Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Нью-Джерси

 Запись Франка Э. Осборна.

 Абдул-Баха: Вы всегда улыбаетесь. М-р Осборн: Конечно, в Вашем присутствии наши лица всегда излучают радость. Абдул-Баха: Да, это вполне понятно, ибо мы живем во дни Бахауллы, в сей век Благословенного Совершенства, эпоху сего Величайшего Имени. И если ныне вы не испытывете чувства радости, то непонятно какого же еще более радостного времени вы дожидаетесь, на какое большее счастье можете надеяться? Наступила вешняя пора божественного откровения. Облака небесного милосердия пролились на землю теплыми весенними ливнями. Животворные ветерки Святого Духа разносят цветочные ароматы. Над полями и лугами поднимается благоухание благодарственных молитв, которое подобно фимиаму возносится к престолу Божию. Мир обрел новую жизнь; души пробудились, силы духа возродились, освежились. Воистину, настало время радости.
 (К входящим людям)
 Добро пожаловать! Проходите! Мы очень рады видеть вас!
 (Церковный колокол начинает звонить)

 Сегодня утром, перед тем как отправиться в церковь, я чувствовал себя не вполне здоровым. Повсюду мы слышим призывы духовного мира; повсюду мы созерцаем деяния Божии. Церковные колокола звонят во славу Иисуса Христа, хотя с тех пор, как Он жил на земле прошло более девятнадцати столетий. Вот какова сила божественного духа. Ни одна материальная сила не может сравниться с ней. Однако люди в слепоте своей отрицают Христа, стремятся увековечить свои имена в мирских деяниях. Каждому хотелось бы, чтобы о нем помнили. Едва ли по прошествии девяти лет останутся в памяти мирские и материальные свершения человека, в то время как память и слава Христа пережила девятнадцать столетий. Ибо имя Его вечно, и слава Его бессмертна. Посему человек должен со вниманием прислушаться к сему призыву духовного мира, стремясь превыше всего достичь Царствия Божия и его совершенств. Сие путь к вечной жизни; путь к бессмертию.
 Сколь велика разница между славой Христа и славой знаменитых завоевателей! Историки описывают, как Наполеон I Бонопарт под прикрытием ночи тайно отплыл из Египта. Местом назначения была Франция. За время его военной кампании в Палестине вспыхнула революция, и перед правительством этой страны встали серьезные проблемы. Восставшие запретили Христианские богослужения. Христианские священники в ужасе бежали. Франция забыла о Боге; в стране царила анархия. Корабль шел по ночному морю, поблескивающему серебром лунного света. Наполеон мерил шагами палубу. Группа офицеров сидела на палубе и беседовала. Один из них заговорил о сходстве между Бонопартом и Христом. Наполеон остановился и мрачно спросил, " И вы полагаете, что я возвращаюсь во Францию, дабы восстановить религию?"
 Иисус Христос проповедовал любовь и благодаря ей установил Божественную религию. Его владычество бессмертно. Наполеон завоевывал страны и народы в войнах и кровопролитных сражениях. Его завоевания и владения канули в прошлое, и сам он был свергнут с престола. Бонопарт уничтожал жизни человеческие; Христос был Спасителем. Бонопарт правил материальным миром человека; Христос завоевал сердца человеческие. Ни один из Божественных Пророков не был влиятельным государственным деятелем, но все Они выделялись исключительной духовной силой. Любовь есть вечное царство и владычество. Любовь есть божественная сила. Она способна противостоять любой земной власти, ниспровергнуть всех царей. И разве не лучшим подтверждением тому служит победа Бахауллы? Он явился на Востоке и был изгнан. Его сослали в тюрьму города Акки, в Палестину. Два самодержавных, деспотичных царя выступили против Него. Во время изгнания и тюремного заключения Он писал Скрижали о власти и посылал их царям и правителям мира; в сих посланиях Он возглашал о Своем духовном владычестве, устанавливал заветы Божественной религии и призывал развернуть небесные знамена Дела Божия. Одна из таких Скрижалей была послана Наполеону III, Императору Франции, который пренебрежительно воспринял сие послание и отправил его обратно. Бахаулла направил к нему вторую Скрижаль, содержащую следующие слова, "Если бы ты был искренним в твоих обещаниях, то со вниманием отнесся бы к посланной тебе Книге Божией... Тем самым мы испытали тебя и обнаружили, что ты не тот за кого выдаешь себя. Одумайся, загладь вину твою, и постарайся постичь то, что ускользает от тебя... Вскоре сей мир и все, чем ты владеешь, будет отнято у тебя, и царство сие будет предоставлено Воле Божией. ...Ибо из-за деяний твоих в сем царстве начнется смятение, ты будешь низвергнут с престола в наказание за грехи твои. Тогда ты поймешь сколь велико было заблуждение твое... Твой блеск и великолепие... ... скоро померкнут, если не вступишь ты на дорогу, указанную тебе сей Путеводной нитью. Мы предвидим унижение, которое ты оставишь после себя.... " Все случилось именно так, как предсказал Бахаулла. Наполеон III был свергнут и изгнан. Его империя распалась и перестала существовать, в то время как величие Узника, владения и владычествование Бахауллы, стало вечным, благодаря Господней поддержке. И только те, кто поражен духовной слепотой, не видят ярчайший свет сего полдневного светила. Если мы простужены, то не можем почувствовать благословенные ароматы, доносящиеся из розового сада божественного Царствия.
 Коротко говоря, народы мира объдиняются под сводами храма Царствия Небесного. Сегодня здесь воссоединились Восток и Запад, охваченные общими чувствами любви и братства. И не коммерческие и политические силы, а сила Господней любви лежит в основе сего единения. Мы пересекли океан, дабы свет этой любви озарил Америку, дабы возгласить призыв Царствия Божия, заложить духовные основы международного мира. И хотя люди могут выступать против Царствия Небесного, но владения и владычествование Господа будут установлены на всей земле. Сие есть Вечное Царствие божественного владычества. Во времена Христа люди именовали Его Сатаной и Вельзевулом, но сегодня вы слышите колокольный звон, поющий во славу Его! Он есть Слово Божие, а не Сатана. Над Ним издевались, везли по городу на осле, увенчали Его голову терновым венцом, плевали в Его благословенное лицо и распяли Его, но поскольку Он был не Сатаной,а Словом, то Он и поныне пребывает в Боге и с Богом. Пятьдесят лет назад в Персии никто из мусульман даже и подумать не мог о том, чтобы коснуться Христианской Библии. Но явился Бахаулла и спросил, "Почему?" Они отвечали, " Сие - не Слово Божие." Он сказал, " Вы должны читать ее, стараясь постичь скрытый смысл ее заветов, а не следовать примеру тех, кто просто повторяет ее слова." Ныне Бахаи всех стран Востока читают Библию и понимают истинный смысл ее священных учений. Бахаулла проповедовал Дело Христа и открыл единую сущность священных книг Христиан и Иудеев. Он объединил все имена и названия. Он доказал, что все божественные Пророки проповедовали единую подлинную сущность, и что отрицание Одного из Них означает отрицание Других, ибо все Они объединены высшей силой Божественного единства. В Лондоне некоторые из Христиан говорили, что мы отрицаем Христа. Мы говорим, что Христос есть Слово Божие. И сегодня мы собрались здесь в память о Нем. Звон колоколов призывает нас собраться вместе и создать союз любви и единства. Сей дом - храм Божий. Его двери открыты для всех! Он счастлив принять всех слуг Божиих!
 Вопрос: Как мы можем отличить истинным или ложным является то или иное толкование Библии, как следует относиться, например, к высокой критике или другим современным Христианским течениям?
 Абдул-Баха: Вы задали очень сложный и важный вопрос. Всестороннее рассмотрение сего вопроса заняло бы очень много времени. Я постараюсь ответить кратко. Единственным подлинным Толкователем Книг Бога является Святой Дух, ибо каждый человек индивидуален, у каждого свой ход мысли, восприятия и выражения. Иными словами, нельзя познать истину и прийти к согласию, воспринимая Священные Писания лишь с точки зрения человеческой логики и разума.
 Вопрос: Одобряете ли вы те новые идеи, основным принципом которых является главенство духа над материей?
 Абдул-Баха: Философия развивает духовные силы. Христос и Слово Божие открылись благодаря Духу. Платон говорит, " Умственные заключения подтверждают то или иное явление." Христос говорит, " Следуйте велению Духа."
 Вопрос: Следует ли позволять детям читать высокую критику?
 Ответ: Сначала им надо объяснить основы религии, дабы познали они ее подлинную сущность. Например, в Католической церкви ребенка учат тому, что благодаря определенным действиям священника, происходит таинство пресуществления хлеба и вина в тело и кровь Иисуса Христа. Разум не может принять сие объяснение. Ребенку следует разъяснить, какой истинный смысл скрыт за символикой этого превращения, и что нельзя буквально понимать слова о том, что Христос есть пища, сошедшая с небес, и вкушая ее человек приобщается к вечной жизни. Иудеи наизусть заучивали слова Библии, но не смогли постичь их скрытый смысл. Если бы они познали высшее значение священных писаний, то стали бы первыми последователями, уверовавшими в Христа. Вы стали одними из первых верующих в этой стране. Вы - дети Царствия Абха. Бахаулла открыл вам подлинную сущность религии. В Персии живет много верующих Бахаи, о которых мы пока не знаем, но мы узнали вас, живущих в Америке. Обратите взоры ваши к Солнцу Истины. Солнце сие всегда всходило на Востоке. Ищите ответы на ваши вопросы в ваших сердцах. Станьте подобны маленьким детям. Только чистая, подготовленная почва может дать благотворные всходы.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook