Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Кенмор Авеню, 5338, Чикаго, Иллинойс

 Запись Гертруды Бьюкема

 Я сердечно рад видеть каждого человека, пришедшего на эту встречу и получаю огромное удовольствие от общения с друзьями Бога и служительницами Всемилостивого. Хвала Господу! Ваши глаза сияют внутренним светом, и ваши сердца привлечены к Царствию Абха. Выражения ваших лиц свидетельствуют об искренней преданности Вере, и сие является источником неисчерпаемой радости. Около пятидесяти лет провел Бахаулла, Благословенное Совершенство, в тюрьмах и ссылках. Он прошел через все возможные испытания и мучения, но все превратности судьбы Он принимал с совершенной радостью и счастьем.
 Люди, встречавшие Его, были уверены, что Он пребывает в состоянии полнейшего счастья, ибо на Его лице не отражалось и следа печали или страдания. Даже находясь в тюрьме, Он был подобен царю, отличающемуся подлинным величием и благородством; Он никогда не терял чувства уверенности и вел себя с высочайшим достоинством. Правительственные чиновники и важные персоны, которым довелось познакомиться с Бахауллой, неизменно отзывались о Нем с большим уважением. Его величие и достоинство вызывали у окружающих чувство благоговения. При этом следует помнить, что Он был узником, - Он содержался в тюремных застенках. Бахаулла пережил все испытания и бедствия ради единственной цели, ради нашего просвещения, дабы наши сердца могли озариться светом Царствия Божия, и мы возрадовались, услышав благую весть Господа; дабы мы погрузились в океан божественных знаний и стали подобны ярким, горящим свечам, которые своим небесным сиянием способны просветить самые темные уголки и озарить все земные пределы. И сегодня, оглядываясь вокруг, я замечаю, что ваши лица, - хвала Господу! - освещены духовным светом, ваши сердца исполнены любовью к Богу, и помыслы ваши направлены на служение Делу Божию. Вот отчего мне так приятно видеть вас, и я надеюсь, что познав сию благословенную радость, вы навечно сохраните ее в своих душах.
 Мы побывали в Сан-Франциско, а затем отправились в Лос-Анжелес. В этих местах мы обрели очень преданных и верных друзей. В их душах возгорелся, поистине, неугасимый огонь любви к Богу, и они всецело посвятили себя служению служению Царствию Абха. Я надеюсь, что вы сможете стать еще более ревностными служителями и превзойти всех ваших духовных друзей на этом поприще. И огонь божественной любви, озаривший Чикаго будет столь блистателен и ярок, что искры его возгорятся во всех городах Америки.

Мой третий приезд в Чикаго свидетельствует о глубине моей любви и горячем желании встретиться с вами. Ранее предполагалось, что из Сан-Франциско мне предстоит последнее, перед моим отъездом на Восток, путешествие в Нью-Йорк, но, исполненный чувством искренней любви к вам, я приехал в Чикаго, дабы вновь окунуться в атмосферу вашего духовного братства. Я надеюсь, что эти три посещения окажут, поистине, благотворное влияние на вашу будущую жизнь. Я верю, что все вы сможете стать знаками духовного единства; и каждый из вас будет неуклонно следовать заветам Бахауллы, и каждый из вас, подобно звезде озарит сей мир, и все вы будете возлюблены Богом и удостоены вхождения в Царствие Его. Я желаю вам достичь такого духовного совершенства, чтобы все окружающие в изумлении признали, "Воистину, совершенства этих людей свидетельствуют об истинности учения Бахауллы, ибо благодаря Его наставничеству их души возродились к новой прекрасной жизни. Они несравненны и бесподобны; поистине, эти люди принадлежат к Царствию Божию; они превосходят своими добродетелями всех окружающих. Сие есть реальное подтверждение божественной миссии Бахауллы. Посмотрите, какого благонравия и просвещенности достигли они в этой жизни."
 Когда свет учения Бахауллы явился на Востоке, то Его друзья и последователи, полностью отрешившись от себя во имя Дела Божия, готовы были на любые жертвы. Поистине безграничной и удивительной была преданность этих людей, ибо двадцать тысяч верующих, жертвуя собственной жизнью, - самым ценным даром, ниспосланным человеку, - с радостью шли на казнь. Недавно в Йазде (?) были зверски убиты двести друзей Бахаи. Они отправились к месту казни, испытывая необыкновенный духовный подъем и вдохновение, они радостно улыбались и благодарили своих мучителей. Некоторые из осужденных даже угощали их сладостями, говоря, "Попробуйте наших сладостей, дабы с удовольствием и радостью вы могли поднести нам благословенную чашу смерти." Среди этих избранных и прославленных людей были и женщины, которые подверглись особо жестоким пыткам и мучениям. Некоторые из них были расчленены; но их преследователи не удовольствовались этой зверской массовой бойней, остальных женщин они предали огню, и их тела поглотило пламя. Несмотря на эти ужасные испытания среди друзей Бахаи не нашлось ни единой души, ни одного человека, отказавшегося или отрекшегося от своей веры. Хотя верующие Бахаи этого города отличались отменной храбростью и силой, никто из них не оказывал никакого сопротивления. По своей физической силе и духовной стойкости один из Бахаи мог одолеть многих противников, но они не оказали ни малейшего сопротивления и, исполненные духом смирения, приняли мученическую смерть. Многие из них,умирая, восклицали, "О Владыка! Прости их; они не знают что творят. Если бы они знали, то не совершили бы сие грешное дело." И в предсмертной агонии они с радостью жертвовали всем, чем владели в этой жизни.
 Известные пророчества утверждают, что когда сияние Завета Божия озарит Восток, то его знаки будут явлены и на Западе. Сие есть поистине доброе предначертание и радостная весть для вас. Я надеюсь, что это обещание сбудется и все вы сможете подтвердить истинный смысл и суть сего пророческого возглашения, сказав, "Воистину, сияние Завета Божия озарило Восток, и его блистательные знаки проявились на Западе." Такое признание будет источником неисчерпаемого счастья для всех друзей на Востоке, которые надеются на благую весть и ждут добрых сообщений из стран Запада. Они жаждут услышать, что друзья на Западе стали твердыми и непоколебимыми в вере, что они отличаются особым рвением в деле установления единства рода человеческого, что они жертвовали даже своими жизнями ради реального воплощения заветов международного мира, что они стали светочами Царствия и подлинными явителями божественного милосердия, что друзья на Западе суть изъявители даров Благословенного Совершенства, сверкающие звезды щедрости Господней, благословенные деревья и цветы в саду Его чистоты и святости. Любые добрые сообщения из ваших краев порождают чувства радостного ликования у друзей на Востоке. Они устраивают празднования и возносят хвалы Господу за эти счастливые вести. И если потребуется, они без колебаний отдадут свои жизни во имя вашего блага. Все друзья на Востоке живут в полнейшем единстве и согласии.
 Никто из друзей Бахаи на Востоке не проявляет колебаний и неустойчивости в вере, никто не нарушает Завет Божий. Ни единая душа среди верующих Бахаи в Персии не нарушает небесного Завета. Все они проявляют твердость и стойкость. Если к ним придет человек, желающий высказаться о законах Дела Божия, то они спросят его, "Ты хочешь высказать собственное мнение или оно высказано Главой Завета? Если ты послан Главой Завета, докажи это. Где письмо от Него? Где Его подпись?" И если этот человек представит письмо, то они примут его. Если же такового не окажется, то они скажут, "Мы не будем слушать твоих речей, пусть порождения твоего собственного ума к тебе и вернутся. Благословенное Совершенство, Бахаулла, не велел нам подчиняться тебе. Он открыл Книгу, в которой возлагал на нас обязанность подчиняться назначенному Главе Завета. Он не завещал нам слушать тебя. Поэтому мы отвергаем любые твои утверждения. Ты должен представить доказательства твоих полномочий и истинности твоих знаний. Нам же надлежит обратить наши помыслы к единому Главе Завета. Мы не будем слушать иных наставлений. Благословенное Совершенство оставил верующим Свой Завет, и мы придерживаемся сего Завета и Завещания. Мы не слушаем разных толкователей, ибо люди могут претендовать на высшие собственные знания, но нам надлежит не обращать внимания на их речи."
 Пророки Божии прошлых эпох не оставили подобных охранных распоряжений. Христос, например, не назначил Своего правомочного Приемника и Толкователя. Он не сказал Своим последователям, "Повинуйтесь тому, кого Я избрал." Однажды Он вел с учениками такой разговор, " А вы за кого почитаете Меня? Симон же Петрсказал в ответ: Ты - Христос, Сын Бога живого." Тогда Христос, желая утвердить веру Петра, сказал, "Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою," - подразумевая, что вера Петра была истинной верой. Так Он выразил одобрение вере Петра. Но Он не повелел, чтобы все внимали словам Петра. Христос не сказал, "Он есть ветвь, произошедшая от моего древнего корня." Он не сказал, "О Боже! Благослови всех, кто повинуется Петру. О Боже! Унизь тех, кто не подчиняется ему! Отвергни того, кто нарушает сей Завет. О Боже! Тебе ведомо, что Я люблю всех, кто тверд в Завете." Однако именно такие наставления были открыты Бахауллой во всех Его Книгах, Писаниях и Посланиях; Он назначил Главу Завета. Иные верования не имеют такого завещания, но Бахаулла оставил сей завет, дабы никто не мог посеять рознь и раскол между верующими Бахаи. После кончины Христа появилось много различных религиозных течений и направлений, каждое из которых претендовало на знание истинного пути Христианства, но никто из новоявленных пророков не мог подтвердить сие авторитетным предписанием Самого Христа; никто не имел таких доказательств; однако все они говорили, что Христос дал им свое произволение и одобрение. Бахаулла собственноручно написал Завет и Завещание, провозглашая Своего единственного Приемника, которого Он назначил Главой Завета, и повелел всем верующим обратиться к Нему и повиноваться Ему. Возблагодарим же Господа за то, что Бахаулла указал явителя истинного пути. Он устранил все неясности и открыл все двери в царство духовного совершенства. Он не оставил никаких поводов для колебаний. И сие Завещание предназначено единственно для того, чтобы предотвратить раскол и разделение веры, дабы никто не смел сказать, "Только я обладаю истинным божественным знанием."
 Только высказывания Главы Завета являются истинными, и таким образом исключаются все основания для неповиновения. Остерегайтесь, возможно среди вас есть нарушители ( накидин)  Завета. Не слушайте их. Читайте Книгу Завета. Всем верующим надлежит подчиняться Завету, и первое наставления обращены к сыновьям Бахауллы, Ветвям Его, "Вы должны обратить свои взоры к назначенному Мной Приемнику; Он является единственным истолкователем Моей Книги."
 Разве имеет право человек называть себя Бахаи, если он не повинуется такому повелению и нарушает Завет? Если кто-то не соблюдает заповедей, данных Самим Христом, то разве может он по праву называть себя Христианином?
 В заключение мне хотелось бы сказать, что я бесконечно рад нашей встрече. Я буду молиться и просить Благословенное Совершенство, дабы Он поддержал вас. Хвала Господу! Вы должны быть благодарны за то, что Он избрал вас среди людей мира сего, что именно для вас предназначил Он небесные дары и неисчерпаемые благодати и милости. И пусть нынешние достижения Дела не столь велики, но вы должны понимать, что сие только начало, - точно также когда-то зарожалось Христианоство. Вскоре вы осознаете ваши преимущества и достоинства перед другими людьми. Божественная поддержка будет сопутствовать всем вашим начинаниям, и ваши лица озаряться светом Царствия Бахауллы. Воистину, вы должны возблагодарить Господа за все эти благодати. Я надеюсь, что буду получать от вас только радостные вести, свидетельствующие, что друзья в Чикаго ревностно служат божественному Делу, что они, исполненные духовного вдохновения, проповедуют Слово Божие, способствуют распространению заветов Бахауллы и проявляют любовь и милосердие ко всему роду человеческому. С этим связаны все мои надежды и чаяния. Я уверен, что вы постараетесь осуществить эти высокие цели, дабы друзья в Персии вместе со мной порадовались, услышав добрые вести с Запада. Станьте же источником счастья и радости для нас, источником умиротворения и согласия.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook