Религия как истина

   Конечно, существуют глупцы, кои никогда не вникали как следует в основы Божественных религий, а, взяв за образец поведение некоторых святош, меряют на сей аршин всех верующих, и в результате заключают, что религии служат препятствием для прогресса, причиной розни, источником злобы и вражды между народами. Они не замечают даже того, что принципы Божественных религий вряд ли можно оценивать по действиям людей, кои лишь притязают на следование им. Ибо любую замечательную вещь, какой бы несравненной она ни была, можно использовать во зло. Горящий светильник в руках несмышленого ребенка или слепца не рассеет окружающий мрак и не осветит жилище - напротив, он подожжет и его обладателя, и весь дом. Разумно ли в таком случае обвинять светильник? Нет, клянусь Господом Богом! Светильник направит того, кто обладает зрением, и укажет ему путь; но для слепого он -бедствие.
Абдул-Баха


    Более того, религия должна находиться в согласии с разумом и соответствовать выводам науки. Ибо религия, разум и наука - составные действительности; посему, будучи составными действительности, они должны соотноситься друг с другом и пребывать в согласии. Религиозный по своей природе вопрос или принцип должен быть одобрен наукой. Наука должна заявить о его обоснованности, и разум должен подтвердить его, дабы он порождал уверенность. Если же религиозное учение расходится с наукой и разумом, то оно, несомненно, является суеверием. Господь человечества наделил нас умственными способностями, дабы мы могли проникать в суть вещей. Посему, как может человек с полным основанием согласиться с каким-то утверждением, которое противоречит разумному мышлению и положениям науки? Конечно же, такой образ действий не сможет наполнить человека уверенностью и подлинной верой.
Абдул-Баха


    Его могущественное Перо явило множество наставлений о том, как предотвратить войны; наставления эти широко известны.
    Первое - это самостоятельный поиск истины; ибо слепое следование прошлому притупляет разум. Но как только каждая душа начнет исследовать истину, общество избавится от мрака постоянного повторения прошлого.
Абдул-Баха


    В Своем Учении Бахаулла дает нам объяснение истины, и мне хочется коротко остановиться на этом, поскольку я вижу, что вы меня понимаете.


Первый принцип Учения Бахауллы
Поиск истины

  Человек должен освободиться от всех предубеждений и от результатов своего собственного воображения, лишь тогда он сможет беспрепятственно искать истину. Во всех религиях существует всего одна истина, благодаря которой единство всего мира может стать реальностью.
    Все народы имеют общие основополагающие верования. Поскольку же истина едина и неделима, различия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству.
Абдул-Баха


    О сын духа!
    Любимейшая из вещей в Моих глазах - справедливость; не отвращайся от нее, если стремишься ко Мне, и не пренебрегай ею, дабы Я мог доверять тебе. С ее помощью узришь своими очами, а не очами других, познаешь своим разумом, а не разумом ближнего. Рассуди о сем сердцем своим - чтo подобает тебе. Воистину, справедливость - Мой дар тебе и знак нежной заботы Моей. Помести же ее пред своими очами.
Бахаулла


Молитва
    О Ты, прощающий Боже! Слуги сии обращаются к Твоему царству и ищут Твоей благодати и Твоих щедрот. О Боже! Сделай сердца их благими и чистыми, дабы удостоиться им Твоей любви. Очисти и освяти их души, дабы осияли их лучи Солнца Действительности. Очисти и освяти их очи, дабы узрели они Твой свет. Очисти и освяти их слух, дабы вняли они зову Твоего царства.
    О Господи! Воистину, мы слабы, но Ты могуч. Воистину, мы бедны, но Ты богат. Мы суть ищущие, Ты же есть Искомый. О Господи! Смилуйся над нами и прости нас; ниспошли нам такие способности и такую восприимчивость, дабы удостоиться Твоих щедрот и быть привлеченными к Твоему царству, дабы вволю испить воды жизни, возгореться огнем Твоей любви и в сей лучезарный век восстать к жизни дыханием Духа Святого.
    О Боже, мой Боже! Обрати на сие собрание взор Твоей нежной заботы. Охрани всех и каждого Твоей опекой и Твоей защитой. Ниспошли душам сим Твои небесные благословения. Погрузи их в океан Твоего милосердия и воскреси их дыханием Духа Святого.
    О Господи! Даруй Свою милостивую помощь и поддержку сему справедливому правительству. Страна сия пребывает под спасительной сенью Твоей защиты, и сей народ служит Тебе. О Господи! Ниспошли им Свои небесные дары, и пусть излияния благодати Твоей и милости будут обильны и щедры. Дозволь сей досточтимой нации пользоваться уважением, и да будет допущена она в Твое царство.
    Ты Могущественный, Всесильный, Милостивый, Ты Великодушный, Благой, Господь изобильной благодати.
Абдул-Баха


Молитва
    О Сострадательный Боже! Благодарю Тебя за то, что Ты пробудил меня и даровал мне ясное сознание. Ты дал мне зоркое око и пожаловал мне внимательный слух, привел меня в Свое Царство и направил на Свою Стезю. Ты указал мне верный путь и ввел меня в Ковчег Спасения. О Боже! Помоги мне сохранить стойкость, сделай меня твердым и неколебимым. Защити меня от жестоких испытаний, сбереги и укрой меня в неприступной твердыне Твоего Завета и Закона. Ты Могущественный. Ты Зрящий. Ты Внемлющий.
    О Ты, Сострадательный Боже! Даруй мне сердце, кое, подобно стеклу, озарится сиянием Твоей любви, и ниспошли мне мысли, способные с помощью излияний небесной благодати превратить сей мир в розовый сад.
    Ты Сострадательный, Милосердный. Ты Великий Благой Боже.
Абдул-Баха

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook