Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

угол Пятой Авеню и 126-ой Стрит, Нью-Йорк

 Запись Эстер Фостер

 Войдя сегодня в эту церковь, я услышал слова гимна " Ближе к Тебе, Господи мой." Высочайшее положение, которого можно достичь в мире человеческом есть близость к Господу. Вечная слава, честь, благодать, красота нисходят на человека, когда он приобщается к Царствию Божию. Молитвы и стремления всех Пророков и апостолов сводились к единой высшей цели - вхождению в Царствие Небесное. Сколько бессонных ночей проводили они в таких молитвах, сколько дней посвящали ревностному, благочестивому служению, не имея иного желания, как только приблизиться к Господу. Но долог и труден путь восхождения к Богу. В те времена, когда Иисус был послан на землю, люди искали близости к Господу, но никто, кроме горстки Его учеников, не смог приблизится к Царствию Всевышнего. Те благословенные души возлюбили Господа, и на них снизошли Его поддержка и одобрение. Только постижение божественных учений и преданное и беззаветное служение открывает путь в Царствие Его. Путь этот лежит через самопожертвование и отречение от всех мирских благ. В Евангелии сказано, что крещение водой и огнем дает возможность приобщиться к Господу. Вода символизирует воды знания и жизни, и огонь - огонь любви к Богу; посему человеку следует пройти обряд крещения сей водой, Святым Духом и огнем любви к Царствию Всевышнего. Путь в Царствие Божие будет закрыт до тех пор, пока эти три условия не будут выполнены. Именно таким образом достигли этих божественых высот Бахаи Персии. Они отдали свои жизни во имя любви к Господу, принесли в жертву мирские блага и владения, и исполненные высокой радости принимали все муки и шли на казнь; много крови было пролито, их дома были разграблены и разрушены, дети отданы в рабство. Они добровольно и радостно выдержали все эти испытания. Пройдя по пути такого самопожертвования человек может приблизиться к Царствию Небесному. Ведь, как известно, близость к Богу не связана с понятием места или времени. Господь приближает к Себе бескорыстные, чистые души людские, духовно возрожденные знанием радостной вести Царствия Его. Обратите внимание, что чистое, отполированное зеркало полностью отражает сверкающие солнечные лучи, как бы далеко не находилось само солнце. Именно потому, что зеркало прекрасно по своим качествам, солнце может проявиться в нем. Чем бескорыстнее и отзывчивее сердце человека, тем ближе он к Богу, и тем полнее раскрывается и отражается в нем свет Солнца Подлинной Сущности. Благодаря этому свету в сердцах загорается огонь любви к Господу, открываются двери истинного познания, и снимаются печати с божественных таинств, и таким образом духовные откровения могут снизойти на людей. Все Пророки пришли к Царствию Небесному через отрешение от земной жизни. Мы должны следовать примеру этих Святых Душ и отказаться от собственных выгод и желаний . Мы должны выбраться из болота мирской суеты, дабы сердца наши очистились и стали подобны прекрасным зеркалам, и тогда отразится в них лучезарное сияние Божественного водительства.
 В Сокровенных Словах Бахаулла возглашает о том, что Господь ниспосылает наитие слугам Своим и озаряет их Божественным светом. Он говорит, "Твое сердце - обиталище Мое; освяти же его ради Моего сошествия. Твой дух - место откровения Моего; проясни же его ради Моего явления." Итак, мы знаем, что близость к Господу означает беззаветную преданность Делу Божию, приобщение к добродетелям Царствия Небесного и служение человечеству; путь в Царствие Божие лежит через осознание единства рода человеческого, проявление милосердия ко всем людям без исключения; дабы достичь этого, необходимо исследовать истину, воспитывать в себе похвальные нравственные качества, служить делу всеобщего мира и стремиться к самоочищению и святой преданности. Иными словами, близость к Господу означает самопожертвование, отрешенность от мирской суеты во имя Божие. Близость есть подобие.
 Как вы видите, солнце освещает весь сотворенный мир, но только чистые и отполированные поверхности могут отразить это сияние во всем его великолепии. Ни единый луч сияющего небесного откровения подлинной сущности не проникнет в темную душу; мертвая почва своекорыстия не пробудится под сим животворным светом и не даст ростков жизни. Глаза, пораженные слепотой, не могут созерцать лучи солнца; только ясные, здоровые глаза способны воспринимать их. Живые, зеленеющие деревья впитывают благотворное солнечное тепло; но мертвые корни и сухие ветви разрушаются под его воздействием. Поэтому человек должен стремиться воспитать и развить в себе духовные способности. Пока душа его лишена восприимчивости к Божественному влиянию, она не сможет озариться этим животворным светом и воспринять щедрость его даров. Тысячу лет облака милосердия могут изливаться живительной влагой, однако на бесплодной почве так ничего и не вырастет. Мы должны подготовить почву наших сердец к духовному восприятию, дабы воскресли они под дождем Божественного милосердия и расцвели в них розы и гиацинты небесной красоты. Мы должны обладать прекрасным духовным зрением, дабы лицезреть свещенное сияние. Мы должны очистить наше дыхание для восприятия благоуханных ароматов божественного розового сада. Мы должны обладать чутким внимательным слухом, дабы услышать призывы высшего Царствия. Какой бы красивой не была мелодия, ухо, лишенное слуха, не сможет оценить ее красоты, не сможет услышать призыв Высшего Средоточия. Если нос забит пылью, то он не сможет почувствовать волнующие ароматы цветов. Поэтому мы должны постоянно совершенствоваться, развивая наши духовные способности. Недостаток духовной восприимчивости всегда будет преградой на пути осознания красоты и даров Царствия Божия. Христос рассказал притчу о сеятеле, сравнивая слова с семенами; они погут упасть на каменистую или бесплодную землю, могут попасть в тернии и колючки, которые заглушат ростки, но некоторые семена падают на восприимчивую и плодородную почву человеческих сердец. На бесплодной почве не вырастет ничего. На каменистой почве появятся ростки, но корни их будут слабыми и вскоре они увянут. Тернии и колючки также погубят всходы, и лишь семена, упавшие на на добрую землю расцветут и принесут плоды. И подобно этому, все о чем я говорил с вами сегодня, может не оказать никакого воздействия. Кто-то заинтересуется моими словами, но вскоре забудет о них; те, чьи сердца омрачены предрассудками и заблуждениями просто не смогут воспринять и постичь смысл сказанного; и лишь благословенные души, которые внемлют моим увещеваниям и наставлениям, способные услышать , понять и глубоко осознать мои слова, только они смогут совершенствоваться и расти, день за днем обретая новые жизненные силы, и в конце концов они достигнут Высшего Средоточия. Обратите внимание, что эта притча подразумевает рост и развитие именно духовных способностей. Если эти способности отсутствуют, то призывы Царствия Небесного не будут услышаны, свет Солнца Истины не будет замечен, и ароматы розового сада развеются, не исполнив небесным благоуханием души людские. Давайте же стремиться достичь духовного совершенства, восприимчивости и добродетельности, дабы смогли мы услышать радостную весть Царствия Божия, дабы воскресило нас животворное дыхание Духа Святого, и смогли мы поднять знамя единства человечества, установить на земле священное братство и, осененные защитой Божественного милосердия, достигли непреходящих радостей вечной жизни.
 О Ты, всепрощающий Господи! Собравшиеся здесь слуги Твои обратили взоры к Царствию Твоему, и стремятся приобщиться благодатей и щедрот Твоих. О, Господи! Соделай их сердца добрыми и чистыми, дабы могли они удостоиться любви твоей. Очисти и освяти их души, дабы свет Солнца Истины мог проявиться в них. Очисти и освяти их глаза, дабы могли они воспринять Твой свет. Очисти и освяти их уши, дабы могли они услышать призыв Царствия Твоего. О Владыка! Воистину, мы слабы, но Ты могуществен. Воистину, мы - нищие, но Твои сокровища неисчерпаемы. Мы ищем истину, но лишь одному Тебе ведома она. О, Владыка! Яви нам сострадание Твое и прости нам грехи наши; одари нас высокой способностью и восприимчивостью, дабы могли мы стать достойными Твоих благодатей и познать красоты Царствия Небесного, смогли напиться животворящих вод жизни, воспламениться огнем Твоей любви, и дабы в сей лучезарный век воскресли наши души, пробужденные дыханием Святого Духа.
 О Боже, мой Боже! Воззри на собравшихся здесь с любовью и милосердием. Даруй всем и каждому спасение и защиту Царствия Твоего. Ниспошли этим душам Твое Небесное благословение. Погрузи души их в океан Твоих милостей и воскреси их дыханием Святого Духа!
 О Владыка! Даруй этому справедливому правительству Твою помощь и поддержку. Укрой эту страну под спасительными сводами Твоего провидения, ибо народ сей встал путь служения Царствию Твоему. О Владыка! Даруй им Твои небесные щедроты и напои щедро и изобильно Твоими благодатными и милосердными ливнями. Позволь этому достойному народу достичь высшей славы, и одари его духовными способностями, открывающими путь в Царствие Твое.
 Ты еси Могущественный, Всеведающий, Милосердный, и ты еси Щедрый Благодетель, Владыка неисчерпаемых благотворений.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook