Раскрывая предназначение

...Исследуйте и изучайте Священные Писания слово за словом, дабы вам познать таинства, сокрытые в них. Не довольствуйтесь одними словами, стремитесь постичь духовные значения, сокрытые в сердце слов... Они суть таинства Божии. Пользу вам приносит не чтение слов, а постижение их смысла. Посему молите Бога, дабы вы смогли понять таинства Божественных Заветов.4
Абдул-Баха
    Посему еще пятьдесят лет тому назад* Бахаулла, будучи узником крепости Акка и подвергаясь унижениям и находясь в заточении, разъяснил вопрос о всеобщем мире. Он написал о сем важном предмете - всеобщем мире -всем великим правителям земли и установил его среди Своих друзей на востоке. В то время небосклон Востока был окутан тьмой, народы выказывали крайнюю вражду и ненависть друг к другу, религиозные общины жаждали крови друг друга, и повсюду царил непроницаемый мрак. И именно в это время на восточном небосклоне, подобно солнцу, воссиял Бахаулла и озарил Персию светом сего учения.
    ...Среди заповедей сего учения - самостоятельное исследование действительности, кое выведет человечество из тьмы подражания и позволит ему постичь истину, дабы люди могли сорвать с себя и отбросить прочь сие ветхое и тесное одеяние тысячелетней давности и облачиться в одежды, сотканные в совершенной чистоте и святости на ткацком станке действительности. Поскольку действительность едина и не допускает множественности, то различные мнения неизбежно должны слиться воедино.5
Абдул-Баха
    Бог наделил человека пытливым взором, дабы он мог увидеть и признать истину. Он дал человеку слух, дабы он мог услышать то, что послано ему реальностью, и одарил его разумом, благодаря коему он может постигать все самостоятельно. Таковы его способности и свойства, позволяющие ему исследовать действительность. Человек не должен смотреть на мир чужими глазами, слышать чужими ушами и понимать чужим умом. Каждое человеческое существо, по творческому замыслу Бога, наделено особыми способностями, силами и ответственностью. Посему полагайтесь на собственный разум и суждения и держитесь результата собственных исследований, иначе вы с головой погрузитесь в пучину невежества и лишитесь всех даров Божиих. Обратитесь к Богу, молитесь смиренно у Его порога, прося помощи и поддержки, дабы Бог разорвал завесы, застилающие ваш взор. Тогда глаза ваши озарятся светом, воочию вы узрите реальность Бога, ваше сердце полностью очистится от праха невежества, и отразятся в нем слава и щедроты Царствия.
    Святые души подобны почве, кою усердно вспахивали и возделывали; тернии выброшены оттуда прочь, и все сорняки вырваны с корнем. Такая земля - самая плодородная, она принесет добрый и обильный урожай. Подобным образом и человек должен освободиться от сорняков невежества, терний предрассудков и колючек подражания, дабы он мог исследовать действительность, собирая урожай истинных знаний. Иначе познание действительности окажется невозможным, распри и разногласия в религиозных убеждениях пребудут вовеки и люди, как свирепые волки, будут неистовствовать и с ненавистью и неукротимой злобой набрасываться друг на друга. Мы молим Бога, дабы Он уничтожил завесы, ограничивающие наше видение, и дабы сия мгла, что зaстит путь явления лучезарных светочей, рассеялась, и во всем блеске воссияло Солнце Действительности. Мы взываем к Богу и заклинаем Его, надеясь на Его поддержку и помощь. Человек - дитя Божие, самое благородное, возвышенное и любимое Богом, его Создателем. Посему он должен постоянно усердствовать, дабы Божественные дары и добродетели, ниспосланные ему, могли восторжествовать в нем и управлять им. Ныне почва человеческих сердец кажется бесплодной, но в сокровеннейшей глубине сей темной почвы спят тысячи благоуханных цветов. Мы должны стараться пробудить и взрастить сии способности, открыть сокровенное богатство в сем руднике и в сей сокровищнице Божией, высвободить сии лучезарные силы, долго пребывавшие сокрытыми в человеческих сердцах. Тогда слава обоих миров сольется воедино и приумножится и явится сущность человеческого бытия.
    Мы не должны довольствоваться тем, чтобы следовать каким-то путем только потому, что он был избран нашими отцами. Долг каждого человека - исследовать действительность; мы не можем довольствоваться познаниями действительности другого человека. Если бы все в мире были богатыми, а один человек - бедным, то какую пользу эти богатства принесли бы ему? Если бы весь мир был добродетельным, а один человек погряз во грехе, то какие благие плоды смог бы он принести? Если весь мир залит лучезарным светом, а человек слеп, какой ему прок от сего? Если весь мир живет в достатке, а человек голоден, где та пища, коей он насытится? Посему каждый человек должен познать все сам. Идеи и верования, оставленные ему в наследство его отцами и предками, недостаточны, ибо приверженность им есть не что иное, как подражание, а подражание всегда приводит к разочарованию и заблуждению. Познавайте действительность, дабы вы могли проникнуть в сущность истины и в правду жизни.6
Абдул-Баха

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook