Раскрывая предназначение

В поисках Бога

Сие есть неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем. Да обретет ее ищущий;

а если кто отказывается искать,- воистину, Бог Сам Себе довлеет, и Он превыше всякой нужды

в Своих созданиях.1

Бахаулла

     О сын речения!

     Обратись к лику Моему и отрекись ото всего, кроме Меня; ибо владычество Мое длится

вечно, и царствие Мое не погибнет. Если же станешь искать иного, помимо Меня,-хотя бы искал

ты во Вселенной вечно,- тщетным будет сие.2

Бахаулла

     Погрузитесь в океан Моих слов, дабы разгадать его тайны и обнаружить все жемчужины

мудрости, что сокрыты в его глубинах. Остерегитесь, дабы не поколебаться в решимости

принять истину Дела сего - Дела, чрез кое обнаружились сокровенные силы Божиего могущества

и утвердилось владычество Его.3

Бахаулла

     Да возгорится пламя исканий в ваших сердцах с такой силою, что подвигнет вас достичь

высшей и благороднейшей цели - положения, в коем вы сможете приблизиться к Наивозлюбленному

своему и соединиться с Ним...4

Бахаулла

Божественный Посредник

     Познать Суть Божественности невозможно и недостижимо, но познание Богоявлений и есть

познание Бога, ибо щедроты, величие и божественные свойства открыты в Них. Посему, если

человек познaет Богоявления, он познaет и Бога; а если человек пренебрежет познанием Святых

Явлений, то будет лишен знания о Боге.5

Абдул-Баха

Наставление ищущему

     Обратитесь к Богу, молите смиренно у Его порога, прося помощи и подтверждения, дабы

разорвал Бог завесы, застилающие ваш взор. Тогда глазам вашим откроется свет, воочию узрите

вы истинность Бога, ваше сердце полностью очистится от праха невежества, и отразятся в нем

слава и щедроты Царствия.6

Абдул-Баха

     Всем сердцем ищите этот Небесный Свет, дабы вы могли понять действительность и познать

таинства Божии и дабы сокровенные пути открылись вашим глазам.

     Этот Свет можно сравнить с зеркалом: как зеркало отражает все, что находится перед

ним, так и Свет этот раскрывает перед нашим духовным взором все сущее в Царствии Божием,

делая видимой природу вещей. С помощью этого лучезарного Света было найдено духовное

истолкование Священных Писаний, стали очевидными тайны Божиего Мира и мы смогли понять

намерения Бога по отношению к человечеству.7

Абдул-Баха

     Конь сей Долины - терпение; без терпения путник в сем странствии никуда не дойдет и

ничего не достигнет. Но не пристало ему и падать духом; да не дрогнет он, даже если

трудился сто тысяч лет и все же не сумел узреть красоты Друга...

     Слугам сим надлежит очистить сердце, кое есть источник Божественных сокровищ, ото всех

ярлыков; им дoлжно отвратиться от подражания, то есть не следовать по стопам своих предков

и прародителей...8

Бахаулла

     Истинно ищущий преследует лишь предмет своего поиска, и у любящего нет иного

намерения, кроме как соединиться с возлюбленной. Ищущий не обретет искомого, если не

пожертвует всем. Сие означает, что все им виденное, слышанное и понятое надлежит ему

отринуть, дабы войти в царство духа, в Град Божий. Нужно трудиться, если собираемся мы

искать Его; нужно пылать, если желаем мы испить меда воссоединения с Ним; пригубив же от

чаши сей, мы отринем мир.9

Бахаулла

     О сын праха!

     Ослепи глаза свои, дабы узреть красоту Мою; закрой уши свои, дабы внять сладким

напевам голоса Моего; освободись ото всякой учености, дабы приобщиться знания Моего;

отрешись от богатств, дабы обрести непреходящую долю от океана вечного изобилия Моего.

Итак, ослепи глаза свои для всего, кроме красоты Моей, закрой уши свои для всего, кроме

слова Моего, освободись ото всякой учености, кроме знания Моего, дабы с ясным взором,

чистым сердцем и внимательным слухом вступить тебе во двор Моей святости.10

Бахаулла

     О мой брат! Когда настоящий искатель решается сделать шаг по стезе познания

Предвечного, ему надлежит, прежде всего, очистить сердце свое - средоточие откровения

внутренних таинств Божиих - от затмевающего праха обретенной учености и туманных изречений

тех, кто суть воплощения сатанинских мечтаний. Он должен освободить грудь свою - святилище

непреходящей любви к Возлюбленному - от всякой скверны и освятить душу свою ото всего, что

связано с водой и глиной, ото всех обманчивых и мимолетных привязанностей. Он должен

настолько очистить сердце свое, чтобы не осталось в нем и следа любви или ненависти, ибо

любовь, ослепив, может склонить его к ложному, а ненависть - отвратить от истинного...

     Искатель сей должен во всякое время уповать на Бога, отречься от людей земли,

отрешиться от мира праха и крепко держаться Того, Кто есть Господь Господствующих. Не

должен он стараться возвыситься над кем бы то ни было, но должен смыть со скрижали сердца

своего всякий след гордыни и тщеславия, хранить терпение и отрешенность, соблюдать молчание

и воздерживаться от праздных речей...

     Искатель сей должен почитать злословие за тяжкий грех и сторониться его владений, ибо

злословие гасит свет сердца и губит жизнь души. Он должен довольствоваться малым -

избавиться ото всех чрезмерных желаний. Пусть ценит он общество отрекшихся от мира и видит

великую пользу в том, чтобы избегать людей хвастливых и суетных. На заре всякого дня должен

он общаться с Богом и все душевные силы направить на поиски своего Возлюбленного. Он должен

сжечь всякую своевольную мысль в пламени благоговейного поминания Его и с быстротою молнии

миновать всех, кроме Него. Он должен помогать неимущему и никогда не лишать своей милости

нуждающегося. Он должен выказывать доброту к животным и еще бoльшую - к ближним своим, что

наделены даром речи. Он должен быть готов без колебаний отдать свою жизнь за Возлюбленного

и не позволять, дабы хула людская отвратила его от Истины. Он не должен желать другим того,

чего не пожелал бы себе, и обещать то, что не исполнит. Всем сердцем своим он должен

избегать творящих зло и молиться за отпущение их грехов. Он должен прощать грешника и

никогда не презирать низость его положения, ибо никому не ведомо, как закончится его

собственная жизнь...

     Сими вескими и убедительными речениями Мы хотим внушить искателю, что ему надлежит

считать преходящим все, кроме Бога, и полагать ничтожным все, кроме Него, Того, Кто есть

Предмет всякого поклонения...

     Лишь когда в сердце ищущего зажжется светильник поиска, ревностного усилия, страстного

желания, безоглядной преданности, пылкой любви, восхищения и восторга и когда дуновение

нежной заботы Его овеет его душу, тогда исчезнет тьма заблуждения, рассеется туман сомнений

и опасений, и свет знания и убежденности охватит его существо. В тот час Таинственный

Глашатай, несущий радостные вести Духа, просияет из Божиего Града, светлый, как заря, и

трубным гласом познания пробудит сердце, душу и дух от сна небрежения. Тогда многоразличные

дары и обильная благодать святого и вечного Духа даруют ищущему новую жизнь, в коей он

обретет новое зрение, новый слух, новое сердце и новый разум. Он узрит явленные знамения

вселенной и проникнет в сокровенные таинства души. Взирая Божиим оком, в каждой частице

различит он врата, ведущие к ступеням совершенной убежденности. Во всем сущем обнаружит он

таинства Божественного Откровения и свидетельства вечного Явления.

     Богом клянусь! Когда бы тот, кто следует стезей водительства и жаждет взойти на высоты

праведности, достиг сей славной и возвышенной ступени, за тысячу верст вдохнул бы он

благоухание Бога и узрел бы, как над зарею всего сущего занимается лучезарное утро

Божественного Водительства. Всякая вещь, даже самая малая, станет для него откровением,

ведущим к его Возлюбленному, Цели его устремлений. Так обострится проницательность сего

искателя, что отличит он правду ото лжи, как отличает он солнце от тени. Если благоуханием

Божиим повеет в отдаленнейших уголках Востока, он, без сомнения, различит и вдохнет его

аромат, даже если окажется в отдаленнейших землях Запада. Он также с легкостью распознает

все знамения Божии - дивные речения Его, великие труды и могущественные деяния - от деяний,

слов и привычек человеков, подобно тому, как ювелир отличает самоцвет от простого камня, а

всякий человек знает разницу между весной и осенью, между теплом и хладом. Когда русло души

человеческой очистится ото всех мирских и обременительных привязанностей, она безошибочно

ощутит дыхание Возлюбленного, веющее из необозримой дали, и, ведомая его ароматами,

достигнет Града Убежденности и войдет в него.11

Бахаулла

     Для серьезных поисков истины человеку необходимо обрести состояние, подобное состоянию

алчущей, пылающей души, что жаждет воды жизни; состоянию рыбы, рвущейся в море; страдальца

в поисках истинного врачевателя, дарующего божественное исцеление; или заблудившегося

каравана, который стремится найти верную дорогу; или сбившегося с курса и блуждающего

корабля, стремящегося достичь спасительного берега.

     Посему ищущий должен быть наделен определенными качествами. Прежде всего, он должен

быть справедлив и отрешен ото всего, кроме Бога; его сердце должно быть всецело устремлено

к высотам небосклона; он должен сбросить с себя оковы эгоизма и страстей, ибо все это

помехи. Более того, он должен быть способен переносить любые трудности. Он должен быть

абсолютно чист и исполнен святости и независим от любви или ненависти обитателей мира.

Почему? Потому что любовь к кому-либо или чему-либо может помешать ему увидеть истину в

чем-то другом, и подобным же образом ненависть к чему-либо может стать препятствием для

распознания истины. Таково условие поиска, и ищущий должен обладать этими качествами и

свойствами. Пока он не достигнет такого состояния, он не сможет узреть Солнце

Действительности.12

Абдул-Баха

     Никто не достигнет брегов океана истинного понимания, если не отрешится от всего

сущего на небесах и на земле. Освятите ваши души, о обитатели земли, дабы достичь того

положения, кое Господь предназначил вам...

     Суть сих слов такова: те, что ступили на путь веры и жаждут вина убежденности, должны

очистить себя от всего земного: уши свои - от праздных речей, разум свой -от досужих

мечтаний, сердца свои - от мирских привязанностей, очи свои - от того, что бренно. Им

надлежит уповать на Бога и, крепко держась Его, следовать Его стезей. Тогда удостоятся они

сияющей славы, что исходит от солнца Божественного знания и разумения, и приобщатся

благодати бесконечной и незримой; ибо человек не может надеяться, что когда-либо придет к

постижению Всеславного, изопьет из потока Божественного знания и мудрости, вступит в

обитель бессмертия и вкусит от чаши Божественной близости и благоволения, доколе не

перестанет почитать слова и дела смертных людей мерилом истинного понимания и основой

признания Бога и Его Пророков.13

Бахаулла

     Искатель сей должен во всякое время уповать на Бога, отречься от людей земли,

отрешиться от мира праха и крепко держаться Того, Кто есть Господь Господствующих. Hе

должен он стараться возвыситься над кем бы то ни было, но должен смыть со скрижали сердца

своего всякий след гордыни и тщеславия, хранить терпение и отрешенность, соблюдать молчание

и воздерживаться от праздных речей.14

Бахаулла

     Воистину, когда бы отыскались искренне ищущие, все, что исходит от всепроницающей и

неодолимой Воли Божией было бы явлено во имя любви к Нему. Однако где же найти ревностных

искателей и пытливые умы? Куда исчезли люди справедливые и непредвзятые? Ныне не проходит и

дня, чтобы не воспылало яростно пламя нового тиранства или не были обнажены мечи новых

нападок.15

Бахаулла

     О вы, возгордившиеся тленным богатством!

     Знайте воистину, что богатство есть крепкая препона между ищущим и предметом его

желания, между любящим и его возлюбленной. Богатые, за исключением немногих, никогда не

достигнут двора Его присутствия и не войдут в град довольствия и смирения. Благо тому, кто,

пребывая в богатстве, не отвращен богатством своим от царства вечного и не отделен им от

владения нетленного...16

Бахаулла

Бог не зависит от человека

     О слуги Мои! Мое святое, Мое явленное свыше Откровение можно сравнить с океаном, в

глубинах коего таятся бесчисленные жемчужины великой ценности и несравненного блеска. Долг

всякого ищущего - воспрянуть и устремиться к берегам сего океана, дабы, соразмерно рвению в

сих поисках и усилиям своим, приобщиться к тем благам, что предопределены в непреложных и

сокровенных Скрижалях Божиих. Если не найдется никого, кто направил бы стопы свои к его

берегам, если никто не пустится в путь, дабы отыскать Его, то разве можно утверждать, что

по сей причине океан утратил свою силу или хоть в ничтожной мере умалились его богатства?

Сколь суетны, сколь презренны выдумки, что измышляли и измышляете вы в ваших сердцах! О

слуги Мои! Единый Бог истинный - Мой свидетель! Сей величайший, сей бездонный и волнующийся

Океан близок, удивительно близок к вам. Смотрите: он ближе к вам, чем ваша яремная вена!

Стоит вам лишь пожелать, как в мгновение ока вы сможете достичь его и причаститься сей

бессмертной благости, сей Богоданной милости, сего нетленного дара, сих великих и

несказанно славных щедрот.

     О слуги Мои! Когда б уразумели вы, какими чудесами щедрости и милости Своей возжелал Я

наделить ваши души, вы, подлинно, избавились бы от привязанности ко всему сотворенному и

обрели истинное знание самих себя - знание, равное постижению Моего собственного Существа.

Вы обнаружили бы, что стали свободны ото всего, помимо Меня, и узрели бы внутренним и

внешним оком так же явственно, как явно откровение Моего лучезарного Имени, моря Моей

нежной любви и благоволения, волнующиеся внутри вас.17

Бахаулла

     Истинно говорю Я: сие есть День, когда человечество может созерцать Лик и внимать

Гласу Обетованного. Божий Призыв возглашен, и свет Лика Его озарил людей.18

Бахаулла

Молитва

     О Ты, сострадательный Господь, Ты, Кто щедр и могуч! Мы - слуги Твои, нашедшие приют

под сенью Твоего провидения. Воззри на нас с благосклонностью. Даруй свет очам нашим, слух

- нашим ушам, понимание и любовь -нашим сердцам. Возрадуй и осчастливь наши души Твоими

благими вестями. О Господи! Укажи нам стезю Твоего царствия и воскреси всех нас дыханием

Святого Духа. Ниспошли нам жизнь вечную и пожалуй нас нескончаемой славой. Объедини

человечество и просвети мир людей. Да последуем мы все по Твоей стезе, да возжелаем Твоего

благорасположения и да устремимся к таинствам Твоего царствия. О Боже! Объедини нас и свяжи

наши сердца Твоими нерасторжимыми узами. Ты, воистину, Даритель, Ты Благой, Ты

Всемогущий.19

Абдул-Баха

Молитва

     О мой Боже, Ты, Кто направляет ищущего на верную стезю, Кто выводит потерянную и

слепую душу из пустыни погибели, Ты, Кто одаривает искренних великими щедротами и

милостями, Кто укрывает объятых страхом в Своем неприступном убежище, Кто отвечает со

Своего всевышнего небосклона на призыв взывающих к Тебе. Хвала Тебе, о мой Господи! Ты спас

от смерти безверия пребывающих в смятении и вывел тех, кто приблизился к Тебе, к цели их

странствия; Ты обрадовал убежденных среди слуг Твоих, исполнив их самые заветные чаяния, и

из Своего Царствия красоты отворил врата воссоединения пред лицами тоскующих по Тебе, и

спас их от пламени лишений и потерь - посему поспешили они к Тебе, и достигли Твоего

присутствия, и пришли к Твоим широко распахнутым вратам, и обрели от даров Твоих щедрую

долю.

     О мой Господи, они жаждали - Ты поднес к их запекшимся губам воду воссоединения. О

Нежный, Дарующий, Ты облегчил их страдания бальзамом Твоей щедрости и благодати и исцелил

их недуги спасительным лекарством Твоего сострадания. О Господи, укрепи стопы их на Твоей

прямой стезе, расширь для них игольное ушко, и пусть во веки вечные шествуют они во славе,

облаченные в царские одежды.

     Ты, воистину, Великодушный, Вечно Дарующий, Драгоценный, Прещедрый. Нет иного Бога,

кроме Тебя, Могучего, Сильного, Возвышенного, Победоносного.20

Абдул-Баха

5

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook