67. Жизнь вечная и вхождение в Царствие Божие

  Вы спрашиваете о жизни вечной и вхождении в Царствие Божие. Царствие Божие также называют небесами; но это образ и аллегория, а не действительный факт, ибо Царствие Божие не есть материальное место; оно вне времени и пространства. Это мир духа, божественный мир, и он есть средоточие Владычества Бога; он независим от тела и от всего, что с телом связано, он свят и возвышен, и он превыше всех мыслимых представлений из мира людей. Ограниченность в пространстве есть свойство тел, но не духа. Пространство и время властны над телом, но не властны над разумом и духом. Посмотри - тело человека обретается в небольшом пространстве; оно занимает лишь две пяди земной поверхности. Но дух и разум человека путешествуют по всем странам и частям света, они проносятся сквозь беспредельные пространства небес, объемлют все сущее и делают открытия в возвышенных сферах и бесконечных просторах. Все потому, что дух не ограничен местом; он не пребывает в определенном месте; для духа земля и небо едины, ибо он способен делать открытия в обеих этих сферах. Тело же ограничено местом своего пребывания, не знает того, что вне пределов его досягаемости.
        Ибо есть два вида жизни: жизнь тела и жизнь духа. Жизнь тела есть материальная жизнь, а в жизни духа выражено существование Царствия Божиего, и жизнь сия заключается в приобщении Духа Божиего и получении животворной силы от веяния Духа Святого. Хотя материальная жизнь имеет свое существование, она есть несуществование и абсолютная смерть для праведных святых. Так, человек существует, и сей камень также существует, но какова разница между существованием человека и существованием камня! Хотя камень и существует, но относительно существования человека он не существует.
        Жизнь вечная есть дар Духа Святого, это подобно тому, как цветок получает дары с приходом теплого времени года - дары воздуха и дуновений весны. Взгляните: этот цветок вначале имел жизнь сходную с жизнью камня; но с наступлением весны, от щедрот весенних облаков и от тепла яркого солнца, он приобрел иную жизнь, ибо расцвел во всей своей свежести, нежности и благоухании. И первая жизнь этого цветка, в сравнении с его второй жизнью, есть смерть.
        Смысл в том, что жизнь в Царствии Божием есть жизнь духа, жизнь вечная, и она не ограничена местом, так же как не ограничен местом дух человека. И если вы будете исследовать тело человека, то не обнаружите особого уголка или вместилища для духа, ибо дух не связан с местом; он нематериален. Он связан с телом наподобие того, как связано солнце с этим зеркалом. Солнце не заключено в зеркале, но между ними есть связь.
        И таким же образом мир Царствия Божиего превыше всего, что может быть познано с помощью зрения или других способов чувственного восприятия - слуха, обоняния, вкуса или осязания. Ум человеческий, существование которого признано, - где он помещается в человеке? Если вы будете исследовать тело при помощи зрения, слуха или посредством других органов чувств, вы не обнаружите его; тем не менее он существует. Таким образом, ум человека не имеет вместилища, но он связан с мозгом. Царствие Божие есть нечто подобное. Сравните - любовь не имеет вместилища, но она связана с сердцем; так же и Царствие Божие не имеет вместилища, но оно связано с человеком.
        Доступ в Царствие Божие - через любовь к Богу, через отрешенность от земного, через святость и добродетельность, через правдивость, безгрешность, верность, неколебимость веры и самопожертвования.
        Их этих объяснений видно, что человек бессмертен и живет вечно. Для тех, кто исповедует Бога, кто имеет любовь к Богу и веру, жизнь возвышенна - и она вечна; но для тех душ, что отлучены от Бога, жизнь, хотя они и наделены ею, есть мрак, и в сравнении с жизнью верующих сие есть небытие.
        Например, и глаз, и ноготь имеют жизнь; но жизнь ногтя в сравнении с жизнью глаза есть небытие. И камень, и человек существуют; но камень в сравнении с человеком не существует; он не имеет бытия; и когда человек умирает, а его тело разрушается и уничтожается, оно уподобляется камню и земле. Итак, ясно, что, хотя минерал и существует, в сравнении с человеком он пребывает в небытии.
        Так и души, отлученные от Бога, хотя и обретаются в этом мире и в мире загробном, но в сравнении с исполненными праведности чадами Царствия Божиего они пребывают в небытии и отдалении от Бога.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook