Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Угол Бродвея и Семьдесят Девятой Стрит, Нью-Йорк
 Запись Говарда МакНатта

 Мне необычайно приятно видеть проявления вашей доброжелательности и духовной восприимчивости. Я с радостью осознаю, что мы имеем общие цели и намерения, что наши желания и стремления едины. Они суть отражение и свидетельство единства рода человеческого и стремления к установлению Великого Нерушимого Мира. Поэтому мы едины в наших помыслах и желаниях. В сущем мире нет более важных задач. Единение рода людского открывает путь к величию и славе человека. Международный мир является надежной основой процветания всего человечества. И не существует более возвышенных побуждений и стремлений в душе человеческой. Поскольку все мы сходимся в этом мнении, то вполне возможно установление истинного единства и согласия между Бахаи и Теософами. Их цели совпадают, желания едины, и они обладают одинаковой духовной восприимчивостью. Их помыслы обращены к Царствию Божию; они в равной мере приобщились к его щедротам.
 Человеческое сообщество сегодня нуждается в могущественной силе, благодаря которой могут быть воплощены в жизнь сии священные заветы и цели. Дело мира, - воистину, великое дело; сие есть Дело Божие, и ему противостоят все силы, существующие в человеческом обществе. Правительства, например, рассматривают милитаризм как способ человеческого развития, считая, что разделение между странами и народами порождено патриотическими и благородными чувствами; они полагают, что если одна страна нападает или завоевывает другую, приобретая тем самым богатства, новые территории и славу, то такие войны и завоевания, кровопролитие и жестокость являются источником благоденствия для страны-победительницы. Это опаснейшее заблуждение. Представим себе страны мира как членов одной большой семьи. Обычная семья это страна в миниатюре. Стоит только расширить границы домашних владений, и вы получите всю страну. А расширив границы стран, вы получите все человечество. Условия в которых живет одна маленькая семья распространяются на всю страну. События, происходящие в этой семье, являются событиями в жизни страны. Возможно ли добиться прогресса и процветания, если между ее членами царит разлад и разобщение, если все они убивают и грабят друг друга, проявляют чувства зависти и мстительности и стараются причинить вред ближнему своему, преследуя корыстные интересы? Конечно же невозможно, напротив все это будет помехой на пути прогресса и процветания. И в той же мере все сказанное относится к большой общенародной семье, ибо по сути своей страны есть ничто иное, как сообщество семей. Следовательно вражда и разногласия не только ведут к упадку одной семьи, но также способны разрушить целые страны и помешать прогрессу всего человеческого рода.
 Все Священные Книги, божественные Пророки, ученые и философы сходятся в том мнении, что мир является созидательной силой, способствующей человеческому развитию , а войны - разрушительная сила, способствующая упадку . Все они согласны с тем, что вражда и ненависть подрывают основы человечества. Поэтому необходимо найти некую силу, способную предотвратить войны, провозгласить и установить единство всех людей земли.
 Но одного осознания необходимости такой силы еще недостаточно. Мечты о богатстве не могут воплотиться в жизнь сами по себе. Рассуждения о пользе научных достижений не помогут приобрести научные знания. Признание преимуществ славы не прославит человека. Осознание человеческих проблем и необходимых средств для их решения не станет источником улучшения жизни. Разговоры о том, как хорошо быть здоровым, не помогут исцелиться. Для исцеления болезней поразивших ныне общественный организм нужен искусный лекарь. Поскольку любой врач должен обладать прекрасными знаниями по патологии, диагностике, терапии и методам лечения, то и такой Всемирный Целитель должен быть мудрым, искусным и способным найти истинное лекарство для оздоровления. Чисто теоретические знания не обеспечат здоровья; надо поставить правильный диагноз и провести соответствующий курс лечения.
 Процесс достижения любой цели обусловлен знанием, желанием действовать и самим действием. Ни одно дело не может быть начато и завершено, пока не выполнены эти три условия. Для строительства дома необходимо, во-первых, изучить место строительства и на основе полученных знаний создать проект дома; во-вторых, достать средства или деньги для выполнения этого проекта, и, в-третьих, построить дом. Следовательно необходимо найти ту могущественную силу, которая сможет провести истинный курс лечения, а именно, - осуществить объединение человечества. Более того, очевидно, что эта цель не может быть достигнута никакими материальными способами и средствами. Процесс такого объединения не могут осуществить национальные силы, в виду разнообразия целей и потребностей разных наций. Патриотические силы в данном случае также не дееспособны, из-за различия государственных интересов. Политическими силами также нельзя добиться положительных результатов, поскольку каждая страна, каждое правительство проводит свою политику. Таким образом несовпадение материальных интересов может привести к тому, что объединение совершаемое на основе общественных сил, окажется выгодным для одних народов и пагубным для других. Некоторые люди полагают, что истинное исцеление дает неуклонное следование древним религиозным обрядам и традиционным толкованиям. Но такие идеи также безосновательны и не могут привести к положительным результатам. Поэтому очевидно, что разобщение, вражда и войны, - эти всеобщие мировые болезни могут быть излечены лишь духовными средствами, духовной силой, только благодаря божественным дарам и дыханию Святого Духа. Все иные способы бесполезны, иного пути не существует. Только божественная сила и духовные средства могут привести к полному исцелению.
 Обратимся к историческим свидетельствам. Какие пути вели к объединению стран, повышению моральных устоев и процветанию человечества? Поразмышляв над этими вопросами, мы обнаружим, что величайшими средствами для достижения единства рода человеческого всегда были божественные учения. И их могущество основано на единстве подлинной сущности религии, а не на слепом подражании древним традициям. Различие внешних религиозных форм всегда порождало вражду, злобу, ревность и войны. Божественные религии имеют общие истоки, которые примиряют и объединяют многообразие различных взглядов и убеждений. Они открывают путь к единству разных стран, национальностей и политических режимов. Например, Христос объединил различные государства, примирил враждующие народы и заложил основы единства рода человеческого. Военные притязания греков и римлян, суеверия египтян и ассирийцев были постоянными источниками вражды, ненависти и войн, но Христос собрал воедино эти народы, устранил причины разногласий, и Он смог осуществить все это не с помощью национальных, патриотических или политических сил, а посредством божественной силы, силы Святого Духа. Иного пути не существует. Все прочие попытки, предпринятые странами и народами, оказались тщетными, и воспоминания о них сохранилось лишь в исторических трудах.
 Каким же образом человечество может обрести божественные силы и дары, которые открывают путь к достижению сей великой цели?
Божественная сущность вечна и неизменна, не существует нового Бога. Владычество Господа не ограничивается пятью или шестью тысячелетиями, - оно простирается за грань времен. Наша бесконечная вселенная существует испокон веку. Владычество, сила, имена и качества Господа - неизменны и предвечны. Его имена преопределяют явление мироздания и подтверждают Его предсуществование и волю. Мы говорим, - Господь есть Создатель. Само понятие Создатель подразумевает существование создания. Мы говорим, - Господь есть Податель благ. Имя сие предполагает и доказывает существование облагодетельствованных. Господь есть Любовь. Имя сие доказывает существование возлюбленных. И точно также мы говорим, Господь есть Милосердие, Господь есть Справедливость, Господь есть Жизнь и т.д. И поскольку Господь есть Создатель неизменный и предвечный, то следовательно всегда существовали промысленные Им творения и создания. Определенно и неоспоримо, что Божественное владычество - вечно. Но любое владычество предполагает наличие подданных, министров, присяжных поверенных и других лиц, подчиненных владетелю. Разве может быть царь без царства, подданных и армии? Если мы вообразим некое время, когда не существовало никаких творений, слуг и подданных божественного Царствия, то тем самым мы низвергаем Его с престола и приходим к предположению о том, что когда-то Бога не было. Такое предположение означало бы, что Бог появился в обозримом прошлом, и человек сам дал Ему все эти имена. Божественное владычество неизменно и предвечно. Испокон веку Господь был и есть Любовь, Справедливость, Могущество, Создатель, Промыслитель, Всеведающий и Всеблагой.
 Поскольку Божественная сущность вечна, то равносущи и равновечны все Божественные атрибуты. Следовательно Божественные благотворения не имеют начала и конца. Бог есть бесконечность; творения Господа бесконечны; дары Господы бесконечны. Поскольку Божественная сущность вечна, то Его владычество и совершенства не имеют конца. Поскольку щедроты Святого Духа вечны, то мы не можем сказать, что Его дары ограничены, ибо сие означало бы, что Он ограничен. Если мы представим себе солнце и предположим, что оно перестало излучать свет и тепло, то мы придем к мысли о несуществовании солнца. Ибо невозможно представить себе солнечный свет и тепло отдельно от солнца. Следовательно, если мы ограничиваем дары Господни, то мы ограничиваем качества Бога и ограничиваем самого Бога.
 Так давайте же уверуем в безграничные дары и щедроты Господни. Пусть снизойдет на нас животворная сила божественного дыхания, возвеличатся и озарятся души наши осознанием радостной вести. Неизменны милосердие и доброта Господа по отношению к человеку. В былые времена Он озарял этот мир сиянием божественного духа, и во все времена Его неисчерпаемые дары пребудут с нами. И это вселяет в нас надежду на будущее. Господь, Который создал этот мир, не оставит его во веки веков. Господь, Который оживил слуг Своих дыханием Святого Духа, будет поддерживать их сей животворной силой во времена нынешние и грядущие. Его благотворения неисчерпаемы и постоянны. Божественный Дух проникает из вечности в вечность, ибо он есть дар Божий, а дар Божий вездесущ. Можете ли вы представить себе ограничение божественной силы для элементарной сущности или исчезновение божественного дара жизни в существующих организмах? Можете ли вы представить, что перестанет существовать сила, породившая сцепление элементарных частиц в этом бокале? Что истощатся силы, несущие воды в море, и все моря высохнут и исчезнут? Что сегодняшний дождь был последним и более с небес не упадет ни капли? Что погасло солнце, и не будет больше ни света ни тепла?
 Когда мы наблюдаем нескончаемый поток божественных щедрот, явленных в царстве минералов, то задумываемся о том, сколь неизмеримо большие дары ожидают нас в Царствии божественного духа! Сколь ослепительно Божественное сияние и сколь велик дар вечной жизни, ниспосланный душе человеческой! Неизменность и нерушимость материальной вселенной подтверждает существование непреходящих и вечных щедрот и даров божественного духа.
 Я благодарю Господа за то, что мне представился случай присутствовать на этом почтенном собрании, которое озарено светом духовной восприимчивости и любви к Богу, - собравшиеся здесь стремятся постичь подлинную сущность, они живут надеждой на установление международного мира и отдают все силы служению во благо человечества.
 Наблюдая за процессами, происходящими в явленном сотворенном мире, мы обнаруживаем, что мельчайшая частица, входящая в состав материи проходит различные стадии и уровни органической жизни. Возьмем к примеру, частицу воздуха, которая проникает повсюду и путешествует через все возможные формы существования. Колебания или движение воздушных частиц порождают явление, которое названо светом, человеческий глаз воспринимает эти колебания, и мы созерцаем свет.
 Подобным же образом дары Господни распространяются и проникают во все формы и виды сотворенного мира. Бесконечная божественная щедрость не имеет начала и пребудет вечно. Она находится в состоянии неизменного движения и воздействует на все развивающиеся сущности, способные восринимать ее. Каждой форме или уровню существования присущи особые способности. Поэтому мы должны надеяться, что благодаря щедрости и милости Божией дух жизни, который пронизывает весь сотворенный мир, оживит человечество, и, приобщившись к этим дарам, мир человеческий станет миром божественным, наше земное царство станет зерцалом мира Божественной Сущности; раскроются все добродетели и совершенства рода человеческого и сей храм озарится истинным светом образа и подобия Божия.
 Я крайне признателен президенту этого общества и выражаю ему мою глубочайшую благодарность и уважение. Я надеюсь, что дух ваш укрепится на праведном пути служения Господу. Меня глубоко тронула духовная восприимчивость вашего собрания, и Я молю Господа о том, чтобы Он ниспослал вам помощь и поддержку.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook