Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Ханкок Стрит, Бруклин, Нью-Йорк

   Запись Эстер Фостер

 Сколь благообразен храм Божий и его религиозное братство, ибо - Хвала Господу! - сие есть дом поклонения, который приемлет все искренние и чистосердечные убеждения. Любая религия и любое религиозное побуждение могут быть свободно провозглашены и выражены здесь. Подобно тому, как политический мир нуждается в свободомыслии, также и религиозный мир должен признать права свободного выбора веры. Посмотрите, сколь велика разница между современной демократией и отжившей формой деспотического правления. Диктаторский режим не допускал свободомыслия, и тем самым тормозил развитие общества, в то время как демократический режим, который не ограничивает свободу речей и мыслей, открывает путь к всестороннему прогрессу и процветанию. Все сказанное справедливо и для мира религии. Когда действуют законы свободы сознания, мысли и высказывания, - когда любой человек в соответствии с личными представлениями может открыто высказать свои взгляды, - то это неизбежно приведет к успешному развитию. Поэтому благословен сей храм Божий, ибо двери его открыты для всех религий, идеалы которых могут быть свободно и открыто провозглашены с его кафедры. В связи с этим я приношу глубокую благодарность этому досточтимому священнослужителю; и я считаю его верным слугой единства человечества.
 Святые Явители, Которые стали Источниками или Основателями различных религиозных течений, в сущности стремились к одной цели и проповедовали единое учение. Авраам, Моисей, Зороастр, Будда, Иисус, Мухаммад, Баб и Бахаулла, - все Они едины по духу и по сущности своей. Более того, каждый Посланник Божий исполнял предсказание Пророка, Который предшествовал Ему, и в свою очередь каждый Новоявленный объявлял об Обетованном, Который придет после Него. Вспомним, что Авраам предсказал приход Моисея, и Моисей воплотил в жизнь Авраамово утверждение. Моисей пророчествовал наступление Мессианского цикла, и Христос исполнил обещания Моисея. Таким образом, очевидно, что Святые Явители, Которые заложили основы религиозных учений, имели общие единые истоки; не существует никаких различий в Их миссиях и учениях; все Они - Зерцала подлинной сущности и проповедники Божественной религии. Божественная религия есть подлинная сущность, и сия подлинная сущность едина и неделима. Следовательно основы религиозных учений едины, поскольку все они суть порождение неделимой подлинной сущности; но последователи этих учений не могут прийти к согласию; между ними постоянно возникают разногласия, рознь и войны, ибо они забыли подлинные основы и придерживаются лишь внешнего сходства обрядов и форм. Поскольку существует множество разных внешних обрядов, то они порождают вражду и противоречия. Например Иисус Христос, - да послужит мой дух искупительной жертвой за Него! - заложил основы вечной подлинной сущности, но после Его ухода в Христианстве появилось много сект и течений. В чем же причина? Несомненно, что все они построены на догматических бездумных подражаниях, ибо основы, заложенные Христом, были самой подлинной сущностью, которая не допускает множественности толкований. Именно слепое подражание привело к формированию новых сект и течений. Если Христиане, придерживающиеся разных религиозных течений, исследуют подлинную сущность, то все они воссоединятся, познав единство основ, заложенных Христом. Не останется и следа вражды и ненависти, поскольку все верующие будут следовать исходным заветам Божественного водительства. Более того сие справедливо для всего религиозного мира, ибо если все сущие религиозные учения забудут о древних суевериях, и , исследуя подлинную сущность, будут стремиться открыть истинный смысл Священных Книг, то они придут к единству и согласию, познав самосущное единство основ Веры. Вражда и рознь будут существовать и усиливаться до тех пор, пока существует приверженность к поддельным символам или внешним формам, пока не возгорится свет подлинной сущности. Позвольте мне проиллюстрировать сие высказывание. Моисей и пророки Израиля объявили о грядущем Приходе Мессии, но предсказания Их были сделаны в иносказательной форме, на языке символов. Когда Христос явился в этот мир, Иудеи отвергли Его, хотя они ждали Его откровения и возносили в храмах и синагогах пламенные молитвы и просьбы, восклицая, "О Господи, ускорь Явление Мессии!" Почему же они отвергли Его, когда Он возвестил о Своем приходе? Потому что они слепо придерживались древних заветов и толкований, и не смогли разглядеть божественную сущность Христа. Им не удалось постичь внутренний смысл иносказаний Священной Библии. Посему они выдвигали следующие возражения: " Да, мы ожидаем Христа, но Его приход должен подтверждаться точными знамениями, предсказанными пророками. Одно из знамений говорит о том, что Мессия явится из места неведомового, в то время как сей претендент на Мессианство пришел из Назарета. Мы знаем где его дом и знакомы с его матерью."
 " Во- вторых, знамением или подтверждением Мессианства является то, что Он должен править жезлом железным, то есть Он придет с мечом, а сей Христос не имеет даже деревянного посоха.
 " В-третьих, Он должен воссесть на трон Давидов, в то время как сей Мессианский Царь просто нищий и не имеет даже коврика для отдыха.
 " В-четвертых , Он должен покорить Восток и Запад. А сей человек не покорил и деревни. Так может ли он быть Мессией?
 " В- пятых, Он должен проповедовать законы Библии. Человек же этот не только отказывается возглашать Библейские законы, но сам нарушил день субботний.
 " В-шестых - Мессия должен собрать вместе все племена Иудейские, рассеянные по Палестине и восстановить их былую честь и славу, а этот человек ведет Иудеев не к величию, а к унижению.
 "В-седьмых, согласно пророческим предсказаниям во дни Его владычества восторжествует столь совершенный мир и порядок, что даже звери будут жить в блаженстве и довольстве, - орлы и куропатки будут жить в согласии, львы и олени будут пастись на одном лугу, волк и ягненок будут лежать на одной соломе. Все войны прекратятся в царстве человеков; стрелы будут превращены в садовые ножницы, а мечи - в плужные лемехи ("и перекуют мечи свои на орала, и копья свои на - на серпы;" Исаия 2.4). А ныне, во дни прихода, так называемого Мессии, царит такая несправедливость, что даже он сам стал ее жертвой. Разве может он быть обетованным Христом?"
 И далее в том же духе продолжали они сквернословить и ругать Его.
 Таким образом, поскольку Иудеи были погружены в море слепого подражания традициям, то не не смогли они постичь скрытый смысл сих пророчеств. Все слова, сказанные пророками, исполнились, но Иудеи твердо придерживались древних толкований и потому не поняли истинного значения текстов Священной Библии; вот почему отвергли они Иисуса Христа, Мессию. Пророческие слова нельзя было понимать буквально, ожидая точного внешнего воплощения, ибо все они имели внутренний скрытый смысл. К примеру, было предсказано, что Мессия придет из неведомого места. Сие пророчество говорит не о месте физического рождения Иисуса. Оно относится к подлинной сущности Христа, - то есть, что подлинная сущность Христа явится из незримого мира, - ибо божественная сущность Христа свята и освящена над земным миром.
 Предсказано было, что Его оружием будет меч железный. Под сим мечом подразумевается острая мысль и мудрая сила Его слова, которая отделит истинное от ложного, именно этим великим оружием Он должен завоевать царства сердец людских. Не физической силой, не железным жезлом назначено Ему было покорить народы; Он покорил Восток и Запад духовным оружием, силой Его мудрых речений.
 Он воссел на трон Давидов, но Его владычество нельзя уподобить ни Наполеоновскому владычествованию, ни исчезнувшим владениям Фараона. Царствие Христа бессмертно и вечно пребудет в небесах божественной Воли.
 Христос должен был проповедовать законы Библии, и сие означало утверждение неизменной подлинной сущности закона Моисея. Синайский закон - основа подлинной сущности Христианства. Именно ее проповедовал Христос, открыв новые духовные высоты закона Божия.
 Он завоеват и покорил Восток и Запад. Но Его завоевания относятся к сфере влияния силы Святого Духа, царство которого безгранично и озаряет своим сиянием весь мир.
 Во дни Его, согласно пророчеству, волк и ягненок будут пить из одного источника. И Христос воплотил в жизнь эти слова. Под источником подразумевается Евангелие, которое напоит всех водами жизни. Волк и ягненок суть разные враждующие народы, символично представленные в образе животных. Прежде их согласие и примирение было невозможным, они жили как волки и овцы, но, уверовав в Иисуса Христа, они объединились, благодаря священным заветам Евангелия.
 Приведенные выше доводы свидетельствуют о том, что скрытый смысл всех пророчеств был явлен и воплощен в жизнь, но поскольку Иудеи находились в плену древних суеверий и не стремились познать подлинную сущность, скрытую в сих предсказаниях, то они отвергли Христа; и более того, их враждебность была столь велика, что они распяли Его. Посмотрите какой вред и опасность таят суеверия. Именно из-за слепой приверженности древним традициям, унаследованных от отцов и дедов, из-за бездумного подражания, лишились Иудеи небесных щедрот.
 Итак, очевидно, что надо отбросить все подобные суеверия и заблуждения, дабы не свершили и мы сей ошибки. Мы должны исследовать подлинную сущность, отложив в сторону себялюбивые побуждения и очистив наши умы от слухов и предубеждений. Иудеи считают Христа врагом Моисея, в то время как Христос, напротив, проповедовал Слово Моисея. Благодаря Ему имя Моисея стало известно на Востоке и на Западе. Он распространял заветы Моисеевы. Если бы не было Христа, то не ведали бы вы кто такой Моисей; если бы заря Мессианства не воссияла в Христе, не узнали бы мы Старого Завета.
 Истина заключается в том, что Христос исполнял Моисеев закон и полностью поддерживал его; но Иудеи, ослепленные суевериями и ложными толкованиями, считали Его врагом Моисея.
 Ислам - одно из величайших религиозных учений сего мира. Его исповедуют около трехсот миллионов человек. Более тысячи лет существуют между Мусульманами и Христианами вражда и рознь, порожденные непониманием основ религии и духовной слепотой. Если бы суеверия и ложные толкования были отброшены, то не осталось бы никаких причин для разногласий между ними, и единство сотен миллионов враждующих верующих могло бы украсить род человеческий .
 А сейчас мне хотелось бы обратить ваше внимание на один очень важный момент. Весь Исламский мир почитает Коран как Слово Божие. В сей священной Книге есть точные и ясные тексты, не относящиеся к области преданий, суры Корана утверждают, что Христос был Слово Божие, что Он был Дух Божий, что Иисус Христос явился в сей мир благодаря животворному дыханию Святого Духа, и что мать Его, Мария была святой, осененной силой Господней. Целая глава Корана посвящена истории Иисуса. В ней рассказывается, что во дни юности Он поклонялся Богу в храме Иерусалима, что пищей Ему служила, ниспосылаемая Господом, манна небесная, и что Он заговорил сразу после рождения Своего. Итак, в Коране вы можете найти восхваления и превознесение качеств Христа, чего отнюдь нельзя сказать о Евангелии. Евангелие не рассказывает о том, что младенец Иисус говорил с рождения, или что Ему ниспослано было Божественное пропитание, а в Коране неоднократно повторяется, что Господь ежедневно посылал ему пищу в виде манны небесной. Более того, немаловажен и убедителен тот факт, что когда Мухаммад провозгласил цель и миссию Своего прихода, то первыми наставлениями и увещеваниями, с которыми он обратился к своим ученикам были следующие: " Почему не веруете вы в Иисуса Христа? Почему вы не принимаете Евангелия? Почему вы не веруете в Моисея? Почему не следуете вы заветам Пятикнижия? Почему не поняли вы пророков Израилевых? Почему не веруете ученикам Христа? О Арабы, первй долг, возложенный на вас, - принять сию веру. Вы должны видеть в Моисее Пророка Господнего. Вы должны признать Иисуса Христа как Слово Божие. Должны принять Старый и Новый Завет как Слово Божие. Должны уверовать в Иисуса Христа как в порождение Духа Святого." Его последователи отвечали, " О Мухаммад! Мы хотим стать верующими, хотя наши отцы и деды не были верующими, и мы гордимся этим. Скажи нам, как же мы можем предать их веру?" Мухаммад отвечал, " Я возглашаю вам, что они пребывают в низших кругах ада, ибо не уверовали в Моисея и Христа и не приняли Библию; и хотя они также были и моими предками, однако сейчас они погружены в бездну ада." Вот о чем ясно говорят суры Корана; это не сунны или предания, а истинный текст самого Корана, который почитают мусульмане. Таким образом, очевидно, что непрестанные войны и вражда между Христианами и Мусульманами вызваны невежеством и непониманием. Если бы все верующие стремились познать основополагающую истину их религиозных учений, то в итоге они пришли бы к единству и согласию; и тогда вражда и ненависть навсегда канут в прошлое, и мир человеческий обретет мир и покой. Ведь на земле сейчас живет двести пятьдесят миллионов Христиан и триста миллионов Мусульман. Сколько крови было пролито ими на полях сражений; сколько стран было разрушено; сколько детей осталось сиротами; сколько отцов и матерей оплакивало потерю своих родных и близких! И все эти бедствия порождены суевериями, непониманием и слепым подражанием древним традициям, которые становились преградой на пути поиска истины. Правильное понимание текстов Священных Книг позволило бы избежать всех этих несчастий и войн, и вместо них на земле царили бы любовь и братство. И это справедливо для всего религиозного мира. Все упомянутые мною условия в равной степени относятся ко всем верованиям. Неизменной главной целью Божественной религии является установление единства рода человеческого. Небесные Явители были Сеятелями семян братства и любви, Они приходили в сей мир не для того чтобы взращивать на земле ненависть, вражду и рознь. Божественная религия есть источник любви, но если она становится причиной вражды и кровопролитий, то безусловно отсутствие такой религии предпочтительнее, чем ее существование; ибо сие вредоносное учение есть порождение сатаны, ведущее к гибели род человеческий.
 Многочисленные страны и народы Востока находились в состоянии непримиримой вражды и борьбы, проявляя по отношению друг к другу неукротимую злобу и ненависть. Завеса тьмы опустилась на мир человеческий. Именно в такое время взошла звезда Бахауллы. Устранив все суеверия и ложные толкования, которые порождали розни и непонимание, Он заложил основы единой Божественной религии. Сие было великое завершение, ибо между Мусульманами, Христианами, Иудеями, Зороастрийцами и Буддистами установился союз подлинного братства и любви. Люди всех национальностей, уверовавшие в Бахауллу, стали жить как одна семья в любви и согласии, и с готовностью жертвовали своими жизнями ради счастья других. Мусульманин готов был отдать жизнь за Христианина, Христианин - за Иудея, и все они - за Зороастрийца. Они живут в полнейшем согласии, любви и братстве. Благодаря дыханию Духа Святого обрели они второе рождение. Им было даровано возрождение, воскресение через дыхание Святого Духа. Возблагодарим Господа! Свет сей озарил Восточный небосклон, и неизбежно наступит день, когда рознь и вражда полностью исчезнут в странах Востока. Все они воссоединятся благодаря божественной силе Бахауллы. Он поднял знамя единства человечества, находясь в тюрьме. Два царя ополчились против Него и отправили в изгнание, и в течение долгих лет заключения, Он, узник, изгнанный враждебным миром, обращался к царям и правителям мира со словами, исполненными мудрости и красоты, сурово порицая их и призывая к установлению законов божественной справедливости и единства. Он побуждал их вести народы к миру и согласию, возлагая на них обязанность создания коллегии международных соглашений, - то есть, Он говорил,что каждая страна и правительство должны послать своих представителей на международный конгресс, который учредит всемирный посреднический справедливый суд, для разрешения спорных международных проблем. Он отправлял послания Королеве Виктории в Великобританию, Российскому Царю, Императору Германии, Наполеону III во Францию, и многим другим государям, призывая их установлению единства и порядка на всей земле. Наделенный божественным даром, Он смог распространить сии заветы на Востоке. Цари были не в состоянии победить Его. Они старались погасить свет Его учения, но добились лишь увеличения его влияния и просветительной силы. Он противостоял Шаху Персии и Турецкому Султану и, находясь в тюрьме, неустанно продолжал проповедовать божественные заветы, и воссиял, наконец, на Востоке свет истины и единства рода человеческого. Сорок лет я провел вместе с Ним в ссылках и тюрьмах, пока младотурецкая революция, возглавляемая комитетом Единения и Прогресса не провозгласила свободу, свергнув деспотический режим Абдул-Хамида. Этот комитет освободил меня от оков тирании; не случись этого, я содержался бы под стражей до последних дней жизни. В итоге мне хотелось бы подчеркнуть, что Бахаулла, находясь в заключении, смог провозгласить и заложить основы мира, несмотря на гонения и преследования со стороны двух деспотичных правителей. Царь Персии, Насреддин(?) шах уничтожил двадцать тысяч последователей Бахаи, эти мученики, отрешенные от земной жизни и беззаветно преданные Делу Божию, с радостью отдали свои жизни во имя веры. А два самодержца, наделенные неограниченной властью, не смогли победить одного узника; сей Узник поднял знамя человеческого братства и открыл путь народам Востока к единству и согласию. Сегодня вражда и рознь на Востоке существует лишь среди тех, кто не последовал заветам Бахауллы. Все люди, принявшие Его учение и увидевшие в Нем Свет божественного водительства, живут в согласии, познав радость истинного братства и любви. Если, оказавшись на Востоке, вы побываете на собрании верующих Бахаи, то не сможете отличить Христианина от Мусульманина; не сможете сказать кто из них Иудей, Зороастриец или Буддист, ибо между ними установились отношения духовного родства, и они познали единую сущность всех религий. Их общение основано на чувствах искренней любви и духовного братства, и все они стали одной человеческой семьей, единым народом земли.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook