23 Апреля 1912 Беседа в доме миссис и м-ра Артура Д. Парсонса

Восемнадцатая Стрит,1700, СЗ, Вашингтон, О.К.

 Запись Джозефа Х. Ханнена
 Сегодня с раннего утра и до настоящего момента я беседую с людьми, однако чувство любви и товарищества, а также желание видеть вас, придало мне силы, и я пришел на эту встречу, чтобы немного поговорить с вами. Несколько дней назад на земле произошло ужасное событие, событие опечалившее каждое сердце и омрачившее каждую душу. Я имею в виду гибель Титаника, катастрофу, в которой погибло много наших собратьев, многие пркрасные души ушли из этой земной жизни. Конечно такое событие - крайне прискорбно, но мы должны понять, что все происходящее в этом мире наделено определенным смыслом, и что ничто не происходит без причины. Во всем есть некий тайный умысел; Но каким бы не был этот тайный смысл или умысел, безусловно, это очень прискорбное происшествие, несчастье, которое принесло много слез, и опечалило много душ. Меня глубоко огорчила эта катастрофа. Несколько человек, с которыми мы плыли на Седрике из Неаполя, отправились в путешествие на этом корабле, и погибли во время крушения. Глубокая печаль охватывает меня, когда я думаю о них. Но размышляя об этом бедствии с другой стороны, я утешаюсь сознанием безграничности Божиих миров; ибо хотя люди лишились возможности реального земного существования, но обрели иные возможности для жизни в высшем мире; именно об этом говорил Христос, " Много обителей в доме Отца моего" . Они были призваны Господом, перешли от временного и преходящего к вечному; они покинули земную юдоль и переступили порог духовного мира, испытав радости и услады земной жизни, ныне приобщились они к счастью и блаженству гораздо более надежному и истинному, ибо души их устремились к Царствию Божию. Неиссякаемо милосердие Господне, и наш долг поминать эти вознесшиеся души в наших молитвах и просьбах, дабы могли они приблизиться к самому Источнику.
 Наше земное положение можно сравнить с положением ребенка во чреве матери, из которого он должен явиться в огромные просторы внешнего мира. Вначале младенец с трудом приспосабливается к этой новой форме существования. Он кричит, словно пытаясь сказать, что не желает расстаться со своим уютным маленьким жилищем, и ему кажется, что вся его жизнь связана с тем замкнутым тесным объемом. Трудно оставить свой дом, но силы природы заставляют его появиться на свет. Освоившись в новой обстановке, он замечает, что исчезла темнота, окружавшая его прежде, а на смену ей пришел яркий лучезарный свет; темная маленькая келья превратилась в огромные заманчивые просторы. До рождения питанием его обеспечивала материнская кровь; сейчас он может наслаждаться, вкушая разнообразную вкусную пищу. Новая жизнь лучезарна и прекрасна; он с удивлением и восторгом взирает на горы, зеленеющие поля и луга, на реки и водопады, на чудесный звездный мир; он вдыхает живительные токи свежего воздуха; и, наконец, он искренне благодарит Господа за то, что Он освободил его из замкнутости прежнего положения и позволил приобщиться к свободе нового царства. Такая аналогия отражает отношение земной жизни к жизни вечной, - переход души человеческой из темного ненадежного жилища к свету и подлинной сущности вечного Царствия. Сначала трудно с радостью принять смерть, но освоившись в новом положении душа исполняется благодати, ибо она освободилась от рабства ограничений, чтобы наслаждаться безграничной свободой. Она освободилась от переживаний мира скорби и печали, и приобщилась к иному миру, миру бесконечного блаженства и радости. Чувственное и физическое покинуто, ради возможности присоединения к возвышенному и духовному. И это означает, что души тех, кто покинул землю, завершив краткий путь земного поломничества во время гибели Титаника, устремились из бренного мира в высшие сферы. Они возвысились над земной темнотой и смутными образами и узрели царство истинного света. Только такие размышления могут утешить и успокоить тех, кого они оставили в этой жизни. Кроме того, подобные события имеют и более глубокий смысл. Их назначение и цель - помочь людям усвоить определенные уроки. Казалось бы жизнь в современном мире, благодаря материальным достижениям, очень надежна и безопасна. Люди полагают, что внушительные размеры и мощность корабля, прекрасная техника или искусство штурмана гарантируют полную безопасность, но иногда все же происходят такие катастрофы, дабы человек осознал, что только Господь является его истинным Защитником. Если будет на то воля Божия, то человек даже на утлом суденышке избежит гибели, в то время как огромный и хорошо экипированный пароход с самым опытным штурманом не сможет справиться с разбушевавшейся вдруг океанской стихией. Смысл сказанного - в том, чтобы люди могли обдумать этот урок и обратить свои взоры к Господу, Единственному Защитнику; души человеческие могут уповать на его защиту и осознать, что только Он может оградить нас от всех несчастий этого мира. Такие события случаются порой, дабы вера человеческая могла укрепиться и возвыситься. И посему, несмотря на то, что наши сердца полны боли и скорби, должны мы просить Господа укрепить наш дух силою Царствия Небесного и молиться за те ушедшие души, веруя в Его бесконечное милосердие, ибо лишившись возможности земной жизни, они могут наслаждаться новым положением в высших обителях Отца Небесного.
 Не следует, однако, воспринимать эти слова в том смысле, что человек может забросить все дела и забыть об осторожности. Господь наделил человека умственными способностями, чтобы он мог самостоятельно позаботиться о своей безопасности. Поэтому он должен стараться как можно лучше защитить себя, используя все научные достижения. Необходимо серьезно обдумывать и взвешивать каждый шаг и четко осознавать свои цели; строить самые надежные корабли, которые поведут опытные и знающие капитаны; однако, кроме всего прочего, человек должен уповать на Бога и считать Всевышнего единственным Защитником и Хранителем человеческой жизни. Если Господь защищает нас, то ничто не может угрожать человеческой жизни; но если не будет на то Воли Божией, то все приготовления и предосторожности будут тщетными.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook