Молитва совершенно необходима для духовного роста человека. Пища способствует телесному росту, молитва же есть пища духа. Бахаулла сделал ежедневную молитву обязательной для всех бахаи, однако у них есть выбор из длинной, средней и короткой обязательных молитв.

Молитва — нечто гораздо более важное, чем простое произнесение слов. В нее вкладывается все наше отношение к жизни, сосредоточение и благодарность. Абдул-Баха сказал как-то бахаи, что просит Бога о том, чтобы их жизни стали прекрасными молитвами служения и преклонения. «Знайте, ничто не окажет такого благотворного воздействия, как мольбы и взывания к Богу, возделывание виноградников Его и вечное, с любовью в сердце. Ему служение».

Бахаи следует отличаться не словами, а делами. Качества, на которые указывает Бахаулла, отмечаются во всех основных религиях. Человек должен стремиться быть честным, любящим, великодушным, вежливым и щедрым. Он должен чтить родителей, быть гостеприимным и верным. С радостью в сердце должен он принимать Волю Бога.

Бахаулла не одобряет аскетизма и велит человеку пользоваться всеми жизненными благами, которые дает ему Бог.

Путь Божий может вести через материальные лишения или наоборот, через богатство и достаток. Бахаулла советует своим последователям не огорчаться бедности и не полагаться на богатство. Величайшее благословение для человека — спокойное сердце, а этого можно достичь лишь жизнью в соответствии с Божиими заповедями.

Бахаулла поясняет, что во Вселенной существует лишь одна сила, а именно, сила благословения Всемогущего Бога, чья любовь и доброта безграничны. Отсюда следует, что Зло, во всех своих проявлениях, не есть позитивная сущность, но лишь отсутствие Добра или его недостаточность. Зло есть отсутствие Добра в той же степени, в какой отсутствие света есть тьма.

Если человек поступает дурно, это значит, что его низшая, животная натура развита в большей степени, чем высшая, духовная. Такому человеку следует с помощью окружающих развивать свою высшую натуру.

Все люди имеют желания. Они есть даже у самых маленьких детей. Желание похвально, если оно направлено к добру для данной личности или для всего человечества в целом. Желание — это стремление получить больше, это импульс, даваемый Богом человеку для того, чтобы он мог стремиться к новым знаниям, совершенствовать характер, двигаться к Богу.

Добро — в следовании указаниям Бога; зло — когда человек, зная их, от Него отворачивается. Бахаулла дает человеку силу, отвагу и цель в жизни, подчеркивает снисходительность и милостивую природу Бога, но Он также ясно дает ему понять, что человек не может избежать индивидуальной ответственности за использование своих сил и способностей или злоупотребление ими.

«Знай, что все люди были созданы в природе, сотворенной Богом, Хранителем, Самосущным. Каждому предопределена была своя мера, как объявлено в могущественных и хранимых Скрижалях Бога. Все, чем можете владеть, проявится не иначе, как в результате собственного вашего желания. Об этой истине свидетельствуют сами дела ваши... Тем не менее люди ухитрились нарушить этот закон. Отнести ли такое поведение за счет Бога или за их собственный счет? Будьте честны в суждении своем. Все доброе от Бога, все дурное — от вас самих». Бахаулла

Учение Веры бахаи объясняет, что в физическом мире нет ничего постоянного; все находится в процессе взаимосоединения или распада. Этот принцип верен не только по отношению к неодушевленным предметам, но также ко всем формам жизни. Так, биологические виды, составляющие растительное и животное царства, претерпевают развитие от простых форм к сложным. То же и человек. Бахаи признают, что физическое тело человека развивалось и обретало свои формы и качества в течение миллионов лет. Тем не менее, бахаи верят, что важнейшая сторона человеческого существа, отличающая его от представителей животного царства — его дух, или душа, — предмет особого творения Бога.

Душа, будучи сущностью не физической, а духовной, не разрушается, когда умирает человеческое тело. В течение земной жизни человека его душа связана с телом тем же образом, каким свет связан с отражающим его зеркалом. Зеркало разрушается, но свет продолжает сиять.

Душа зарождается в момент зачатия и представляет собой уникальное творение. Физическое существование на Земле — опыт, необходимый почти для каждой души. На этой стадии человек имеет возможность развить такие свои духовные способности, как честность, сострадание, любовь, щедрость. Эти качества необходимы после того, как наше физическое существование оканчивается, поэтому они развиваются здесь, на Земле, подобно тому, как у плода во чреве матери развиваются глаза, уши, нос, руки и ноги. В утробе ребенку эти органы не нужны, но впоследствии без них человек был бы весьма ущербен.

Существование души после смерти настолько же отличается от той жизни, которую мы знаем, насколько жизнь в утробе матери отличается от жизни после рождения. Душа, освобожденная от тела, подобна птице, освобожденной из клетки, и она продолжает свое развитие и продвижение к Богу. Наше развитие в следующем мире будет зависеть от усилий, которые мы затратили здесь.

«Рай» и «ад» — не места, но состояния. «Рай» есть близость к Богу, «ад» — отдаление от Него. Эти состояния существуют и в этой жизни, и в той, что последует за нею. Точно так же, жизнь и смерть в том смысле, в каком о них говорится в священных Писаниях, относятся к духовной жизни человека или ее отсутствию.

Смерти тела следует не страшиться, но приветствовать как рождение в новую, более полную жизнь.

«О сын высшего! Я сделал смерть вестницей радости тебе. Отчего же печалишься? Я заставил свет тебе воссиять. Отчего от него отгораживаешься?»

«Знай, что душа, после отделения своего от тела, продолжит свой путь, доколе не достигнет присутствия Божиего, в образе и подобии, которых не изменить ни веренице веков и эпох, ни переменам и случайностям сего мира. Она просуществует столько, сколько продлятся Царство Божие, могущество Его, власть Его и сила. Она воплотит знаки Бога, присущности Его и отразит добро Его любви и щедрые дары... Благословенна душа, что в час отделения своего от тела очищена от тщеты представлений людских. Подобная душа живет согласно Воле Творца и входит в высочайший Рай... Если скажут кому, что предопределено такой душе в мирах Бога... все существо его станет охвачено великим порывом достичь наивозвышенного, пречистого и великолепного состояния». Бахаулла

Человечество — более высокая форма жизни, чем минералы, растения и животные. Бог дал человеку разум, рассудок. Он дал ему также душу, способную знать и любить Бога.

«О сын человеческий! Я возлюбил творить тебя, оттого сотворил. Возлюби же Меня, да назову твое имя и наполню душу твою духом жизни». Бахаулла

«Изо всего, что создал Он, особой милостью Своею Бог выделил чистую, подобную драгоценности, душу человека и наделил ее уникальной способностью признать Его и отразить величие Его славы». Бахаулла

Обращаясь к Явителям Бога, человек способен достигать качеств и свойств, которые от Него происходят: любви, истины, милосердия, справедливости.

Каждый волен решать для себя, обращаться ли ему к учению Бога. В Его глазах равны все, но каждая душа — индивидуальное творение, наделенное уникальными способностями и свойствами. Всего, чего человек может потенциально достичь, он добивается с помощью собственных усилий.

Каждому человеку присуща высшая духовная природа, которую следует развивать, чтобы познать Бога и любить Его. Но каждый человек обладает и другой природой — физической, животной. Бахаулла учит, что тело человека должно быть преданным слугой души. Великое счастье человека — в духовном, а не в физическом удовлетворении.

Ограниченный разум человека никогда не постигнет Бога, учит Бахаулла, конечное не может понять бесконечного. Это все равно, что ожидать от стола, чтобы тот имел разумение о столяре, который его сделал. Абдул-Баха писал:

«...человек не может понять Существо Божественного, но может, с помощью своей способности к рассуждению, наблюдению, с помощью интуиции и силы распознания, даваемой Верою, верить в Бога, открывать дары Его благодати».

Хоть люди и не могут познать существа природы Бога, они могут верить в существование Божественной Реальности:

«Знай, что единый истинный Бог есть Тот, Кто отделен ото всех сотворенных существ и неизмеримо вознесен над ними. Вся Вселенная — отражение Его славы, Он же не зависим от своих созданий и превосходит их. В этом истинный смысл Божественнного единства. Он, Кто есть Вечная Истина, есть Единая Сила, распространяющая неоспоримое главенство над миром бытия, образ которого отражен в зеркале творения. Все сущее зависит от Него, и от Него происходит источник существования всего на свете». Бахаулла

Бог — кроитель Вселенной, но в то же время Он и любящий отец каждого отдельного человека, всякого, когда-либо жившего и когда-либо будущего жить. Сочетание этих двух ипостасей выходит за рамки человеческого понимания, но в этом сходятся основатели всех религий. Во всех мировых религиях превозносится величие Бога, и в то же время утверждается, что Бог полон великой любви к людям, что Он определил цель существования для каждого человека. Основатели этих религий, Воплощения Откровения, — связь между Богом и человеком. Бахаулла говорит о них так:

«...светлые бриллианты святости, что являются из Царства Духа в благородном виде храмины человека, приходят ко всем людям, дабы наделить мир тайнами неизменного Бытия и поведать о тонких тайнах Его нетленной Сущности».

Обращаясь к этим Явителям, человек способен узнать о Боге больше и приблизиться к Нему. Бахаулла писал:

«Настолько совершенно и всеобъемлюще Его творение, что ни один разум, ни одно сердце, как бы чисты и проницательны они ни были, не могут постичь природы даже самого незначительного из Его созданий, и в еще меньшей степени — измерить Тайну Того, Кто есть Дневная Звезда Истины, Кто есть Сущность невидимая и непознаваемая. Мысли самого набожного из мистиков, достижения совершеннейшего из людей, высочайшая хвала, какую могут передать человеческий язык или перо, — все это продукт ограниченного человеческого разума и все это определено его границами... С незапамятных времен окутан Он невыразимой святостью Своей возвышенной Сущности, и будет вечно погружен в непроницаемую тайну Своей непознаваемости. Любая попытка постичь Его недостижимую реальность кончается неизбежным заблуждением, и каждое усилие приблизиться к Его возвышенному Естеству, представить себе Его Сущность ведет к безнадежности и провалу».

Бахаулла не желает, чтобы кто-либо слепо принимал Его учение. Он требует, чтобы каждый самостоятельно всматривался в это учение и вникал в него, независимо рассуждал и принимал решения.

Такой самостоятельный поиск становится практически возможным впервые в истории. Нет больше необходимости в том, чтобы какая-либо группа людей интерпретировала религию остальным, как это постоянно происходило в прошлом. Человечество самостоятельно разберется в истинности или ложности учения Бахауллы; для того, чтобы возможно большее число людей смогло сделать это, им следует лишь научиться читать. Истинный независимый поиск требует от человека большего, чем слепое принятие Веры, кем-то ему преподнесенной. Бахаулла поясняет, что человек не должен следовать наследственным верованиям и предрассудкам. Следует решительно отказаться от мысли о своей исключительной правоте и ошибках других людей.

«...когда вы встретите людей, чье мнение отлично от вашего, не отворачивайтесь от них. Все ищут истину, к ней ведут разные дороги... Не давайте различиям во мнениях, разногласиям в мыслях отделять вас от ваших товарищей либо вызывать споры... Вместо этого прилежно ищите истину и делайте всех людей вашими друзьями». Абдул-Баха

Подлинный поиск истины всеми людьми приведет к их единению. «Истина во всех религиях одна, и ее средствами может быть достигнуто единство человечества. Как только люди станут искать истину, они обнаружат, что объединились».

Бахаулла учит, что между религией и наукой существует гармония. Истинная религия и истинная наука никогда не противоречат друг другу. Они — взаимно дополняющие друг друга аспекты истины. Обе последовательны в своем развитии. Постепенно открывается Богом человеку религия. Постепенно, опираясь на свою собственную проницательность, раскрывает человек тайны науки. Обе силы нужны ему. Религия — необходимый помощник в духовном росте. Наука — средство материального прогресса. Бахаулла рассматривает религию и науку как два наиболее могущественных фактора в мире.

«Религия и наука — два крыла, на которых взмывает в высоту человеческий разум и развивается человеческая душа. Нельзя лететь на одном крыле. Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма». Абдул-Баха

Истории известно, что нападкам и отвержению современников подвергались как основатели религий, так и пионеры науки. Конфликты между последователями науки и религии стали возможными из-за вошедших в привычку невежества и предрассудков. Между тем истинная цивилизация станет возможной лишь тогда, когда люди осознают необходимость как религии, так и науки.

«Религия и наука идут рука об руку, и любая религия, противоречащая науке, не истинна».

Интересно отметить, что последние достижения науки поддерживают идею единства Вселенной и взаимосвязи всех сотворенных вещей.

Предрассудки — религиозные, расовые, классовые, национальные и другие — во все времена были чреваты войнами; всевозможные конфронтации, ненависть, угрозы вызваны тем или иным из этих предрассудков. Реальное средство против них — сознательность и единство человечества. Люди смогут преодолеть эти предрассудки, как только приобретут сознание духовного единства со всеми представителями своего рода. Бахаулла говорит, что существование различных рас и наций следует рассматривать с точки зрения их единства.

«Воистину, слова, сошедшие с небосвода Воли Божьей, — источник единства и гармонии для Вселенной. Закройте глаза свои на расовые и национальные различия и приветствуйте всех светом единства. Мы желаем миру добра и счастья; желаем, чтобы все народы стали одним народом по вере, а все люди — словно братьями; чтобы усилились узы приязни и единства между сыновьями людей; чтобы прекратились религиозные розни и были отставлены проявления расовой и национальной дискриминации».

Абдул-Баха писал:

«В глазах Бога нет различий по цвету кожи; все едины по цвету и красоте служения Ему. Цвет кожи не существен; важно лишь сердце человека. Неважно, какова внешность, если бело и чисто сердце внутри. Бог не различает людей по оттенкам цвета кожи и телосложению. Он смотрит в сердца. Тот, чьи добродетели и нравы достойны, предпочитаем в присутствии Божием; тот же, кто предан Царству Его, любим. В Царстве Вития и Творения вопрос о цвете кожи имеет наименьшее значение.

Смотри на цветы в саду: хоть и различны они по виду, цвету, форме, все же орошены они водами одного родника, оживлены дыханием одного ветра, укреплены лучами одного солнца, и различия эти усиливают их очарование и прибавляют им красоты».

Подкатегории

Новая мировая религия

Вера Бахаи (Мэри Перкинс и Филипп Хейнсворт)

Бахаулла и Новая Эра

Тайна жизни

Бесценная жемчужина

Два святых древа

Община бахаи: основания, цели и намерения

Садовники Господа

Вера бахаи: секта или религия?

Доверенные Всемилостивого

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook