190.    То, что отвлекает вас в сей День от любви к Богу, есть не что иное, как сей мир. Бегите его, да приобщитесь к благословенным. Когда желает человек украситься земными украшениями, носить земные наряды или вкусить от земных плодов, в том нет никакого вреда, если он не позволяет чему-либо встать между ним и Богом, ибо Господь определил всякую благую вещь, сотворенную на небе или на земле, для тех из слуг Своих, кто истинно веруют в Него. Вкушайте же, о люди, от благих вещей, разрешенных вам Богом, но не лишайте себя дивных благодеяний Его. Возносите благодарности и хвалы Ему и будьте среди искренне благодарных.
            (Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы, с. 168)

191.    О сын человечества! Если ты достигнешь благоденствия, не радуйся сему, а если тебя постигнет унижение, не печалься о сем, ибо и то, и другое исчезнет в срок и погибнет в миг.
            (Бахаулла. Сокровенные Слова, № 52 с арабского)

192.    О сын бытия! Если постигнет тебя бедность, не печалься, ибо Повелитель богатств посетит тебя однажды, и унижения не страшись, ибо слава придет к тебе в свое время.
            (Бахаулла. Сокровенные Слова, № 53 с арабского)

193.    О слуга Мой! Достойнейшие из людей - те, что зарабатывают на пропитание ремеслом своим и тратят на себя и на домашних своих ради любви Божией, Господа всех миров.
            (Бахаулла. Сокровенные Слова, № 82 с персидского)

194.    О слуга Единого Бога Истинного! В сем всеобъемлющем завете высокое мастерство человека почитается наравне с поклонением Блистательной Красоте. Поразмыслите, какая щедрость и милость заключены в том, что мастерство и искусство почитаются наравне с молитвой. Во времена прежние считалось, что мастер - это невежа, если не хуже, ибо занятие ремеслом отвлекает человека от мыслей о Боге и не дает приблизиться к Нему. Узрите же, как благодаря Его безмерной щедрости и безграничной милости огонь адский обращен в рай блаженный, а горсть черного праха - в сад, наполненный светом.
        Умельцам и мастерам надлежит во всякое время возносить хвалу и благодарность Богу, склоняясь перед Священным Порогом, и с величайшим усердием и самоотверженностью трудиться на своем поприще, дабы усилиями своими создать то, в чем предстанут перед глазами людей величайшая красота и совершенство.
            (Абдул-Баха. Избранные Писания Абдул-Баха, № 127, с. 129)

195.    Письмо твое получено. Я надеюсь, что ты пребудешь под защитой и охраной Божественного Провидения, и с именем Господа на устах будешь усердно трудиться, дабы овладеть своей профессией. Надлежит тебе приложить великие усилия, дабы выделиться в своем ремесле и стать известным в этой области, ибо совершенствование мастерства в сию благословенную эпоху почитается за поклонение Богу. И, занимаясь своим делом, поминай всегда Единого Бога Истинного.
            (Абдул-Баха. Избранные Писания Абдул-Баха, № 128, с. 129-130)

196. Некоторые люди привержены лишь мирскому; ум их настолько сосредоточен на внешних проявлениях жизни и настолько ограничен традиционными влияниями, что от них сокрыта любая другая сфера бытия, духовная значимость всего сущего! Они думают и мечтают о мирской славе, об улучшении своего материального положения. Чувственные наслаждения и внешний комфорт - вот предел их мечтаний, а их высочайшее устремление - жизненный успех и благополучие. Они не обуздывают свои низменные наклонности: они только и делают, что едят, пьют и спят! Подобно животным, они не знают иных наслаждений, кроме физического комфорта. Эти потребности необходимо удовлетворять, это верно. Жизнь - ноша, которую приходится нести, пока мы на земле, однако заботы о хлебе насущном не должны овладеть всеми помыслами и стать единственным устремлением человека. Сердце должно стремиться к более славной цели, мысли должны быть более возвышенными! Люди должны хранить в душе образ небесного совершенства и готовить ее к тому, чтобы стала она вместилищем неиссякаемых щедрот Божественного Духа.
        Да будет вашим устремлением построение Божественной цивилизации на земле! Я молю о благословении для вас свыше, дабы исполнились вы жизнетворной силой Божественного Духа и смогли пробудить к жизни весь мир.
            (Абдул-Баха. Парижские беседы, с 11 ноября 1911 г.)

197.    Если человек преуспеет в предпринимательстве, искусстве или профессиональной деятельности, он сможет таким образом приумножить свое материальное благосостояние и обеспечить себе такой телесный покой и комфорт, каковым будет наслаждаться. Сегодня, куда ни глянь, мы видим, как человек окружает себя всевозможными современными удобствами и роскошью, ни в чем не отказывая себе и всячески заботясь о материальных сторонах своего существования. Бойтесь же, однако, уйдя всеми мыслями в заботы о том, что связано с телом, забыть о том, что связано с душой: ибо материальные блага не возвышают дух человека. Совершенство земного есть источник радости для тела человека, но оно никоим образом не украшает душу его.
        Бывает так, что человек, обладающий всеми материальными благами и живущий в окружении полного комфорта, который только может дать ему современная цивилизация, лишен даров Духа Святого, дары же сии - превыше всего.
        Материальный прогресс - дело хорошее и похвальное, однако в стремлении к нему не будем забывать о более важном - совершенствовании духовном, да не отвернемся от Божественного света, что сияет внутри нас.
            (Абдул-Баха. Парижские беседы, с 2 ноября 1911 г.)

198.    Мы должны уподобиться фонтану или роднику, что беспрестанно изливает из себя все, что есть в нем, и беспрестанно наполняется вновь из невидимого источника. Постоянно отдавать то, что имеешь, на благо ближних своих, не страшась обеднеть и уповая на неисчерпаемые щедрые дары Источника всякого богатства и добра - вот в чем секрет праведной жизни.
            (Шоги Эффенди. Цит. по: Денежные средства и пожертвования бахаи)

199.    Хотя Шоги Эффенди и призывает каждого верующего по возможности больше жертвовать в фонд Национального Собрания, однако он против того, чтобы ради этого друзья брали деньги в долг. Нас просят поделиться тем, что мы имеем, а не тем, что нам не принадлежит, особенно, если в результате этого пострадают другие. В подобных вопросах нам следует руководствоваться здравым смыслом и мудростью.
            (Шоги Эффенди. Цит. по: Денежные средства и пожертвования бахаи)

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook