Размышление

     Погрузитесь в океан Моих слов, дабы разгадать его тайны и обнаружить все жемчужины

мудрости, что сокрыты в его глубинах.1

Бахаулла

     Размышляй над тем, что снизошло с небес Воли твоего Господа, Того, Кто есть Источник

всякой благодати, дабы постичь тебе истинный смысл, сокрытый в Божественных глубинах Святых

Писаний.2

Бахаулла

     Терпеливо и спокойно размышляй над лучезарными знaмениями и возвышенными словами, и

надо всем, что было явлено во дни сии, дабы, может статься, постичь тебе тайны, сокрытые в

Книгах, и напрячь все силы ради водительства слуг Его.3

Бахаулла

     Рассуди о том, что Мы открыли тебе, да постигнешь замысел Бога, Господа твоего и

Господа всех миров. В словах сих хранятся таинства Божественной Мудрости.4

Бахаулла

     Когда бы любой человек рассудил в своем сердце о том, чтo явило Перо Всевышнего, и

вкусил бы сей сладости, он, несомненно, обнаружил бы, что освободился и отрешился от

собственных желаний и всецело предался Воле Вседержителя. Счастлив человек, достигший столь

высокого положения и не лишивший себя столь щедрой милости.5

Бахаулла

     Все, что было сказано или написано мудрецами и мистиками, не преступало и никогда не

сможет преступить границ, кои строго установлены для ограниченного человеческого разума. До

каких бы высот ни взлетал разум самого возвышенного из людей, каких бы глубин ни достигало

отрешенное и чуткое сердце, сей разум и сие сердце никогда не превзойдут собственных

умозрений и плодов собственных мыслей. Размышления самого выдающегося мыслителя, молитвы

самого святого из святых людей, высочайшие выражения хвалы от пера или от уст человеческих

суть лишь отражение того, что сотворено в них самих чрез откровение Господа, их Бога.

Всякий, кто размышляет о сей истине в сердце своем, с готовностью признaет, что существуют

некие пределы, кои ни одно существо человеческое не в силах преодолеть. Любые тщания узреть

и постичь Бога, предпринимавшиеся от начала, что не имеет начала, были ограничены природой

Его творения - творения, вызванного к жизни по Воле Его и ради цели, установленной лишь Им

Одним, и никем более. Неизмеримо выше Он всяких попыток человеческого ума постичь Его

Сущность, или усилий человеческих уст описать Его тайну.6

Бахаулла

     ...Исследуйте и изучайте Святые Писания слово за словом, чтобы обрести вам знание

тайн, кои сокрыты там. Не довольствуйтесь лишь словами, но стремитесь понять духовные

значения, скрытые в сердце слов...

     Они суть тайны Божии. Пользу приносит не чтение слов; польза в постижении их значения.

Посему молите Бога, дабы сподобиться вам понимания тайн Божественных Заветов...

     Все слова и заповеди святых Заветов исполнены внутреннего духовного значения. Их

нельзя воспринимать буквально...

     Да озарятся души ваши светом Слов Божиих, дабы стали вы вместилищем тайн Божиих, ибо

нет наслаждения более великого и счастья более яркого, чем духовное восприятие божественных

наставлений.7

Абдул-Баха

     Знай воистину, что слабому приличествует просить Сильного, и тому, кто ищет милостей,

подобает умолять Того, Кто есть Славный и Щедрый. Когда человек молится своему Господу,

обращается к Нему и ищет милостей от Его океана, сия молитва приносит его сердцу свет,

зрению -ясность, душе его - жизнь и всему существу - восторг.

     Когда ты молишься Богу и произносишь "Имя Твое -мое исцеление", обрати внимание на то,

как сердце твое радуется, как душа твоя наслаждается духом любви Божией и разум твой

привлечен к Царствию Божиему! Сей восторг обостряет восприимчивость и способность человека.

Если увеличивается объем сосуда, в нем помещается больше влаги, и когда жажда усиливается,

щедрость облака угождает вкусу человека. В сем заключается тайна молитвы и мудрость

выражения своих желаний.8

Абдул-Баха

     О народ Бахa! Источник ремесел, наук и искусств -сила размышления. Трудитесь изо всех

сил, дабы из сей совершенной сокровищницы воссияли такие жемчужины мудрости и речения, кои

принесут процветание и гармонию всем племенам земли.9

Бахаулла

     Бахаулла говорит, что в каждом явлении есть знак (ниспосланный от Бога); знак разума -

созерцание, а знак созерцания - молчание, ибо человек не в состоянии одновременно делать

две вещи - говорить и медитировать.

     Как известно, во время медитации вы ведете беседу со своим духом. В этом состоянии вы

задаете определенные вопросы вашему духу, он дает ответ, и тогда пробивается луч света и

открывается истина.

     Вы не можете назвать "человеком" существо, лишенное такой способности к духовному

созерцанию; без нее человек всего лишь животное, стоящее даже ниже диких зверей.

     Благодаря способности к медитации человек обретает вечную жизнь, благодаря ей на него

веет дыхание Святого Духа - благодать Духа ниспосылается в созерцании и медитации.

     Во время медитации душа человеческая обретает знание и силу; события, о которых ранее

человек не ведал, разворачиваются перед его взором. Через медитацию нисходит на человека

Божественное вдохновение, благодаря ей он приемлет небесную пищу.

     Ключом медитации открываются двери тайн. В состоянии медитации человек погружается в

себя и отрешается от всех внешних предметов; в этом субъективном состоянии он погружается в

океан духовной жизни и обретает способность раскрывать секреты вещей-в-себе. Чтобы

представить это, задумайтесь о том, как соотносятся эти две человеческие способности: когда

используется сила внутреннего взора, внешний взор слеп.

     Способность к медитации освобождает человека от его животной природы, позволяет

проникнуть в суть вещей и становится звеном, связующим человека с Господом.

     Эта способность возникает из невидимой реальности науки и искусства. Благодаря

способности к медитации становятся возможными открытия, претворяются в жизнь гигантские

начинания; она может обеспечить стабильную деятельность правительств. Благодаря этой

способности человек вступает в само Царствие Господне.

     Некоторые человеческие мысли так или иначе бесполезны: они как волны, бесплодно

перекатывающиеся по поверхности океана. Если же способность к медитации озарена внутренним

светом и отмечена божественными свойствами, результаты не заставят себя ждать.

     Способность к медитации сродни зеркалу: если вы поставите его перед земными объектами,

оно отразит их. Посему, если дух человеческий погружен в размышления о земном, то о земных

предметах и будет дано ему знание.

     Если же зеркало вашего духа обращено к небесам, в сердце вашем отразятся небесные

созвездия и лучи Солнца Действительности, и вы обретете добродетели Царствия.

     Посему направим же эту способность по истинному ее предназначению - обратим ее к

небесному Солнцу, а не к земным предметам, чтобы открыть нам секреты Царствия и познать

иносказания Библии и таинства духа.

     Да будем мы подобны зеркалам, отражающим небесную действительность, и станем настолько

чисты, чтобы отражать свет небесных звезд.10

Абдул-Баха

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook