Март

1 марта

Добродетели и качества, присущие Богу, очевидны и ясны, они упомянуты и описаны во всех небесных Книгах. Среди них надежность, правдивость, чистота сердца при обращении к Богу, долготерпение, покорность всему, что пошлет Вседержитель, довольство тем, что дарует Он по Воле Своей, спокойствие, более того — благодарность в час испытаний и неизменное упование на Него при любых обстоятельствах. Сие Бог относит к высочайшим и самым похвальным из всех деяний. Все прочие деяния всегда были и будут второстепенны и подчинены им...

Бахаулла

2 марта

Праздник Девятнадцатого Дня

Пост

Скажи: Бог есть Вседержитель, и все поклоняются Ему. Скажи: Бог есть Истина, и все воздают ему почести. Он есть Бог, ваш Господь, и к Нему вы вернетесь. Можно ли усомниться в Боге? Он создал вас и все сущее. Он — Господь всех миров.

Баб

Мы заповедали вам с наступлением зрелости соблюдать молитву и Пост; таково повеление Бога, Господа вашего и Господа праотцев ваших. Он освободил от сего тех, кто слаб из-за болезни или от старости, в дар от Своего Присутствия, и Он есть Прощающий, Щедрый.

Бахаулла

3 марта

Пост

Благословен тот, кто в час рассвета, устремившись мыслями к Богу, поминая Его и умоляя Его о прощении, направляет свои стопы к Машрикул-Азкар и, войдя в него, усаживается в молчании, дабы внимать стихам Бога, Властителя, Могущественного, Достохвального. Скажи: Машрикул-Азкар есть любое и всякое здание, воздвигнутое в городах и селениях для вознесения хвалы Мне. Таково имя, коим означено оно у престола славы, да будете вы из разумеющих.

Бахаулла

4 марта

Пост

Не заботьтесь лишь о своих делах; да будут помыслы ваши обращены к тому, что облегчит участь человечества и освятит людские сердца и души. Верный путь к сему — праведные и святые деяния, добродетельная жизнь, достойное поведение. Доблестные поступки принесут победу Делу сему, а святой нрав укрепит его могущество.

Бахаулла

О сын Духа!

Мой первый совет таков: имей сердце чистое, любящее, светозарное, да достигнешь царствия предвечного, нетленного, бесконечного.

Бахаулла

5 марта

Пост

Тому, Кто есть Восход Божиего Дела, нет сотоварища в Величайшей Непогрешимости. Сие Тот, Кто в царствии творения есть Проявление [слов] «Он вершит, что пожелает». Бог оставил сие отличие за Собою и никому не назначил доли в сем возвышенном и превосходном положении. Вот повеление Бога, доселе сокрытое завесою непостижимой тайны.

Бахаулла

Воздерживайтесь от пищи и питья с восхода до заката и остерегайтесь, дабы вожделение не лишило вас благодати, назначенной в Книге.

Бахаулла

6 марта

Пост

Когда русло души человеческой очистится ото всех мирских и обременительных привязанностей, она безошибочно ощутит дыхание Возлюбленного, веющее из необозримой дали, и, ведомая его ароматами, достигнет Града Убежденности и войдет в него. Там узрит она чудеса Его предвечной Мудрости и воспримет всякое сокровенное учение от шелестящей листвы Древа, что произрастает в сем Граде.

Бахаулла

7 марта

Пост

Истинно говорю — Обязательной молитве и Посту присуще возвышенное положение в глазах Бога. Однако блага их можно воспринять, лишь находясь в добром здравии. Во время болезни не допускается выполнение сих обязанностей; таково во все времена было веление Господа, да возвысится слава Его. Благословен всякий мужчина и всякая женщина, кои внемлют заповедям Его и следуют им. Всякая хвала да будет Богу, Тому, Кто ниспослал стихи и явил несомненные доказательства!

Бахаулла

8 марта

Пост

В книгах древности многое сказано о различных стадиях в развитии души, таких как вожделение, гневливость, вдохновение, доброта, умиротворение, благоугождение Богу и так далее; однако Перо Всевышнего не склонно задерживаться на сем. Всякая душа, что в сей День смиренно следует за Богом и крепко держится Его, будет удостоена чести и славы, всех прекрасных имен и положений.

Бахаулла

9 марта

Пост

При поддержке единого истинного Бога — да возвеличится слава Его — оберегайте чистоту положения, достигнутого вами, и придерживайтесь того, что способствует распространению Дела Его. Ведь Он предписывает вам то, что истинно и что возвышает положение человека. Да будет славен Всемилостивый, Явитель сей дивной Скрижали.

Бахаулла

Меж людьми есть такой, что садится у дверей среди обуви, но в сердце своем алчет почетного места. Скажи: Что ты за человек, о тщеславный и беспечный, выдающий себя не за того, кто ты есть на самом деле?

Бахаулла

10 марта

Пост

Мы ясно видим, что весь род людской охвачен великими, бесчисленными горестями. Мы видим, как мучается он в болезни, изможденный и отчаявшийся. Меж ним и непогрешимым Божественным Врачевателем встали те, кто опьянен самомнением. Посмотрите, как запутали они и себя, и всех людей в тенетах своих ухищрений. Не способны они определить причину недуга, и нет у них знания о целительном средстве от него. Прямое кажется им кривым, а друг мнится врагом.

Бахаулла

11 марта

Пост

Истинно говорю Я, душа человеческая есть по сути своей одно из знáмений Божиих, таинство из Его таинств. Сие — могущественное знáмение Вседержителя, глашатай, возвещающий реальность всех Божиих миров. В глубине ее сокрыто то, что мир ныне совершенно не в силах постичь.

Бахаулла

Недопустимо, чтобы человек, наделенный разумом, употреблял то, что отнимает разум у него. О нет, надлежит ему вести себя так, как требует того положение человека, а не следовать заблуждениям всякой беспечной и непостоянной души.

Бахаулла

12 марта

Пост

Человек — высший Талисман. Но отсутствие должного воспитания лишает его того, чем он обладает от рождения. По слову из уст Божиих был он вызван из небытия; другое слово подвигло его признать Источник своего воспитания; следующее слово защитило его положение и судьбу. Величайший речет: Смотри на человека как на залежь бесценных самоцветов. Только образование может извлечь сии сокровища и позволит человечеству обратить их себе на пользу.

Бахаулла

13 марта

Пост

Остерегайтесь праздных споров относительно Вседержителя и Дела Его, ибо —вот! Он появился среди вас, облаченный в Откровение столь великое, что объемлет оно все сущее, будь то из прошлого или из грядущего.

Бахаулла

О порождение праха!

Не довольствуйся отдохновением преходящего дня, да не лишишь себя покоя вечного. Не променяй сада бесконечной радости на груду праха сего бренного мира. Из темницы своей поднимись к дивным горним лугам и из своей смертной клетки направь полет в рай Вездесущего.

Бахаулла

14 марта

Пост

У Нас, поистине, нет иного намерения в небесном Царствии, кроме возвеличивания Дела Его и вознесения хвалы Ему; довольно Мне Бога в защитники. У Нас, поистине, нет иного устремления в Горней обители, кроме восхваления Бога и того, что ниспослано Им; довольно Мне Бога в помощники.

Бахаулла

О сын света!

Забудь обо всем, кроме Меня, и приобщись духа Моего. Вот суть заповеди Моей, обратись же к ней.

Бахаулла

15 марта

Пост

Скажи: Да будут честность и учтивость украшением вашим. Да не лишитесь вы одеяния справедливости и терпимости, дабы тончайшие благоухания святости повеяли из сердец ваших на все сотворенное. Скажи: Опасайтесь, о люди Бахá, следовать путями тех, чьи слова расходятся с делами. Трудитесь, дабы смогли вы явить народам земли знáмения Божии и отразить свет Его заповедей. Да станут деяния ваши примером для всего человечества, ибо речи большинства людей как высокого, так и низкого звания расходятся с их поступками. Лишь деяниями своими сможете вы отличиться от прочих. Чрез них сияние вашего света озарит всю землю.

Бахаулла

16 марта

Пост

Силы сии, что были пожалованы природе человека Дневной Звездой Божественных щедрот и Источником небесного водительства, дремлют… внутри него, подобно тому, как пламя таится в свече и лучи света скрыты в лампе. Мирские страсти могут затмить сияние таковых сил подобно тому, как солнечный свет тускнеет, упав на покрытое пылью и сором зеркало. Ни свеча, ни лампа не могут загореться сами; так и зеркалу никогда не освободиться самому от покрывающего его праха.

Бахаулла

17 марта

Пост

О слуги Мои! Не скорбите, если ныне в сей земной обители Бог посылает и являет то, что расходится с вашими желаниями, ибо, без всякого сомнения, вас ожидают дни блаженной радости и небесных восторгов. Миры святые, миры, исполненные великолепия духа, предстанут вашим взорам. Вам предназначено от Него и в мире сем, и в мире грядущем приобщиться к их благам, вкусить их радостей и стяжать долю их жизнетворной благодати. Каждого из них, вы, несомненно, достигнете.

Бахаулла

18 марта

Пост

Тот, кому Бог дал проницательность, с готовностью подтвердит, что заповеди, установленные Богом, суть высшее средство для обеспечения порядка в мире и безопасности его народов. Отвергающий их причислен к презренным и неразумным. Воистину, Мы заповедали вам не поддаваться дурным страстям и порочным желаниям и не преступать границ, очерченных Пером Всевышнего, ибо они суть дыхание жизни для всего сотворенного.

Бахаулла

19 марта

Пост

Тщательно очистите себя, о люди Бахá, от скверны мира и всего, что принадлежит ему. Сам Бог Мне свидетель. Земное не достойно вас. Оставьте его тем, кто возжелал его, и устремите взор свой к сему пресвятому и лучезарному Образу.

То, что достойно вас,— это любовь к Богу и к Тому, Кто есть Явление Сущности Его, и соблюдение всего, что Ему угодно было предписать вам, когда бы ведали вы о сем.

Бахаулла

20 марта

Пост

Пришла Божественная Весна, о Возвышеннейшее Перо, ибо близок Праздник Всемилостивого. Восстань и возвеличь пред всем творением Божие имя и вознеси Ему хвалу, дабы всякое создание возродилось и обновилось. Говори и не пребывай в безмолвии. Дневное Светило блаженства воссияло над окоемом имени Нашего —Благой, ибо царство имени Божиего украсилось благолепием имени Господа твоего, Создателя небес. Восстань пред народами земли вооруженным мощью Величайшего Имени сего, да не будешь ты среди тех, кто медлит.

Бахаулла

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook