7. ... Авторитет Святой Веры значительно возрос. Ее влияние в мире ныне очевидно. Близится время, когда она всколыхнет всех людей, воспламенив их духовные силы. Возрадуйтесь же, о жители Америки, возрадуйтесь превеликой радостью!
"Миропорядок Бахауллы: избранные послания", изд. 2-е (Уилметт: Издательский Фонд Бахаи, 1974)

8. Во дни сии Дело Божие стремительно набирает силу во всем мире, оно все шире распространяется, достигая самых отдаленных уголков земли. И потому недруги во всех странах с каждым днем все более враждебны, день ото дня нарастают их злоба, зависть и неприязнь. Возлюбленным Господа надлежит проявлять умеренность и благоразумие во всех делах, как великих, так и малых, держать совет сообща и общими усилиями противостоять нападкам тех, кто творит смуту и замышляет зло.
(Избранное из Писаний Абдул-Баха, N 194)
9. О благородная ветвь Божественного Древа Лот!1 ...Когда тебя презирают и отвергают творящие зло, не впадай в уныние; и перед силой и высокомерием самонадеянных не раздражайся и не падай духом; ибо таковы пути душ заблудших со времен незапамятных. "О, как несчастны сии люди! Не приходит к ним ни один Посланник, Коего не подвергли бы они осмеянию!"2
Поистине, нападки и неприятие со стороны невежд лишь способствуют возвышению Слова Божия, прославлению Его знаков и знамений во всех пределах. Если бы не нападки надменных, не упорство клеветников, не поношение с кафедр, не крики и шум, поднятые великими и малыми, не обвинения в неверии, выдвигаемые невеждами, не вопли глупцов - как бы весть о явлении Первоначального1 и о яркой заре Солнца Баха распространилась от востока до запада? Не будь этого, разве можно было бы взволновать всю планету от полюса до полюса? Смогла бы Персия стать источником, излучающим блеск славы, а Малая Азия - сияющим сердцем красоты Господа? Как пламень Явления распространился бы на юге? Как призывы Божии достигли бы далекого севера? Каким иным путем Его повеления дошли бы до американского континента и были услышаны в дебрях Африки? Как иначе пение Небесного петуха донеслось бы до слуха человеков? Благодаря чему сладкоголосые птицы Индии слетелись бы на это угощение и соловьи Ирака разнесли свои дивные трели? Что могло бы вызвать ликование востока и запада, каким образом сие Освященное Место стало бы престолом Великолепия Бога? Как возгорелся бы на Синае огонь ясный, как пламя Пришествия озарило бы гору сию? Как Святая Земля стала бы вместилищем красоты Божией, а святая долина Тува2 местом явления славы и благодати, священной землей, где Моисей снимал сандалии Свои? Как дыхание небес разнеслось бы по Долине Святости, как смогли бы обитающие на Зеленом Острове уловить благоуханные эфирные потоки, струящиеся из садов Абха? Как иначе исполнились бы обеты Пророков, радостные вести святых Провидцев прошлого, волнующие предсказания относительно сего Священного Места, сделанные Явителями Божиими?
Как бы иначе Древо Аниса3 взросло и знамя Закона взвилось бы здесь, и пьянящая чаша Завета была поднесена к сим губам? Все эти благодеяния и дары, что суть пути провозглашения Веры, явились благодаря поношению невежд, противлению глупцов, косности скудоумных, насилию притеснителей. Будь это не так, вести о пришествии Баба и по сей день не достигли бы отдаленных земель. И потому нам не следует падать духом, сталкиваясь со слепотой недальновидных, нападками глупцов, враждебностью низких и подлых, небрежением богословов, обвинениями в неверности, которые выдвигают против нас невежды. Так же они поступали и в века минувшие, и все было бы иначе, будь они из числа разумеющих; но они из числа невежественных и не могут они понять смысл сказанного им1.
(Избранное из Писаний Абдул-Баха, N 195).

10. друзья с Запада неизбежно познают страдания, выпавшие друзьям на Востоке. Ибо шествуя стезей Бахауллы, они непременно навлекут на себя гнев тиранов.
Ныне же и вам предстоит в чем-то разделить мою участь и вынести свою долю испытаний и скорби. Но все это временно и не продлится долго, тогда как слава непреходящая и жизнь вечная неизменны и неугасимы. Бедствия же сии послужат продвижению вперед.
(Избранное из Писаний Абдул-Баха, N 126).

II. ... Ныне религиозные лидеры направиляют все свои усилия на то, чтобы рассеять ряды слуг Всемилостивого Господа и разрушить Священный Храм Веры. Воинства мира усиливают свой натиск во всех областях - материальной, культурной, политической - ибо видят, что Дело наше исполнено силы, огромной силы. Его величие со всей очевидностью предстало ныне глазам людским.
Потому всякий, кто прибег под сень спасительного крыла всемилостивого провидения Господня, должен уповать на Его святую и милосердную помощь, и являть столь великую стойкость и такую твердость, что они привлекут все взоры и повергнут бы весь мир в изумление.
Когда произошло вознесение Духа (Иисуса Христа), число тех, кто воспринял новое Откровение, было ничтожно мало - всего несколько душ. При этом страх и смятение, вызванные произошедшим, были столь сильны, что какое-то время и эти души пребывали в растерянности. Затем, по прошествии нескольких дней, простая женщина по имени Мария Магдалина своим примером вселила в них уверенность и стойкость, и восстали они, дабы проповедовать миру Слово Божие. Были эти люди всего лишь простыми рыбаками и красильщиками, однако их укреплял духом Дела Божия, и поэтому несли они во все края благоухание святой истины, освежали грудь каждого, кто вбирал ее аромат, вдыхали новую жизнь в каждое чуткое сердце.
Черпайте же силы, о возлюбленные чада Божии, в этом примере великой всепобеждающей мощи, которая одухотворила тело мира, наполнив его трепетом жизни, и сотрясла столпы идолопоклонства.
Из вновь переведенной Скрижали

12. ... люди в великом множестве восстанут против вас, будут гнать вас, поносить, осыпать насмешками, чураться вас. Однако Отец Небесный наполнит ваши души таким светом, что подобно лучам солнца вы рассеете темные тучи предрассудков и воссияете посреди небес, озарив лик земли. Когда грянут все эти беды, стойте твердо, проявляя выдержку и терпение. Выказывайте людям величайшую любовь и доброту, относясь к их притеснениям и нападкам как к капризам неразумных детей, и не впадайте в отчаяние, видя то, что они творят. Ибо в конце концов сияние Царства Небесного рассеет мрак, окутавший мир, и тогда ваше величие и высота вашего положения станут явны и очевидны для всех. ... Да не усомнится в этом ни один из вас.
"Бахаи Ньюс" ("Звезда Запада"), том.I, № 10, 8 сентября 1910 г., стр. 1-2.

13. ... Рано или поздно нечестивцы в этой стране восстанут на истинно верующих, станут гнать их, бросая им в лицо обвинения и угрозы, изливая на них свою злобу. Каждый день будут враги наносить нашему Делу глубокую рану, каждый час - обрушивать на него новый тяжкий удар. Виня верующих за их любовь к Бахаулле и Абдул-Баха, гонители будут яростно доказывать свою правоту, стремясь оправдать злобные выпады свои, не гнушаясь ничем, они будут чинить друзьям всяческое зло. Так было испокон веков: во все времена люди поначалу отвергали Святое Откровение, и теперь, в наши дни, они непременно поступят так же, нет, они будут еще отчаяннее упорствовать в своей слепоте... А значит вам неизбежно придется претерпеть беды, напасти и гонения во имя Благословенной Красоты. Но все эти тяготы суть не что иное, как щедрые дары Провидения, которые откроют вам путь к порогу Божию.
Из вновь переведенной Скрижали

14. Когда я уйду, многие восстанут против вас, будут в злобе своей гнать вас, в газетах же появятся публикации, направленные против нашего Дела. И тогда опорой вам должна стать ваша твердость. Сохраняйте душевное равновесие и спокойствие, воспринимая и выпады как безобидное чириканье воробьев, помня, что все это ненадолго...
Предостерегая вас, я хочу укрепить ваш дух, дабы не дрогнули вы перед лицом обвинений, клеветы, оскорблений и осмеяния, кторым подвергнут вас ваши враги в газетных статьях и иных публикациях. Да не смутятся от этого сердца ваши. Знайте, что именно через это утвердится наша Вера, именно в этом будет источник развития нашего Движения. Да приблизит Господь тот день, когда церковники, все как один, обнажив головы, возопят, что бахаи заблуждаются. Я желал бы увидеть этот день, ибо то будет время, когда Дело Божие утвердится на земле. Бахаулла называл таких хулителей глашатаями Веры. Они провозгласят с церковных кафедр, что бахаи глупцы и нечестивцы, вам же надлежит явить непоколебимую приверженность Делу Божию. Эти люди сами разнесут по свету Весть Бахауллы.
Утверждение Всеобщего мира: Беседы, которые Абдул-Баха провел во время посещения Соединенных Штатов и Канады в 1912 г.", изд. 2-е (Уилметт, Издательский Фонд Бахаи, 1912), стр. 428-430.

Подкатегории

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook