Вера Бахаи (Мэри Перкинс и Филипп Хейнсворт)
Во что верят Бахаи

Поведение

Бахаи следует отличаться не словами, а делами. Качества, на которые указывает Бахаулла, отмечаются во всех основных религиях. Человек должен стремиться быть честным, любящим, великодушным, вежливым и щедрым. Он должен чтить родителей, быть гостеприимным и верным. С радостью в сердце должен он принимать Волю Бога.

Бахаулла не одобряет аскетизма и велит человеку пользоваться всеми жизненными благами, которые дает ему Бог.

Путь Божий может вести через материальные лишения или наоборот, через богатство и достаток. Бахаулла советует своим последователям не огорчаться бедности и не полагаться на богатство. Величайшее благословение для человека — спокойное сердце, а этого можно достичь лишь жизнью в соответствии с Божиими заповедями.

Молитва

Молитва совершенно необходима для духовного роста человека. Пища способствует телесному росту, молитва же есть пища духа. Бахаулла сделал ежедневную молитву обязательной для всех бахаи, однако у них есть выбор из длинной, средней и короткой обязательных молитв.

Молитва — нечто гораздо более важное, чем простое произнесение слов. В нее вкладывается все наше отношение к жизни, сосредоточение и благодарность. Абдул-Баха сказал как-то бахаи, что просит Бога о том, чтобы их жизни стали прекрасными молитвами служения и преклонения. «Знайте, ничто не окажет такого благотворного воздействия, как мольбы и взывания к Богу, возделывание виноградников Его и вечное, с любовью в сердце. Ему служение».

Пост

Со второго по двадцатое марта каждого года бахаи всего мира в возрасте от 15 до 70 лет, находящиеся в добром здравии, не едят и не пьют от восхода до заката. Этому правилу не подчиняются путники, кормящие матери и беременные.

Пост — опора духовного обновления. В это время бахаи предпринимают самые решительные попытки исправить свои вредные привычки, накопившиеся за год, преодолеть леность. Когда людям не приходится тратить время на приготовление и потребление пищи, у них остается больше времени на то, чтобы обратить свои помыслы к Богу; цель Поста — приблизить человека к Нему.

Ежедневное учение

Бахаи рекомендуется тратить немного времени в начале и в конце каждого дня на чтение текстов Веры и размышление над прочитанным. Цель этих занятий — освежать и обновлять наш ум, не утомляя его. Бахаулла говорит, что лучше с радостью и удовлетворением прочесть короткий отрывок, чем небрежно — длинный.

Служение человечеству

Если мы любим Бога и хотим следовать Его учению, нам следует служить другим людям. Бахаулла придает большое значение такому служению. Если наши помыслы чисты и бескорыстны, основаны на любви к Богу, нашими действиями в служении человечеству будут молитва, преклонение перед Богом и единение с Ним.

Бахаулла учит, что люди должны рассматривать свой повседневный труд как богослужение. Человек не создан для работы, напротив, работа создана для него. Деятельность существует для того, чтобы возвышать человека, облагораживать его, а не для его унижения. Все люди имеют основополагающее право трудиться, каждый должен зарабатывать себе на жизнь с помощью своих рук и своей головы. Работа не должна быть тяжелой повинностью или неприятной обязанностью; выполняемая в духе служения человечеству, она — поклонение Богу.

Распространение веры

В Вере бахаи нет профессиональных священнослужителей. Каждый бахаи — учитель своей религии, каждый считает своей обязанностью и привилегией распространять Учение. Учитель Веры бахаи должен твердо верить в Бога, стремиться жить в соответствии с заповедями Веры. Бахаулла говорил, что лучший способ учения Вере — строить свою собственную жизнь на основах Веры бахаи и показывать пример другим людям. Если нужны слова, их следует подбирать с великой мудростью. Бахаи обязаны делиться учением со всеми, но если человек не хочет слушать, за него следует молиться и оставить на его собственном пути к Богу.

Воздержание от наркотиков и алкоголя

Бахаулла запрещает употребление опьяняющих напитков и наркотиков любого вида, за исключением случаев их использования в медицинских целях. Наркотики и алкоголь могут повредить телесному и духовному здоровью человека.

Лояльность к правительствам

Бахаи должны уважать законы страны, в которой они живут, и подчиняться им. Там, где для защиты прав человека необходимы изменения в законах, эти изменения следует проводить ненасильственным путем. Поддерживая миролюбивые силы, бахаи, хотя и не идентичны с пацифистами, везде, где это возможно, ищут мирных решений.

Новый патриотизм

Бахаи — гражданин мира. Патриотизм — естественная человеческая привязанность. В здоровом и разумном патриотизме нет ничего дурного, но в двадцатом веке этой позиции уже явно недостаточно. Необходима лояльность по отношению ко всей планете в целом. Этого можно достичь только на пути духовного осознания единства и целостности человеческого рода, «...гордиться не тому, кто любит свою страну, но тому, кто любит весь мир. Земля — единая страна, и человечество — ее граждане» (Бахаулла).

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook