Радость общения

 Радость общения

«Общайтесь со всяким человеком ... в духе дружелюбия и товарищества. Если вы приобщились к некоей истине, если вы владеете драгоценностью, коей нет у других, поделитесь сим, прибегнув к языку величайшей кротости и искренности. Если сие будет принято и предназначение исполнено - цель ваша достигнута. Того, кто сие отвергнет, предоставьте участи его и молитве Бога, дабы Он наставил его на путь истинный. Кроткая речь притягивает сердца человеков. Она - хлеб духовный, придающий словам смысл, она - светлый родник мудрости и понимания».

Бахаулла (Крупицы из Писаний Бахауллы, с. 175)

ПЛАН ВСТРЕЧИ:
19.15 – 19.30 - молитва;
19.30 – 20.30 – изучение материалов веры бахаи;
20.30 – 20.45 – обсуждение;
20.45 – 21.00 – подведение итогов, молитва - медитация.

1. ОБЩЕНИЕ – МОЩНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО ВОЗДЕЙСТВИЯ:

«Каждое слово наделено духом, посему оратор либо истолкователь должен подбирать слова осмотрительно и изрекать их сообразно времени и месту, ибо воздействие, кое оказывает каждое слово, ясно и очевидно. Величайший речет: «Одно слово может быть подобно огню, другое — свету, и влияние как того, так и другого очевидно в мире сем. Потому просвещенный мудрец должен говорить прежде всего словами нежными, как молоко, дабы сии слова питали и наставляли чад человеческих и помогали им достичь высшей цели человеческого бытия — положения истинного понимания и благородства. Также Он речет: Одно слово подобно весенней поре — от него нежные ростки в розовом саду знания начинают зеленеть и цвести, другое же действует, словно смертельный яд. Предусмотрительный и мудрый будет говорить кротко и терпеливо, дабы сладость слов его помогла всякому человеку достичь того, что подобает его положению».

Бахаулла («Раскрывая наше духовное предназначение», с. 84)


«…Скажи: Речь человеческая есть сущность, предназначенная оказывать воздействие, и она нуждается в умеренности. Что до воздействия ее, условием сего будет чистота, каковая, в свою очередь, зависит от незапятнанности и отрешенности сердца. Что до умеренности, надлежит сочетать сие с тактом и умудренностью, как предписано в Святых Писаниях и Скрижалях».

Бахаулла («Верующий и распространение веры», с. 3)


2. СЛОВА ДОЛЖНЫ ВЫРАЖАТЬ ИСКРЕННИЕ И ПОЗИТИВНЫЕ ЧУВСТВА:

«Благодарность бывает разная. Есть устная благодарность, которая ограничивается просто словами признательности. Сие не имеет большого значения, ибо может быть так, что уста изрекают благодарность, а сердце не ведает ее. Многие из тех, что возносят благодарность Богу, таковы, что души их и сердца не чувствуют благодарности. Это не более чем обычай; это как если бы мы при встрече с кем-нибудь принимали от него подарок и говорили «спасибо», не придавая значения этому слову. Некто может тысячу раз поблагодарить вас, но при этом в сердце он останется неблагодарным и непризнательным. Посему простые словесные благодарения тщетны. Истинная благодарность — это глубокое выражение признательности, идущей от сердца. Если человек в ответ на милости Божии являет восприимчивость сознания, сердце его счастливо и дух радуется. Такая духовная восприимчивость есть совершенное благодарение».

Абдул-Баха («Раскрывая наше духовное предназначение», с. 96)

«Потому говори, без тени боязни держи речь в каждом собрании. Перед тем, как начать речь свою, обратись к Бахаулле и проси поддержки Духа Святого, а затем разомкни уста свои и говори то, что подсказывает сердце; при этом исполнись величайшего бесстрашия, достоинства и убежденности».

Абдул–Баха («Верующий и распространение веры», с. 7)

«Украсьте уста ваши, о люди, правдивостью, а души — узором честности. Бойтесь, о люди, обойтись с кем-нибудь вероломно. Будьте доверенными Бога среди творений Его и олицетворениями Его щедрости среди народа Его. Те же, что следуют страстям своим и порочным наклонностям, заблуждаются и расточают втуне труды свои. Воистину, они среди погибших. Приложите усилия, о люди, дабы взор ваш был устремлен к милости Божией, сердца ваши настроены на дивное поминание Его, души всегда опирались на Его милосердие и щедрость, и ступали вы по стезе Его благоволения. Таковы советы, кои Я завещаю вам. О, если бы вы последовали советам Моим!»

Бахаулла («Раскрывая наше духовное предназначение», с. 102)

3. СЛОВА ДОЛЖНЫ ВОПЛОЩАТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА:

«Да будут честность и учтивость украшением вашим. Да не лишитесь вы одеяния справедливости и терпимости, дабы тончайшие благоухания святости повеяли из сердец ваших на все сотворенное. Скажи: Опасайтесь, о люди Баха, следовать путями тех, чьи слова расходятся с делами. Трудитесь, дабы смогли вы явить народам земли знaмения Божии и отразить свет Его заповедей. Да станут деяния ваши примером для всего человечества, ибо речи большинства людей как высокого, так и низкого звания расходятся с их поступками. Лишь деяниями своими сможете вы отличиться от прочих. Чрез них сияние вашего света озарит всю землю».

Бахаулла («Розы любви»)

«Суть веры в скудости слов и обилии дел» ...
Бахаулла («Розы любви»)

«Любовь являет себя в делах, а не только в словах - одни лишь слова не будут действенны».

Абдул-Баха («Розы любви»)

4. ГОВОРИТЕ ТОЛЬКО ДОБРОЕ О ЧЕЛОВЕКЕ:

«Истинно говорю вам: язык дан для упоминания о добре, не оскверняйте же его недостойной речью. Бог простил вас за прошлое. Отныне изрекайте лишь то, что вам подобает и приличествует, и воздерживайтесь от клеветы, оскорблений и всего того, что ранит сердце человека».

Бахаулла («Розы любви»)

«Умалчивайте о недостатках других людей, молитесь за них и любовью помогите им исправить их недостатки.
Смотрите всегда на хорошее, а не на дурное. Если у человека есть десять хороших качеств и одно плохое, нужно сосредоточиться на десяти и забыть одно; а если у человека десять плохих качеств и одно хорошее, то надо видеть это одно и забыть о десяти.
Не позволяйте себе произнести хотя бы одно дурное слово о другом человеке, даже если он ваш враг».

Абдул-Баха («Раскрывая наше духовное предназначение», с. 82)


«Непосредственным повелением Господа нам запрещено злословить. Как о самом важном помните о том, что говорится в Учении Бахауллы относительно сплетен и неподобающих речей о ближних. О других редко рассказывают доброе. Надежный язык – немногословный язык. Даже добрые слова могут навредить, если сказаны не вовремя и не тому человеку».
(Абдул-Баха. Абдул-Баха в Лондоне)

«О приближенный престола Моего!
Не внимай злу и не примечай зла, не унижайся, не сокрушайся и не стенай. Не будь злоречив, дабы не услышать тебе злых речей, и не преувеличивай пороки других, дабы собственные пороки твои не показались великими; и не желай никому унижения, дабы твое унижение не стало явным. Да проживешь дни своей жизни, что короче краткого мига, с непорочным рассудком, незапятнанным сердцем, чистыми помыслами и безгрешной душою, дабы свободно и радостно отбросить сию смертную оболочку, и возвратиться в сокровенный рай, и обитать в бессмертном царстве во веки веков».

Бахаулла («Розы любви»)

5. ИЗБЕГАЙТЕ КОНФЛИКТОВ:

«Остерегайтесь вступить в пререкания с кем бы то ни было, напротив — стремитесь раскрыть истину доброжелательным обращением и убедительной речью. Если слушатель ваш откликнется, он сделает сие к собственной пользе, а если нет — отвернитесь от него и обратитесь к пречистому Божиему Двору, к престолу лучезарной святости.
Не спорьте ни с кем о вещах и делах мира сего — ведь Бог оставил их тем, кто возлюбил сие».

Бахаулла («Раскрывая наше духовное предназначение», с. 104)

«Выказывайте терпение, доброжелательность и любовь друг к другу. Если кто-нибудь из вас не в силах воспринять некую истину или пытается постичь ее, явите в разговоре с ним дух предельного мягкосердечия и доброй воли. Содействуйте ему в познании и принятии истины, нимало не считая себя выше или одареннее его.
Истинный долг человека в сей День — обрести ту долю из потока милости, что Бог изливает на него. Посему да не судите о величии или малости вместилища. Доля одних может уместиться в горсти, доля других — в чаше, доля третьих наполнит целый кувшин».
Бахаулла («Раскрывая наше духовное предназначение», с. 103)


Когда вы общаетесь с людьми, чьи мнения разнятся с вашими, не отворачивайтесь от них. Все ищут истину, а к истине ведет множество путей.
У истины много оттенков, но суть ее одна.
Hе позволяйте разногласиям или разнообразию мнений стать причиной отчуждения между вами и вашими ближними, поводом для ссор, раздоров и ненависти в ваших сердцах.

Абдул – Баха («Розы любви»)

6. СТАРАЙТЕСЬ НЕ ТОЛЬКО ГОВОРИТЬ, НО И ДЕЙСТВОВАТЬ БЛАГОТВОРНО:

«Я желаю, чтобы вы были счастливы.., чтобы вы смеялись и излучали радость, чтобы другие, глядя на вас, тоже испытывали счастье».
Абдул–Баха («Розы любви»)

«Если чело говорящего, когда изрекает он некое утверждение, озарено сиянием любви к Богу, если упоен он вином истинного понимания, быть ему средоточием могущественной силы, коя, подобно магниту, привлекает сердца. Вот почему должен наставляющий возгореться величайшим огнем…»

Абдул–Баха («Верующий и распространение веры», с. 3)

«Будь не рабом, а господином своего настроения. Hо если ты так раздражен, так угнетен, так уязвлен, что дух твой не находит спасения и покоя даже в молитвах, то поспеши доставить радость обездоленному, опечаленному, страдающему безвинно или заслуженно! Пожертвуй собой, своим дарованием, своим временем, своим отдыхом тому, кому приходится сейчас труднее, чем тебе, - и тогда тяжелое расположение духа растворится в твоей благочестивой покорности Богу».

Абдул – Баха («Розы любви»)

«Сегодня самая неотложная задача - совершенствование характера, очищение нравов, улучшение поведения. Надлежит возлюбленным Господа подняться и явить миру такие качества и такие дела, благодаря которым нежные дуновения, веющие из садов святости, наполнят своим благоуханием всю землю и возродят к жизни тех, чьи души мертвы».

Абдул–Баха («Розы любви»)

7. СОВЕТ - ОСНОВА БЛАГОСТНОГО ОБЩЕНИЯ:

«Советоваться нужно во всем. Следует тебе убедительно подчеркнуть сие, дабы все прибегали к совету. Явлена была сия заповедь пером Всевышнего, дабы друзья по всем вопросам обстоятельно советовались, ибо совет был и пребудет источником осведомленности и ясного представления, началом блага и процветания».
Бахаулла («Брак и семейная жизнь бахаи»)

«Лучше, когда по какому-нибудь вопросу приходят к согласию, даже заблуждаясь, нежели не соглашаются, будучи правыми, ибо расхождение сие повлечет разрушение Божественных основ. Одна из сторон может быть и права, однако несогласие сторон может стать причиной большого зла, а согласись они, даже в неправоте своей, в единении явлена им будет истина, и зло обратится в добро».

Абдул-Баха (Цит. по: Всемирная Вера Бахаи)

«Советоваться должно во всех делах, больших и малых, дабы познать, что есть благо. Совет наделяет человека проницательностью и позволяет углубиться в то, что доселе было неизвестно. Свет истины излучают лики тех, кто держит совет. В таковом совете животворные воды заливают луга окружающей человека действительности, лучи древней славы сияют над ним, и древо бытия его украшается чудными плодами. Участникам же совета следует относиться друг к другу с величайшей приязнью и искренностью, стремясь к полному согласию. Принцип совещательности есть одна из важнейших основ Божественного учения. Членам общества следует советоваться даже по самым ординарным вопросам».

Абдул-Баха (Цит. по: Совет Бахаи)

«Для тех, кто сообща держит совет, необходимо прежде всего обрести чистоту мыслей, лучезарность духа, отрешиться от всего, кроме Господа, привлечься к Его дивным ароматам, проникнуться духом смирения и уничижения перед возлюбленными Его, запастись долготерпением в преодолении трудностей и отдаться служению у Его возвышенного Порога. Если милостью Божией дано им будет обрести сии качества, то удостоятся они победы от незримого Царствия Баха».

Абдул-Баха (Избранные Писания Абдул-Баха, № 43)

«Изо дня в день стремитесь к тому, чтобы дела ваши стали подобными прекрасным молитвам. Обратите лица свои к Богу и старайтесь поступать праведно и благородно. Помогайте бедным, поднимайте павших, утешайте скорбящих, ухаживайте за больными, ободряйте робких, освобождайте угнетенных, пробуждайте надежду у отчаявшихся и давайте приют бездомным ...
Бог, читающий книгу наших сердец, ведает - всегда ли мы претворяем в жизнь наши слова».

Абдул–Баха («Розы любви»)

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook