного Положения, молиться и просить, дабы они были освобождены от сомнений, вызванных неправильным истолкованием. Так поступает Абдул-Баха. Такова религия Абдул-Баха. Такова стезя Абдул-Баха. Всякий, кто лелеет в себе любовь Бахá, пусть изберет сию прямую стезю. Всякий, кто свернул с нее, воистину, из тех, что словно завесой отделены от Него. Если же ты увидишь, что какая-либо душа сомневается в сем предписании или неправильно его толкует, но при этом не имеет тайных мотивов и не выказывает пренебрежительного отношения, будь с ней дружелюбен и с величайшей сердечностью посредством добрых слов постарайся повернуть ее с пути такого понимания на стезю ясного значения стихов Божиих.

IV. Законы Божии, такие как Пост, Обязательная молитва и им подобные, так же как и Его наставления относительно добродетелей, благих поступков и безупречного поведения, долж­ны выполняться повсеместно насколько это возможно, если только не появятся непреодолимые препятствия либо серьезная опасность или же это не станет противоречить здравому смыслу. Ибо праздность и небрежение мешают излиянию потоков любви из облаков Божественной милости, и посему люди остаются обделенными.

V. О вы, возлюбленные Бога! В благодарность за стойкость в вечном Завете поднимайтесь служить у порога всемогущего Господа, соблюдайте Обязательную молитву и Пост и посвятите свое время распространению сладких ароматов Божиих и стихов Божественных. Разорвите завесы, удалите препятствия, предложите животворные воды и укажите путь к спасению. Вот на что увещевает вас Абдул-Баха каждое утро и каждый вечер.

VI. О ты, дочерь Царствия! Обязательные молитвы неукоснительны, поскольку ведут к покорности и смирению, к тому, что человек обращает лицо свое к Богу и выражает Ему свою преданность. Через такую молитву человек поддерживает связь с Богом, ищет близости с Ним, общается с истинным Возлюбленным своего сердца и достигает духовных высот.

VII. О ты, друг духовный! Ты спрашивал, в чем мудрость Обязательной молитвы. Знай же, что такая молитва обязательна и неукоснительна. Ни под каким предлогом человек не может быть освобожден от соблюдения этой молитвы, разве только он не в состоянии ее исполнить или если возникло непреодолимое препятствие. Мудрость Обязательной молитвы заключается вот в чем: она устанавливает связь между слугой и Истинным, поскольку в это время человек всем сердцем и душой устремляется ко Всемогущему, ищет общения с Ним и взыскует Его любви и дружеского расположения. Для любящего нет большего удовольствия, чем разговор с любимым, а для ищущего нет более великой милости, чем близость к предмету его желания. Величайшее стремление всякой души, привлеченной к Царствию Божиему,— улучить время, дабы в безграничной преданности обратиться к своему Возлюбленному с жаждой снискать Его милости и благословения и погрузиться в океан общения, мольбы и молитвы. Кроме того, Обязательная молитва и Пост способствуют пробуждению человека и наделяют его проницательностью, защищая и охраняя от испытаний.

VIII. Укрепляйте основы Веры Божией и поклоняйтесь Всемогущему. Будьте постоянны в чтении Обязательной молитвы и не пренебрегайте Постом. Днем и ночью предавайтесь молитвам, взывайте с просьбами и мольбами, особенно в предписанные часы.

IX. Обязательные молитвы были установлены Пером Всевышнего и упомянуты в написанном на персидском языке разделе «Вопросы и Ответы», который дополняет Китаб-и-Акдас. Ясно, что они обязательны, и каждый человек без всяких сомнений должен совершать одну из этих трех молитв…

Поклоняясь Богу, человек становится духовным, его сердце — привлеченным, а душа и внутренняя суть достигают такой степени нежности и восторга, что Обязательная молитва пробуждает в нем новую жизнь. Вот почему в Послании о Посещении открыто: «Молю Бога именем Твоим и именами тех, чьи лица озарены сиянием от света лика Твоего, и тех, кои ради любви к Тебе исполнили все предписанное им...»3. Из сего становится ясно, что любовь к красоте Всемилостивого побуждает человека поклоняться Всемогущему Богу.

X. О ты, слуга Бога! Каждое утро безграничная милость Божия даруется Абдул-Баха в ответ на Его горячее и слезное взывание. Посему пусть всякая пробужденная душа обретет, по мере возможно­стей, долю духовной милости. Сего можно достичь, пламенно вознося молитвы и мольбы Богу на заре всякого дня и соблюдая закон Обязательной молитвы. Тогда человек вдохнет сладостный аромат, доносящийся из садов щедрости Бога, душа его обретет новую жизнь и его сущность отразит сияние Всемилостивого.

XI. Обязательная молитва заставляет сердце внимать Царствию Божиему. Человек пребывает наедине с Богом, собеседует с Ним и обретает Его щедроты. Поэтому, если человек вершит Обязательную молитву, когда сердце его в высшей степени очищено, он получает поддержку Святого Духа, и это полностью искореняет самолюбие. Я надеюсь, что вы проявите настойчивость в совершении Обязательной молитвы и сие приведет к тому, что вы испытаете силу мольбы и молитвы.

XII. Ты написал относительно Обязательной молитвы. Такая молитва необходима и неукоснительна для каждого. Непременно веди всех к ее соблюдению, потому как она подобна лестнице для души, светильнику в сердце праведника и воде жизни из райского сада. Это — непреложная обязанность, предписанная Всемилостивым, при соблюдении которой ни в коем случае не допустимы промедление и небрежение.

XIII. Обязательная молитва и мольба помогают человеку достичь царства таинств и поклонения Всевышнему. Они даруют близость к Его порогу. Наслаждение от вознесения молитв превосходит все другие наслаждения, а сладость распевания и чтения стихов Божиих — величайшее желание всех верующих, как мужчин, так и женщин. Когда человек совершает Обязательную молитву, он вступает в близкое общение с истинным Возлюбленным и поверяет Ему свои тайны. Нет большего наслаждения, чем это, если человек приступает к ней с отрешенной душой, со слезами на глазах, с доверием в сердце и со взыскующим духом. Сладость сего чувства божественна, а всякая радость помимо сей — земная.

XIV. Обязательная молитва — само основание Дела Божиего. Благодаря ей радость и жизненная сила наполняют сердце. Даже если все печали мира охватят Меня, стоит Мне только в Обязательной молитве вступить в беседу с Богом, как все Мои горести исчезают и Я обретаю радость и счастье. На Меня нисходит такое состояние, которое Я не в силах описать или выразить. Всякий раз, когда мы вполне осознанно и со смирением решаемся совершить Обязательную молитву перед Богом и произносим ее с искренним чувством, мы ощущаем сладость, что одаряет все сущее вечной жизнью.

XV. Совершай Обязательную молитву, коя тебе ниспослана, дабы открылись врата щедрости и была достигнута высочайшая духовность; тогда будут засвидетельствованы великие знáмения и произойдет духовный подъем.

XVI. Будь неуклонным в совершении Обязательной молитвы и в чтении молитв ранним утром, дабы день за днем укреплялось твое понимание и благодаря силе знания Бога ты разорвал бы завесу за­блуждения у сомневающихся людей и привел бы их к Его верному руководству. В каждом собрании вы должны подобно свече являть свет Божественного знания.

XVII. Возноси Обязательную молитву и другие молитвы столько, сколько можешь, дабы день за днем ты мог укреплять стойкость и достигать большей радости и счастья. Тогда расширится круг божественных знаний и в тебе еще ярче разгорится пламя любви к Богу.

XVIII. Обязательные и иные молитвы суть животворные воды. Они — источник существования и очищения душ и достижения ими наивысшей радости. Будьте предельно внимательны в их отношении и побуждайте других возносить обязательные и иные молитвы.

XIX. О ты, слуга Господа Истинного! Обязательная и другие молитвы необходимы для служения Тому, Кто есть Вседостаточный… Когда читаются и Обязательные, и иные молитвы, следуя одна за другой, поклонение достигает совершенства. Можно заметить, что они суть духовные спутники и подобны одной душе в двух телах. Да поможет всем вам Бог преуспеть в любви и дружестве.

XX. Когда мы совершаем Обязательную молитву, следует повернуться в направлении Святой Сущности Бахауллы  — той Сущности, что объемлет все сущее.

XXI. Что касается Обязательной молитвы, то у нее есть Кибла, коя постоянна, точно указана, священна и благословенна. Я прошу Бога открыть врата знания сего положения твоему сердцу, дабы постичь то, что необходимо и дóлжно, почерпнуть духовных щедрот от небес Всемилостивого, обрести отблески знания от Солнца Истины и стать проявлением вдохновения от Невидимого и источником благих вестей от Всемилостивого.

XXII. Относительно Обязательной молитвы: она должна произноситься индивидуально, но сие не зависит от уединенности места.

XXIII. О слуга святого порога! Ты спрашиваешь о молитвах, помимо тех, что предписаны,— о тех, что рекомендованы, о мольбах и взываниях, чтимых традициями. В этом Законоцарствии все, что было ясно предписано,— обязательно, а поклонение, мольбы, дополнительные и особо рекомендованные молитвы для верующих не обязательны. Тем не менее произнесение верующим любой молитвы после обязательных угодно и допустимо, но ни одна из них не была особо выделена.

XXIV. Обязательны и непреложны те установления и предписания, что вышли из-под Верховного Пера или приняты по решению Всемирного Дома Справедливости. Ибо нами руководят, но не мы руководим. Мы те, на кого возложены обязанности, а не те, кто их возлагает. Таковы природа закона Бога и основание Его религии. Что касается мольбы и взываний, то после обязательных молитв человек при желании волен читать другие молитвы Благословенного Совершенства.

XXV. Ты написал о Посте. Это весьма важный вопрос, и ты должен прилагать все усилия, дабы его соблюдать. Сие есть основа Божественного закона и один из столпов религии Бога.

XXVI. Благо тебе, поскольку ты следуешь Закону Божиему и поднялся соблюдать Пост в эти благословенные дни, ибо физический пост есть знак духовного поста. Сей Пост ведет к очищению души от всех себялюбивых желаний, к обретению духовных качеств, привлечению дуновений Всемилостивого и воспламенению огнем Божественной любви.

XXVII. Пост — источник возвышения духовного положения человека.

 

 

 

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook