36. Пять видов проявления Духа

Знайте, что вообще известно пять разновидностей проявления духа. Первым идет дух растительного мира: сие есть сила, получающаяся в результате сочетания элементов и смешения субстанций по воле Бога Всевышнего, а также в результате влияния, воздействия и соединения других форм существования. Когда сии субстанции и элементы отделены друг от друга, то сила роста также перестает существовать. Так, если использовать другой образ, электричество получается в результате комбинации элементов, а когда эти элементы разделены, то электрическая сила рассеивается и теряется. Таков же и дух растительного мира.
        Далее следует дух животного мира, который также получается в результате смешения и сочетания элементов. Но сия комбинация более завершенная, и по воле Бога Всемогущего здесь достигается совершенное смешение элементов, что в результате создает дух животного мира - другими словами, способность чувственного восприятия. Он постигает сущность вещей из того, что видно, слышно, съедобно, осязаемо и что воспринимается через обоняние. После распада и разъединения сочетающихся элементов сей дух также естественным образом исчезает. Сие подобно вот этой лампе: когда горючее, фитиль и огонь сведены вместе, то в результате получается свет; но когда кончается горючее и прогорает фитиль, то свет также пропадает и его нет более.
        Дух человека может быть уподоблен щедротам солнца, освещающего зеркало. Тело человека, составленное из элементов, являет собой самое совершенное их сочетание и смешение; это наипрочнейшая конструкция, наиблагороднейшая комбинация, совершеннейшая форма существования. Тело растет и развивается при посредстве духа и животного мира. Сие совершенное тело можно сравнить с зеркалом, а дух человека - с солнцем. И все-таки, если разбить зеркало, щедроты солнца продолжают существовать; и если зеркало уничтожено или исчезло, то это не скажется на щедрости солнца, которое вечно. Дух сей обладает способностью познавать; он охватывает все вещи. Все удивительные свершения, научные открытия, великие предприятия и значительные исторические события, о которых вы знаете, есть результат проявления этого духа. Он извлек их посредством духовной мощи из пределов невидимого и сокрытого и перенес в область видимого. Так человек, пребывая на земле, совершает открытия в небесных сферах. Исходя из известных истин, то есть из вещей познанных и видимых, он открывает вещи неизвестные. К примеру, человек обретается в нашем полушарии; но, подобно Колумбу, посредством мощи своего разума он открывает другое полушарие, доселе неизвестное - Америку. Тело человека тяжело, но при помощи изобретенных им машин он обретает способность летать. Передвигается человек медленно, но благодаря изобретенным им машинам он путешествует по всему миру с величайшей быстротой. Иначе говоря, сила эта охватывает все.
        Но дух человеческий имеет две стороны: одна - божественная, а другая - сатанинская, - то есть он способен достичь высшего совершенства, но может дойти и до предельного несовершенства. Если дух сей обретает добродетели, то человек становится самым благородным из существ; если он приобретает пороки, то человек становится самым низменным существом.
        Четвертая ступень проявления духа есть дух божественный; сие есть дух веры и щедрость Бога; он является от дуновения Духа Святого, и посредством божественной силы он становится источником жизни вечной. Это та сила, что земного человека превращает в человека святого, а несовершенного человека - в совершенного. Она нечестивого человека обращает в безгрешного, неразговорчивого делает красноречивым; она очищает и облагораживает тех, кто пребывал в плену плотских вожделений; она невежду делает мудрым.
        Пятое проявление духа есть Дух Святой. Сей Дух Святой есть посредник между Богом и Его созданиями. Он подобен зеркалу, обращенному к солнцу. Как чистое зеркало, получая свет от солнца, передает его щедрость другим, так и Дух Святой есть проводник Священного Света от Солнца Истинной Сущности, который он передает освященным существам. Он наделен всеми божественными совершенствами. Каждый раз при его явлении мир обновляется, и закладывается основание нового цикла. Мир человеческий облачается в новые одеяния. Это можно сравнить с весной; когда она приходит, то мир переходит из одного состояния в другое. С приходом весны прежде голые земля, поля и равнины становятся зелеными и цветущими, появляются цветы всех форм и оттенков, и всходят благоуханные травы; деревья обретают новую жизнь, приносят новые плоды, - так начинается новый цикл. Явление Духа Святого подобно этому. При каждом своем явлении он обновляет мир человеческий и вносит новый дух в человеческую сущность: он облачает мир существования в прекрасные одеяния, рассеивает мрак невежества и делает видимым сияние света совершенств. При помощи сей силы Христос обновил цикл; божественная весна во всей своей свежести и красе раскинула свой шатер над миром человеческим, и животворящее дуновение овеяло ароматом людей просвещенных.
        Сходным образом появление Бахауллы было подобно новой весне, которая пришла со священными ветрами, с небесным воинством жизни вечной и с божественной силой. Оно установило Престол Царствия Божьего посреди мира и силою Духа Святого оживило души и основало новый цикл.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook