Абдул-Баха
Ответы на некоторые вопросы

Вопрос. - Какова степень человеческой способности к восприятию и чем она ограничена?

        Ответ. - Да будет вам известно, что есть разные виды способности восприятия. Низшая степень способности восприятия - у животных, - иначе говоря, это естественное чувство, которое проявляется в возможностях ощущений и которое именуется чувственным восприятием. Это свойство общее для людей и животных; более того, некоторые животные по части ощущений одарены богаче человека. Но в роде человеческом способности к восприятию отличаются и зависят от положения человека.
        Первый уровень восприятия в мире природы - это восприятие через наделенную разумом душу. Эта способность восприятия - общая для всех людей, независимо от того, нерадивы они или прилежны, верующие или скептики. Сия наделенная разумом человеческая душа есть творение Бога; она объемлет все прочие творения и возвышается над ними; будучи более возвышенной и благородной, она способна охватить мир. Наделенная разумом душа способна проникать в истинную сущность вещей, постигать особенности всех существ и открывать тайны бытия. Все науки, знания, искусства, дивные достижения, учреждения, открытия и предприятия есть результат использования интеллектуальной способности наделенной разумом души. Было время, когда все это было неведомо и сокрыто, пребывало втайне; наделенная разумом душа постепенно открывала все это и перемещала из области неведомого и сокрытого в пределы видимого. Это величайшая в природе сила познания, которая на вершинах своего полета и парения постигает истинную сущность вещей, свойства и взаимосвязь существ зависимого мира.
        Всемирный же божественный разум, выходящий за пределы природы, есть милость Предсущей Силы. Сей всемирный разум божественен; он объемлет все сущности мира и озарен светом таинств Бога. Это сознающая сила, в отличие от силы исследования и изучения. Интеллектуальная сила в природном мире есть исследовательская способность, и благодаря ее исследованиям познаются сущность и свойства всех форм существования; божественная же интеллектуальная сила, стоящая над природой, объемлет все, все ведает, все знает, во все проникает, причастна таинствам, имеет доступ к сущности и божественным знамениям, она есть открыватель сокрытых истин Царствия Божия. Сия божественная сила знания есть особое свойство Явителей Божиих и Зарниц пророчества; лучи ее света падают на зеркала сердец праведных, доля и частица этой силы дается им через Явителей Бога.
        Явители Бога имеют три состояния: физическое состояние; состояние наделенной разумом души; состояние явления совершенства и божественного великолепия. Тело постигает вещи в соответствии со степенью своих возможностей в физическом мире; потому-то иногда оно отмечено признаками физической слабости. Например: "Я пребывал во сне и в забытьи; Божье дуновение снизошло на Меня и пробудило Меня и повелело Мне возгласить Слово"; или когда Христос на тридцатом году от рождения был крещен, и Святой Дух сошел на Него; до того Святой Дух не являл себя в Нем. Все приведенные примеры относятся к телесному состоянию Явителей; но божественное Их состояние объемлет все сущее, ведает все тайны, раскрывает смысл всех знамений и владычествует надо всем; и до и после Их миссии это неизменно. Вот почему Христос сказал: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец"(13) - то есть иными словами, никогда не было и никогда не будет никакой перемены и никакого изменения во Мне.

 


(13)  Откровение Святого Иоанна Богослова 22:13.

 

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook