Два святых древа

В Багдаде для Бахауллы и Его семьи настала печальная пора. Но причиной тому были не враги Веры, а один баби, сводный брат Бахауллы, которого Он с любовью вырастил,— Мирза Яхья.

Хотя Бахаулла не рассказал баби о том, что Он и есть Богоявление, Его духовную мощь и величие нельзя было скрыть, и те, кто был чист сердцем, стремились к Нему, как цветы стремятся к солнцу. Мирза Яхья завидовал брату и таил злобу, потому что все очень любили Бахауллу и обращались за советом к Нему, а не к Мирзе Яхье. Ты знаешь, что Богоявление и истинно любящие Его не ведают страха и никогда не бегут от опасностей. А Мирза Яхья вел себя очень трусливо: когда Бахаулла отказался спрятаться и был заключён в тюрьму, Мирза Яхья сбежал и стал скрываться, опасаясь, как бы кто-нибудь не узнал, что он баби. Этого человека беспокоила лишь собственная значимость в глазах верующих, но он не думал о том, чтобы поддержать стойкость и дух в общине. Беспредельное мужество Бахауллы вдохнуло новую жизнь в общину баби, растерянную после жестокой мученической смерти возлюбленного Баба, но у Мирзы Яхьи это вызвало еще большую зависть и сильно разозлило его.

В Багдаде, когда Бахаулла открыто ходил по улицам, никого не боясь, Мирза Яхья прятался. Но даже скрываясь, он находил различные способы распространять ложь о Бахаулле, старался навредить Ему и настроить верующих против этой великой Личности. Ты знаешь, что на свете нет более страшного греха, чем попытка расколоть бесценную Веру Бога. Ничто так не сокрушало любящее сердце Бахауллы, как подобные действия,— и тогда, и теперь, в ином мире. Ты знаешь, что Баб пожертвовал Своей драгоценной жизнью, а Бахаулла принял нестерпимые страдания для того, чтобы народы мира стали единым целым и жили дружно. Лучше, чем кто-либо другой, Божий Посланник знает, что если верующие не смогут поладить между собой, им никогда не удастся объединить мир.

Бахауллу удручали злобные заговоры против Него, и Он не смог вынести разлада, причиной которого Он невольно стал. Бахаулла решил уйти из Баг­дада.

Однажды рано утром родные Бахауллы проснулись и, к своему удивлению и невыразимой скорби, обнаружили, что Он покинул дом. Им суждено было не видеть Его почти два года.

Бахаулла отправился далеко в горы Сулеймании. Он жил в пещерах и маленьких каменных хижинах, питаясь молоком, иногда у Него было немного сыра. Днём и ночью Он молился, и слёзы застилали Его глаза.

Как-то раз у дороги Бахаулла встретил плачущего мальчика. Благословенная Красота спросил его, что произошло, и парнишка ответил: «О господин, школьный учитель наказал меня за то, что я плохо пишу. Я не умею писать, да ещё и тетрадь свою потерял. Как же я могу вернуться в школу?!»

Бахаулла постарался успокоить мальчика, пообещав сделать новые прописи и показать, как нужно писать. Когда школьный учитель увидел почерк Бахауллы, он был поражен, потому что таким способом могли писать только члены семьи шаха.

Вскоре весть о необыкновенном Человеке распространилась повсюду. Никто не знал Его имени, но многие люди искали Отшельника, чтобы послушать из Его уст удивительные Божественные Стихи. Бахаулла ушёл в горы ещё дальше, но и это Ему не помогло.

Только через два года слух об этом святом Человеке достиг Багдада, и родные Бахауллы поняли, что люди говорят именно о Нём. Они послали слугу на Его поиски, и тому удалось разыскать Бахауллу и уговорить Его возвратиться.

Вернувшись, Бахаулла увидел, что баби совсем пали духом и лишились мужества — в Его отсутствие общину возглавлял Мирза Яхья, который окружил себя такими же негодяями, как и он, и в достижении своих целей ни перед чем не останавливался. Но вскоре Бахаулла ободрил и воодушевил сердца верующих, и многие преданные баби поднялись служить Вере словом и делом.

Не только враги Веры удручали Бахауллу — больше всего Его расстраивали люди, подобные Мирзе Яхье. Называя себя истинно верующими, они вме­сто того, чтобы следовать Закону Бога, вызывали смуту среди преданных; своими действиями они порочили Дело Бога.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook