Ноябрь

1 ноября

Узри, сколь многочисленны таинства, что еще хранятся нераскрытыми в скинии Божиего знания, и сколь много самоцветов Его мудрости все еще сберегается в Его заповедных сокровищницах! Когда бы ты обдумал сие в сердце своем, то понял бы, что творение рук Его не знает ни начала, ни конца. Царствие велений Его слишком обширно для того, чтобы язык смертных мог описать его или птица разумения человеческого — пересечь; проявления Его промысла столь таинственны, что непостижимы они для разума людей.

Бахаулла

2 ноября

Во все времена и при всех обстоятельствах Бог был полностью независим от Своих созданий. Он всегда лелеял и будет лелеять желание, дабы все люди с величайшей любовью достигли Его Райских садов, дабы никто не огорчал другого даже на краткий миг и дабы все пребывали в колыбели Его защиты и безопасности до Дня Воскресения, который отмечает восход Откровения Того, Кого явит Бог.

Баб

3 ноября

О суть вожделения!

Сколько раз на рассвете направлялся Я из владений Беспредельного в твое обиталище и находил тебя на ложе праздности в общении с иными, чем Я. Тогда, подобно молнии духа, Я возвращался в царства небесной славы и в Моих горних пределах не упоминал о сем пред воинством святости.

Бахаулла

О слуга Мой!

Достойнейшие из людей те, что зарабатывают на пропитание ремеслом своим и тратят на себя и на свою родню из любви к Богу, Господу всех миров.

Бахаулла

4 ноября

Праздник Девятнадцатого Дня

Не думай, что всеоделяющая Сила Божия есть пустая выдумка. Сие та истинная вера в Богоявление, кою лелеешь ты в каждую Эпоху Откровения. Сия вера оделяет превыше всего сущего на земле, и ничем из сотворенного на земле, кроме веры, не удовольствуешься ты. Если ты не уверуешь, то Древо Божественной Истины обречет тебя на гибель. Если же уверуешь, то вера твоя оделит тебя превыше всего сущего на земле, даже если ты не владеешь ничем.

Баб

5 ноября

О брат мой! Устремись вперед поступью духа, дабы в мгновение ока пронестись сквозь пустыни отдаления и утраты, войти в Ризван вечного воссоединения и в единый миг вступить в общение с небесными Духами. Ведь человеческими стопами тебе вовек не пересечь сии неизмеримые пространства и не достичь желаемого. Да будет мир над тем, кого свет истины ведет ко всякой истине и кто, во имя Божие, стоит на стезе Его Дела, на бреге истинного понимания.

Бахаулла

6 ноября

Да убоитесь вы Бога и да не поднимете руку несправедливости и угнетения, дабы разрушить созданное Им; о нет, ходите же путями Бога, Истинного. Едва показалось воинство истинного знания со знаменами Божественного речения, как обратились в бегство племена разных вер, кроме тех лишь, кто возжелал испить из потока вечной жизни в Раю, сотворенном дыханием Всеславного.

Бахаулла

О сын праха!

Истинно говорю Я тебе: Из всех людей самый беспечный тот, кто вступает в праздный спор и хочет возвыситься над братом своим. Скажи: О собратья! Дела, а не слова да будут украшением вашим.

Бахаулла

7 ноября

Подлинно, Тот, Кто есть Дневное Светило Истины и Явитель Верховного Существа, во все времена обладает неоспоримым владычеством надо всем сущим на небесах и на земле, пусть и не сыщешь на земле никого, кто бы повиновался Ему. Подлинно, Он независим ото всякой земной власти, хотя бы претерпевал Он крайние лишения. Так раскрываем Мы для тебя таинства Дела Божиего и наделяем тебя самоцветами Божественной мудрости, да воспаришь ты на крылах отрешения к тем высотам, что сокрыты от взора человеческого.

Бахаулла

8 ноября

Истинно говорю Я: настал День, когда человечество может созерцать Лик Обетованного и внимать Его Гласу. Божий Призыв возглашен, и свет от Лика Его озаряет людей. Каждому человеку надлежит стереть всякий след праздного речения со скрижали своего сердца и, открыв и очистив свой разум, обратиться к знамениям Откровения Его, доказательствам Его Посланничества и знакам Его славы.

Бахаулла

Суть истинной защищенности — хранить молчание, понимать, что все имеет конец, и отринуть мир сей.

Бахаулла

9 ноября

Начало всего есть познание Бога, и конец всего есть строгое соблюдение того, что ниспослано из чертогов Божественной Воли, коей пронизано все сущее на небесах и все сущее на земле.

Бахаулла

Столь слепо ныне человеческое сердце, что ни разрушение города, ни превращение горы в прах, ни даже разверзшаяся земля не могут вывести его из оцепенения. Уже раскрыт смысл намеков из Писаний, и знамения, записанные в них, явлены, и постоянно раздается пророческий зов. Однако все, кроме тех, кого Богу угодно направить, опьянены хмелем своего нерадения!

Бахаулла

10 ноября

Праведностью Бога клянусь, Возлюбленного Моего! Никогда не притязал Я на мирскую власть. Единственной целью Моей было вручить людям то, что повелел Мне передать Бог, Благодатный, Несравненный, дабы сим отрешить их ото всего мирского и дать им возвыситься до таких высот, коих нечестивым не представить и ослушникам не вообразить.

Бахаулла

Господь вселенной никогда не посылал Пророка и не даровал Книгу, не установив пред тем Свой завет со всем человечеством, призывая его принять грядущее Откровение и последующую Книгу; ибо потоки Его милостей бесконечны и беспредельны.

Баб

11 ноября

Когда б любой из сих всеобъемлющих Богоявлений воскликнул: «Я есмь Бог», Он, подлинно, изрек бы истину, и в том не может быть никакого сомнения. Ибо неоднократно было показано, что через Их Откровение, через Их имена и признаки являются миру Откровение Божие, Его имя и Его признаки… А когда бы кто-нибудь из Них произнес: «Я есмь Посланник Божий», Он также говорил бы истину, неоспоримую истину. По сказанному Им: «Мухаммад не отец никому из ваших мужчин, но Он — Посланник Божий». В этом смысле все Они суть лишь Посланники сего совершенного Царя, сей неизменной Сущности.

Бахаулла

12 ноября

День рождения Бахауллы

Слава Того, Кого явит Бог, неизмеримо выше любой славы, а Его величие бесконечно выше любого величия. Его красота затмевает любое иное воплощение красоты, а Его благородство безмерно превосходит любое иное проявление благородства. Всякий свет бледнеет пред сиянием Его света, а всякое проявление милосердия не сравнится со знаками Его милосердия. Всякое иное совершенство ничтожно пред Его безупречным совершенством, и всякое иное проявление могущества ничего не значит пред Его безграничным могуществом. Его имена превыше всех других имен. Его волеизъявление превыше всех прочих проявлений воли. Его превосходство не сравнимо ни с каким другим символом превосходства. Великолепие Его облика затмевает всякий иной облик. Его Божественное сокрытие гораздо глубже любого иного сокрытия. Его возвышенность неизмеримо выше всякого иного олицетворения возвышенности. С Его милостивым благоволением не сравнится никакое иное свидетельство благоволения. Его сила превосходит любую силу. Его власть нерушима пред лицом любой иной власти. Его Божественное владычество превыше всякого владычества. Его знание объемлет все сотворенное, а Его высшая власть охватывает все сущее.

Баб

13 ноября

Деяния Того, Кого явит Бог, можно уподобить солнцу, а труды человеков, если они угодны Богу,— звездам или луне… Посему, если последователи Байана будут соблюдать заповеди Того, Кого явит Бог, во времена Его явления и будут считать и себя, и свои труды звездами, кои озаряются светом солнца, то они пожнут урожай своей жизни…

Баб

О сын бытия!

Твой Рай — Моя любовь; твоя небесная обитель — воссоединение со Мною. Войди же туда и не медли. Сие предназначено тебе в Нашем горнем царстве и в Нашем возвышенном пределе.

Бахаулла

14 ноября

Любой человек, который задумается о том, что явлено в Писаниях, ниспосланных с небес священной Божией Воли, тотчас признает, что их цель — дабы все люди стали словно одна душа, дабы печать со словами «Грядет Царствие Божие» запечатлелась на каждом сердце и свет Божественных даров, благодати и милости охватил все человечество.

Бахаулла

Понимание слов Его и постижение речений Небесных Птиц нисколько не зависят от человеческой учености. Они зависят лишь от чистоты сердца, непорочности души и свободы духа.

Бахаулла

15 ноября

Благодаря восходу Божиих Светил обновляется мир, устремляются потоки вечной жизни, вздымаются волны нежности, сбираются облака милости и ветерок благости веет на все сотворенное… Пророки Божии неизмеримо вознесены над разумением людей, коим не дано познать Их иначе, как через Них Самих.

Бахаулла

Всем народам земли надлежит уладить свои разногласия и в полнейшем единстве и мире пребывать под сенью Древа Его заботы и милосердия… Вскоре нынешний порядок будет свернут, и на смену ему предстанет новый.

Бахаулла

16 ноября

Причина того, что предписано молиться в уединении, в том, чтобы ты мог наилучшим образом сосредоточиться на поминании Бога, дабы сердце твое постоянно было исполнено Его Духом и не было отгорожено завесой от твоего Наивозлюбленного. Пусть не произносят уста твои неискренних слов восхваления Бога, если сердце твое не устремлено к величественной Вершине Славы и Средоточию поклонения. Если же тебе случится дожить до Дня Воскресения, то зеркало твоего сердца будет обращено к Тому, Кто есть Дневная Звезда Истины; и как только взойдет Его свет, величие его отразится в твоем сердце. Ибо Он есть Источник всякого блага, и к Нему все возвращается.

Баб

17 ноября

Смотри, как разные народы и племена земные ожидают пришествия Обетованного. Но стоило явиться Тому, Кто есть Солнце Истины, как все отвернулись от Него, кроме тех, кого Бог пожелал направить. Мы не смеем в сей День поднять завесу, скрывающую возвышенное положение, коего может достичь любой из истинно верующих, ибо иные не перенесут радость, вызванную подобным откровением, они лишатся чувств и умрут…

О том, кто исследовал океанские глубины, таящиеся за сими возвышенными словами, и осознал их важность, можно сказать, что он узрел проблеск невыразимой славы, коей было наделено сие могущественное, сие высокое и пресвятое Откровение.

Бахаулла

18 ноября

Сие есть День, когда Океан милости Божией явлен людям, День, когда Дневная Звезда Его милосердия излила на них свое сияние… Пришло время ободрить удрученных и освежить их целительным дуновением любви и братства, животворными водами дружбы и сострадания.

Бахаулла

Выказывайте терпение, доброжелательность и любовь друг к другу. Если кто-нибудь из вас не в силах воспринять некую истину или пытается постичь ее, явите в разговоре с ним дух предельного мягкосердечия и доброй воли. Содействуйте ему в познании и принятии истины, нимало не считая себя выше или одареннее его.

Бахаулла

19 ноября

Скажи: Воистину, Бог повелел всему сотворенному укрыться под сенью древа утверждения, кроме тех, кто наделен даром понимания. Пред ними стоит выбор: они могут уверовать в Бога, своего Господа, и всецело уповать на Него, а могут заградиться от Него и отказаться поверить всем сердцем в Его знаки. Примкнувшие к тем или к другим отправятся в плавание по двум разным морям: морю утверждения и морю отрицания. Те, кто истинно верует в Бога и в Его знаки, кто в каждом Завете преданно подчиняется тому, что явлено в Книге, воистину из тех, кого Бог сотворил из плодов Рая Своего благоволения и кто обрел блаженство. Те же, кто отвращается от Бога и Его знаков в каждом Завете, плывут по морю отрицания.

Баб

20 ноября

Слугам сим надлежит очистить сердце свое, в коем источник Божественных сокровищ, от всякой предвзятости, избавиться от подражания, то есть не следовать по стопам отцов своих и прародителей, и запереть врата приязни и вражды ко всем людям мира.

Бахаулла

О сын любви!

Один только шаг отделяет тебя от славных горних высот и от небесного древа любви. Сделай сей шаг, а вторым вступи в бессмертную обитель и войди в шатер вечности. Склони же слух к тому, что явлено пером славы.

Бахаулла

21 ноября

Если священники сии озарятся светом последующего Откровения, то станут они угодны Богу и воссияют светом вечным. Иначе будут они сочтены померкшими, хотя внешне могут и впредь казаться вождями людей; ибо вера и неверие, руководство и заблуждение, блаженство и горе, свет и тьма — все зависит от признания их Тем, Кто есть Дневное Светило Истины.

Бахаулла

О сын престола!

Слух твой — Мой слух, внимай же им. Взор твой — Мой взор, узри же им, дабы в сокровенной сути своей ты свидетельствовал о Моей возвышенной святости, а Я в Себе Самом свидетельствовал о твоем высоком предназначении.

Бахаулла

22 ноября

Смотри, сколь отличны пути Богоявлений, установленные Царем творения, от путей и желаний человеческих! Тогда речения и деяния сего всемогущего Повелителя предстанут пред тобою едиными и согласными; посему, если найдешь что-либо в Его деяниях, то это же обнаружишь и в Его речениях, а то, что прочтешь в Его речениях, распознаешь и в Его делах. Так что внешне сии дела и слова суть огнь возмездия для грешных, но внутренне они суть воды милосердия для праведных.

Бахаулла

23 ноября

Праздник Девятнадцатого Дня

О приближенный престола Моего!

Не внимай злу и не примечай зла, не унижайся, не сокрушайся и не стенай. Не будь злоречив, дабы не услышать тебе злых речей, и не преувеличивай пороки других, дабы собственные пороки твои не показались великими; и не желай никому унижения, дабы твое унижение не стало явным. Да проживешь дни своей жизни, что короче краткого мига, с непорочным рассудком, незапятнанным сердцем, чистыми помыслами и безгрешной душою, дабы свободно и радостно отбросить сию смертную оболочку, и возвратиться в сокровенный рай, и обитать в бессмертном царстве во веки веков.

Бахаулла

24 ноября

Украсьте головы ваши венком надежности и верности, сердца ваши — одеждами богобоязненности, уста ваши — совершенной правдивостью, тела ваши — покровом учтивости. Таковы, подлинно, украшения, достойные человеческого храма, если вы из тех, кто размышляет. Крепко держитесь, о люди Бахá, за нить служения Богу, Истинному, ибо через сие проявится ваше положение, ваши имена запечатлятся и сохранятся, ваш чин возвысится, а память о вас будет прославлена в Хранимой Скрижали.

Бахаулла

25 ноября

Сии Солнца Истины суть вселенские Богоявления в мирах Его качеств и имен; подобно тому, как видимое солнце, что по велению Единого Бога, Истинного, Достохвального, побуждает к развитию все сущее на земле: деревья с их плодами, цветы, минералы земли и все, что можно узреть в мире творения, так и Божественные Светила любящей заботой Своей и наставлением вызывают к жизни и делают зримыми древа небесного единения, плоды Его единства, листву отрешения, цветы знания и убежденности, мирты мудрости и речения.

Бахаулла

26 ноября

День Завета

Когда отхлынет океан Моего присутствия и закончится Книга Моего Откровения, обратитесь к Тому, Кого назначил Бог, Кто есть Ветвь от сего Древнего Корня.

Бахаулла

О люди мира! Когда Таинственная Голубка воспарит из своего Святилища Хвалы и устремится к своей отдаленной цели, к своей сокровенной обители, обращайтесь со всем, чего вы не постигнете в Книге, к Тому, Кто есть Ветвь от сего могучего Ствола.

Бахаулла

27 ноября

Мы возносим хвалу Богу — да будет Он свят и славен — за все, что милостиво явил Он в сей благословенный, сей славный и несравненный День. Воистину, если бы всякий обитатель земли был наделен великим множеством языков и непрерывно восхвалял Бога и превозносил Имя Его до конца, не ведающего конца, благодарности сии не сравнялись бы в достоинстве даже с одним из тех милостивых даров, кои упомянули Мы в сей Скрижали. Сему свидетельствует всякий мудрый и проницательный, понимающий и сведущий человек.

Бахаулла

28 ноября

Вознесение Абдул-Баха

О чада человеческие!

Разве не ведаете вы, почему Мы сотворили вас из общего праха? Дабы никто не величался пред другим. Всякий миг размышляйте в сердцах ваших о том, как вы были сотворены. Поскольку Мы создали всех вас из единого вещества, надлежит вам быть как одна душа, шагать одной стопою, вкушать одними устами и пребывать в одной стране, дабы из сокровенной сущности вашей делами вашими и поступками являли вы знамения единства и суть отрешения. Вот Мой совет вам, о сонм лучезарных! Внемлите совету сему, да обрящете плоды святости от древа дивной славы.

Бахаулла

29 ноября

Предания подтверждают, что закон о молитве во всех Заветах составляет важнейшую часть Откровения каждого Пророка Божиего, причем вид и обряд исполнения закона этого сообразовывались с меняющимися требованиями каждого века.

Бахаулла

В преданиях образы «солнце» и «луна» применяются также к молитве и посту, ибо сказано: «Пост есть озарение, молитва есть свет»… И как солнце и луна суть ярчайшие и выдающиеся светила на небе, так и на небесах веры Божией устроены два сияющих тела — пост и молитва.

Бахаулла

30 ноября

Мы наставляем вас жезлом мудрости и законов подобно тому, как отец обучает сына своего, и сие лишь ради защиты вас самих и возвышения вашего положения. Жизнью Моей клянусь! Когда бы вы узнали, чего Мы хотим для вас, открывая Наши священные законы, вы принесли бы в жертву даже души свои ради сей святой, сей могучей и возвышеннейшей Веры.

Бахаулла

Грядет день, когда все народы земли примут один всемирный язык и одну общую письменность. Когда такое свершится, человек будет вступать в любой город, как в собственный дом.

Бахаулла

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook