Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Линкольн Центр, Чикаго Иллинойс

 Запись Марция Мосса

 Все небесные религии были дарованы людям, дабы открыть им путь к единству и установлению всеобщего мира. Любое общественное движение, которое стремится к установлению мира и согласия между людьми является поистине, божественным движением; любые общественные реформы, способствующие тому, чтобы люди собрались под сводами единого храма,
основаны на чистых, возвышенных побуждениях. Всегда, во все времена от начала существования этого мира, божественное вероучение было тем связующим звеном, благодаря которому объединялись души людские, и различные убеждения и вероисповедания приходили к единству и согласию. Божественная религия есть миротворческое начало, порождающее гармонию единого человеческого рода. А войны и вражда всегда вели к розням, разногласию и разобщению.
 Вспомните те далекие времена, когда Иисус Христос объединил разные народы, объединил людей, принадлежащих к различным религиозным течениям. Очевидно, что основы религии устанавливают согласие и единство; они ведут к достижению всеобщего вечного мира. До пришествия Иисуса Христа Слово Божие объединяло противоположные классы и противоборствующие группы человеческого сообщества; и после Его прихода все Божественные Наставники всегда проповедовали главные заветы закона Божия, призывая ко всеобщему единению. Бахаулла смог объединить народы Персии, отличающиеся убеждениями и верованиями. Эта страна, население которой исповедовало Христианство, Мусульманство, Иудаизм, Зороастризм и великое множество вытекающих из них направлений и учений, наряду с этим в стране существовало расовое разделение на евреев, арабов, персов, турков и т.д.; но Бахаулла, благодаря силе и влиянию Божественного учения, объединил эти многочисленные народы и помог им прийти к полному примирению и согласию. В результате установился такой союз любви и гармонии, что население Персии стало считать себя единым народом, одной большой семьей рода человеческого.
 Причина такого содружества и единства состоит в том, что божественный закон имеет два различных аспекта или назначения: во-первых, основная его суть вечна и неизменна, а во-вторых, он имеет конкретное материальное или дополнительное воплощение. С одной стороны Божественного учение открывает законы нравственного и духовного развития человечества, способствует проявлению заложенных в человеке возможностей и приобщению к божественным дарам. Эти законы неизменны, непреложны и вечны. Второе назначение божественого учения непосредственно связано с материальными условиями жизни, - это законы человеческих взаимоотношений, законы, регулирующие общественное развитие. Они могут соответствующим образом изменяться и преобразовываться в зависимости от обстоятельств места и времени. Важнейшие законы вероучения оставались неизменными во дни Авраамовы, времена Моисея и в эпоху Иисуса Христа, а дополнительные законы или законы, касающиеся материальной стороны жизни, отменялись и воссоздавались заново в соответствии с нуждами и требованиями каждой последующей эпохи. В законе Моисея, к примеру, было десять различных заветов в отношении убийства, которые были явлены в соответствии с требованиями и условиями жизни народа, но во дни Иисуса они были отменены и преобразованы применительно к изменениям, появившимся на этом более высоком уровне развития человеческого общества.
 Важнейшая цель божественных учений - установление мира и единства человечества. В основе их лежит единая подлинная сущность; следовательно они имеют всеобщее и единое завершение - как в неизменных, так и в материальных заветах Господа. В природе существует только один свет - свет солнца; океан, дождь, воздух - по сути своей едины и неизменны. Так и в духовном мире, существует единая божественная сущность, открывающая исходную и альтруистическую основу спокойной и мирной жизни многочисленных и противоборствующих стран и народов. Вспомните первые дни христианства, после прихода Мессии, - вражда и ненависть порождала войны между Грецией и Римской Империей; Египет и Ассирия по-прежнему враждовали, и хотя силы их несколько поубавились, но порой между этими странами еще вспыхивали вооруженные столкновения. Именно учение Иисуса Христа оказалось тем связующим звеном, посредством которого они объединились; прекратились войны, отошли в прошлое вражда и ненависть, и эти воинственные народы примирились и стали жить в любви и содружестве. Ведь вражда и войны подрывают самые основы человеческого существования, в то время как мир и согласие являются строителями и защитниками человеческого благополучия. Возьмем к примеру две страны, которые в течении многих веков жили в мире и вдруг объявили войну друг другу. Какие потери выпадут на их долю за один только год вражды и военных столкновений, - таких бед не случилось бы и за века. И как же велика будет их нужда и потребность в мирной жизни, в спокойном и нормальном развитии, ведь война подрывает и уничтожает основы всех человеческих достижений.
 Государство можно сравнить с человеческим организмом. До тех пор пока отдельные органы и части тела работают и взаимодействуют согласованно, мы видим, что человек живет полной, здоровой жизнью. Когда же нарушается согласованность и гармония в человеческом организме, мы имеем обратное явление, которой означает - болезнь, распад и смерть. Подобно этому разногласия, раскол и войны в политическом организме человечества неизбежно ведут к разрушению и гибели. Жизнь всех созданий Божиих основана на мирном взаимодействии и согласованности, ибо любое творение, существующее в видимом мире представляет собой соединение различных элементов. Наличие крепких связей и сил притяжения между этими структурными элементами порождает энергию жизни, но если между ними возникнут силы отталкивания и рассогласования, то в результате наступит распад и смерть. Все это доказывает, что мирные, родственные связи, которые Господь назначил для Его детей, являются жизненно важными для человеческого общества, в то время как войны и раздоры, которые нарушают Его заветы, несут смерть и уничтожение. И Господь посылал на землю Пророков, дабы Они провозглашали божественные заветы благотворительности и мира, способствовали утверждению жизни рода человеческого.
 Поскольку существует единая и неизменная подлинная сущность всех религий, и их кажущееся многообразие и различие является наследием возникающих со временем форм и обрядов, то очевидно, что эти причины разногласий и расхождений должны быть отброшены, дабы основополагающая истина открыла путь к творческому созиданию и просвещению всего человечества. Надо глубоко осознать единую истинную сущность и жить в согласии и единстве. Тогда все верующие будут призывать людей к объединению рода человеческого, ко всеобщей справедливости; тогда они провозгласят равные права и пробудят в людях стремление к добродетельности и веру в непреходящее милосердие Господа. По сути своей все религии имеют общую основу; между ними нет существенных, исконных различий. Следовательно, если будут осознаны эти незыблемые и основополагающие законы религий, то наступит светлая пора единства и мира, и исчезнут многочисленные религиозные течения и верования.
 А теперь, давайте окинем взором все множество народов, населяющих земной шар. Все народы, - американцы, французы, немцы, турки, персы, арабы, - все произошли от Адама, все являются членами общей человеческой семьи. Почему же вражда разъединила их? Вся земля является их родным домом, и этот дом был создан для всех. Господь не устанавливал границы и расовые различия. Почему же мы придумали эти преграды, которые не существуют в исходном Божественном замысле, почему они должны служить причиной раздоров? Господь создал и предусмотрел все. Он охраняет и защищает все Свои творения, и все мы погружены в океан Его милости. Ни единая душа не забыта. Так почему же мы, одаренные безграничной любовью Господа нашего и Создателя, должны воевать друг с другом? И почему сейчас, когда Его свет озарил весь мир, мы ввергаем себя во мрак? Ведь Его стол накрыт для всех чад Его, так почему же мы должны лишать друг друга этой пищи? Его лучезарное сияние озаряет всех, отчего же стремимся мы жить в пещерной тьме? И несомненно, что единственная причина этого кроется в невежестве, результатом которого будут вечные муки. Рознь и вражда лишают человечество вечных милостей Господних; поэтому мы должны забыть все вымышленные причины различий и искать истинные основы божественного учения, дабы могли мы жить в союзе искренней любви и согласия и считать человечество общей семьей, землю - общим домом, и все расы - единым родом человеческим. Давайте жить под защитой Господа, стремиться к высшим непреходящим радостям в этом мире и к вечной жизни в мире ином.
 О, Владыка Всеблагой! Ты сотворил все человечество от одного корня, Ты назначил, что все пренадлежат к одной человеческой семье. Перед лицом Твоим все они слуги Твои, и весь род людской находит кров под сводами Твоего Храма; все собрались вместе за Столом Щедрот Твоих; все озарены светом Твоего Провидения.
 О, Господи! Доброта Твоя всеобъемлюща, Ты все предвидел и предусмотрел, Ты даешь кров и даруешь жизнь всем людям. Ты наделил всех и каждого талантами и способностями, и все погружены в Океан Твоей Милости.
 О, Владыка Всеблагой! Объедини всех! Даруй согласие религиям и соделай все человечество единым народом, дабы могли они любить друг друга как члены одной семьи, и считать всю землю общим домом. Пусть живут они вместе в полнейшей гармонии.
 О, Господи! Воздвигни знамя единства человечества!
 О, Господи! Установи Великий Нерушимый Мир! Воссоедини, О Господи, сердца людские!
 О, Ты, всеблагой Создатель, Господь наш! Осчастливь наши души благоуханием Твоей любви. Даруй нашим глазам радость созерцать яркий Свет Твоего Водительства. Дай нам насладиться прекрасной мелодией Слова Твоего и укрой нас всех в Небесной Твердыне Твоего Провидения. Ты еси Могущественный и Всевластный. Ты еси Всепрощающий, и Ты есть Владыка, Который прощает слабости и несовершенства рода человеческого.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook