55. Душа, дух и разум

Вопрос. - Чем различаются разум, дух и душа?

        Ответ. - Ранее было разъяснено, что дух повсеместно подразделяется на пять категорий: дух растений, дух животных, дух человеческий, дух веры и Святой Дух.
        Дух растений есть способность расти, которая пробуждается в семени под воздействием других форм существования.
        Дух животных есть возможность всех способов чувственного восприятия, которые являются результатом сочетания и смешения элементов; когда данное сочетание перестает существовать, то сила эта также гибнет и уничтожается. Это можно сравнить с лампой: когда горючее, фитиль и огонь совмещены, то лампа горит; а когда это сочетание распалось, то есть когда элементы сочетания оказываются отделены друг от друга, то лампа гаснет.
        Человеческий дух, который отличает человека от животного, есть наделенная разумом душа, и эти два имени - человеческий дух и наделенная разумом душа - обозначают одно то же. Этот дух, а по терминологии философов - наделенная разумом душа, объемлет все существующее, и, насколько позволяют человеческие возможности, проникает в истинную сущность вещей и осознает их особенности и взаимосвязь, познает качества и свойства существ. Но человеческий дух, если он не питается духом веры, остается отторгнутым от божественных тайн и от божественной истинной сущности вещей. Он подобен зеркалу, которое, даже будучи чистым, отполированным и ясным, все же нуждается в том, чтобы свет озарил его. Пока луч солнца не озарит его, оно не сможет приобщиться божественных тайн.
        Разум же есть способность, сила человеческого духа. Дух есть светильник; разум есть свет, исходящий от светильника. Дух есть дерево, а разум есть плод. Разум есть совершенство духа и его существенно важное свойство, так же, как солнечные лучи есть существенно необходимое свойство солнца.
Сие объяснение, хотя и коротко, но исчерпывающе; посему, поразмышляйте над ним, и, если будет на то воля Бога, вы постигнете все тонкости.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook