Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Пятьдесят седьмая Вест Стрит, Нью-Йорк

 Запись Маунтфорта Миллза и Говарда МакНатта

 Я приехал из далеких земель, чтобы побывать в различных обществах и собраниях вашей страны. На каждой встрече я вижу, что собравшиеся с любовью относятся друг к другу , и это доставляет мне несказанную радость. Сегодняшнее собрание очевидно связано крепкими духовными узами, ибо по Воле Господа вера, согласие и единство даны тем, кто способствует успешному развитию человеческого мира. И я надеюсь, что подобно вам все человечество сможет объединиться в союз любви и согласия. В единении заключается всеобъемлющая сила Божией Любви и отражается Божественная сущность. Благодаря щедрости небесной даровано нам это Великое Время, озаренное сиянием духовного единения.
 Беспредельны проявления Божественых сил, их великолепные образы и воплощения освещают все мироздание. Эти Божественные силы подобны солнцу, а мир сущий, мир людей это наша земля. И это Божественное Солнце озаряет все человечество. И Небесная Воля проявляется в бесконечном разнообразии его отражений. И крайне важно, что все мы одарены щедростью одного и того же Солнца. И различия между нами, большей частью, сводятся к разной степени восприятия и отражения, ибо только Солнце дарует нам свет, и его блеск и сверкание неизменны. Именно этой единой небесной силой определяется единство рода людского. Политические организации или общественные объединения человеческого мира можно сравнить с океаном, а все члены людского сообщества, все люди подобны множеству океанских волн.
 Воздействие солнечного света на любой объект определяется свойствами каждого объекта. И различаются они лишь степенью поглощения и отражения света. Камень может отразить лишь малую толику света; но другой объект, например, зеркало полностью отразит солнечные лучи; однако солнце равно освещает оба эти объекта.
 Необычайно важно, чтобы поверхность зеркала души была чистой и отполированной, чтобы могла она полностью воспринять и отразить сияние божественного света. Свойства прекрасного зеркала могут быть присущи одной душе, а другая - скрыта под слоем пыли и грязи мирских страстей. И пусть им светит одно и то же Солнце, но в чистом и отполированном зеркале вы можете созерцать Солнце во всей его полноте, сиянии и лучезарности, открывая для себя его великолепный и несравненный образ; а потемневшее и мутное зеркало не обладает такой отражательной способностью, хотя конечно, само Солнце светит все с той же силой, и его сверкание не может ослабеть или померкнуть. И поэтому мы должны стремиться очистить зеркала наших душ, дабы смогли мы достойно отразить небесное сияние и воспринять божественные дары во всем их величии и великолепии. Сие стремление должно охватить весь род людской. Иными словами, если политический организм мира достигнет абсолютного единства, то сияние вечного Солнца одарит его своим несравненным светом и теплом. И поэтому, должны мы относиться с равной приязнью ко всем членам единой человеческой семьи. Ни одну человеческую душу нельзя считать бесполезной или неполноценной. Наш долг состоит в просвещении душ людских, чтобы под Солнцем даров Господних расцветали они во всем блеске и великолепии, и такое возможно лишь в случае единения сил и способностей всего человечества. Чем больше любви и согласия будет между людьми, чем крепче станут объединяющие связи, тем прекраснее и глубже будут душевные откровения, ибо любовь есть величайший дар Божий. Все милости Господни берут свое начало в источнике любви. До тех пор, пока любовь не возобладает над всеми другими чувствами, никакие другие божественные дары не смогут открыться в душе человека.
 Все Посланники Господа стремились пробудить любовь в сердцах людей. К любви и добру призывал души людские Иисус Христос. Он претерпел пытки и все тяжелейшие испытания во имя того, чтобы души людские могли стать неиссякаемым источником любви. И поэтому мы должны всем сердцем и душой бороться за то, чтобы эта любовь вошла в нас, дабы все человечество - мир Востока и Мир Запада - могло воссоединиться в союз божественной любви и согласия; ибо все мы - волны одного моря; мы пришли в этот мир по Воле Божией, и жизнь наша поддерживается единым небесным источником. Земля - лишь приемник света, но источник излучения - Солнце, и к Солнцу должны мы обратить наши взоры. Господь есть Высший Неисчерпаемый Источник. И чем чаще душа наша обращается к этому Пресветлому Источнику, тем глубже и богаче становимся мы.
 Серьезные разногласия существовали между народами Востока. Ненависть владела ими, и не могли они достичь мира. Секты разнообразных вероучений и течений Ислама постоянно враждовали между собой. Различные национальности постоянно воевали и нападали друг на друга. Около шестидесяти лет тому назад Звезда Бахауллы взошла на восточном небосклоне. Он стал вестником мира и согласия для этих враждующих народов. Он объединил их узами любви; былая ненависть и вражда исчезли; на их месте воцарились любовь и единство. Ночной мрак озарился лучезарным светом. Благодаря Ему, пришла на эту землю новая весна. На лугах и нивах человеческих душ расцвело множество цветов, исполненных внутренней красоты и величия, и явились миру прекрасные плоды Царствия Божия.
 Я приехал к вам, чтобы передать эти божественные заветы: только ваши духовные устремления и старания, только ваши небесные добродетели, ваша преданность и посвященность могут помочь установлению крепкой связи единства и любви между Востоком и Западом, дабы снизошли на всех нас дары небесные, и все мы осознали, что являемся ветвями одного дерева - великого древа человеческого рода. Ибо мир человеческий подобен ветвям, листьям, цветам и плодам единого древа жизни.
 Безгранична и бесконечна щедрость Господа. Неисчерпаемые дары Его вечно озаряют этот мир. И мы должны стремиться стать достойными Божественных благодатей, и поскольку множество даров небесных, подобно дару жизни, озаряет и согревает все человечество, то и мы также должны примириться и объединиться, дабы каждый из нас стал частью единого целого.
 Расмотрим, например, такой случай: Мы сажаем в землю семечко. Из него вырастает целое прекрасное дерево, и каждое семечко этого дерева может дать жизнь новому дереву. Следовательно часть включает в себя образ целого, поскольку семя было частью дерева, но в то же время в нем скрыт образ целого дерева. Подобно этому, каждый из нас может стать источником и образцом всех бесценных сокровищ, предназначенных человечеству. Вот каковы истоки единства рода человеческого. Сие есть великий дар Божий. Проявление божественной милости, дарующей счастье миру людей.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook