Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Японская Независимая Церковь, Окленд, Калифорния.

 Запись Байоу Строн

 Я счастлив присутствовать сегодня на вашей встрече, и особенно меня радует то, что члены этой Ассоциации вышли из Восточных регионов. Ибо такая встреча была моим давним и заветным желанием. За коротких период времени Япония достигла небывалых успехов, - весь мир поражен удивительными достижениями этой цивилизации. И поскольку японцы столь успешно прошли путь материальной цивилизации, то несомненно они обладают способностями духовного развития. Именно поэтому я испытывал горячее желание встетиться с ними. Хвала Господу! Мне представилась такая счастливая возможность, ибо в этом городе я, наконец лицом к лицу встретился с уважаемыми представителями японского народа. Как известно, люди живущие в Японии, свободны от предрассудков. Они размышляют о подлинной сущности, и, найдя истину, становятся ее преданными сторонниками. Они не согласны с ярыми приверженцами бездумного подражания древним традициям и догмам. Поэтому мне очень хотелось обсудить с ними некоторые вопросы, связанные с возможными путями объединения и создания подлинного союза народов Востока и Запада. Именно эти пути ведут к устранению религиозных, расовых и политических предрассудков, к устранению взаимных предубеждений и фанатизма, которые способствуют разобщению людей. На какой бы почве не взросли предрассудки, все они подрывают основы государства.
 Обратившись к истории, мы обнаружим очевидные доказательства того,
что от начала человеческого существования и до нынешнего столетия, в котором нам суждено жить, все войны и конфликты, кровопролитные сражения, мятежи и восстания порождались с одной стороны разного рода предрассудками, - религиозными, расовыми или национальными, - и с другой стороны многочисленными предубеждениями и своекорыстными интересами. И сегодня мы с вами являемся свидетелями Балканской войны, вспыхнувшей на почве религиозных предрассудков. Несколько лет назад, когда я жил в Румелии, там разразилась война между верующими разных религий. Их суждения и действия ни в коей мере нельзя было назвать справедливыми и беспристастными. Они стремились завладеть чужим достоянием, поджигали дома и имения друг друга, безжалостно убивали мужчин, женщин и детей, воображая, что посредством таких грабежей и кровопролитий, они могут приблизиться к Царствию Божию. Все сказанное явно свидетельствует о том, что предрассудки разрушают основы человеческого мира, в то время как истинным предназначением религии является установление братства и согласия.
 Религия должна быть источником любви. Религия должна быть источником божественной справедливости, ибо мудрые заветы Явителей Божиих открывают путь к созданию нерушимого союза всеобъемлющей любви. Государственные союзы или структуры не являются достаточно прочными. Примером такого союза может служить объединение, основанное на единстве патриотических убеждений. Ненадежность такого союза очевидна, ибо зачастую люди, живущие в одной стране, вовлекаются в гражданские войны и убивают свои же соотечественников. Союз может быть создан также на основе расовых интересов, но история свидетельствует о слабости таких союзов, поскольку нередко кровопролитные войны вспыхивали между представителями одной и той же расы. Далее, объединению людей способствует общность политических интересов. Но сколь часто случается, что сегодня дипломаты разных стран заключают договор о мире, а назавтра объявляют войну! Таким образом, история подтверждает и доказывает, что все эти объединения и союзы - не самодостаточны.
 Религиозный союз является по сути своей истинным и целостным, ибо религия проповедует единство рода человеческого. Религия служит делу воспитания морали и нравственности. Религия очищает сердца. Религия вдохновляет людей на свершение благотворительных деяний. Религия порождает любовь в человеческих сердцах, ибо религия основана на Божественной Сущности, на извечном созидающем единоначалии бытия. Божественные учения суть источник просвещения, озаряющий все человечество. Религия всегда была и будет созидающим, а не разрушающим началом. Основы всех божественных религиозных учений едины. Все они основаны на подлинной сущности. Подлинная сущность не допускает множественности, однако появилось множество толкований учений Явителей Бога, которые привели к разобщению человеческого рода. Одни называли себя Зоороастрийцами, другие Буддистами, Иудеями, Христианами, Мусульманами и т.д. Это положило начало расхождениям, в то время как учения Святых Душ, Которые основали божественные религии, являются едиными как в реалиях сего мира, так и в подлинной сущности. Все они служат на благо человечества. Все призывают людей к примирению и согласию. Все возглашают человеческие добродетели. Все ведут к духовному развитию и совершенствам, и тем не менее в религиозном мире возникли противоречия, ибо верующие свято чтут древние толкования и устаревшие внешние обряды. Но не внешние обряды составляют первооснову и сущность божественной религии. И поскольку они отличаются от подлинной сущности и главных божественных заветов Явителей Бога, то на их основе возникло разделение, породившее множество предрассудков. Таким образом религиозные предрассудки становятся причинами вражды и военных баталий.
 Отбросив все эти обветшалые внешние обряды и формы и исследовав подлинную сущность, все мы придем к единству. Не останется поводов для разногласий; исчезнут непримиримые противоречия. Между людьми завяжутся подлинные братские отношения. Сущий мир обретет спокойствие. Темные, мрачные завесы бездумных подражаний и догматических расхождений рассеятся и растают без следа; Солнце Подлинной Сущности воссияет во всем своем великолепиии.
 Воистину, мы должны видеть в Божественных Пророках посредников единства, но люди умудрились заметить в Их учениях причины для разделения и предлоги для вражды и ненависти. По сути своей, все Они были посредниками любви и примирения. Если бы Они не озаряли человечество светом всеобщей любви и братства, то Их просвещенность явно оказалась бы ложной, ибо согласно божественной мудрости и предназначению Пророки посылались на эту землю, дабы открыть источник всеобщей любви в человеческих сердцах. Поэтому мы должны самостоятельно исследовать подлинную сущность. Прежде всего, используя разумные доводы и убедительные аргументы, необходимо определить и осознать истинность или ложность учения этих Пророков, поскольку существует множество источников, дающих разноречивые толкования.
 Одним из святых небесных Явителей Бога был Моисей. Миссия Пророков всегда заключалась в воспитании человечества. Они суть главные Просветители и Воспитатели. Итак, если мы обнаружим, что благодаря Моисею зародилось и расцвело новое государство, то сие несомненно будет означать, что Он был истинным Наставником и Просветителем. Сие послужит свидетельством и доказательством того, что Он был Пророком Господа. Давайте, вспомним историю, - Он был послан к чадам Израилевым, когда они, закованные в невольничьи цепи, пребывали в бездне отчаяния, в состоянии крайнего невежества, небрежения и упадка. Моисей освободил униженный народ Израилев от рабства. Он просветил их невежественные души, рассеял мрак варварства и вывел сынов Израилевых в Святую Землю. Он воспитал их, одарил духовной проницательностью и сделал их людьми, достойными уважения. Он просвещал и наставлял их, возвел их к вершинам цивилизованного бытия, и , наконец, во времена мудрого правления Царя Соломона они смогли утвердить и прославить свое национальное владычествование. Сие доказывает, что Моисей был Наставником и Просветителем. Он не имел ни армии, ни власти; не владел земными богатствами. Только посредством некоей идеалистической силы Ему удалось объединить этот народ, подтвердив тем самым, что Он был Пророком Господа, Просветителем и Наставником.
 Подобным образом, отбросив в сторону предубеждения, должны мы исследовать подлинную сущность учений других божественных Наставников. Например, давайте вспомним времена Христа. Он достиг гораздо более значительных результатов, чем Моисей. Он заложил основы просвещенного государства, взрастил могущественные народы. Нет никаких сомнений в том, что такие Святые Души были Пророками, ибо миссия Пророчества есть просвещение, и сии боговдохновенные Души воспитывали и просвещали род человеческий.
 Христос был поистине необыкновенной, замечательной Личностью. Он был лишен какой-бы то ни было мирской помощи или поддержки. Мир отвергал Его, но Он, в одиночку, уповая лишь на помощь Господа, завершил дело воспитания и образования великих и могущественных народов; римляне, греки и египтяне, халдеи и ассирийцы стали последователями Его учений. Ему удалось объединить множество стран, Он словно сплавил их вместе и отлил новую единую форму, превратив их вражду в любовь, войну в мир. Благодаря Его влиянию сатанинские души стали истинно ангельскими, деспотичные правители стали справедливыми, повысились нравственные устои человечества. Сие подтверждает, что Христос был Просветителем, Учителем и Наставником народов. И отрицая это, мы докажем лишь собственную несправедливость.
 Благословенные Души - будь то Моисей, Иисус, Зороастр, Кришна, Будда, Конфуций или Мухаммад, - были источниками просвещения рода человеческого. Неужели мы будем отрицать столь очевидные явления? Как же можем мы не замечать их лучезарный свет? Неужели мы можем оспорить истинность Христа? Все это было бы явной несправедливостью, отрицанием подлинной сущности. Человек должен быть справедливым. Надо забыть о пристрастиях и предрассудках. Нельзя бездумно следовать верованиям отцов и дедов. Мы должны самостоятельно и независимо исследовать подлинную сущность и быть честными и справедливыми в своих суждениях.
 В былые времена народ Персии отрицал эти очевидные доказательства, питая ненависть и вражду ко всем иноверцам, и отвергая все религиозные верования, кроме своей собственной веры. Мы исследовали подлинную сущность и обнаружили, что эти Святые Души были посланы Господом. Они жертвовали Своими жизнями, стойко переносили тяжелейшие испытания и пытки, дабы наставить нас на путь истинного просвещения. Неужели мы сможем забыть об Их безграничной любви к нам? Сияние Христа очевидно. Светоч Будды озаряет землю. Звезда Моисея блистает. Пламя, зажженное Заратуштрой по-прежнему горит. Неужели мы станем отрицать Их? Сие несправедливо. Сие есть отрицание полнейшей очевидности. Отбросив суеверные представления, все мы объединимся, не останется никаких различий, разобщающих нас.
 Мы не испытываем никакой предубежденности к Мухаммаду. Внешний ход событий показывает, что арабский народ способствовал ниспровержению власти парсов, владычества Персии. В силу этого, древние парсы проявляли крайнее презрение по отношению к арабам. Но давайте, рассудим по справедливости и постараемся найти истинные критерии. Арабы пребывали в состоянии крайнего унижения. Это были кровожадные, варварские племена, и арабские обычаи были настолько дикими, что нередко отцы сжигали заживо собственных дочерей. Подумайте, существует ли более вопиющая дикость? Этот народ состоял из постоянно воюющих, враждебных племен, которые кочуя по обширным просторам Арабского полуострова, совершали грабительские набеги, убивали друг друга и уводили в рабство женщин и детей. Именно к таким людям явился Мухаммад. Он просветил и объединил эти варварские племена, положил конец кровопролитиям. Благодаря Его наставничеству они достигли столь высокого уровня цивилизации, что покорили и подчинили своей власти множество стран мира. В Испании Мусульмане основали, поистине, великую цивилизацию! Сколь удивительна и прекрасна была цивилизация мавров в Марокко! Сколь величественно наследие Мухаммада, какой могущественный халифат зародился в Багдаде! Какие великие научные открытия сделали Мусульмане! Так почему же мы должны отрицать Мухаммада? Наше отрицание может породить лишь вражду и ненависть. Все наши предрассудки ведут лишь к войнам и кровопролитиям, ибо именно предрассудок был источником того сокрушительного урагана, который тринадцать столетий бушевал и продолжает бушевать доныне на волнах человеческой истории. Ярким подтверждением тому может служить война, идущая сейчас на Балканах.
 В наше время на земле живет около трехсот миллионов Христиан и примерно столько же Мусульман. Уничтожение такого количества иноверцев - нелегкая задача. И совершенно непонятно, почему они должны быть уничтожены? Ведь все они - слуги единого Господа. Давйте же стремиться к установлению мира между Мусульманами и Христианами. Разве это не лучший выход? Какую пользу может принести война? Какие плоды? В течение тринадцати столетий они враждовали друг с другом и вели непрерывные войны. И каковы же благотворные итоги этой долгой борьбы? Разве это не путь безумия? Разве сие угодно Богу? Разве этому учил Христос или Мухаммад? Нет, Их заветы говорили совсем о другом. Пророки превозносили божественные достоинстсва друг друга. Мухаммад возглашал, что Христос есть Дух Божий. Об этом подробно рассказывается в Коране. Он возглашал, что Христос есть Слово Божие. Он всячески восхвалял учеников Христа. Признавал высочайшие достоинства Марии, матери Христа. Подобным образом Христос восхвалял Моисея. Он утверждал на земле закон Ветхого Завета, Торы, и благодаря Ему имя Моисея стало известно на Востоке и на Западе. И вывод таков: все Пророки проявляют истинно божественную любовь по отношению друг к другу, но народы, последовавшие за Ними и уверовавшие в Их учения, до сих пор враждуют и не могут договориться между собой.
 Этот мир был окутан тьмой, когда звезда Бахауллы взошла на горизонте Персии. Он поднял знамя единства рода человеческого. Провозгласил идеи международного мира. Он призывал персидский народ исследовать подлинную сущность, возгласил, что религия должна быть источником единства и любви, должна содействовать объединению человеческих сердец, дарить миру жизнь и просвещение. Если же вера становится причиной вражды и кровопролития, то неверие предпочтительнее, ибо религиозное учение должно быть лекарством, исцеляющим мировые недуги, а если лекарство усугубляет болезни и недомогания, то его лучше отменить. Сегодня в Персии вы может встретить собравшихся вместе Мусульман, Христиан, Зороастрийцев и Буддистов, все они стали последователями учения Бахауллы и живут в полнейшей любви и согласии. Между ними нет больше злобы и ненависти, жестокости и непримиримых противоречий; они живут вместе как одна семья. И вы также являетесь выходцами с Востока, - горизонты Востока всегда озарялись рассветными лучами Солнца Подлинной Сущности, которое распространяло свое сияние на Запад, - и посему вы должны стать восприемниками и явителями этого сияния. Вы должны стать лучезарными яркими светильниками. Вы должны сиять как звезды, озаряя своим светом все человечество. Станьте же источниками любви для народов земли. Тогда весь мир сможет осознать то, что заря просвещения всегда занималась на Востоке, что именно Восток всегда был источником любви и согласия. Станьте же подлинными миротворцами. Относитесь с любовью ко всем людям; стремитесь помочь каждому человеку. Все мы - слуги Божии. Господь создал всех нас. Его дары всеобъемлющи. Его милосердие безгранично. Посему, мы должны быть милосердными ко всем людям.
 Мне было очень приятно встретиться с вами. Я искренне рад и счастлив, ибо здесь, вэтих западных краях, я нашел выходцев с Востока, которые свободны от предрассудков и идут по пути истинного просвещения. Да, поможет вам Бог!

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook