Духовное развитие - изначальное право человека

О сын бытия!
    Твое сердце - обитель Моя; освяти его для Моего сошествия. Твой дух - место откровения Моего; очисти его для Моего явления.
Бахаулла


    Когда бы испил ты хоть малую росинку от кристально чистых вод Божественного знания, то с легкостью постиг бы, что жизнь истинная есть не жизнь плоти, но жизнь духа. Ибо плотской жизнию живут и люди, и животные, а жизнью духовной наполнены лишь те, кто чист сердцем, кто испил из океана веры и вкусил от плода убежденности. Таковая жизнь не знает конца, таковое существование венчается бессмертием.
Бахаулла


    Что же касается духовных совершенств, то только человек обладает ими с рождения. Человек по сути своей существо духовное; лишь живя духовной жизнью, он может быть действительно счастлив. Все люди в одинаковой степени обладают этой духовной потребностью и чувством!..
Абдул-Баха


    В мире бытия нет ничего более важного, чем дух, ничего более существенного, чем дух человека. Дух человека есть наиблагороднейшее из явлений. Дух человека - это встреча человека с Богом. Дух человека - основа жизни человека и средоточие всех людских добродетелей. Дух человека - источник просветления сего мира. Если мир представить как тело, то человек - дух этого тела, ибо свет мира - дух человеческий. Человек есть жизнь мира, а жизнь человека есть дух. Счастье мира зависит от человека, а счастье человека зависит от духа. Если мир сравнить со стеклом лампы, то человек - это ее свет. А если человека представить как лампу, то его дух - как свет этой лампы.
Абдул-Баха


    ...необходимо, чтобы в этом мире проявлялись признаки совершенства духа, дабы мир творения мог принести бесчисленные плоды и сие тело обретало жизнь и являло Божественные щедроты. Так, например, лучи Солнца должны освещать Землю и солнечное тепло должно поддерживать развитие земных существ; если бы солнечный свет и тепло не изливались на Землю, то Земля была бы необитаемой, ее существование не имело бы смысла и ее развитие замедлилось бы. Точно так же, если бы совершенства духа не были явлены в этом мире, то он был бы непросвещенным и абсолютно диким. Проявление духа в телесной форме делает этот мир просвещенным. Как дух человека есть источник жизни для тела, так и мир подобен телу, а человек - его духу. Если бы не было человека, то совершенства духа не проявились бы, и свет разума не сиял бы в мире. Мир сей уподобился бы телу без души.
Абдул-Баха


    Знай же, что по предписанному в Книге Господа твоего, Господа всех людей, благодеяния, кои ниспосылаются Им человечеству, всегда были и будут безграничны. Первое и главнейшее среди сих благодеяний, коими Всемогущий удостоил человека, есть дар понимания. Ниспосылая сей дар, Он преследовал лишь одну цель - дабы создание Его могло постичь и признать единого Бога истинного, да возвысится слава Его. Дар сей дает человеку способность различать истину во всем, ведет его ко всему праведному и помогает ему проникнуть в тайны творения. Следующей по значимости является способность видеть - главное орудие, с помощью коего осуществляется понимание. Слух, сердечные чувства и тому подобное также относятся к дарам, кои пожалованы человеческой плоти. Безмерно возвышен Вседержитель, сотворивший сии способности и явивший их в теле человеческом.
Бахаулла

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook