Богу ведомо все, Сам же Он непостижим

Пятница, вечер, 20 октября

Ежедневно в Париже происходят многочисленные встречи, на которых обсуждаются вопросы политики, экономики, воспитания, искусства, науки и многие другие проблемы.

     Все это хорошо, однако на этой встрече мы собрались вместе, чтобы обратить свое лицо к Богу, научиться как можно лучше трудиться на благо человечества, чтобы понять, как устранить предубеждения и как сеять семена любви и всеобщего братства в сердцах людей.

     Бог одобряет побуждения нашего собрания и благословляет нас.

     В Ветхом Завете мы читаем следующие слова Бога: «Сотворим человека по образу Нашему». В Евангелии Иисус Христос говорит: «...Я в Отце, и Отец во Мне»1. В Коране Бог говорит: «Человек — Моя тайна, а Я — его». Бахаулла приводит слова Бога: «Твое сердце — обиталище Мое; освяти его для Моего сошествия. Твой дух — место откровения Моего; очисти его для Моего явления».

     Все эти священные слова показывают нам, что человек сотворен по образу и подобию Бога, и все-таки Сущность Бога непостижима для человеческого понимания, поскольку «ограниченным разумом невозможно постичь бесконечную Тайну». Бог охватывает все, однако Его Самого невозможно вместить. Охватывающее превосходит охватываемое. Целое больше, чем его часть.

     То, что воспринимается человеком, не может находиться вне пределов его понимания, поэтому человеческому сердцу невозможно постичь сущность Величия Бога. Наше воображение может представить себе только то, что оно в состоянии создать.

     Способность к восприятию на разных уровнях развития живого тоже различна. Мир минералов, растений и животных не в состоянии постичь создания, находящегося на более высокой ступени развития. Минерал не может постигнуть силы роста растений, дерево не может понять, каким образом животные двигаются, видят, слышат, ощущают запахи. Это относится ко всякому материальному творению.

     Человек тоже часть творения, однако ни один из низших миров не может постичь того, что происходит в уме человеческом. Животное не может представить себе способность разумения, которая присуща человеку; оно обладает только теми сведениями, которые получены с помощью органов чувств, но оно не в состоянии представить себе что-либо абстрактное. Животное не может осознать, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца или как сконструирован электрический телеграф. Постигнуть это может только человек. Человек — высшее существо в творении, ближайшее к Богу среди всех созданий.

     Все высшие миры непостижимы для нижестоящих. Как может в таком случае человек постичь всемогущего Создателя Вселенной?

     Все, что мы себе представляем, не есть сущность Бога, ибо Он —  Непостижимый и Невообразимый, далеко превосходит всякое человеческое разумение.

     Все живое зависит от Божественной Благодати. Самим своим существованием мы обязаны Божией Милости. Как солнечный свет освещает весь мир, так и милость бесконечного Бога изливается на все создания. Как солнце дарит жизнь и тепло животным, наливает соком плоды, так и солнце Истины озаряет наши души, разжигая в них огонь божественной любви и познания.

     Превосходство человека над остальным сотворенным миром проявляется и в том, что он обладает душой, несущей Божественный дух. Души низших созданий по природе своей уступают ему.

     Следовательно, нет сомнения в том, что из всех тварей человек ближе всех приблизился к сущности Бога, и посему он получает больший дар Божией Благодати.

     Царство минералов обладает способностью к существованию. Растениям свойственны способность к существованию и способность к росту. Животные, кроме целостности и роста, способны к свободному передвижению и к чувственному восприятию. В человеческом царстве мы обнаруживаем все свойства низших миров, а также и многие другие. Человек есть итог всего созданного до него, ибо он вобрал в себя все это.

     Человеку дан особый дар — духовные способности, благодаря которым он может воспринимать большую часть Божественного Света. Совершенного человека можно сравнить с отшлифованным зеркалом, отражающим Солнце Истины и являющим качества Бога.

     Господь Иисус Христос сказал: «Кто видел Меня, тот видел и Моего Отца», то есть Бога, явленного в человеке.

     Солнце не покидает своего места в небесах и не нисходит в зеркало, ибо восхождение и закат, приход и уход не принадлежат Бесконечному, но свойственны лишь преходящим творениям. В Явителях Бога, как в отшлифованном до совершенства зеркале, Божественное отражается в форме, доступной человеческому разумению.

     Это настолько просто, что все способны это осознать и, осознав, раз и навсегда принять для себя.

     Наш Отец не осудит нас, если мы отбросим догмы, в которые мы не можем верить и которые не в состоянии понять, ибо Он всегда справедлив к Своим детям.

     Пример этот, впрочем, настолько логичен, что может быть легко понят любым человеком, пожелавшим вникнуть в его смысл.

     Пусть каждый из вас станет ярким светильником, пламенем которого будет ваша любовь к Богу. Пусть сердца ваши горят огнем согласия. Пусть глаза ваши светятся лучами Солнца Истины!

     Париж очень красивый город. В современном мире, пожалуй, не найти города более цивилизованного и более совершенного в материальном развитии. Но давно уже не освещает его свет духовный; духовное развитие далеко отстало от его материального прогресса. Необходима высшая сила, чтобы пробудить в нем осознание духовной истины и наделить духом жизни его спящую душу. Вы должны объединиться и с помощью Высшей Силы разбудить и возродить души его жителей.

     Когда речь идет о небольшом недомогании, достаточно легкого лекарства, чтобы излечить его, но если недомогание превращается в тяжелую болезнь, Божественный Целитель должен применить радикальное средство. Одни деревья цветут и плодоносят в холодном климате, другим необходимы тропики. Париж — из таких деревьев, которым для духовного развития необходимо огромное, пылающее Солнце Небесной Божественной Силы.

     Я прошу вас всех и каждого в отдельности следовать Свету Истины Священного Учения, и Бог через посредство Святого Духа наделит вас такой силой, что вы преодолеете любые трудности и разрушите предубеждения, ведущие к разделению и ненависти среди людей. Пусть ваши сердца наполнятся великой Божественной Любовью, и пусть ваша любовь согреет всех людей, ибо каждый человек — слуга Божий и всем дана частица Божественной Благодати.

     Будьте особенно внимательны к тем, чьи взгляды материалистичны и отсталы, и благодаря вашей любви, терпению и старанию в деле объединения общества вы переубедите их.

     Если вы преданы своему великому делу и неуклонно следуете Святому Солнцу Истины, в один благословенный день в этом прекрасном городе воцарится всеобщее братство.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook