Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Дрилл Холл, Массонская церковь, Чикаго, Иллинойс

 Запись Джозефа Х. Ханнена
 Одно из установлений Священных книг говорит о необходимости учреждения места поклонения. Сие означает, что должно быть воздвигнуто величественное здание или храм, дыбы люди могли собраться вместе, и такие собрания помогут установить единство и согласие между ними. Истинный храм есть само Слово Божие; и именно к нему должно устремить помыслы все человечество, именно оно есть средоточие единства для всего человечества. Это общий центр, порождающий согласие и приобщение сердец, знак единения человеческого рода, источник вечной жизни. Храм есть символ небесной объединяющей силы, чтобы люди, собравшись в Доме Бога, могли вспомнить о законе, явленном им, и закон сей устанавливает единство между ними. Им станет ясно, что поскольку храм был заложен для объединения человечества, то предшествующий и сотворивший его закон был явлен в Слове Божием. Иисус Христос, обращаясь к Петру, говорил, " Ты - Петр, и на сем камне я создам Церковь Мою." Это высказывание относилось к вере Петра и подразумевало следующее: твоя вера, Петр, есть истинный источник и божественное откровение единства для народов; она будет связью, соединяющей души людские и основой единения мира человеческого. Коротко говоря, исходное , прямое назначение храмов и мест поклонения - объединение людей; это места встречи, где могут собраться вместе люди разных рас и народностей, люди, отличающиеся друг от друга умственными способностями и уровнем развития, дабы свет любви и согласия осветил их души. Именно поэтому в учении Бахауллы говорится о том, что место преклонения должно строится для всех верующих земли; чтобы религии всех направлений и течений могли воссоединиться под кровом общего храма; чтобы провозглашение единения человечества могло разлететься по всему миру с этих открытых святых встреч; такой храм служит напоминанием того, что все люди - слуги Господа, и все мы погружены в океан Его милосердия. Таким местом должен стать Машрик уль-Азкар. Мир сущий может быть уподоблен этому храму и месту поклонения. Ибо, поскольку, внешний мир является местом, где живут люди всех рас и народностей, и независимо от их убеждений, верований и жизненных условий, все они погружены в море небесной щедрости, - то подобно этому, все они могут встретиться под куполом Машрик уль-Азкар и, озаренные единым истинно духовным светом, поклоняться Единому Господу; ибо века тьмы канули в прошлое, и настало столетие света. Рассеялись облака невежества и суеверия, и воссиял свет единства. Различия, существующие между странами и народами вскоре исчезнут и мир осознает подлинную сущность Божественной религии, которая есть ничто иное, как содружество и объединение человеческого рода. Долгие тысячелетия войны сотрясали мир. Более чем достаточно. Пусть человечество поживет хоть немного в любви и согласии. Прошло время вражды и ненависти. Пусть сегодня любовь правит миром. Долгие тысячелетия народы отворачивались друг от друга, обвиняя друг друга в язычестве и невежестве. Но довольно взаимных обвинений. Ныне должно осознать, что все мы - слуги одного Господа, и все наши помыслы обращены к милосердию одного Создателя, все мы - дети Его, живущие по одному Божественному закону, все хотим постичь подлинную сущность, все стремимся к единой цели. И потому, мы можем жить в полнейшем согласии и любви, и тогда снизойдут на нас благодати и милости Господни; преобразится и расцветет мир людской; человечество возродится к новой жизни; вечный свет озарит небеса, и откроются на земле сокровищницы небесных добродетелей.
 В обновленном мире будет править политика божественной мудрости, ибо такая политика направлена на единение человечества. Господь справедлив и благорасположен ко всем. Он видит в каждом из нас слугу Своего. Он судит справедливо и беспристрастно о каждом из нас без исключения. Человеческая проницательность и предвидения могут быть весьма высокими, но все же они несовершеннны. Если мы не ищем совета у Господа, или если мы отказываемся следовать Его повелениям, то вероятно мы полагаем себя знающими и мудрыми, и считаем Бога невежественным; считаем, что Богу не достает присущей нам проницательности. Господи, прости нас! Мы взываем к Его милосердию, дабы Он простил нас за такое предположение! Каких бы высот не достигло умственное развитие человека, оно лишь капля в океане небесного всеведения. Неужели мы осмелимся утверждать, что капля наделена и одарена качествами, которых лишен океан? Неужели полагаем, что мудрые замыслы этой частицы, человеческой души, превосходят мудрость Всезнающего? Такие высказывания могут свидетельствовать лишь о крайнем невежестве. Коротко говоря, есть люди подобные малым детям; мы должны с величайшей заботой воспитывать их, дабы они могли достичь зрелости. Мы должны с нежной заботой относиться к больным и немощным, пока они не исцелятся. Если человек ведет себя недостойным образом, то надо воспитать его, дабы он смог открыть в себе подлинные добродетели. И помимо всего прочего, все мы - слуги Единого Господа и находимся под Божественным покровительством и провидением одного Создателя.
 Машрик уль-Азкар должен соответствовать этим Божественным установлениям и принципам создания храма Господня. Внешний облик здания является отражением внутреннего замысла. Он должен служить людям напоминанием.
 Я молю Господа о том, чтобы ваши сердца озарились светом небесной любви; чтобы ваши духовные силы увеличивались день ото дня; чтобы ярчайшее сияние Его благой вести воспламенило ваш дух, и этот радостный свет помог вам, наконец, установить небесные принципы во всем мире человеческом. Первый из таких принципов или установлений - единое человеческое сообщество, построенное на любви и согласии. Второй - Великий Нерушимый Мир. Восхвалим Господа! Американский демократический строй достиг прекрасных успехов и проявил готовность стать знаменосцем Великого Нерушимого Мира. Пусть же под его знамена соберется мирное воинство единства человечества. Пусть они ведут всех к Небесным Вратам, возвещая радостную Божественную весть.
 О, Ты, Милосердный Боже! Это собрание взывает к Тебе. Сердца этих людей пронизаны светом Твоей любви. Умы и души оживлены посланием Твоим, радостной вестью. О, Господи! Даруй американской республике величие духовной культуры, равное достижениям этой материальной цивилизации, и пусть восторжествует сей справедливый строй. Поддержи этот почитаемый всеми народ, дабы мог он поднять знамя единства человечества, установить на Западе Великий Нерушимый Мир, и стать, благодаря этому прославленным и достойнейшим среди всех народов мира. О, Господи! Американский народ достоин Твоей благосклонности и заслуживает Твоего милосердия. Возлюби его, приобщи к твоим щедротам и благодатям.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook