Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Фанвуд, Нью-Джерси

 Перевод с персидского

 Материальный мир подвержен изменениям и превращениям. Поэтому наиважнейшее значение имеет неизменное и вечное Дело Царствия Божия. Однако, увы, день ото дня слабеет сила духовного Царствия в человеческих сердцах, а преходящие ценности приобретают все большую власть. Божественные знаки становятся заметны все меньше и меньше, и все очевиднее проявляются свидетельства материального мира. Они достигли такого уровня, что учение материалистов стало широко известным и завладело умами многих людей, в то время как божественные силы слабеют и исчезают. Безбожие победило веру. Причина этого хаоса кроется в различиях между религиями, и источником , порождающим его, являются вражда и ненависть между религиозными сектами и течениями. Материалисты пользуются разногласиями, существующими между религиями и ведут с ними неуклонную борьбу, стараясь погубить божественное древо, взращенное Господом. Из-за непрестанной внутренней вражды и розни религии слабеют и приходят в упадок Когда армия не согласна с военной тактикой полководца, то она несомненно будет побеждена вражеским войском. Сегодня между религиями существуют серьезные противоречия; вражда и взаимные обвинения стали обычными явлениями религиозной жизни; верующие отказываются от возможности общения; более того в случае необходимости они готовы проливать кровь друг друга. Читая исторические труды и документы, мы понимаем сколь ужасные дела вершились под прикрытием религии. Так например, Иудейские пророки были посланы на землю, чтобы возвестить о грядущем приходе Христа, но к сожалению Талмуд и древние суеверия полностью скрыли от этого народа свет Его учения, и Иудеи распяли Обетованного Мессию. Если бы они перестали слепо придерживаться Талмудических традиций и исследовали подлинную сущность религиозных заветов Моисея, то они стали бы верными последователями Христа. Слепая приверженность к формам и обрядам древних верований лишила их возможности приобщиться к ниспосланным им Мессианским щедротам. Животворящие милосердные ливни не пробудили их, и они не смогли разглядеть лучезарный свет Солнца Истины.
 Слепое подражание подрывает основу религии, ослабляет духовную сущность человеческого мира, превращает свет во тьму и лишает человека Божественных знаний. Именно суеверия являются причиной победы материализма и поражения религии; они отрицают Божественную Сущность и закон откровения; они не признают Небесного Пророчества и отклоняются с истинного пути, ведущего в Царствие Божие. Подвергая эти слепые подражания научному и разумному анализу, сторонники материализма видят, что они представляют собой чистые предрассудки; и на этом основании материалисты отрицают религию. Например, Иудеи разделились на сторонников "чистого" и "нечистого" учения, но если вы тщательно изучите истоки таких идей, то обнаружите всю их безосновательность.
 Неужели мы не способны воспринять безграничные щедроты Господа? Неужели мы не можем приобщиться к духовным добродетелям из-за того, что нам не суждено было родиться во дни Моисея, во времена Пророков или в эпоху Христа. Все это были циклы духовного возрождения. Разве мы не способны к духовному развитию только потому, что живем в век материализма? В наши дни Господь дарует роду людскому гораздо больше милостей чем во времена Моисея и Иисуса. Например, в ветхозаветные времена Он даровал слугам Своим разум, спосособность к здравому рассуждению и умственному развитию. Можем ли мы сказать, что Он не в силах наделить небесными щедротами наше столетие? Рассудим по справедливости, мог ли Он, пославший Моисея для духовного просвещения древних народов, не позаботиться о живущих ныне? Возможно ли, чтобы современный мир был лишен божественных щедрот, в то время как прошлые века варварства и деспотизма были в изобилии одарены небесными милостями? Неисчерпаемо милосердие Господне, и Он, ниспосылавший благодати древним народам, также распахнул и для нас врата Царствия Его. Сияет над миром Божественное светило; дыхание Святого Духа пробуждает души. Все тот же Всеведающий Господь по-прежнему посылает нам помощь и поддержку, просвещает наши сердца, радует наши души, овевает нас благоуханными священными ветерками. Свет божественной мудрости и провидения озаряет всех, небесные столы накрыты для нас. И мы должны постараться в полной мере вкусить этой благодатной и щедрой духовной пищи.
 Назначение пастыря собрать всех заблудших овец. И плох тот пастырь, который не может сохранить целостность своей паствы. С этой миссией прекрасно справлялись Божественные посланники, и посему Они являются истинными Пастырями. Во времена Моисея народ Израилев жил разобщенно в земле Египетской. Вражда и рознь усиливали эту разобщенность. Посредством Божественной силы Моисей собрал и воссоединил этих людей, эту рассеянную паству, озарил их сердца сверканием небесной любви, освободил от рабства и вывел из Египта в Святую Землю. Они достигли небывалых успехов в науках и искусствах. Народ обрел силу, благодаря установлению крепких социальных и государственных связей. Иудеи быстро достигли удивительных совершенств и добродетелей человеческого мира, и апогеем их развития стало прославленное царство Соломона. Можем ли мы сказать, что Моисей не был истинным Пастырем, и что Он не воссоединил сей заблудший народ?
 Христос был истинным Пастырем. Когда Он явился в этот мир, греки, римляне, ассирийцы и египтяне жили разобщенно, подобно стадам заблудших овец. Христос вдохнул в них духовное единство и согласие.
 Поэтому, очевидно, что Посланники Божии приходили на эту землю, дабы объединить, а не разобщить чад человеческих, дабы устранить причины вражды и установить закон любви. Следовательно мы должны отказаться от всех предрассудков, независимо от того какие причины, - религиозные, национальные, политические или патриотические, - лежат в их основе; мы должны всецело содействовать объединению рода людского. Бороться за всеобщий мир, искать истоки любви и согласия, и разрушить основы разобщенности, чтобы этот мир мог стать божественным, чтобы царство материи стало Царствием Божиим, и человечество достигло высот духовного совершенства.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook