Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Мне было очень приятно познакомиться с друзьями в Вашингтоне, общение с ними доставило мне истинную радость. Меня также порадовали встречи с друзьями из Балтимора, ибо я понял, что их сердца воспламенены любовью Бахауллы. Все их надежды и чаяния устремлены к Царствию Баха, их души вдохновлены знанием радостной вести Абха. Воистину, они - слуги Дела Божия. Все они преданно служат Господу, их стремления поистине совершенны и возвышены, ибо стремятся они приобщиться к Царствию Абха и приблизиться к Престолу Всевышнего. Вот каковы истоки моей глубочайшей радости, сие духовное общение доставило мне огромное удовольствие. И вознося молитву к Господу, я прошу Его поддержать всех вас. Пусть милости Благословенной Красоты, Бахауллы, в изобилии снизойдут на вас, пусть лучи Солнца Подлинной Сущности просветят ваши души. Дабы вы, обретя непоколебимую силу духа, смогли воплотить в жизнь завет единства. Дабы соединив воедино все ваши силы, вы преданно служили Делу Божию. Я возглашаю вам радостную весть о том, что божественная помощь и поддержка всегда будут сопутствовать вам. Пусть не останется у вас ни капли сомнения. Вы станете просвещенными. Вы совершите поистине великие деяния.
 Однако после моего отъезда возможно появятся враждебно настроенные люди, которые по их жестокосердию будут преследовать вас, возможно в газетах будут напечатаны статьи, порочащие Дело Божие. Да останется непоколебимой ваша вера. Сохраняйте духовное спокойствие и невозмутимость, помните, что все это злословие скоро утихнет, подобно безвредному щебету воробьев. Только таким путем великие заветы Дела смогут обрести широкую известность, и тогда призывы Господа будут услышаны. Обратимся к историческим свидетельствам. Вспомните, например, дни Христа, и события, произошедшие после Его ухода. Сколько ложных обвинений было возведено на Него! С какой неистовостью обличали Его в храмах! Его обвиняли во множестве грехов! С какой ненавистью преследовали Его! Сколько было глумливых насмешек и презрения! Вспомните поименования и эпитеты, которыми иудеи награждали Его небесное величие! Они называли Его даже Вельзевулом - Сатаной. Кричали, что Вельзевул должен быть пленен и распят. Увенчали голову Вельзевула терновым венцом и, устроив шествие, провели его по улицам. Таким именем, как описывает Евангелие, наградили Иудеи Христа. Каких только оскорблений и хулений не пришлось вытерпеть Ему; они плевали в Его прекрасное лицо, призывали на Него гнев Божий и проклинали Его, кланяясь Ему вслед, они насмехались над Ним, говоря, " Радуйся, Царь Иудейский!" "Радуйся, разрушитель Храма Божия!" "Радуйся, царь и обманщик, который заявлял, что воссоздаст сей Храм в три дня!" Писания Римских и греческих философов той поры, были направлены против Христа. Даже цари сочиняли клеветнические и оскорбительные трактаты, высказывая свое презрительное отношение к Христу. Одним из таких царей был Цезарь, который также слыл философом. В своей книге, высказывая мнение о последователях Христа, он говорит, " Христиане - самые отсталые и низкие из людей. Христиане - самые безнравственные люди нашего времени. Иисус из Назарета увел их с пути истинного. О люди! Если вы желаете узнать, каким человеком был Иисус, и каков настоящий облик Христа, идите и спросите Его близких. Идите и спросите тех Иудеев, которые знают Его. И вы поймете, сколь низок и безнравственен сей человек." Подобные мнения были довольно распространенными. Однако не следует забывать, что такие утверждения совершенно не повредили делу Христианства. Напротив, Христианство постепенно набирало силу и могущество.
 День за днем все очевиднее становилось небесное величие личности Христа, божественное сияние Его откровений. Я поведал вам об этом, чтобы предостеречь вас, дабы вы могли достойно противостоять критике и обвинениям, клевете и оскорблениям, которые могут появиться в газетных статьях и других изданиях. Пусть ничто не сможет поколебать вашу уверенность. Подобные публикации способны оказать хорошую помощь утверждению Дела Божия, содействовать распространению Движения Бахаи. Да благословит Господь тот день, когда множество отцов церкви восстанут и, в возмущении обнажив головы, громогласно заявят, что верующие Бахаи введены в заблуждение. Мне бы хотелось дожить до такого дня, ибо он будеть явно свидетельствовать о том, что настало время для всеобщего признания Дела Бахаи. Бахаулла именовал таких людей глашатаями Дела. Пусть взойдут они на кафедры и начнут проповедовать, что Бахаи безумны, что они - грешные и испорченные люди, но сие не должно повредить вашей убежденности и вере в Дело Божие. Именно такие священники помогут распространению заветов Бахауллы. Почтенный Мирза, Абуль-Фазл написал трактат, в котором ответил на критические нападки некого лондонского проповедника. Каждый из вас должен приобрести сию книгу.* Прочтите ее со вниманием, стараясь осознать и запомнить, изложенные в ней доводы. И тогда вы будуте отлично вооружены против любой критики и клеветы, распространяемой недоброжелателями Дела Божия.
 
 * Мирза Абуль-Фазл Гульпайган, "Блестящее Доказательство" (Chicago:
Press of Bahai News Servis, 1912 ) Данный буклет был одобрен Абдул-Баха и опубликован во время его пребывания в Америке.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook