Счастье и довольство

Счастье

Человек по сути своей существо духовное; лишь живя духовной жизнью, он может быть

действительно счастлив.1

Абдул-Баха

     Если мы встречаем правду, постоянство, преданность и любовь, мы счастливы; если же мы

сталкиваемся с ложью, вероломством и фальшью, мы несчастны!2

Абдул-Баха

     ...Высшая слава и истинное счастье человека основаны на самоуважении, высоких

устремлениях и благородных целях, на честности и нравственной чистоте, на незапятнанности

помыслов.3

Абдул-Баха

Духовное и материальное счастье

     Знай, что существуют два вида счастья - духовное и материальное.

     Что касается материального счастья, то оно не существует; сие - лишь фантазия, образ,

отраженный зеркалами, призрак и тень. Задумайся над природой материального счастья. Оно

лишь слегка облегчает несчастья человека; однако люди воображают, что это и есть радость,

блаженство, торжество и благословение. Все материальные благословения, включая пищу, питье

и т. д., приводят только к утолению жажды и голода и снимают усталость. Они не доставляют

никакого блаженства разуму и не радуют душу; нет, они всего лишь удовлетворяют телесные

потребности. И посему этот вид счастья не имеет реального существования.

     Что же касается духовного счастья, то это истинная основа человеческой жизни, ибо

жизнь создана для счастья, а не для печали, для удовольствия, а не для горя. Счастье -это

жизнь, печаль - это смерть. Духовное счастье есть жизнь вечная. Это свет, за коим не

последует тьма. Это честь, за которой не последует позор. Это жизнь, за которой не

последует смерть. Это существование, за коим не последует гибель. Это великое благословение

и бесценный дар человек обретает только водительством Бога...

     Это счастье - главная основа, на которой был сотворен человек, от коей берут начало

миры и обретают жизнь сотворенные существа, и благодаря коему появился мир Божий, как

появляется солнце в полдень.

     Это счастье есть не что иное, как любовь к Богу...

     Если бы не сие счастье, мир бытия не был бы сотворен.4

Абдул-Баха

     Счастье бывает двух видов: физическое и духовное. Физическое счастье ограничено; оно

может длиться не более одного дня, одного месяца, одного года. Оно не приносит результатов.

Духовное счастье - вечное и безграничное. Сей вид счастья рождается в душе вместе с любовью

к Богу и позволяет человеку обрести добродетели и совершенства мира человеческого. Посему,

изо всех сил старайся возжечь светильник своего сердца огнем любви.5

Абдул-Баха

     ...Счастье и величие, достоинство и положение, удовольствие и спокойствие любого

человека всегда основывались не на личном богатстве, а скорее на прекрасном характере, на

высоких устремлениях, на широте познаний и способности решать трудные проблемы.6

Абдул-Баха

     Физической радостью от материальных условий были наделены животные. Задумайтесь о том,

в какой степени животные достигли полного физического блаженства. Птица обитает высоко в

ветвях и с необычайным мастерством строит там прекрасные гнезда. Все луговые злаки и семена

стали ее богатством и пищей; для ее удовольствия существуют все чистые воды горных ключей и

равнинных рек. Поистине, это вершина материального счастья, которого даже человеческое

существо не может достичь. Такова слава, коей облечено царство животных. Но слава

человеческого царства - в достижении духовного счастья в человеческом мире, в обретении

Божиих знаний и любви к Богу. Честь, назначенная человеку, заключается в обретении высших

добродетелей человеческого мира. В этом его истинное счастье и блаженство. Но когда

материальное счастье сочетается с духовным блаженством, то это и есть "услада услад", как

говорят арабы.7

Абдул-Баха

Обретение истинного счастья

     Истинное счастье зависит от духовного благополучия и от того, насколько наше сердце

открыто навстречу Божественной Благодати.

     Если сердце отворачивается от посылаемых Богом благоволений, как может оно надеяться

на счастье? Если оно не вверяет своей надежды Божественному Милосердию, как оно может найти

покой? Доверьтесь же Богу, ибо Щедрость Его вечна, а Благословения прекрасны! Верьте

Всемогущему, ибо Он никогда не ошибается, а милость Его бесконечна! Его Солнце постоянно

дарит свет, а облака Его Милости полны Влагой Сострадания, орошающей сердца всех, кто верит

Ему. Его свежий ветер несет исцеление очерствевшим душам людей! Не мудрее ли будет обратить

свой взор к любящему Отцу, посылающему нам Свои благословения, чем стать рабом

материального? 8

Абдул-Баха

     Цель этих высказываний - показать со всей очевидностью, что Божественные религии,

святые заповеди и небесные учения суть незыблемая основа человеческого счастья, и что

народы мира не могут надеяться на настоящее исцеление и спасение без этого великого

лекарства. Сия панацея, однако, должна применяться мудрым и искусным врачевателем, ибо в

неумелых руках все средства, кои Господь человечества создал для лечения людских недугов,

не только не улучшат здоровье, но, напротив, погубят беспомощных и обременят сердца тех,

кто уже поражен болезнями.9

Абдул-Баха

     Человечество погружено в море материализма и поглощено мирской суетой. Люди не

помышляют ни о чем ином, кроме земных благ, и нет у них иных желаний, кроме страстей сего

скоротечного и преходящего бытия. Их наивысшим стремлением стало обретение средств к

существованию, мирских наслаждений и жизненных удобств, кои составляют счастье животного

царства, а не царства человека.

     Слава человека - в познании Бога; его счастье происходит от любви к Богу; его радость

- благая весть Божия; его величие зиждется на служении Богу. Человек достигает вершины

развития, когда он вступает в Божественное Царство, и итог сего человеческого бытия - ядро

и суть вечной жизни. Если человек лишен божественных даров и его радость и счастье

ограничены материальными интересами, то в чем его отличие от животного? В действительности,

животное гораздо счастливее, ибо у него меньше потребностей и ему легче добывать себе

средства к существованию. Хотя человеку необходимо прилагать усилия для удовлетворения

материальных нужд и достижения комфорта, его истинная потребность в обретении даров Божиих.

Если он лишен Божественных даров, духовной восприимчивости и небесных благих вестей, то его

жизнь в этом мире не принесет никаких достойных плодов. Пока продолжается физическая жизнь,

ему также следует обрести жизнь духовную, и, наряду с телесными благами и счастьем, он

должен наслаждаться Божественным благоволением и довольствоваться этим. Только тогда

человек достоин звания человека; только такой человек есть образ и подобие Божие, ибо образ

Милосердного состоит из качеств небесного Царства.10

Абдул-Баха

     Вам дoлжно жить в совершенном счастье. Если трудности или превратности врываются в

вашу жизнь, если сердце ваше опечалено состоянием здоровья, проблемами, связанными с

благосостоянием или с работой, не позволяйте всему этому смутить вас. Эти проблемы не

должны становиться причиной несчастья, ибо Бахаулла даровал вам Божественное счастье. Он

приготовил для вас небесную пищу; Он предназначил вам вечный дар; Он пожаловал вам

непреходящую славу. Поэтому и сия благая весть, отныне и во веки веков, должна возносить

вас в небеса радости. Постоянно благодарите Бога, дабы всех вас окружали Его

подтверждения.11

Абдул-Баха

     Земля - одно отечество, один дом, и все люди суть дети одного Отца. Бог сотворил их, и

Он взирает на них с состраданием. Посему если кто-либо оскорбляет ближнего своего, то он

оскорбляет Бога. Наш небесный Отец желает, чтобы каждое сердце радовалось и полнилось

счастьем, чтобы все мы жили вместе в блаженстве и радости. Преградой к человеческому

счастью являются расовые или религиозные предрассудки, безжалостная борьба за выживание и

бесчеловечное отношение друг к другу.12

Абдул-Баха

     Главная задача и основная цель установления могущественных законов, великих принципов

и учреждений, ведающих всеми аспектами цивилизации,- достижение людьми счастья; а

человеческое счастье заключается лишь в приближении к Порогу Всемогущего Бога и в заботах о

мире и благополучии каждого члена рода человеческого, как высокого, так и низкого звания; и

высшие средства для достижения сих двух целей - превосходные качества, коими одарено

человечество.13

Абдул-Баха

     Знайте, воистину, что счастье человечества заключается в единстве и гармонии

человеческого рода, а духовные и материальные достижения зависят от любви и согласия меж

всеми людьми.14

Абдул-Баха

     Чтобы обрести вечное блаженство, дoлжно претерпеть страдания. Достигнувший состояния

жертвенности постигает истинную радость. Преходящая радость мимолетна.15

Абдул-Баха

     Счастливы соблюдающие заповеди Божии; счастливы признающие Истину; счастливы те, кто

во всех делах судит беспристрастно и прочно держится за Нить Моей Нерушимой

Справедливости.16

Бахаулла

     Счастливы те, что отбросили прочь все, помимо Бога, и крепко держатся того, что

предписал им Господь силы и могущества.17

Бахаулла

     Счастливы те, что действуют; счастливы те, что понимают; счастлив человек,

приобщившийся истины и отрешившийся ото всего, что есть в небесах и ото всего, что есть на

земле.18

Бахаулла

     О Боже! Освежи и обрадуй мой дух. Очисти мое сердце. Воспламени мои силы. Все свои

дела вверяю в руки Твои. Ты мой Водитель и мое Прибежище. Я более не буду печалиться и

огорчаться, но стану счастливым и радостным. О Боже! Отныне я не буду тревожиться и не

позволю невзгодам нарушить покой мой. Я не буду обращать внимания на житейские

неприятности.

     О Боже! Ты более мне друг, чем я сам себе. Я посвящаю себя Тебе, о Господи.19

Абдул-Баха

Довольство

     О сын бытия!

     Десницей власти Я создал тебя и перстами силы сотворил тебя; в тебя вложил Я сущность

света Моего. Удовольствуйся сим и не ищи иного, ибо создание Мое совершенно и заповедь Моя

непреложна. Уверься в сем и не подвергай сие сомненью.20

Бахаулла

     Довольствуйтесь, о люди, тем, что Бог возжелал для вас и предопределил вам...21

Бахаулла

     О суть страсти!

     Отбрось всякую алчность и стремись к довольству, ибо алчный всегда обделяем, а

довольный - любим и восхваляем.22

Бахаулла

     Надлежит тебе довольствоваться Божией Волей и стать истинным, любящим и верным другом

для всех народов земли, без каких-либо исключений.23

Абдул-Баха

     О сын Духа!

     Не проси у Меня того, чего Мы не желаем для тебя, и довольствуйся тем, что Мы

предназначили тебе, ведь в том благо твое, если им удовольствуешься.24

Бахаулла

     О сын человеческий!

     Довольствуйся Мною и не ищи помощника иного. Ибо кроме Меня вовек не ублаготворит тебя

никто.25

Бахаулла

     О сын человеческий!

     Если не постигнут тебя бедствия на пути Моем, как сможешь ты следовать путями тех, кто

удовольствовался волей Моей? Если не познаешь ты невзгод, чая встречи со Мною, как обретешь

ты свет в своей любви к красоте Моей?26

Бахаулла

     Добродетели и качества, присущие Богу, очевидны и ясны, они упомянуты и описаны во

всех небесных Книгах. Среди них надежность, правдивость, чистота сердца при обращении к

Богу, долготерпение, покорность всему, что пошлет Вседержитель, довольство тем, что дарует

Он по Воле Своей, спокойствие, более того - благодарность в час испытаний и неизменное

упование на Него при любых обстоятельствах.27

Бахаулла

18

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook