Раскрывая предназначение

Кротость

     Все люди сотворены для того, чтобы продвигать вечно развивающуюся цивилизацию.

Вседержитель Мне свидетелем: поступать подобно зверям полевым недостойно человека.

Добродетели, подобающие его достоинству, суть кротость, милосердие, сострадание и нежная

доброта ко всем народам и племенам земли.1

Бахаулла

     Подобным же образом, надлежит возлюбленным Бога являть кротость по отношению к ближним

своим и быть настолько освященными и отрешенными ото всего сущего, настолько

чистосердечными и справедливыми, чтобы все народы земли увидели в них доверенных Божиих

среди человеков.2

Бахаулла

     Каждое слово наделено духом, посему оратор либо истолкователь должен подбирать слова

осмотрительно и изрекать их сообразно времени и месту, ибо воздействие, кое оказывает

каждое слово, ясно и очевидно. Величайший речет: Одно слово может быть подобно огню, другое

-свету, и влияние как того, так и другого очевидно в мире сем. Потому просвещенный мудрец

должен говорить прежде всего словами нежными, как молоко, дабы сии слова питали и

наставляли чад человеческих и помогали им достичь высшей цели человеческого бытия -

положения истинного понимания и благородства. Также Он речет: Одно слово подобно весенней

поре - от него нежные ростки в розовом саду знания начинают зеленеть и цвести, другое же

действует, словно смертельный яд. Предусмотрительный и мудрый будет говорить кротко и

терпеливо, дабы сладость слов его помогла всякому человеку достичь того, что подобает его

положению.3

Бахаулла

     О собратья!

     Будьте терпимы друг к другу и не привязывайтесь ни к чему материальному. Не гордитесь

в славе вашей и не стыдитесь в унижении. Красотою Моей клянусь! Я все создал из праха и все

возвращу во прах.4

Бахаулла

     Приложите все усилия, о люди Божии, дабы, может статься, водами вашей кротости и

нежной заботы сердца различных племен земных очистились и освятились от вражды и ненависти

и стали достойными и подобающими восприемниками великолепия Солнца Истины.5

Бахаулла

     Надлежит народу Божиему являть кротость. Он должен передавать Слово Божие сообразно

степени понимания и способности каждого слушающего, дабы, может статься, пробудились дети

человеческие от беспечности своей и устремили взоры свои к сему Небосклону, что неизмеримо

возвышен над всяким иным небосклоном.6

Бахаулла

     Выказывайте терпение, доброжелательность и любовь друг к другу. Если кто-нибудь из вас

не в силах воспринять некую истину или пытается постичь ее, явите в разговоре с ним дух

предельного мягкосердечия и доброй воли. Содействуйте ему в познании и принятии истины,

нимало не считая себя выше или одареннее его.

     Истинный долг человека в сей День - обрести ту долю из потока милости, что Бог

изливает на него. Посему да не судите о величии или малости вместилища. Доля одних может

уместиться в горсти, доля других - в чаше, доля третьих наполнит целый кувшин.7

Бахаулла

     Да будут честность и учтивость украшением вашим. Да не лишитесь вы одеяния

справедливости и терпимости, дабы тончайшие благоухания святости повеяли из сердец ваших на

все сотворенное. Скажи: Опасайтесь, о люди Бахa, следовать путями тех, чьи слова расходятся

с делами. Трудитесь, дабы смогли вы явить народам земли знaмения Божии и отразить свет Его

заповедей. Да станут деяния ваши примером для всего человечества, ибо речи большинства

людей как высокого, так и низкого звания расходятся с их поступками. Лишь деяниями своими

сможете вы отличиться от прочих. Чрез них сияние вашего света озарит всю землю.8

Бахаулла

     Необходимо, чтобы ученые и духовно просвещенные со всей искренностью и чистыми

намерениями и во имя одного только Бога наставляли и увещевали народные массы и делали

более отчетливым их видение с помощью того целительного бальзама, которым является знание.

Ибо ныне люди, пребывая в пучине суеверий, полагают, что любой человек, верующий в Бога и

Его знамения, в Пророков и Божественные Откровения и законы, и который при этом набожен и

богобоязнен, непременно должен пребывать в праздности и проводить свои дни в лености, дабы

в глазах Бога слыть тем, кто отказался от мира и его суетности, устремил свои помыслы к

жизни грядущей и отдалился от человеческих существ с целью приблизиться к Богу. Но отложим

на время эту тему, ибо Мы еще вернемся к ней на страницах сей книги.

     Другие признаки совершенства - страх Божий, любовь к Богу через любовь к Его слугам,

кротость, выдержка и спокойствие, искренность, послушание, милосердие и сострадание,

решительность и смелость, надежность и сила; быть старательным и настойчивым, быть щедрым,

верным, не желать никому зла, проявлять усердие и обладать чувством собственного

достоинства, быть благородным и великодушным и уважать права других. Тот, кто лишен этих

ценных качеств, еще не достиг совершенства.9

Абдул-Баха

     Если мы поразмыслим немного над стихами Корана, над содержащимися в нем

доказательствами и над преданиями, что дошли до нас от Святых Имамов, этих звезд небосклона

Божественного Единства, мы убедимся в том, что если душа наделена качествами истинной веры

и отличается духовными добродетелями, то она становится олицетворением всеобъемлющих

милостей Божиих для всего человечества. Ибо истинно верующим присущи справедливость и

беспристрастность, терпеливость, сострадание и щедрость, чуткость и чистосердечие,

надежность и верность, любовь и нежная забота, преданность, решимость и человечность.

Посему, если человек истинный праведник, то он употребит все средства, привлекающие сердца

людей, и, являя Божественные качества, выведет их на прямую стезю веры и поможет им испить

из реки вечной жизни.10

Абдул-Баха

Терпение

     Если кто-либо вас оскорбит или беда коснется вас на стезе Божией, будьте терпеливы и

доверьтесь Тому, Кто слышит и видит. Он, воистину, силою Своего владычества видит, и

постигает, и творит, что Ему угодно. Воистину, Он есть Господь силы и мощи.11

Бахаулла

     Будь терпелив, ибо Господь твой терпелив.12

Бахаулла

     Мы благодарим Бога за все, что выпало на долю Нашу, и Мы терпеливо переносили все, что

было предписано Им в прошедшем, и будем переносить сие в грядущем. Ему доверился Я и в руки

Его предал Дело Мое. Он, несомненно, вознаградит всех, кто терпеливо сносит страдания и во

всем уповает на Него. Ему принадлежит творение и всё владычество над ним. Он возвышает,

кого пожелает, и принижает, кого пожелает. Никому не дает Он отчета в деяниях Своих.

Воистину, Он есть Всеславный, Всемогущий.13

Бахаулла

     Да будет ведомо вам, что испытания и несчастия искони были уделом избранников Бога и

возлюбленных Его и тех из Его слуг, что отрешились ото всего, помимо Него, коих ни

торговля, ни иные дела не отвлекают от поминания Всемогущего, тех, что говорят, лишь когда

Он заговорит, и поступают по заповедям Его. Так заведено было Богом в прошлом, и так

пребудет в грядущем. Блаженны безропотно переносящие страдания, те, кто стоек в бедах и

лишениях, не сетует на долю свою и следует путем самоотречения...14

Бахаулла

     Будьте щедры в дни изобилия и терпеливы в час утраты. Превратности сменяются успехом,

и радость следует за горем.15

Бахаулла

     Любой, кто отвратил свой слух от громких воплей безбожников и прислушался ко всему

сотворенному миру, непременно услышит его стенания и рыдания, ибо оплакивает он несчастья,

постигшие Нас от рук тех из слуг Наших, что усомнились в Нас и восстали против Нас. Так

поведали Мы тебе о малой толике тех бед, кои обрушились на Нас, дабы знал ты о страданиях

Наших и терпеливо сносил свои горести.

     Восстань, дабы помогать Господу твоему во все времена и при всех обстоятельствах, и

будь одним из помощников Его. Увещевай людей, дабы обратили они слух свой к словам,

изреченным духом Божиим в сей ослепительной и сияющей Скрижали. Скажи: О люди, не сейте

семян раздора среди человеков и не спорьте с ближними своими. Будьте терпеливы во всяком

положении, всецело уповайте на Бога и доверяйте Ему.16

Бахаулла

     Будь терпелив во дни бед и несчастий, все трудности и тяготы сноси, поминая

Милосердного с открытым сердцем, привлеченным духом и красноречивыми устами. Воистину, сие

- жизнь, приносящая удовлетворение, сие - духовное существование, небесный покой и

Божественное благословение...17

Абдул-Баха

     Не печалься при Божественных испытаниях. Не тревожься из-за лишений и невзгод;

обратись к Богу, смиренно преклоняясь пред Ним и молясь Ему, перенося любые невзгоды, будь

спокойна при всех обстоятельствах и благодарна в любых трудностях. Воистину, Господь твой

любит тех служанок Своих, что терпеливы, веруют и являют стойкость. Этими невзгодами и

испытаниями Он приближает их к Себе.18

Абдул-Баха

     О сын человеческий!

     Каждой вещи - свой знак. Знак любви - стойкость в том, что предназначил Я, и терпение

в Моих испытаниях.19

Бахаулла

     О ты, привлеченный Благоуханием Божиим!

     Ты правильно заметил, что Абдул-Баха, воистину, обращает внимание на дела, а не на

слова. Подобно тому, что сказал Христос: "По плодам их узнаете их".

     Не печалься, если в делах испытываешь трудности и на тебя со всех сторон обрушились

беды! Воистину, твой Господь превращает невзгоды в блаженство, неприятности в безмятежность

и бедствия в величайшее спокойствие. Воистину, Господь твой на верном пути!

     Скоро придут испытания и бедствия; блаженны те, что сносят их терпеливо! Блаженны те,

что остаются тверды! Будь терпелив, дабы достичь тебе победы в твоих величайших замыслах, и

знай, что ты, воистину, со мной в близости к моему Господу, Вседержителю!

     Воистину, сия благая весть дана тебе на веки вечные!

Абдул-Баха

Терпимость

     Небеса истинного понимания ярко освещаются двумя светочами - терпимостью и

праведностью.

     О друг мой! Безбрежные океаны заключены в сем коротком высказывании. Блаженны те, что

по достоинству оценивают его значение, пьют из него сполна и постигают его смысл, и горе

нерадивым.21

Бахаулла

Второй Тараз (Украшения) -

общаться с последователями всех религий в духе дружелюбия и братства, возглашать то, что

объявил Рекущий на Синае, и во всех делах соблюдать честность.

     Те, что олицетворяют собой искренность и верность, должны общаться со всеми народами и

племенами земли с радостью и теплотой, ибо общение с людьми всегда способствовало и будет

способствовать единству и согласию, сие же, в свою очередь, благоприятствует поддержанию

порядка в мире и возрождению народов. Блаженны те, что крепко держатся за нить доброты и

нежной милости и свободны от враждебности и ненависти.

     Гонимый сей увещевает народы мира соблюдать терпимость и праведность, кои суть два

светоча среди тьмы мира сего и два наставника, просвещающие человечество. Счастливы те, что

достигли сего, и горе беспечным.22

Бахаулла

     Почему человек столь бессердечен? Причина в том, что он еще не знает Бога. Если бы он

познал Бога, он не стал бы действовать вразрез с Его законами; если бы он мыслил духовно,

такой образ жизни был бы для него невозможен. Если бы только поверил он законам и учениям

пророков Божиих, осознал их и действовал согласно им, лик земли больше никогда не омрачился

бы войнами.

     Если бы человек обладал хотя бы зачатками справедливости, такое положение дел стало бы

невозможным.

     Поэтому я говорю вам: молитесь и обращайте взор свой к Богу, чтобы Он в Своем

бесконечном сострадании и милосердии помогал заблудшим и опекал сбившихся с пути. Молитесь,

чтобы Он даровал им духовное понимание, научил терпению и милосердию, пробудил сознание и

наградил духовными дарами. Тогда мир и любовь рука об руку обойдут все страны, и эти

обездоленные люди обретут покой.23

Абдул-Баха

17

Подкатегории

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Раскрывая предназначение

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook