Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

угол Пятой Авеню и Десятой Стрит, Нью-Йорк

 Запись Ахмада Сохраба и Говарда МакНатта

 Сегодня на утренней службе достопочтенный свещеннослужитель читал Послание Апостола Павла к Коринфянам: "Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу..." (1-ое Послание к Коринфянам,гл 13,ст12.)
 Да, прежде свет истины был плохо виден сквозь замутненное стекло, но ныне мы можем видеть величие Господа в прекрасном зеркальном отражении чистых сердец и душ. Свет истины есть священное учение, небесные наставления, богоданные заветы и духовная цивилизация. Приехав в вашу страну, я обнаружил, что материальная культура здесь находится на самом высоком уровне; торговля развернута с небывалым размахом; искусство, сельское хозяйство и все прочие детали материальной цивилизации достигли высочайшей степени совершенства, но духовная цивилизация осталась далеко позади. Материальную культуру можно сравнить с незаженной лампой, тогда как духовная культура это огонь, который должен загореться в ней. Если духовная и материальная культура объединятся в одно целое, то лампа озарится светом, и итог будет прекрасным. Ибо материальная цивилизация подобна красивому телу, но дух жизни ему придает духовная цивилизация. Если этот чудесный дух жизни войдет в прекрасное тело, то оно станет источником порождения и развития человеческих совершенств.
 Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы научить людей именно божественной цивилизации, а не материальной цивилизации. Он вдохнул дыхание Святого Духа в тело мира и заложил основы великой культуры. Проповедуя заповеди божественной цивилизации, призывал Он к Великому Нерушимому Миру между всеми народами земли. Проповедуя законы духовной культуры, призывал Он к единению рода человеческого. Основами священной цивилизации считал Он человеческие добродетели и благочестие. Основами небесной цивилизации провозглашал Он воспитание и совершенствование высоких духовных качеств и добронравия. Сегодня народы земли испытывают необходимость во всеобщем единстве и примирении. Крайне важно найти движущую силу, способную установить эти великие фундаментальные законы. Самоочевидно, что материальными средствами невозможно достичь единения человечества и Великого Нерушимого Мира. Согласие не может быть установлено политическим путем, ибо политические интересы государств различны, и разнообразие политической жизни народов приводит к спорам и конфликтам. Оно также не может быть установлено с помощью национальных или патриотических сил, ибо в этих силах кроются человеческие слабости и себялюбие. Сама природа расовых различий и национальных предрассудков препятствует реализации единства и согласия. Поэтому, очевидно, что царство человеческое не имеет иного пути для достижения единства, которое является сущностью учений всех Посланников Господа, кроме как через божественные силы и дыхание Святого Духа. Другие силы слишком слабы и не способны осуществить эту великую задачу.
 Человеку как птице надобно два крыла. Одно крыло - физические силы и материальная цивилизация, другое крыло - духовные силы и божественная цивилизация. С помощью одного крыла невозможно подняться в небо. Для полета необходимы два крыла. И потому, каких бы успехов не достигла материальная цивилизация, она сможет подняться на вершины истинного совершенства только с помощью духовной цивилизации.
 Все Пророки приходили в этот мир, являя человечеству Божественные дары, дабы заложить основы духовной культуры и научить людей жить по законам добронравия и благочестия. И мы должны всецело и неустанно содействовать тому, чтобы эти божественные качества могли одержать победу. Ибо материальные силы атаковали человечество. Род людской погрузился в море материализма. Лучи Солнца Истины видны, но проходя сквозь затуманенные стекла, свет их становится тусклым и неясным. И проникновенная сила божественной щедрости не доходит до человечества во всей ее полноте.
 В Персии существовали серьезные разногласия между различными течениями и сектами Ислама. Бахаулла пришел в эту страну и заложил основы духовной цивилизации. Он установил духовные связи между различными народами, провозгласил единство человечества и развернул знамя Великого Нерушимого Мира. Он написал всем царям и правителям народов земли особые послания, в которых содержались основные идеи Его учения. Шестьдесят лет назад Он передал эти послания правителям политического мира и высоким духовным особам различных мировых религий. Благодаря этому, на Востоке возродилась и начала развиваться духовная цивилизация, и постепенно человечество объединяется, делая шаги по пути мира и согласия. Теперь я также знаю, что и в Америке сформировалось сильное движение, борющееся за всеобщий мир. И я надеюсь и верю, что знамя единства человечества будет поднято крепкими руками, чтобы Восток и Запад могли окончательно прийти к мирным соглашениям и достичь прекрасных многосторонних взаимоотношений, чтобы души Востока и Запада объединились на основе любви и согласия, и восторжествовал, наконец, истинный союз, возгорелся свет учения и его божественное сияние неуклонно набирало силу, даруя человеческому сообществу спокойствие и надежный мир; чтобы народы обрели, наконец, вечное счастье, и Солнце Истины могло отразиться в сердцах людей как в чистейших зеркалах. И в заключение, я хочу призвать вас к борьбе за то, чтобы воссиял свет истины, и чтобы приобщился род людской к вечному блаженству.
 Я буду молиться за вас, дабы смогли вы достичь этих вечных радостей. Прибыв в ваш город, я почувствовал себя счастливым, ибо понял, что живущие в нем люди способны обрести божественные дары и взойти к высотам божественной цивилизации. Я молю Бога, чтобы снизошла на вас Божественная благодать, и достигли вы всех небесных совершенств. О, Всемогущий! О Господи! О Ты милосердный Боже! Слуга Твой из далекой Восточной страны поспешил приехать к народам Запада, дабы дать им возможность почувствовать благоухание Твоих небесных даров; дабы ветерок из розового сада учений Твоих мог овеять их города; дабы эти люди смогли достичь совершенства и снизошла на них Твоя благодать, дабы сердца их возрадовались через знание Твоей радостной вести; дабы глаза их узрели свет истины; дабы уши их внимали Слову Царствия Небесного. О Всемогущий! Просвети эти сердца! О Всеблагой Господи! Соделай души их подобными прекрасным цветущим садам и лугам! О Несравненный и Вселюбимейший! Ниспошли ароматы Твоего благоухания! Озари светом милосердия сей мир, дабы души могли очиститься и возвыситься. и удостоиться поддержки и одобрения Твоего. Сие сообщество жаждет Твоих наставлений, стремится познать Таинства Небесные, созерцать лик Твой и достичь небесных добродетелей и божественных совершенств. О, Всемогущий! Ниспошли Твои безграничные благотворения. Одари мир Твоими неистощимыми сокровищами, дабы слабый обрел истинную силу.
 Воистину, Ты еси Благотворение. Ты еси Величие и Великодушие. Ты еси Всеведающий и Всезнающий.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook