Апрель

1 апреля

Истинно ищущий устремлен лишь к предмету своих желаний, и у любящего нет иного намерения, кроме как соединиться с возлюбленным. Но ищущий не обретет искомого, если не пожертвует всем. Сие означает, что все им виденное, слышанное и понятое надлежит отринуть, дабы войти в царство духа, кое есть Град Божий. Дабы искать Его, нужно прилагать усилия; дабы вкусить меда воссоединения с Ним, нужно проявлять рвение; а пригубив от чаши сей, мы отринем весь мир.

Бахаулла

2 апреля

Пророки Божии неизмеримо вознесены над разумением людей, коим не дано познать Их иначе, как через Них Самих. Недостойно славы Его, если Избранные Им будут восхваляться иначе, как через Них Самих. Славны Они превыше хвалы людской, вознесены превыше разумения человеческого!

Бахаулла

Теперь для тебя ясно и очевидно, что все Пророки суть Храмы Дела Божиего, явленные в различном облачении. Если воззришь проницательным оком, то увидишь, что обитают они в одной скинии, парят в одних небесах, восседают на одном престоле, ведут одну речь и возглашают одну Веру.

Бахаулла

3 апреля

Во имя Бога, Превознесенного, Всевышнего.

Истинно, Я есть Бог, нет иного Бога, кроме Меня, и всё помимо Меня — не более чем творение Мое. Скажи: Поклоняйтесь же Мне, о вы, Мои создания.

Я вызвал Тебя к жизни, вскормил Тебя, хранил Тебя, любил Тебя, взрастил Тебя и милостиво избрал Тебя стать явлением Моей Собственной Сущности, дабы Ты, по велению Моему, возглашал стихи Мои и призывал всех, кого Я создал, принять Мою Религию, коя есть не что иное, как сия славная и величественная Стезя.

Баб

 

4 апреля

В Пророках Божиих надлежит видеть врачевателей, чья миссия — заботиться о здоровье мира и народов его, дабы духом единства смогли Они излечить недуги разобщенного человечества. Никому не дано право оспаривать Их слова либо хулить Их деяния, ибо только Они могут притязать на то, что понимают страждущего и точно распознают его болезни. Ни один человек, каким бы тонким ни было его восприятие, не может и мечтать о достижении высот, на кои вознесены мудрость и разумение Божественного Врачевателя.

Бахаулла

5 апреля

О если б сердца человеческие могли очиститься от наложенных на них людских ограничений и навязанных им бессмысленных умствований! Да просветятся они светом Солнца истинного знания и проникнут в таинства Божественной мудрости!

Бахаулла

О сын Духа!

Благою вестью света приветствую Я тебя — возрадуйся же! Ко двору святости зову Я тебя — пребывай там, да обретешь покой навеки.

Бахаулла

6 апреля

Поклоняйся Богу так, чтобы независимо от того, будешь ли ты предан за сие поклонение огню или наградой тебе будет рай, твое обожание осталось неизменным… Если же ты станешь поклоняться Ему из страха, сие будет недостойно священного Двора Его присутствия и не будет причислено к деяниям, кои вершатся во имя Единства Его Сущности. А если ты устремишь свой взор к раю и будешь поклоняться Ему в надежде достичь его, тогда ты сделаешь творение Бога сотоварищем Ему, хотя и нельзя отрицать, что рай желанен людям.

И огонь, и рай склоняются пред Богом и простираются ниц пред Ним. Достойно Его Сущности будет поклоняться Ему ради Него Самого, не страшась огня и не уповая на рай.

Баб

7 апреля

Будь уверен, что в каждую Эпоху свет Божественного Откровения ниспосылается людям соразмерно их духовным способностям. Возьми в пример солнце. Как слабы лучи его, когда появляется оно на небосклоне. Как постепенно нарастают его жар и исходящий от него свет по мере восхождения к зениту, давая тем самым возможность всему сотворенному привыкнуть к растущей силе его света. Как постепенно заходит оно, пока не скроется за горизонтом. Когда бы солнце внезапно явило всю заключенную в нем мощь, оно, несомненно, причинило бы вред всему сотворенному…

Бахаулла

8 апреля

О люди мира! Не следуйте наущениям себялюбия, ибо оно настойчиво влечет вас к пороку и похоти; лучше следуйте за Тем, Кто есть Владетель всего сотворенного, Кто повелевает вам выказывать благочестие и являть страх Божий.

Бахаулла

Бог любит тех, кто чист. Ничто в Байане и в глазах Бога не ценится выше, нежели непорочность и незапятнанная чистота...

Бог желает, чтобы в Эпоху Откровения Байана не было ни одной души, лишенной радости и света. Поистине, Он желает, дабы людей всегда украшала чистота и внутренняя, и внешняя, чтобы ни у кого не было отвращения даже к самому себе, не говоря уже о других.

Баб

9 апреля

Праздник Девятнадцатого Дня

Воистину, предписано вам, дабы вы устраивали ежемесячно праздник с угощением, хотя бы подавали там одну воду, ибо вознамерился Бог соединить сердца и земными средствами, и небесными.

Бахаулла

О сын славы!

Будь скор на пути святости и взойди на небеса общения со Мною. Очисти до блеска сердце свое силою духа и поспеши ко двору Всевышнего.

Бахаулла

10 апреля

Соблюдайте установления и заповеди Господа вашего и следуйте сим Путем, проложенным пред вами в праведности и истине. Те, что избегают несправедливости и греха, что привержены добродетели, пребывают, в глазах единого Бога истинного, среди достойнейших из Его созданий; имена их восхваляются Сонмом горних царств и обитателями сей Скинии, воздвигнутой во имя Божие.

Бахаулла

Не отягощайте ничью душу бременем, коего вы не хотели бы для себя, и не желайте никому того, чего не пожелали бы себе. Вот Мой лучший совет вам, следуйте же ему.

Бахаулла

11 апреля

Мы желали лишь одного — чтобы слух всего творения мог очиститься живыми водами Божественного речения от лживых россказней и настроиться на святое, славное и возвышенное Слово, изошедшее из сокровищницы знания Создателя Небес и Творца Имен. Счастливы те, кто судит по совести.

Бахаулла

Читающие стихи Всемилостивого на самый мелодичный распев постигнут в них то, с чем вовек не сравнится владычество на земле и на небесах. От них вдохнут они Божественные ароматы Моих миров — миров, коих днесь не различит никто, кроме тех, что прозрели чрез сие высокое, сие благолепное Откровение.

Бахаулла

12 апреля

Знай воистину, что замысел, вложенный во всякий из сих образов и загадочных иносказаний, исходящих от Явителей святого Дела Божиего, заключается в том, чтобы испытать и проверить людей мира, дабы отличить почву чистых и просвещенных сердец от тленной и бесплодной земли. Таковы пути Божии среди Его созданий испокон веков, о чем свидетельствует записанное в святых книгах.

Бахаулла

О сын бытия!

Не увлекайся миром сим, ибо огнем испытуем Мы злато, а златом испытуем слуг Наших.

Бахаулла

13 апреля

Подобает, чтобы слуга после каждой молитвы просил Бога даровать милость и прощение своим родителям. И тогда возвысится глас Божий: «В тысячу тысяч раз воздастся тебе то, о чем ты просишь для родителей своих!» Благословен тот, кто, общаясь с Богом, помнит о своих родителях. Воистину, нет Бога, кроме Него, Могучего, Наивозлюбленного.

Баб

О сын бытия!

Не приписывай ни одной душе того, чего не хотел бы, чтобы приписали тебе, и не говори того, что не делаешь. Вот заповедь Моя тебе, исполняй ее.

Бахаулла

14 апреля

Искатель сей должен во всякое время уповать на Бога, отречься от людей земли, отрешиться от мира праха и крепко держаться Того, Кто есть Господь Господствующих. Не должен он стараться возвыситься над кем бы то ни было, но должен смыть со скрижали сердца своего всякий след гордыни и тщеславия, хранить терпение и отрешенность, соблюдать молчание и воздерживаться от праздных речей. Ибо язык есть огонь тлеющий, а неумеренность речи — смертельный яд. Земной огонь пожирает тело, тогда как огонь слова снедает и сердце, и душу. Сила первого иссякает быстро, а действие последнего длится век.

Бахаулла

15 апреля

Дни вашей жизни почти прожиты, о люди, и быстро близится конец ваш. Отбросьте же то, что измыслили вы и за что держитесь, и строго соблюдайте Божии предписания, да обретете то, что Он уготовил для вас, и пребудете среди шествующих прямым путем.

Бахаулла

О сын бытия!

Если устремился ты к сему владению вечному, нетленному и к сей жизни предвечной, непреходящей, откажись от сего бренного и мимолетного владычества.

Бахаулла

16 апреля

Скажи: Не радуйтесь вещам, коими обладаете; сегодня вечером они ваши, завтра ими завладеют другие. Так предостерегает вас Тот, Кто Всезнающ, Всеведущ. Скажи: Можете ли вы утверждать, что владение ваше прочно и безопасно? О нет, клянусь Собою, Всемилостивым, не можете, если вы из тех, кто судит справедливо. Дни вашей жизни проносятся, как дыхание ветра, и все ваше великолепие и слава закатятся, подобно великолепию и славе живших до вас.

Бахаулла

17 апреля

Слава Тебе, о Господи! Хотя по Твоему велению человек может быть лишен всех благ земных и, согласно Твоему предопределению, от начала своей жизни до вознесения к Тебе будет пребывать в бедности, все же, если Ты сделаешь его ростком на Древе Твоей любви, сей дар, воистину, будет для него благом неизмеримо большим, нежели все, что Ты создал на небесах и на земле, и между ними; ибо чрез откровение Твоих милостей он унаследует небесную обитель и вкусит от благих даров, кои Ты уготовил там; ибо то, что принадлежит Тебе, неисчерпаемо. Сие, воистину, есть благословение Твое, кое по милостивому Соизволению Своему Ты даруешь тем, кто следует стезей Твоей любви.

Баб

18 апреля

Единого Бога истинного можно уподобить солнцу, а верующего — зеркалу. Если зеркало поставить против солнца, оно немедля отразит его свет. Неверующего же можно сравнить с камнем. Камень можно держать на солнце сколь угодно долго, но отразить солнечный свет он не в состоянии. Посему первый жертвует жизнью своей, тогда как последний в своих деяниях идет против Бога. Поистине, если Бог захочет, Он способен обратить камень в зеркало, но сам человек примиряется со своим состоянием. Если бы он пожелал стать кристаллом, то Бог сподобил бы его обрести форму кристалла.

Баб

19 апреля

Когда грешник достигает полной отрешенности и свободы ото всего, помимо Бога, следует ему просить прощения и милости у Него. Исповедание грехов и проступков пред существами человеческими непозволительно, ибо сие никогда не благоприятствовало и не будет благоприятствовать Божественному прощению. Более того, такое исповедание ведет к унижению и оскорблению человека, а Бог — да будет возвышена слава Его — не желает унижения слуг Своих. Воистину, Он Сострадательный, Милосердный. Грешнику надлежит наедине с Богом умолять Его о милосердии от Океана милости, просить прощения с Небес щедрости…

Бахаулла

20 апреля

Повелел Господь, дабы во всяком городе был устроен Дом Справедливости, где будут собираться советники по числу Бахá, а если количество их превысит его, сие не имеет значения. Они должны полагать, что вступают во Двор присутствия Бога, Достохвального, Всевышнего, и взирают на Того, Кто Незрим. Надлежит им быть доверенными Всемилостивого среди людей и считать себя хранителями, назначенными Богом для всех сущих на земле.

Бахаулла

21 апреля

Первый день Ризвана

Сколь много людей высокого и низкого звания во все времена страстно ожидали пришествия Богоявлений, предстающих в освященных личностях Божиих Избранников. Сколь часто уповали они на Его приход, сколь прилежно молились они, дабы повеяло дуновение Божественной милости и Обетованная Красота выступила из-за скрывающей ее завесы и явила Себя всему миру. Однако всякий раз, когда открывались врата милосердия, когда на человечество изливались дождем облака Божественного благоволения и над окоемом небесной мощи начинал сиять свет Незримого, все они отвергали Его и отвращались от лика Его — лика Самого Бога.

Бахаулла

22 апреля

Второй день Ризвана

Воистину, всякая сотворенная вещь погрузилась в море очищения, когда в тот первый день Ризвана Мы осияли весь мир творения блеском превосходнейших Имен Наших и Наших наивозвышенных Качеств. Сие, воистину, есть знак Моего любящего провидения, объемлющего все миры. Так общайтесь же с последователями всех вер и провозглашайте Дело Господа вашего, Наисострадательного; сие есть подлинный венец деяний, если вы из тех, кто разумеет.

Бахаулла

23 апреля

Третий день Ризвана

Страшитесь преисполниться гордыни пред Богом и спесиво отвергнуть возлюбленных Его. Смиренно прислушивайтесь к преданным — тем, что уверовали в Бога и в знáмения Его, чьи сердца исповедуют Его единство, чьи уста возвещают Его единственность и кто речет лишь по Его велению. Так увещеваем Мы вас во имя справедливости и предостерегаем вас во имя истины, дабы вы, может статься, пробудились.

Бахаулла

24 апреля

Четвертый день Ризвана

Сколь многочисленны те, кто в прежние времена был предан смерти во имя Твое и кем ныне гордится все человечество; и сколь велико число тех, кому позволил Ты достичь земных богатств и кто умножал их, оставаясь вдали от Истины Твоей, и вот все они ныне преданы забвению. Их удел — мучительные наказания и страшные кары.

Баб

О сын человеческий!

Не отказывай слуге Моему, если попросит он что-либо у тебя, ибо лик его есть лик Мой; смутись же предо Мною.

Бахаулла

25 апреля

Пятый день Ризвана

Плоды, более всего подобающие древу человеческой жизни, суть надежность и благочестие, правдивость и искренность; но важнее всего  после признания единства Божиего, да будет Ему хвала и слава,— уважение к правам родителей. Наставление сие содержится во всякой из Книг Божиих и подтверждено Высочайшим Пером.

Бахаулла

В Книге Божией запрещено вам участвовать в распрях и ссорах, наносить удары и совершать другие подобные деяния, коими могут омрачаться сердца и души.

Бахаулла

26 апреля

Шестой день Ризвана

А теперь относительно вопроса твоего, будут ли души по-прежнему осознавать присутствие друг друга после того, как покинут тело. Знай же, что души людей Бахá, взошедших на Багряный Ковчег и утвердившихся там, будут соприкасаться и близко общаться друг с другом; они будут столь связаны в своих жизнях и чаяниях, устремлениях и усилиях, что уподобятся одной душе.

Бахаулла

27 апреля

Седьмой день Ризвана

Сие есть День, когда возлюбленные Господа должны устремить взоры свои на Его Явление и не отводить очей своих от того, что сему Явлению угодно было раскрыть. Некоторые предания древности не имеют под собой никакого основания, а суждения, коих придерживались прошлые поколения, сохраняя их в своих книгах, большей частью несут на себе печать устремлений, связанных с их порочными наклонностями.

Бахаулла

28 апреля

Восьмой день Ризвана

Праздник Девятнадцатого Дня

О сын праха!

Ослепи глаза свои, дабы узреть красоту Мою; закрой уши свои, дабы внять сладким напевам голоса Моего; освободись ото всякой учености, дабы приобщиться знания Моего; отрешись от богатств, дабы обрести непреходящую долю от океана вечного богатства Моего. Итак, ослепи глаза свои для всего, кроме красоты Моей, закрой уши свои для всего, кроме слова Моего, освободись ото всякой учености, кроме знания Моего, дабы с ясным взором, чистым сердцем и внимательным слухом вступить тебе во двор Моей святости.

Бахаулла

29 апреля

Девятый день Ризвана

Освободитесь, о Божии соловьи, от шипов и терний страданий и жалкого состояния вашего и устремите полет свой в розовый сад неувядающего великолепия. О друзья Мои, обитающие во прахе! Поспешите в свою небесную обитель. Провозгласите для себя радостную весть: «Пришел Тот, Кто есть Наивозлюбленный! Он увенчал Себя славою Божиего Откровения и отомкнул пред лицом человеков врата Своего предвечного Рая». Да возрадуется всякий взор, да возвеселится всякий слух, ибо настало время узреть красоту Его, пришел час внимать Его гласу.

Бахаулла

30 апреля

Десятый день Ризвана

Мир пребывает в родовых муках, и его смятение нарастает день ото дня. Он обратился к своенравию и неверию. Ждет его столь тяжкая участь, что раскрывать ее сейчас неуместно и несвоевременно. Извращенность его продлится еще долго. Когда же придет назначенный час, вдруг явится то, от чего содрогнется все тело человечества. Тогда и лишь тогда будет развернута Божественная Хоругвь и Райский Соловей воспоет свою песнь.

Бахаулла

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook