5 Декабря 1912 Беседа в день отъезда На борту парохода Келтик, Нью-Йорк

Запись Мэриам Хейни

 Это моя последняя встреча с вами, ибо я уже стою на палубе парохода, готового отправиться в путь. Послушайте же слова моего прощального наставления. Я неизменно призывал вас способствовать делу единения рода человеского, возглашая, что все люди - слуги единого Господа, что Господь создал всех нас; Он есть Промыслитель и Жизнеподатель; все мы Его равновозлюбленные чада и слуги Его, на которых нисходят Его милосердные дары. Посему вы должны проявлять искреннюю доброжелательность и любовь ко всем народам сего сира, отбросив в сторону фанатизм, навсегда забыв о религиозных, политических и расовых предрассудках.
 Вся земля - наше общее отечество, общий дом; и все люди суть дети единого Отца. Господь сотворил их, и они суть восприемники Его милосердия, и поэтому, если человек обижает ближнего своего, то он обижает Самого Господа. По замыслу нашего небесного Отца каждое сердце должно ликовать и исполнится радости, и все мы должны жить вместе в любви и счастии. Преградой на пути человеческого счастья являются расовые или религиозные предрассудки, стремление к мирским завоеваниям и славе и людское бессердечие и безжалостность.
 Ваши глаза прозрели, вы обладаете восприимчивым духовным слухом и просвещенными сердцами. Вы должны освободится от предрассудков и фанатизма, сознавая, что между расами и религиями не существует никакие различий. Ваши взоры должны быть обращены к Господу, ибо Он есть истинный Пастырь, и все люди суть овцы Его. Его любовь всеобща, и Дары божественной любви равно нисходят на всю паству Его. Воистину никто не обделен небесными дарами, так из-за чего же овцы сии должны ссорится между собой? Они должны прославлять и благодарить Господа, а наилучшим способом такого благодарения является их взаимная любовь.
 Более всего остерегайтесь обидеть или ранить сердце человека, не говорите дурно о людях в их отсутствие, не отворачивайтесь от слуг Божиих. Вы должны считать всех слуг Его членами вашей собственной семьи, вашими родными и близкими. Всеми силами стремитесь ободрить тех, кто пал духом, накормите голодного, оденьте раздетого и помогите возвыситься тем, кто унижен в этом мире. Дабы снискать одобрение и благословение Господа, помогайте любому нуждающемуся и проявляйте милосердие ко всем ближним своим. Сие есть путь к просвещению мира человеческого и к вашему вечному блаженству. Я прошу Господа наспослать вам вечное величие; и сие есть молитва моя и наставление.
 Подумайте о том, что происходит ныне на Балканах. Льются потоки человеческой крови, разрушаются человеческие владения; города и деревни разграблены и опустошены. Пожар мировой войны возгорелся на Балканах. Господь сотворил людей, дабы они любили друг друга; но вместо этот они убивают друг друга с жестокостью и кровожадностью. Господь сотворил их, дабы они могли прийти к взаимопониманию и согласию; но вместо этого они разоряют, убивают и уничтожают друг друга в кровавых побоищах. Господь завещал им служить всеобщему счастью и миру; но вместо этого они живут в разладе, и безвинные и удрученные сердца исполняются скорби и горя.
 И сегодня я призываю вас к великому служению. Ваши сердца и души должны исполнится такой силы, что, быть может, благодаря именно вашим усилиям свет всеобщего мира воссият над этой землей и рассетеся мрак отчуждения и злобы, ослепивший людей, и тогда все люди станут единой семьей и исполнятся чувствами взаимной любви и милосердия, Восток будет помогать Западу, и Запад протянет руку помощи Востоку, ибо все мы обитатели одной планеты, люди, рожденные на общей земле, паства Единого Пастыря.
 Подумайте о Пророках, которые были посланы в этот мир, о великих подвижниках, появлявшихся на этой земле и о проповедях мудрецов, - все они призывали человечество к единству и любви. Это было сущностью их миссии и учения. Это было целью водительсва и откровения Божия. Пророки, святые , провидцы и философы приносили свои жизни в жертву во имя утверждения этих заветов и установлений в мире человеческом. Подумайте, сколь беспечен и безрассуден сей мир, ибо несмотря на усилия и страдания Посланников Божиих, народы земли все еще пребывают в состоянии вражды и противоборства. Несмотря на небесные заповеди, повелевающие любить друг друга, они по-прежнему проливают кровь ближних своих. Сколь беспечен и невежествен сей мир! Какая кромешная тьма окутывает его! Все люди - дети милосердного Господа, и все же они не заслуживают Его благословения, ибо творят небогоугоудные денияния и преступают заповеди Божии. Любовь и благотворение Господа всеобщи, и однако люди проявляют чувства непримиримой вражды и ненависти по отношению друг к другу. Господь дарует жизнь всем людям, и однако они неизменно стремятся уничтожить эту жизнь. Господь оберегает и защищает их дома; они разоряют, грабят и разрушают дома ближних своих. Подумайте, сколь непростительны их беспечность и невежество!
 Но вы уже идете по иному пути, ибо вы приобщены к таинствам Божиим. Ваши глаза прозрели; ваш слух обостился внутренней восприимчивостью. Посему должны вы исполнится чувством совершенной любви и доброжелательности как по отношению друг к другу, так и по отношению ко всему человечеству. Вы не сможете оправдаться перед Господом, если не будете жить в согласии с Его заветами, ибо вам известен путь истинного служения, заслуживающий одобрения Господнего. Вы познали Его заповеди и предписания. Поэтому ваш долг быть милосердными ко всем людям; вы должны считать друзьями врагов ваших . Вы должны воспринимать недоброжелателей как доброжелателей. Если люди проявляют к вам неприязнь и не соглашаются с вами, то вы должны отвечать им доброжелательностью и считать их вашими созниками, ибо тогда, быть может, тьма разногласий и розни рассется и воссияет в сердцах людей божественный свет, и тогда мир Востока станет просвещенным, и мир Запада будет овеян дыханием божественных ароматов, и более того, Восток и Запад объединятся узами любви, и будут жить в полнейшем согласии, исполненные взаимной симпатии и приязни. Род человеческий не обретет покоя, и вечное блаженство не будет явлено в этом мире до тех пор, пока человек не достигнет сего высокого восприятия и положения. Но если человек научится жить согласно божественным заповедям, то сей земной мир превратится в мир небесный, и его материальное бытие приобретет райское величие. Я надеюсь, что вы сможете достичь столь прекрасных успехов на духовном поприще, что станете подобными ярчайшим светильникам, которые озарят светом весь род людской и, пробудив его явленное бытие, возродят его к духовной жизни. Сие есть непреходящая слава. Сие есть вечное блаженство. Сие есть бессмертие. Сие есть небесное совершенство. Сие есть образ и подобие Божие. И я призываю вас на этот путь, моля Господа укрепить и благословить ваши души.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook